Страницы: 1
RSS
Поход из Ревды

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Сидя как-то вечерним зимним вечером я задумался. Чем бы заняться летом? Тупо сидеть перед монитором и отращивать, простите, задницу - не хотелось. И решили мы с другом поехать к нему в Ревду. но поехать не просто так, а с корыстным умыслом - потаскать свои тушки по окрестностям и насладиться чудесными видами тех мест.

И теперь перед нами стоит проблема. Проблема с проработкой маршрута. Никто из нас в походы дольше 2-3 дней и так далеко не ходил. Со снаряжением, экипировкой и вообще тем, что и зачем надо с собой брать - разобрались, благо помогли и знакомые и интернет. А вот с маршрутом - проблема.

Ориентировочные наметки пути - есть. Выглядит маршрут примерно так:
Ревда - берег Сейдозера - берег Ловозера - по берегу Ловозера (либо Умбозера - посоветуйте, как лучше) обратно в Ревду.
Однако это не значит, что маршрут будет именно таким! Если есть другие предложения, буду рад выслушать.
На весь поход у нас есть 10-12 дней, с учетом того, что мы новички в этом деле.

Если не затруднит с проработкой маршрута более детально, буду искренне благодарен!

Edited by Skipper on 07/07/08 02:07 AM.

Хорошо там, где мы есть !

Re: Поход из Ревды

Тут так сразу и не скажешь.
1). До Сейдозера можно дойти 2 маршрутами.
а). Простой. Через перевал Эльмарайок - так местные рыбаки и бомжи ходят. Займет часов 6. Особых проблем нет.
б). Сложный,  но красивый. Через цирки Раслака. Виды потрясующие. От Ревды тянется вездеходка на вершину Ангундасчорра, так что по ней и идете до самой высокой вершины Ловозер. Маршрут очень живописный. Затем я бы спустился к Сейдозеру по долине реки Чинглусуай. Тропы вдоль реки нет, так что придется пробираться. Затем выйти на левый берег р. Эльмарайок и идти до Сейдозера прмерно до устья Эльмарайока. Займет это 1-2 дня (тут уж как физики хватит). При выходе к Сейдозеру будет видна Куйва. Быть на Сейдозере и ее не увидеть - преступление.
2. Второе место где надо обязательно побывать - Нинчурт. Надо немного вернуться обратно и перейти на правый берег Эльмарайока (в устье уж больно глубоко) и идти на южный берег Сейдозера, пока не найдете тропинку вдоль берега. И по ней до устья р. Чивруай и 20 минут после него. Там должна быть рыбачья избушка. А если ее уже и нет, то просто хорошая стоянка. Сбегайте к остаткам моста через Сейдяврйок - там стоит живописно, деревянный крест. Еще день минус.
3. Радиалка. пер. Чивруай-Ладв (красивый вид на Хибины) - г. Страшемпакх (красивый вид на юг) - оз. Райявр - г. Нинчурт - лагерь (еще день минус).
Дальше уж зависит от того, куда вы захотите пойти по берегу Умбозера или Ловозеро.

И 8 километров по дороге!!

Огромное спасибо за вашу помощь!

Скорее всего все же обратно пойдем через Умбу.
Мы хотим еще немного задержаться на Сейде, на день. Порыбачить :) Там же вроде не запрещено с берега рыбачить, насколько я знаю?

Насчет Нинчурта... Попробовать можно, но скорее всего пойдем после оз. Райявр снова на Страшемпакх, с него спустимся  по отрогу Китккюн а потом немного вдоль реки Китткай (если ошибся в написании - прошу простить, мог не разобрать название на карте) и потом по дороге до Пунчи (насколько я понял - нежилой уже город). В нее пускают? Никакой опасности нет? Хочется сделать несколько интересных фотографий "мертвого" города.

Потом, вдоль Умбы, обратно в Ревду.

-------
Если наша атака идет как по маслу, значит, это - засада

Edited by Skipper on 07/07/08 10:49 PM.

Посмотри карту Ловозер у меня на сайте - http://www.gpu.net.ru/maps/lovozerie.jpg
Есть и файл ее привязки в ЖПС.
Последние годы я этой карты в продаже не видел. По сравнению с известной туристской схемой (где в нижнем углу мужик с рюкзаком :)  эта карта намного подробнее.
А ходить там можно практически везде. Правда, без опыта лазать по склонам надо без фанатизма :)))
Апатит - штука хрупкая, скалы "гнилые" и сыплются.
ИМХО кругосветка по озеру с подъемом на Нинчурт - самое оно для первого раза. А на обратном пути хорошо подняться по вездехедке на сев. берегу Сейды по ручью Куклухтюнуай - там простой выход на плато и дорога приведет вас поверху на место старта - на рудник Карнасурт. Но сверху виды совсем иные, чем на пер. Эльморайок.
Поверху дорога идет по куруму и местами теряется на камнях. Она отмечена вешками - их хорошо видно. На плато у вездеходки лежит разбитый самолет годов 70-х. С плато от дороги виден распадок р.Светлой и тундра к северу от ловозер. Короче - не стоит дважды месить одну дорогу, пройдитесь обратно вездеходкой - не пожалеете.
Удачи!

