Страницы: 1 2 След.
RSS
О Тумче.

Здравствуйте. На следующий год хочу на Тумчу. Кто был, можно кратенько свои впечатления о реке? О проблемах и положительных сторонах. Готова внимать ))))))

Чтобы сохранить ангельский характер необходимо дьявольское терпение.

Re: О Тумче.

На байдах или на катах?

Байдарка.. но будут в команде и другие виды плавсредств.

кратенько...
байдарку скорее всего будете много носить=)
+
воруют-с=)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Так Тумчу в связке катают же? Или не? Посмотрите, например - вот это, небольшая зарисовочка. Там есть как раз перцы на байде :)

Я не люблю носить байдарки. Я люблю плавать на них. Так что придётся всё-таки пройти эти пороги. ))))))

+++...Я не люблю носить байдарки. Я люблю плавать на них...+++
какое удивительное...необычное хобби=)))
да! там не воруют, а ВОРУЮТ...так што шмотьё не разбрасывайте по берегу и палатки в одиночестве не оставляйте (особенно в районе Алакуртти)

http://dustyroads.narod.ru/kutsa2001/12.jpg

на байде пойдёте?

Паш, ну там же всё можно объехать...при желании=)

возможно. но сам я там не был, а фотка слишком маленькая, чтобы понять, можно или нельзя (скажем - за правым краем фотки проехать можно? не знаю, потому что не видно).

Был 2 раза. Речка, в целом, весьма спортивная.
Озер и плесов на маршруте нет (если не считать Иовского водохранилища в самом конце, но обычно выбрасываются катером).
Плюсы:
- интересные пороги (3-4 к.с)
- воды всегда много
- рыба есть
- достаточно короткая для недельного отпуска
Минусы:
- короткая
- выброска либо катером, либо пилить по водоохренилищу (долго)
- в этом году у всех были проблемы с погранцами. Пропуска теперь надо получать заранее...
- для разборной байдарки - будут обносы...

>Так что придётся всё-таки пройти эти пороги. ))))))

Ога. Оба-ну и Маманю тоже. Заснимите плиз, когда проходить будете. Очень интересно. На байде особенно. Там в одном месте есть уже памятник...

ПС
А речка классная. :)

>придётся всё-таки пройти эти пороги. ))))))

Мдя... как-то здравое соотношение опыта и уровня сложности мне больше импонирует...
подтвердилась ещё одна строчка в списке с кем "ходи не нада"...

Виктор.  
Виктор.

>Так что придётся всё-таки пройти эти пороги. ))))))

Ога. Оба-ну и Маманю тоже. Заснимите плиз, когда проходить будете. Очень интересно. На байде особенно. Там в одном месте есть уже памятник...

Ну зачем же сразу так трагично? "Сливы в унитаз"- да и только:) Поставять внизу страховку и выловять девочку. Главное штоб спасжилет и каску не потеряла, и не захлебнулась, когда будет идти самосплавом...:))

Edited by НикАл on 09/09/08 08:48 PM.

Коль, а как-же тот порог который ты не хотел идти?
Может тоже "всего-лишь страховочку поставить" - и фиг с ним? ;-)

Виктор.  
Виктор.

Пардон муа! Оба-на и Маманя не на Тумче, а на Кутсайоки находятся. А на Тумче по здравому размышлению погибать негде. Только , конечно, Котел и Карниз надобноть обнесть на байде. Там недалече, не более 200 м на Карнизе, а у Котла и того меньше. Охота была бошки ломать...  Необносимых порогов не бывает...

Вопрос: А проблемы с погранцами отКовдора или уже от Аллакурти начались? Был 2 раза -оба от моста ниже Аллакурти в 1999 и 2002-м минуя первые 2 падуна- так проблем не было никаких- список группы с паспортными данными отдаешь- и все дела.

Вообще-то вроде речь о Тумче шла, а Оба-на и Маманя на Кутсе находятся. :)
Но и на Тумче хватит мест поломать каркасник, если выбрать девизом ничего не обносить. :)
В приведенной на ссылке фотографии порога Котел справа можно проходить, но только в воду выше средней, в среднюю уже очень большой шанс подрать шкуру.
Для НикАл. По советам поставить внизу страховку и выловить чувствуется, что Вы эти препятствия лично не видели. На каркаснике она, по крайней мере на одном из этих водопадов, едва ли до низу доедет, разве что в виде фарша внутри остатков каркаса. Так что поосторожнее пожалуйста с такими советами.

Коль, а как-же тот порог который ты не хотел идти?
Может тоже "всего-лишь страховочку поставить" - и фиг с ним? ;-)

Вить, да там конечно попроще. Можно было пройти, только у меня ведь не спортивное мероприятие, а экспедиция с определёнными целями. И лишнеее геройство, когда впереди ещё полторы тысячи километров маршрута, мне ни к чему, тем более в глуши. Чтобы потом имущество с реки вылавливать:)
К стати, вот как он выглядит в малую воду: http://www.watermike.narod.ru/Foto/Katanga/IMGP0715.jpg
http://www.watermike.narod.ru/Foto/Katanga/IMGP0716.jpg  

>>На каркаснике она, по крайней мере на одном из этих водопадов, едва ли до низу доедет, разве что в виде фарша внутри остатков каркаса. Так что поосторожнее пожалуйста с такими советами.>>

Вы слишком серьёзны... либо лишены чувства юмора. Двойной смайлик в конце я для кого ставил. Для чукчей?

Короче, спасибо за инфу, спасибо и тем, кто ответил, даже не постаравшись вникнуть про какую реку я спрашиваю. ))))  Ну будет страшно-обнесу,  если будут такие пороги как Такхо на Чирке, то это радость).  Будут сложнее - значит пойдём осторожнее).

Edited by dolce on 10/09/08 09:17 AM.

Тахко без особых проблем идется даже на Таймене, а Котел и Яма на Тумче бывает что и кат-4 киляют. На видео наблюдал. Двойки в этом году вообще только в путь свечки делали. Впрочем нет ничего невозможного. В этом мае по очень большой воде какие-то ребята на Свири несколько раз успешно проходили Розового Слона на Уксе.  

>Вы слишком серьёзны...
В вопросах безопасности на маршруте, тем более не только для себя, нельзя быть слишком серьезным. И такими вещами шутить не стоит.

та ссылка, что приводил я - это именно тумча.

+++http://dustyroads.narod.ru/kutsa2001/12.jpg ++++  -  народ.ру/кутса2001/12 я к сожалению сейчас не могу посмотреть эту ссылку, но по названию-это Кутса )))))

+++++++++http://dustyroads.narod.ru/kutsa2001/12.jpg

на байде пойдёте?+++++++

идти-не идти, я привыкла на месте решать. А ещё, смотря с кем идти  ;)

>>по названию-это Кутса

это фотоподборка со связки кутса-тумча. но вот конкретно этот (по ссылке) порог - именно тумча.

+++
проблемы с погранцами
+++
В этом году были две группы, проблемы с погранцами начались еще ДО Алакурти (на шлагбауме). Насколько я понял, проблема была - либо терять пару дней на разъезды и получение пропусков, либо отказываться от маршрута. Одна группа отказалась.
Маршрутные книжки и т.п. - не канают.
Насколько помню, в 2004 еще было достаточно просто паспорта, в 1999 - вообще никто ничего не спрашивал...

======либо терять пару дней на разъезды и получение пропусков,=======

Где надо оформлять пропуска? На месте по прибытию, или заранее, напремер с запросом по электронке?

Насчет пропусков постараюсь выяснить...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию