Страницы: 1
RSS
Перевозка велосипедов

Может кто знает как сейчас можно провозить велосипеды в пригородных поездах и электричках? Берут ли деньги?

Кому суждено быть повешенным тот не утонет.
Пиратская поговорка

Re: Перевозка велосипедов

Ну например в чехле. Денег не берут.

45 рублей со снятым передним колесом в электричке. Проще на выходе- входе сделать каменное лицо и поднять велосипед над турникетами, не обращаясь за помощью к контролерам. Контролеры в поездах (в смысле электричках) на велосипеды  вообще не обращают внимания. За все время, сколько катаюсь, только один ретивый контролер на выходе решил в час пик срубить бабла  - сказал, чтоб шел допокупал билет на велик в кассе, но был послан  по причине крайней спешки. Обещал в следующий раз не пустить-жду, больше не подходит. В метро ситуация прямо противоположная. Иногда наотрез отказываются пускать, порой можно оплатить два проезда с карточки и сняв переднее колесо пройти. Потом отходите на безопасное растояние и водворяете колесо на место. На выходе никто ничего не говорит.

Об этом лучше почитать на специализированном форуме:
http://forum.velomania.ru/
Впрочем, на собственном опыте и опыте знакомых могу сказать, что здесь, как и в метро - на кого нарвётесь.
Например, когда вёз домой свежекупленный байк, на станции с турникетами (Новая, Казанское напр.) показал ТОЛЬКО свой билет и попросил пропустить меня в отдельный широкий проход. Контролёр помотрел на мой билет и пропустил, не сказав не слова.
Хотя, по сообщениям той же Веломании, сейчас стоимость провоза велосипеда составляет 45 руб. Впрочем, документального подтверждения я так и не нашёл.

Требуют оплаты. Мы 10-го мая когда из Серпухова возвращались сильно с контрой поцапались на этот счет. Но, действительно, раз на раз не приходится. В той электричке в вагоне мест для их размещения не было, поэтому частично велы у нас торчали в дверной проем, и "мозолили" глаза.

"Ну например в чехле. Денег не берут."
Кстати говоря, очень верно!
В чехле, правда, со снятым передним колесом это выглядит просто как груз. С рюкзаком литров в 130 меня, например, никто никогда не тормозил и денег не спрашивал. А тут просто плоская хрень на плече будет.
Правда, чехол тоже стоит за 1000 р.

На велосипед в сборе нужен билет.
До 100 км одна цена, более - другая.
В кассе часто не продают велосипедный билет - говорят: он дорогой, идите так.
А контролеры всегда я у меня спрашивали билеты на велосипед.
В чехле - это просто багаж. Есть ограничения на его габариты, и что из них вытекает - не знаю.

Именно в пригородных и электричках - правила устанавливает железная дорога где происходит перевозка. у нас на Горьковской 50% от пассажирского билета. Вспомнил что в советское время это стоило 10 коп. за каждые 100км.
В дальнем поезде если вел упакован в чехол или хорошо замотан в пэ плёнку провоз бесплатный. Порой проводницы бухтят, надо знать № приказа где эта перевозка оговаривается. Тут главное не нарваться на агрессивных соседей с большим багажом, поскольку вел всё же "съедает" львиную долю объёма верхних полок. Попадались и нервные пассажирки, которым мерещилоь что от резкого торможения вел свалится им на голову.

Если по правилам, то велосипедный билет надо 8)
У него всего две зоны: "до 100 км" и "дальше 100 км".
Сейчас на московских ж.дорогах  "до 100 км" - 52 рубля, на октябрьской - 40.  Больше 100 км - в два раза дороже. На кольцевой железке кондуктор сам решает сколько денег надо, но там вообще с билетами плюрализм.
Контролеры разные, если захотят - докопаются. Похоже это у них от настроения зависит, или от выручки. У меня велосипедный проверяют примерно в 1 случае из 5.
В некоторых кассах слова "билет на велосипед" приводят теток в откровенное замешательство. Иногда за окошком начинается какая-то суета, изучение гроссбухов и наведение справок, что обычно нервирует очередь, если она есть 8).
Иногда, вместо велосипедного, почему-то выдают "детский" или "на животное". Если он дешевле, то это их проблемы, если дороже, то ваши. Контролерам и те и другие можно предъявлять, недоуменно пожимая плечами - типа "такой в кассе дали, сами разбирайтесь".

Велик в чехле или без переднего колеса, велосипедом не считается.
Не знаю, тянет ли он на крупногабаритный багаж...

Edited by bentos on 10/06/09 04:30 AM.

Страницы: 1
Добавить публикацию