В жизни все не так, как на самом деле...

ЗЫ пилить низом на Пунчу  - это ни видов, ни кайфа... ИМХО тогда уж надо от Райавра топать на запад - к Умбозеру. Спуск с плато - по склону левее оз. Киткъявр (по ходу). Далее - по р.Киткуай и лесовозным дорогам  до бывш. ж.д., а потом - пилеж по разобранной ж.д. на север к Ревде. По дороге возможна рыбалка в пересекаемых речках. Год назад я тыкал там хариусов в морды прутиком :)) На подходе к заброшенному руднику от железки идет дорога вправо в гору, по ней - идти на рудник и оттуда - по шоссе в Ревду. Там возможны попутки - местные туда за грибами и рыбой ездят.
А можно и через верх - на цирки Раслака выйти, но там на верху и по склонам - техногенка, старые вскрыши и отвалы - брррр...

Edited by GPU on 07/07/08 11:37 PM.

>Посмотри карту Ловозер у меня на сайте - http://www.gpu.net.ru/maps/lovozerie.jpg
Огромное спасибо за карту!
Кстати хочется поднять вопрос еще и насчет карт. где в Москве, Оленегорске или Ревде можно купить карты приличного масштаба? (а вдруг повезет и мы встретим эту карту? :) )

Насчет вездеходки - спасибо, подумаем!! Я так понимаю, что с Нинчурта надо будет спуститься вниз, форсировать перешеек Сейдяврйок между Ловозером и Сейдозером (тут говорили про развалины моста... а рабочая переправа есть? Или, хотя бы, брод), а дальше идти вдоль береговой линии (как я понял, вдоль озера идет дорожка). А потом уже по Куклухтюнуай выход к вездеходке. Так?

>ИМХО тогда уж надо от Райавра топать на запад - к Умбозеру. Спуск с плато - по склону левее оз. Киткъявр (по ходу)
ну так мы так и хотели, только озеро обойти справа, а не слева, далее вдоль р.Киткуай до железки, а по ней пойти не на север, а сначала на юг, до Пунчи. И обратно уже по дороге до Ревды.

-------

>>>Мы хотим еще немного задержаться на Сейде, на день. Порыбачить :)

На Сейдозере порыбачить не получится. Был там в прошлом Августе.
Там рыбы нет. Местные говорят что уже года три.

Скипер! В Пунче делать нечего! Три года назад стояло отсилу пять бревенчетых домиков и все. И это было до того, как железку разобрали. Что там сейчас и подумать страшно.
По поводу брода через Сейдъяврйок незнаю. Я там был в начале июля, когда таял весь снег и мне было страшно смотреть на эту речку. Хорошо еще мост был тогда не совсем до конца поломан. Но где-то на этом форуме была тема, что она проходима, после того как снег стаял и было сухое лето.
Карт в Ревде ты вряд ли найдешь.
На некоторых картах дорога вдоль Киткуайа  имеет отворотку на долину реки Куфтуай - ЭТО ЛОЖЬ!!!!!
Кстати, еще предложение по маршруту. Если встанете на Сейдозере в западной части, то хорошо сделать радиалку пер. Сев. Тавайок - пер. Южн. Тавайок - пер. Куфтуай.  На сев. Тавайок ведет тропа, а спускаясь с Куфтуайя можно в низовьях перемахнуть через невысокий отрог и снова перейти на нее.

вокруг всего Сейдозера наита хорошая тропа (кроме устья Эльмарайока)

>>>По поводу брода через Сейдъяврйок незнаю.

В третьей декаде Августа 2007 года, выше разрушенного моста, медленно и осторожно
можно было перейти в болотных сапогах не зачерпнув воды, придерживая сапоги натянутыми вверх.

Огромное всем спасибо за помощь!
>На Сейдозере порыбачить не получится. Был там в прошлом Августе.
Там рыбы нет. Местные говорят что уже года три.

Прискорбно...

>вокруг всего Сейдозера наита хорошая тропа (кроме устья Эльмарайока)

Ну я думаю, что с Эльмарайоком мы, как-нибудь, совладаем :)

>В третьей декаде Августа 2007 года, выше разрушенного моста, медленно и осторожно
можно было перейти в болотных сапогах не зачерпнув воды, придерживая сапоги натянутыми вверх.

