Страницы: 1
RSS
кто был на соловках этим летом?

Здравствуйте!
Нужна информация по Соловецким островам. В интернете посмотрел. Интересует опыт и мнение тех, кто побывал там этим летом. Меня интересуют такие вопросы:
1. Сообщение с Соловками из Кеми и Беломорска ежедневное или нет? И откуда лучше добираться - из Кеми или Беломорска?
2. Чем лучше добраться до Соловков: рейсовым судном или каким-то еще? Хватит ли места на рейсовом для "дикого" туриста или все под плановые группы зафрахтуют?
3. Цена за проезд указана в один конец или в оба (смотрел на сайте музея www.solowki.ru но не понял).
4. Посещение соловецких достопримечательностей только через экскурсионное бюро музея или можно самостоятельно. Если можно самостоятельно, то сколько это будет стоить?
5. Если кто был на экскурсиях, то какие стоит посетить обязательно (стоит ли их вообще посещать). Спрашиваю, т.к. времени у меня немного, да и создалось мнение, что некоторые экскурсии друг друга дублируют.
6. Посещение островов (Анзерский и др.) - только через музей? Может, местные возят, что-нибудь интересное покажут-расскажут?
7. Обязателен ли инструктаж в лесхозе для посещения лесов? Как лесники - лютуют? Тот же вопрос - по милиции.
8. Установка палатки - только в палаточном городке или можно где-то еще на законных основаниях.
9. Проблема воровства. Это в том смысле, можно ли палатку в палат. городке спокойно оставить и найти на прежнем месте в целости и сохранности. Или лучше все на себя вьючить и так по острову таскаться?
10. Какие-либо проблемы с обратной дорогой могут возникнуть - место на судне, может еще какие-то тонкости подводные есть?
Заранее всем спасибо. С уважением.

Re: кто был на соловках этим летом?

Я сам с удовольствием послушаю ответы свежеинформированных путешественников на все вопросы (сам собираюсь в субботу на Соловки). Последний раз был на Соловках в 2000 г, поэтому орг. вопросы в моем исполнении могут быть не актуальны.

Постараюсь ответить на 5 вопрос. Всё зависит от того, сколько дней Вы планируете провести на Островах.
Возможный вариант:
1 день: Монастырь, Ботанический сад (по пути Филипповские садки) или Переговорный камень (по пути "Лабиринты"). Лабиринты в кавычках, потому что это новодел. Настоящие лабиринты на Заяцких островах, но туда, надеюсь, пускать широкую общественность перестали.
2 день: Секирная гора - Савватьево - Исаково
3 день: Лодочная прогулка по внутренним каналам
При наличии не менее 4 человек в группе эти программы можно совместить: 2 человека идул на лодке по большому кругу до оз. Большое Красное, дальше идут пешком через Исаково в Савватьево и обратно пешком через Секирную гору в поселок. Соответственно вторая пара движется навстречу, перехватывает лодку на Большом Красном, гонит её назад и сдает.
4 день: Большая Муксалма и дамба - 10 км по дороге от поселка (вариант на лодке из Долгой Губы).

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

И Вам не болеть.

Соловки - это жемчужина на карте нашей страны. Там особый воздух, особая тишина озер и особое ощущение времени и пространства. Это личное. Но, возможно,  и у Вас возникнут подобные ощущения.  Если Вы едете на Соловки более чем на 2-3 дня, то будьте готовы к тому, что будет трудно оттуда уезжать. Не в техническом смысле, конечно. Если Вы понравитесь Острову, возможно он не захочет Вас отпускать. А это -  моральные страдания и тоска до следующего отпуска))))

Был там в 2008 и еще раз 10 - 12 ранее.... Не считал. В этом году еду с семьей на Байкал, и уже сейчас жду будущего отпуска...

