Страницы: 1
RSS
Поход по Ахтубе

Уважаемые форумчане. Есть желание в середине августа сплавиться по Ахтубе. Есть 4 байдарки (для путешественников) и одна моторная лодка (для рыболовов)
Подскажите, пожалуйста, какой выбрать маршрут длиной 100-150 км, чтобы:
1. На берегах были бы леса (говорят, есть дубравы), места для отдыха с детьми
2. Могла бы пройти мотолодка (ПВХ)
3. Была бы хорошая рыбалка. Интересует только спортивная ловля хищника на спиннинг
Подъезжать собираемся на поезде
Спасибо за понимание

Re: Поход по Ахтубе

БЫЛИ НА АХТУБЕ В АПРЕЛЕ -В МЕЖДУРЕЧЬЕ --НЕ ПОНДРАВИЛОСЬ.. МНОГИЕ УДИВЛЯЛИСЬ -ЧТО МЫ ЗДЕСЫ ДЕЛАЕМ ЖИВЯ ВОЗЛЕ РЫБИНСКОГОВДХР.МНОГИЕ ЗНАКОМЫЕ КТО ЛЕТОМ ЕЗДИТ НА АХТУБУ СТОЯТ СТАЦИОНАРОМ  В Р-ОНЕ ХАБАРАЛИ.А ТЕ КТО ОСУЩЕСТВЛЯЛ СПЛАВ--ПРЕДПОЧИТАЮТ ПО ВОЛГЕ..А ВООБЩЕ НЕ СРАВНИМО ЛУЧШЕ----СЕВЕРА!1!

прорвемся
прорвемся

Если хотите на Ахтубу, то вам сюда:
http://www.skitalets.ru/books/100mar/volga_ahtuba.htm

Дизельный
космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

От Волжского до Ахтубинска. По Ахтубе. Подходит по всем пунктам. Поездом можно И до Волжского, и до Волгограда. Если до Волгограда, без проблем доехать до Волжского или Средней Ахтубы автобусом, маршруткой, машиной. Я начал бы от Ср.Ахтубы - народу поменьше, советами не так замучают на старте. Можно прямо от Волгограда с пересечением Волги и выходом в Ахтубу. Выброска с Ахтубинска также поездом. Можно автобусом, маршруткой машиной до Волгограда и назад той же тропкой.
Только народа будет московского & компани - немеряно...
Вопросы?

Константин.

Edited by Volf on 15/05/09 11:06 AM.

Огромное спасибо за ответ.  Вопросы есть:
1.  На сервере "Скиталец" в описании маршрута по Верхней Ахтубе есть комментарий 2005 г. Автор пишет, что в августе на этом участке может не быть воды - почти сплошная проводка. Так ли это?
2. На рыболовных серверах пишут, что на этом участке практически нет крупной рыбы - выцеживают сетями местные, некоторые вообще пишут, что рыбалка есть только ниже Ахтубинска. А рыбалка для нас - практически главная цель.
3. В описаниях маршрутов по Ахтубе говорится, что москвичи занимают те места, к которым можно подъехать на автомобиле, а с лодки мест (и дров) сколько угодно. Так ли это?
4. Не могли бы вы кратко с точки зрения поставленных выше вопросов описать маршрут Ахтубинск-Селитренное?
5. Можно ли в случае выбора маршрута Ахтубинск-Селитренное осуществить заброску через станцию "Верхний Баскунчак?" Смущает отсутствие на карте дорог.
Спасибо за понимание

Огромное пожалуйста! :)) Ответы по порядку.
1) В 2005 пойму засушили, т.к. уровень воды зависит от сброса водохранилища. В этом году воды немного, но будет на средней отметке. Кстати, поэтому лучше от Ср.Ахтубы.
2) Рыба есть. Те, кто пишет - ловить не умеют.
3) В принципе, это так. Но последнее время много лодочников, хотя и мест и дров достаточно (на мой взгляд).
4) Маршрут как маршрут, всё тоже самое. Хотя я гораздо лучше знаю Донской бассейн, чем пойму. В пойме для меня народу слишком много.
5) От "Верхнего Баскунчака" можно без особых проблем нанять машину прямо до речки. Баска от Ахтубы примерно кил 30. А дорог там много.