А как там с течением? насколько понимаю, несильное?

-------

Угу, и мои 3 копейки - в августе 2006 и 2007 я переходил Сейдъяврйок неоднократно туда-сюда и пустой и с рюком - чуть выше колена. Но течет бодренько так :)
Короче - абсолютно ничего страшного.  Бери дрын на всякий случай (от форели отмахивацца) - и марш-марш :))

>Бери дрын на всякий случай (от форели отмахивацца)
Ну вот, а говорили там рыбы нет :)

Ну чтож тогда с маршрутом более-менее определились :)
Огромное всем спасибо за помощь :)

Если кто-то вспомнит еще какие-нибудь подробности на данном маршруте, "подводные камни" или интересные для посещения места - буду благодарен!

-------

Ну чтож.
Сегодня отправляемся :)
Всем огромное спасибо за помощь!

-------

Вернулись :)
Прогулялись - отлично! Ощущений - вагон и маленькая тележка.
Одно только "но"... Как спускаться в долине Чинглусуая - мы так и не поняли. Может как-то и можно, но мы не нашли как... Склоны градусов 60-70, камни мелкие. того и гляди, что посыпятся под тобой... Над самой рекой - полтора метра снега и льда, но спуститься по нему тоже не удасться, т.к. и тут уклон больно крут, ноги сильно скользят, а заканчивается он крайне резко и прямо в воду. Пришлось пройти дальше, до устья Мурнуая и спуститься уже там. Там же, кстати, и какая-никакая тропка есть, видно, что изредка, но ходят. Выводит эта тропка на южный берег Сейды. Одно из ответвлений этой тропки уходит еще и в сторону Эльмайорака, но заканчивается глубоким болотом. Искать путь на северный берег Сейды не стали (хотя он, скорее всего и есть), просто сразу пошли по южному берегу вокруг Сейды. Куйву прекрасно видно и оттуда :) Тропка на южном берегу Сейды значительно хуже, чем на северном - постоянно скачет то вверх, то вниз (перепады высоты до 15 метров) и немного заболочена. Но пройти можно достаточно комфортно. На одной из пустых стоянок даже печку-буржуйку нашли :)

В озере, кстати, можно даже и искупнуться, если погода позволяет. Что мы и проделали :)

В общем - все было просто супер!
Жаль только, что фотографий не осталось - фотоаппарат каким-то чудом выпал из закрытого кармана при форсировании Мурнуая и скрылся в бурном потоке. Найти его, к сожалению, так и не удалось :(

-------

Edited by Skipper on 01/08/08 08:54 AM.

++Как спускаться в долине Чинглусуая - мы так и не поняли. Может как-то и можно, но мы не нашли как... Склоны градусов 60-70, камни мелкие. того и гляди, что посыпятся под тобой... +++
;-)))))))))))))))) вереффки вешать. вдоль всей речки. обычно уклоны в 2 раза завышают, но тут уже в десятки раз...

да нет, Вы неправильно поняли. Не уклон самой реки (не спорю, градусов 10-15 максимум), а склоны ущелья, по которому течет река, у самого истока. То бишь то, что сбоку, а не по центру )

-------

===Склоны градусов 60-70, камни мелкие. того и гляди, что посыпятся под тобой... ===

На таких склонах мелких камней нет, они уже все улетели...8-)))

да нет, Вы неправильно поняли. Не уклон самой реки (не спорю, градусов 10-15 максимум),

То есто на каждые 10 метров реки падение 1-1,3 метра? Я конечно пешеходник, но что то большие сомнения, а что водники скажут про такие уклоны

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

ну... уж если быть совсем точным, то там написано - МАКСИМУМ 10-15 градусов :))) то есть на некоторых участках и меньше. ну, и потом не совсем понятно, что это за река. может, просто горный ручей, а у таких и средний уклон может быть 10-15 градусов.

ну, да впрочем, всё фигня это :)

а крутизну - да, обычно все преувеличивают и если на склоне были мелкие камни, то согласен - никаких 60 или, тем более 70 градусов там быть не может. максимум градусов 35-40.

вспоминается хохма - придуманная цитата из английской книжки для начинающих альпинистов: 60 градусов - отвесно. 65 градусов - мой дорогой сэр, совершенно отвесно. 70 градусов - нависающе :)))

===на каком протяжении этот уклон сохраняется===
Так написано не про участок, а про уклон всей реки... Ну я так понимаю на значительной её части.
Ну это я так, извините.
А вообще молодцы. что собрались. поспрашали и сходили. А крутизну тоже со временем научитесь определять, обычно, я согласен с Пашей, её в 2 раза увеличивают.

Пешеходник.