1. Из Кеми, точнее из пос. Рабочеостовск, свободно. Лучше из Кеми (много вариантов),  на "Ракету" из  Беломорска может не быть билетов. Это по прошлому году. От вокзала до порта - автобус или тачка. Такси в том году - 300 руб/машина. В автобусе лупят за рюкзаки. Т.е. по деньгам почти одинаково)))
2. На рейсовом хватит точно, но будут еще предложения. Тут уж смотрите сами. Мы в том году пропустили два монастырских катера: это была моя эгоистичная инициатива. На их борту нельзя курить и пить пиво.)))
3. В один, конечно
4. Кроме музеев в монастыре, можно самостоятельно. В изобилии прокат велосипедов. Удобно для перемещения по остову.
5. Дело хозяйское. Я езжу на Остров общаться с природой. aVR дал очень хороший ответ на этот вопрос.
От себя: садки - фигня, камень приятен только дорогой к нему. Дамба, музей ГУЛАГа, ботсад, Секирная гора, по каналам на лодке - обязательно! Мы в том году прошли на лодке за день оба круга - "большой" и "малый".
6. Не знаю. На Анзере последний раз был еще при совке. Но эксурсионных вариантов полно. А есть еще и Кузова!!
7. Нет. Не лютуют. Показалось, что их вообще нет. Проблем же с ментами не было никогда. Были с гопотой)))
8. По правилам - да. Но Остров большой и массовые тургруппы охватывают очень не большую его часть.
9. Как и везде. Местные считают, что каждый призжий им что-то должен. Но в городке должна быть охрана, я думаю.
10. Нет проблем. Есть расписание.))))

"Подводный камень" - "особый статус" острова, который давно обещан властью монастырю. Этим летом на Соловки вроде как должен приехать президент. Не дай Вам Бог совпасть по срокам с этим визитом.

Был в 2000-х :) На вопрос "7. Обязателен ли инструктаж в лесхозе для посещения лесов? Как лесники - лютуют? Тот же вопрос - по милиции." отвечу: милиции и гопоты не наблюдал в принципе. Инструктаж никакой не проходил, но надо в лесхозе платить за право передвижения по острову, и лесничие на ашан-байках за этим следят. Возможно, это уже отменили, но предупредить должен :)

to Mirny

В начале 2000-х с лесниками так и было. В 2007 (10 дней)  и в 2008 (2 недели)  никого не встречал и нигде не отмечался.
С гопотой была пара случаев на уровне понтов  и "пальцев веером" и один весьма серьезный. Но, хочу подчеркнуть, что это всё не более, чем досадные частные случаи. Поэтому и смайлики поставил.

koenig,
вернетесь - расскажИте о впечатлениях. Если не трудно.

>> и один весьма серьезный
Не могли бы про это поподробнее, пожалуйста! Собираюсь туда одиночным следующим летом.

Да не хочу я писать про всякие гадости на экологически чистом сайте.

Mirny, это была неприятная случайность, которая может произойти где угодно и с кем угодно. Бояться гопников - из дома не выходить))). В целом поселок вполне цивильный и очень зависимый от приезжих. Многие зарабатывают, сдавая квартиры, торговлей и т.д.
Обязательно едьте. ( или "езжайте" (?) Как правильнее?) Может, пересечемся. Заветные места покажу))

Спасибо за ответ. Вы скоро сами станете очень компетентным соловецким путешественником. Когда вернетесь, поделитесь, пожалуйста, информацией. Думаю, что ответы на оргвопросы (может, я что-то не учел, какие-то еще моменты есть)  будут интересны многим.

//2. На рейсовом хватит точно, но будут еще предложения. Тут уж смотрите сами. Мы в том году пропустили два монастырских катера: это была моя эгоистичная инициатива. На их борту нельзя курить и пить пиво.))) //
А не подскажете время отправления монастырского катера и цену на билет. А то до подворья соловецкого монастыря в Кеми я так и не смог дозвониться. Просто звонок перебивается "отбоем" или факс включается.
//7. Нет. Не лютуют. Показалось, что их вообще нет. Проблем же с ментами не было никогда. Были с гопотой))) //
Не могли бы рассказать, что за проблема с гопотой возникла? Я не трус, но предупрежден - значит вооружен :-)
//8. По правилам - да. Но Остров большой и массовые тургруппы охватывают очень не большую его часть. //
Насколько я понял, Вы просто вставали лагерем где хотели и Вам повезло избежать встречи с лесниками. А вообще там какие-нибудь обозначения мест, где можно ставить палатки есть (таблички какие-нибудь).  Просто не хочется проблем с властями, а то на обратную доргу денег совсем может не остаться.
/10.Нет проблем. Есть расписание.)))) //
То, что расписание теплохода с железнодорожным не стыкуется, я понял. А может еще какая-нибудь "засада" вылезти?
И вот еще вопрос: из поселка в Кемь ходят катера (дополнительные рейсы). Стоит их принимать во внимание при расчете сроков пребывания на острове ("стыковка" с расписанием поезда). Или нет (нерегулярность, трудность получения места и т.п.)?

