Страницы: 1
RSS
кольский п-ов.оз.толванд

оз.ниж.верман  - р.ниж.верман-оз.толванд.кто нибудь может что-то сказать.интересует падение 50м/6км

прорвемся

Re: кольский п-ов.оз.толванд

стапель - Верхний Верман
антистапель - Толванд, Зареченск, Княжегубское

водники ходят этим маршрутом с целью матрасно-рыболовного сплава.
О спортивном прохождении порогов не слышал.
Между Верхним и Нижнем Верманом тоже перепад хороший.
Всю реку не ходил, в верхнем течении видел только шиверы.

Капитан Туч планирует пройтись этим маршрутом в этом году :)
у него наверное и материалы имеются!

Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-Тур
http://www.kolvica.ru

а мы как раз и хотим матрасничать.Рыбалка  красоты севера   фотография.Можно было бы с Толванда но предположение что на Вермане есть рыбалка. Но не знаем есть ли по нему возможность сплава. Не пришлось бы все 6км тащить. Идем до Зареченска.

прорвемся
прорвемся

На самом деле действующая автомобильная дорога проходит по берегу Верхнего Вермана, а не там где она нарисована на карте.
Тащить не прийдется. Какое время года планируете?
До Зареченска ходят, это нормальный маршрут.

В конце июля. У нас на воде 12 дней.можем не успеть.Будем думать.

прорвемся
прорвемся

То же хотим сходить на Нижний Верман - интересно рыбалка там свободная? - если кто знает подскажите пожалуйста.

река не семужная не нерестовая .думаю что никаких лицензий е надо..когда хотели бы сходить?

прорвемся
прорвемся

Предварительно: конец июля маршрут:оз. н.Верман- р н.Верман -оз. Толванд - оз. Ориярви -
оз. Визиярви - оз. Иовское - Зареченск
частичное описание \Иовские озера и протоки, 1996.htm еще http://boatswain.narod.ru/Yovskoe2005/ ,к сожалению ни где не смог найти описание р. н. верман, но пойдем все равно как начало маршрута, у нас должок: в 1997 году ходили Тумчу в том числе от порога Шляпа до зареченска - воспоминания самые положитильные - еще хотим.
С уважением Александр.

Edited by Turyst on 27/05/09 07:45 PM.

В июле месяце воды мало,на реке Верман для рыбалки лицензии не нужны, тоже самое и на Ориярви,на остальных озерах разрешен лов удочками.,на сети нужно брать лицензии в Кандалакше.В аллакурти в этом году прпуска оформлять не надо.Есть хороший маршрут Ори по озерам,дальше по реке Ори  в Визиярви и по Иовскому водохранилищу,а также на оз Кукас ,места очень красивые.По вопросам звоните +79113212392 Александр.

мы тоже ориентировочно стартуем 30 июля двумя группами.одна по верману другая от кумапорога по озерам.на йовском встретимся и вместе до зареченска.

прорвемся
прорвемся

подскажите, кто знает : Можно ли по реке Куме подняться на веслах вверх и обнести плотину попасть в оз. Кундозеро.

Edited by Turyst on 01/06/09 10:38 AM.

>> подскажите, кто знает : Можно ли по реке Куме подняться на веслах вверх и обнести плотину попасть в оз. Кундозеро.

Прошлым летом шел Толванд-Кукас-Лесобиржа. И ломал голову, как выгоднее пойти – через плотину Кумапорога или волочится Соколозеро-Ципринга. Правда, у меня были интересы Кумское-Нурис-Кивакка. На островах Рувозера встретил группу рыбачья, стал спрашивать о Куме, реально ли подняться на веслах вверх. Сказали, что вполне реально, течение несильное. Но, тем не менее, остановился на втором варианте волока Соколозеро-Ципринга. О нем могу доложить все подробно если интересно.

Весьма интересно. Сам волок, на чем шли, нитка маршрута, состояние поселка Зашеек на предмет дозакупок еды.

Edited by Shtak on 01/06/09 08:36 PM.

>на чем шли
Шел один на Ладоге-1.

> нитка маршрута
оз.Толванд – все Иовское до Соколозера – Ципринга – Кумское до Нуриса (хотел зайти на Нуорунен и в крайнем случае на Кивакку, ни то, ни то не получилось, не позаботился ни о точках, ни о треках, ни о лоциях) – Зашеек, Кундозеро, волок на Кукас – Кукас – волок на Чалозеро – Чалозеро - Нотозеро – Княжегубское - Княжая. В планах было зайти и на Верхние-Нижние Кичаны, но погода, погода.
По моему, осилил все за 11 дней включая 2 полудневки. Более всего вставило Ориярви, рай а не озеро.

>Ковдозеро
Ели вы об озере – то мне не понравилось. Я плыл под низким серым небом в моросящем дожде. Куча мелких островков, поросших молоденькими сосенками. Там видать хорошо рубили с Лесобиржи в советские годы. Очевидно, что все впечатление убила плохая погода. Иовское и Кумское (при хорошей погоде) – сказочны.
Если о поселке – не знаю, не был.

>Зашеек
Не знаю, сомневаюсь, что в Карелии есть маршруты с протяженностью для дозакупки еды. На месяц вы точно не идете, значит, перебираете с раскладкой.
Тем не менее, в поселке есть почта (говорят), телефоны в домах (говорили, звонят только по району), на берегу строится красивая тур-база, ее прораб услужливо дал позвонить в Москву. Наверно есть и магазин.