>>но что то большие сомнения

да не, всяко бывает... другое дело, на каком протяжении этот уклон сохраняется. а так - уклон и 90 градусов может быть (водопад называется) :)))

====вспоминается хохма - придуманная цитата из английской книжки для начинающих альпинистов: 60 градусов - отвесно. 65 градусов - мой дорогой сэр, совершенно отвесно. 70 градусов - нависающе :)))===

Убил напрочь!  Я первый раз слышу, но как точно! 8-))))))

Пешеходник.

День добрый всем!

Собираемся в Ловозеры на 10 дней.Маршрут следующий: Ловозеро-Мотка-Сейдозеро-Мурнуай-пер.Геологов-Ревда.
Возможен ли такой поход?Читал множество отчетов,,но нигде не видел что люди ходили из Ловозера в мотку берегом Ловозера.Реально ли там пройти?И сколько на это понадобится времени (половина грыппы в горах первый раз)? Если нет прохода,то может есть какойто вариант с заброской?
Всем огромное спасибо за ответы и советы!

> То есто на каждые 10 метров реки падение 1-1,3 метра? Я конечно пешеходник, но что то большие сомнения, а что водники скажут
> про такие уклоны
100-130 м/км ? Равномерного падения, а не одним водопадом? Ну, бывает. Если оно при этом еще и более-менее длинное - для сплава обычно непригодно.  Особенно если туда еще и воды налить.

А по сути скажу что у водников те же самые проблемы что и у лондонского альпинистского клуба, только у тех жентльмэнов лексикон был чуть поприличнее. "там 100м/км!" - 10. "100м/км - [beep] буду!" - 25. "ну может не сто, но [beep] круто, я обосрался!" - около 50.

Ну, Чинглусуай, о котором идет речь, собственно и есть горный ручей )
Особо далеко мы его не проглядывали. Стояли почти у самого истока, дальше, метров через 300, он делает поворот, за ним уже реку не видели. Скорее всего потом уклон меньше (как и на Мурнуае, по котрому мы потом прошли).

С углом, скорее всего, действительно напутали ) Возможно, так и есть - в среднем около 40 градусов. Местами больше, местами меньше.

>>А вообще молодцы. что собрались. поспрашали и сходили. А крутизну тоже со временем научитесь определять, обычно, я согласен с Пашей, её в 2 раза увеличивают.
Спасибо :) Надеюсь, что действительно - не в последний раз сходили. Хоть в последние дни мы и зарекались себе, что, мол, больше в походы ни ногой, но уже тогда четко осознавали - стоит посидеть недельку в городе, как захочется обратно, в тундру и горы.
Так оно и есть. Сижу и вспоминаю все, через что прошли. И понимаю, что готов сорваться туда еще раз хоть сейчас, будь возможность.

-------

. ====Хоть в последние дни мы и зарекались себе, что, мол, больше в походы ни ногой, но уже тогда четко осознавали - стоит посидеть недельку в городе, как захочется обратно, в тундру и горы.
Так оно и есть. Сижу и вспоминаю все, через что прошли. И понимаю, что готов сорваться туда еще раз хоть сейчас, будь возможность.====

У самого так было. Когда первый поход закончился, я подумал ну и "слава богу"  (выражение такое) всё кончилось, я себя проверил, а mjkmit мне этого удовольствия не надо. Ан нет не прошло и пары месяцев как опять захотелось, и с тех пор год без гор -потеряный год. 8-(((

Пешеходник.

я вообще-то по Чинглсуайю не спускался, а только поднимался и не каких проблем не возникало. Но исток ручья действительно крутоват, а потом довольео пологий

ну что... Прошел год.
И мы таки собираемся сделать это снова! )
На этот раз уже втроем.

-------

Случайно заглянул впервые в эту ветку, не понял Ваших трудностей с Чинглусуаем. Мы его проходили насквозь в 2002 году, группа с детьми от 10 лет, никаких проблем не встретили. Вроде с тех пор особых катаклизмов не было, должно и сейчас легко ходиться.

Ну не знаю... нам стало как-то немного боязно спускаться у самого истока Чинглусуая. Здоровенная шапка снега, из под которой бьет бурный поток воды... брр.  Не спорю, спуститься можно, но мы решили перестраховаться.

-------

Со снега выход на скальные полочки справа, легко проходимые. Даже наличие детей не вызвало желания достать веревку. Думаю, Вы уж слишком перестраховались. Хотя наши знакомые за пару лет до нас где-то там протянули метров пять веревки, но мы не поняли, где именно и зачем. Кстати, сбоку по осыпному склону справа можно спустится сверху спокойно, тут уж веревка точно не нужна.

ааа, вон оно чо, а мы сначала как раз слева сунулись. А справа уже и смотреть не стали

-------
Страницы: 1
Добавить публикацию