//Инструктаж никакой не проходил, но надо в лесхозе платить за право передвижения по острову, и лесничие на ашан-байках за этим следят. Возможно, это уже отменили, но предупредить должен//
1. И сколько брали за право передвижения?
2. Как они проверяли кто заплатил, а кто бесплатно таким важным правом злоупотребляет. Какую-нибудь бумажку давали о том, что деньги заплатил?
3. Если какой-то документ давали, то давал ли он право ставить палатку где захочешь. Или этот вопрос за отдельную плату с конкретным проверяющим решался?

По воспоминаниям 2000 + апдейт где-то 2003 (из рассказов). Регистрация в лесхозе - это 10-минутный инструктаж о правилах посещения Островов и пожарной безопасности, десять (ну может чуть больше) рублей и получение розовой книжицы. Эту книжицу надо носить с собой и показывать каждому аборигену на дороге. Идет навстречу хмурый мущик в штормовке, предъявляет красную книжицу работника лесхоза и просит показать разрешение.
Формально без оного можно только находиться в посёлке, выходить в лес уже нельзя.

"Где попало" ставить палатку нельзя. Про установку палатки тоже в лесхозе расскажут - раньше был городок возле аэродрома и разрешалась установка палаток на северное побережье (от Ребалды до Сосновки). Приветствовалось наличие горелок: когда мы доставали из рюкзаков горелки и убеждали лесников, что костры жечь не будем, они начинали относиться к нам более доброжелательно.

Не стоит пытаться "спрятаться" с палаткой в лесу - местные "всё видят". Нам на палатку (2000 г), пока нас не было повесили записку с требованием покинуть лес, а могли бы и чего похуже сделать. А в 1995 мы довольно спокойно стояли с палаткой, но тогда не было ни городка, ни регистрации в лесхозе.

ИМХО, правила надо выполнять и к скромным требованиям заповедника относиться с уважением. Иначе горячо любимые нами Соловки станут проходным двором, а лес будет похож на подмосковную зону отдыха.

Напомню, информация от 2000 года издания. )))

* *
* *

===А не подскажете время отправления монастырского катера и цену на билет.===
Да нет его, расписания. Монастырские возят паломников. Из Рабочеостровска обычно берут всех (ну, почти всегда), а вот с Острова вроде нужен какой-то мандат из монастыря. Цена та же. Или близкая к "той же")).  На обратном пути лучше  не заморачиваться и ориентироваться на "Косякова". А ещё есть музейный "Печак". Тоже чартер)). Один раз нас на него не взяли, мол харей не вышли)). Иностранцев везли.  

===...что за проблема с гопотой возникла===
Случайность. Не берите в голову.

===из поселка в Кемь ходят катера (дополнительные рейсы). Стоит их принимать во внимание при расчете сроков пребывания на острове ("стыковка" с расписанием поезда). Или нет (нерегулярность, трудность получения места и т.п.)?===
Можно и принимать, почему нет. Но с рейсовым "Косяковым" по-моему проще. А так - разберетесь. Народ подскажет. Не проблема.

===Насколько я понял, Вы просто вставали лагерем где хотели и Вам повезло избежать встречи с лесниками.===
Уходил из поселка на 3-4 дня. В основном без дорог, через лес. Очень много удивительных мест, которые никто не видит.
Ну, и да, горелка. В основном.  Как-то, во время проливного дождя, свежепойманную рыбу жарил. Под тентом... Удобно. (Вспоминаю и сердце сжимается...)
Про лесников. В последние два приезда не встречал. Уточните на месте,  нужен ли всё же пропуск. Мне кажется, что нет.