>Сам волок
Длина – по моему 4.2 - 4.5 км.
Разведки не требуется. Заблудится негде. Достаточно несложный, если есть опыт волоков.
Дорога идет аккурат по 3-м озеркам на вершине водораздела.
Вплываете в ручей 66°22'22.60"С 30°47'49.68"E (второй направо от р.Сенная)
http://maps.yandex.ru/?ll=30.779354%2C66.381121&spn=0.363234%2C0.095425&l=map
Карта Яндекса кривая, лучше смотреть по Гуглу. Проплываете немного. Разгружаетесь на левом берегу. Собираете средства сплава, или не собираете, если осилите переноской на руках. Идете влево по кочкастому болотцу. Метров через 50-100 увидите сосенку, на стволе которой будет лента из красной ПВХ-шки, означающей начало волока. Увидите плохо различимую колею-дорогу уходящую в лес. Начало волока - это самый сложный участок, так как обильно порос низкорослым кустарником и сильно подболочен. Дорога постепенно поднимается и высушивается. В середине водораздела три озерца. Из первого вытекает ручей, к которому вы как раз и причаливали. Ручей раза 2-3 пересекает дорогу, поэтому о воде заботится на волоке не надо. Кроме того, вода в озерцах вполне питьевая (я пил, желудок сказал вкусно). После второго озера – характерный наклон, значит водораздел преодолен. Имеет смысл идти на волок даже во второй половине дня: встать можно на любом сухом месте дороги (я встал у выворотная недалеко от водораздела), по-моему, слева среднего озерца есть повышение с редколесьем, тоже неплохое место для ночевки. Можно встать и у самого устья ручья у начало волока, там есть пара повышений, а с утра с новыми силами ломануться на волок. В конце волока, на берегу Ципринги, открываются красивейшие виды на гору на противоположном берегу. Как бы ни были подболочены участки на дороге и у озер, я прошел в турботинках с 35-40 кг рюкзаком за спиной ни разу не залившись. Комаров, естественно, много, особенно после ветра озер, так что позаботьтесь о длинных рукавах и накомарниках.
И еще:
1) Изба на Соколозере на острове с воды не видна, если вдруг там решите заночевать, правда, там и с топливом проблемы.
2) Мобильник нигде на маршруте не ловит.

Спасибо за подробности. Еще пара вопросиков?

- Как забрасывались на Толванд, из Кандалакши по дороге на Зареченскк?
- Что в протоках между Толвандом, Ори и Визи? Есть порожки?
- Как шли из Тумчаозера в Рувозеро? Через Кустимо? Там есть проход?
+++ Шел один на Ладоге-1 +++ Знаю, сидел в такой. На волоках не разбирались?
+++ По моему, осилил все за 11 дней включая 2 полудневки +++ Т.е. 10 ходовых дней. А какой общий километраж получился?
- А если Кичаны прихватить, в две недели реально уложиться?

> Как забрасывались на Толванд, из Кандалакши по дороге на Зареченскк?

Да, на легковушке прямо от вокзала до Толванда через какого-то чувака из Алакуртти. Встало в какие-то копейки вроде 2 тысяч. Забрасывались за 2 года до этого на Кукас Колвицей-Туром УАЗом-буханкой. Встало в 6 тысяч.

> Что в протоках между Толвандом, Ори и Визи? Есть порожки?
Блин, дай бог памяти.
Между Толвандом и Ориярви 3 порога. С Ладогой просто, голову напрягать совсем не надо, видишь порог – обноси. Второй обнос самый длинный порядка 800 метров. Порог мощный, я бы наверно 3-4-ку дал. Там как раз разрушенный мост и большие камни в русле. Первый и второй пороги, короткие, похоже проходимы, имеются тропы для обноса.
Ориярви – Визиярви: 2 порога и вроде тоже проходимы. Хотя имеются хорошие обносы прямо от моста.
Есть еще порожек Чалозеро-Нотозеро, также проходим но и с тропой для обноса.

> Как шли из Тумчаозера в Рувозеро? Через Кустимо? Там есть проход?

Да, через Кустимо. Я тоже обратил внимание, что на многих картах в этом месте то рисуют протоку, то протоки нет. Сам изнывал от любопытства. Так вот, протока есть. Метра два в ширину, метр глубиной , но есть. По крайней мере, год назад была. Заиленная, по дну мельтешат рыбки. Никакого телеграфа сверху нет. Справа от протоки странное толи гнездо, толи хрен знает что.

Нитка маршрута кстати здесь:
http://www.sec.ru/temp/m/Marshrut.jpg
(600 кб)

> Шел один на Ладоге-1 +++ Знаю, сидел в такой. На волоках не разбирались?

Разбирался только на одном между Соколозером и Ципрингой где 4.5 км. Мне этот волок 3 раза пришлось бегать, один раз разведка, второй – шмотье, третье – байдарка. Все обносы не разбирал. Волок Кукас-Чалозеро (2.2 – 2.5 км) нес байдарку на плече, там дорога, без проблем. Волок Кумское-Кукас тоже беспроблемный, хорошая набитая тропа, разбираться смысла не имеет, потому как среднее озерцо надо плыть.

> По моему, осилил все за 11 дней включая 2 полудневки +++ Т.е. 10 ходовых дней. А какой общий километраж получился?

Около 300 километров.

> А если Кичаны прихватить, в две недели реально уложиться?

Если исключить мои извращения типа штурма Кивакки-Нуорунена с петлей по Кумскому, думаю вполне. Хотя озера большие, может где-то запереть. При хорошей погоде со средней физ-подготовкой (3-шку бегаете не умирая) на Ладоге однозначно можно. За все остальное ответить не могу.

Звоните т+79113212392 Александр забросим на Толванд,Ори,Кумапорог,Кукас,а также в другие районы,есть возможность заказа катера.

Элементарно можно подняться. Если в это время воду не спускают.
Таймень

Страницы: 1
Добавить публикацию