Константин.

Года три назад осенью сплавились немного от Волжского
1.Сначала запоролись в Бугай -через час вернулись - узкая мелкая грязная протока. Потом в Ст.Ахтубу - симпатичная узкая речка, но километров через 10 тоже кончилась - вернулись в основное русло.
2. Рыба была, но мелкая - щучки не более 1 - 1,5 кг. Может и ловить не умеем - но в Карелии так не думали:) Зато блёсен развесили, больше, чем за 3 карельских похода - всё затянуто перемётами и забытыми китайскими сетками с гниющей рыбой . По берегам ворохами валяются.
3. С местами и дровами никаких проблем не испытывали, но мы были в начале октября.
Я б в верховья не пошёл...

Еще вопрос: мы собираемся идти с детьми, нас пугают диким количеством змей и шершней в августе.
Действительно это так или это просто страшилки?

Ну по-осени вода низкая, а уж проток в пойме немеряно... Карельская же рыбалка, как ни крути, отличается от пойменной, равно как и от Донской. Большое количество брошенных снастей - наш бич. Кстати, остаётся в основном от приезжих :(.
И всё же я предпочитаю Донской бассейн. И народу меньше, и знаю его намного лучше, и подобных проблем там меньше.

Константин.

Есть и змеи, и шершни, и прочие паучки. Это же пойменное междуречье с большим количеством проток и ериков. Насчёт дикого количества не сказал бы, хотя для меня может быть просто привычным. Всё не так страшно при соблюдении стандартных мер безопасности, как то - не оставлять открытой палатку, быть внимательным при передвижении и т.д. К примеру, меня шершни не кусали ни разу, а змеи несколько раз только при неосторожном поведении при отлове.

Константин.

Если можно, еще несколько вопросов: На одном из форумов я вычитал, что на Ахтубу лучше ехать в конце июля: мошки уже нет, комаров мало, шершни еще не вылетели, народу меньше, вода еще не цветет и рыбалка лучше.
1. Прав ли автор этого сообщения?
2. Не критическая ли в это время жара (для детей) или нет разницы - что июль, что август?

>>Прав ли автор этого сообщения?

ну, смотря с чем сравнивать, естественно. всякие пшикалки рекомендуется иметь, иначе будет некомфортно.

>>Не критическая ли в это время жара (для детей) или нет разницы - что июль, что август?

насчёт детей не знаю, но вообще в июле там запросто и сороковник вдарить может. в августе всё же полегче.

Мошка заканчивается числа 20 июня, в этом году вода низкая, но это зверьё будет по-любому.
Комаров меньше, чем в августе.
Шершней меньше.
Вода цветёт на вдхр и стоячих водоёмах. Это со второй недели августа.
Лучшая рыбалка в сентябре ИМХО.
По жаре разницы почти нет, разве что ночью прохладнее. Я северянам обычно рекомендую следующее - движение с утра пораньше, примерно с 12 до 16 - дневной отдых, потом опять движение по маршруту.

Константин.

Не, Паш, примерно одинаково днём. Может и под 50 быть. :)))))))

Константин.

ну я в среднем :))) а про 50 - знаю, но это всё-таки не так часто, как я понимаю? а 40 - это запросто, к этому надо быть готовым...

з.ы. глянь в личку (щас напишу).

Был несколько раз на Нижней Волге, правда ниже Астрахани и на базах, каждый раз примерно с 10 августа.
Запомнил, что температура была 30-35, не выше, и на воде переносилась довольно легко, один раз, правда, по приезде было +45, но на следующий день похолодало до 35. Ночью было довольно прохладно, комар - в сумерках, и когда темно. Наверное, на Ахтубе примерно то же самое. В сентябре, к сожалению, пойти не могу - дети учатся.
Судя по ответам, рыбалка в июле и августе сильно не отличается. При прочих равных, видимо, предпочтительнее, период с 10 августа - не так жарко днем и прохладно ночью.

Ага

Константин.

собираюсь с ребенком на июнь-авг. дайте  личку или тел.

Про июнь с дитём советую забыть. Попёрла мошка и эта беда будет до конца июня. Это такая погань!!!

Константин.
Страницы: 1
Добавить публикацию