Теперь отвечу еще раз - только что вернулся с Белого моря (в т.ч. 5 дней на Соловках)
Ежедневно из Рабочеостровска ходит "Василий Косяков": туда - отправление в 8-00 (прибытие 10-30)
обратно с Соловков отправление в 17-30 (прибытие в 20-00). Сначала пускают с билетами, потом всех остальных. Пароход большой, так что на берегу никто не останется. Цена 500 руб (плюс 50 руб - портовый сбор в Рабочеостровске)
Обратно случился казуз - на Косякова без билетов не пускали (хотя он шел полупустой), оказывается там работал какой-то аудит. Но всех желающих взяла на борт "Нерха", так что никаких трудностей не было.

В Кеми ночевали в палатке на окраине города - все гостиницы забиты соловецкими плановыми туристами, а на вокзале как-то не хотелось...

Инструктаж в лесхозе уже 2 года НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН. Мы сразу с пристани притопали в лесхоз, лесник был очень удивлен такой сознательностью и мило с нами поговорил - формально палатки можно ставить на разрешенных местах (большой кемпинг рядом с аэродромом на Питьевом ручье + несколько стоянок по острову). Но сказал, что если где и поставимся в стороне, то чтобы "безобразия не нарушать". В общем мы так и делали - стояли на острове, новых кострищ не делали, старались пользоваться газом, мусор, понятное дело, с собой в поселок.

На вопросы с удовольствием отвечу.

* *
* *

И для желающих - ФОТООТЧЕТ по тем местам, которые я перечислял в начале темы.

* *
* *

Я был в июне. Вот краткий отчет - http://wwwboards.auto.ru/travel/1015466.html

Все проблемы - пустяк по сравнению с тем, что Вы получите.

Соловки - место уникальное еще и тем, что только здесь на территории России чувствуешь себя так же безопасно, как в какой-нибудь Швейцарии. Однажды я провожал в соловецком аэропорту знакомую (она была там в первый раз), с которой у нас состоялся следующий диалог. Речь шла как раз о спокойствии, умиротворении и безопасности.
Она: Потрясающе, но у меня такое ощущение, что Соловки - это не Россия (подчеркиваю: речь не об истории, православии и т.д: только о спокойствии и безопасности).
Я, сам удивляясь вдруг посетившей меня мудрой мысли (это бывает не каждую пятилетку): А, может, наоборот: Соловки - настоящая Россия, а остальное то, во что ее превратили после 1917-го года?

Были у кого-то проблемы с гопотой, тут рассказывали. Я там был 10 раз (с 1980 по 2009) и даже не понимаю, о чем речь. То есть, один раз мне в 1997 рассказывал один московский парень, что его местная молодежь пыталась побить года за 4 до этого. Так уж с рассказа 13 лет прошло. Даже в 1980-х.,меня, юного москвича, никто не трогал (а тогда, кстати, никаких мыслей в голове о том, что туриста надо беречь, ибо он источник дохода, ни у кого не было)
О милиции забудьте вообще. Ее не видно, и уж тем более она не занимается бандитизмом, кражами и вымогательством.

Почему название островов – с малой буквы? Недостаток образованности?
И вообще, какие походы, рыбалка, пикники – там, где погибли тысячи человек?
Люди, что с вами? Или вы просто не знаете, не задумываетесь?
Прежде чем планировать туда поездку прочтите, хотя бы, это:
http://pda.patriarchia.ru/db/text/723259.html
http://www.solovki.ca/gulag_solovki/20_02.php
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-intro/1000545
Это – место поминовения…

Понимаете, поход - не синоним пьянки с шашлыком.
Полагаю, что большинство вполне отдает себе отчет в том, КУДА и ЗАЧЕМ едет. Ваш покорный слуга некогда трудился в знаменитом физфаковском стройотряде, довелось расчищать карандашные записи заключенных на стенах под слоем старой штукатурки...
На Соловки надо ехать.. хотя бы мысленно.. каждый раз, когда случайно вдруг забудешься и подумаешь: "Как хорошо было при советской власти".

* *
* *

Спасибо, товарисч!
Вы открыли глаза заблудшим на преступления жидовско-большевисткого гебья.
Иначе  ни в жисть не догадаться, нафига там монастырь полтыщи лет как стоит..

Страницы: 1
Добавить публикацию