Страницы: 1
RSS
Вопросы по Суре (Пенза)

Здравствуйте уважаемые скитальцы!!
Не сочтите за труд, проконсультируйте пожалуйста!
Река Сура (Пенза), хотелось бы пройти от Пензы и по самое куда дойдется, время не лимитировано (лимитированы деньги :)). Лодка «Щука - 2», время июнь – август. Соответственно вопросы:
1) Можно ли пить из подборта воду ниже Пензы? (самый главный).
2) Насколько наличествуют кровососущие (комарики ночами, комары постоянно, от оводов житья нет – нужное подчеркнуть :)).
3) Степень вероятности встречи с местным населением, в плане хожу один можно ли оставить лодку с палаткой и пойти грибков поискать.
4) Можно ли на «Щуке - 2» идти прямо от Пензы, или из-за обмеления необходимо стартовать где-то пониже.
5) Топливо, в смысле насколько необходим с собой топор для костра, или на покушать можно хворосту насобирать. Думаю, что в это время вопрос с обогревом не очень актуален.

Вроде пока все спасибо.

Re: Вопросы по Суре (Пенза)

Здравствуйте! Наши туристы ходили по
Суре, отчет можно почитать здесь http://fast.lipetsk.ru/water_pohod_Sura.htm

Удачи и здоровья!

В душе турист всегда и немного в жизни...

Ходили по Суре 4 года назад от Лунино до Б.Березняков в первой половине июля. Река достаточно широкая, течение заметное, дно каменисто-галечное, в некоторых местах песчаное. Места живописные, но для байдарки, на мой взгляд, широковато. Ниже Лунино населенные пункты расположены достаточно далеко от берегов. Весь маршрут прошли за 2.5 ходовых дня. С дровами могут быть проблемы, хотя для одного человека веточек можно насобирать. Готовили на забортной воде, вроде пока все живы (трижды плюет через левое плечо). Кстати, на галечных пляжах нужно быть осторожным - камни легко расслаиваются и образуются очень острые кромки, поэтому легко проколоть шкуру, особенно ПХВ. Сразу после ж.д. у пос. Сура на левом берегу хорошее место для стоянки - соснячок и, сразу за поворотом, галечно-песчаный пляжик. Мы там дневку делали.
О местных жителях. В одном месте к нам на мотоцикле подъехал дружиться мужик из местных (он увидел, что мы пристали к пляжу откуда-то сверху, где расположена деревня). Все что ему нужно было - это выпить. Но не встретив сильно дружелюбного приема, он отвалил и мы его больше не видели. В райное Б.Березняков может тусоваться местная молодежь, в остальных местах - только пастухи и рыбаки. Народ не злой, довольно дружелюбный.
По поводу нижнего течения Суры могу сообщить следующее.
Лет 7 назад мы сплавлялись по реке Пьяна (как-то неудобно писать "сплавлялись по Пьяне") с антистапелем в Васильсурске, что на Волге. На этом участке Сура широкая, течение не очень быстрое, в районе Ядрина начинает чувствоваться подпор водохранилища. Дно песчано-глинистое. При впадении Пьяны Сура делает резкий поворот направо и на правом берегу есть громадный песчаный пляж. Места не очень интересные. Устье Суры затоплено, ширина очень большая, при ветре образуются большие волны. Мы шли, прикрываясь островками. Перед самой Волгой можно вылезти на правый берег, там старые заброшенные сады и если сезон, можно набрать хороших яблок. Сам Васильсурск расположен на вершине высокого холма, если есть время, то можно подняться наврх, оттуда будет обалденный вид на Волгу. От устья Пьяны до Васильсурска шли 3 дня. Из Васильсурска можно выбраться паромом , который перевезет на бругой берег Суры или Ракетой Козмодемьянск - Н.Новгород. Тогда она ходила 2 раза в день, сейчас - не знаю.

P.S. Кровососущие особо не донимали, а поскольку река широкая - слепней было мало.

Удачи!
Der Kater

Der Kater,
Etudiant en belles lettres

> Ходили по Суре 4 года назад от Лунино до Б.Березняков в первой половине июля.

Как от Березников добирались? На попутке или что-то рейсовое ходит? Там, насколько я помню, мост через Суру автомобильный?

Edited by AnthonyA on 12/04/10 01:40 PM.

От самой Пензы, на мой вгляд, не очень живописные места, я бы начинал пониже.

1) Можно, предварительно прокипятив. Цвет воды мне сначала не очень понравился, но ничего, жив и обошлось без всяких последствий.
2) Ходил в середине мая, комаров еще не было, но одного клеща с себя снял.
3) Конфликтов не было, довольно спокойно и дружелюбно, на реке в основном рыбаки.
4) ..
5) Топор лучше взять, возможные стоянки, которые вы присмотрите, используются также рыбаками, поэтому "подножного" хвороста я не встречал.

Ходили группой, поэтому забрасывались газелью. В Березняках мост, есть подъезд к реке у левого берега. В выходные туда приезжают купаться местные. У Лунино лучше собираться на правом берегу у моста, там довольно удобный пляж.

Удачи!
Der Kater

Der Kater,
Etudiant en belles lettres

Спасибо всем откликнувшимся!
Резюмирую промежуточно:
Стартовать лучше со станции Сура? Поскольку туда приходит московский поезд, (от меня прямого нет :( ). А так и речка чище и леса начинаются.
С кровососущими большого напряга вроде нет? Но противокомаринное взять имеет смысл.
Вода питьевая - сразу вопрос: на Ветлуге, в верховьях, приходилось отстаивать речную воду от песка, как в этом смысле на Суре?
Топор надо взять, и поскольку рыбаки есть то и удочку тоже :).
По погодам - относительно после какого июня, погоды стабилизируются в плане отсутствия постоянных обложных дождей (от них и бегу, от родимых :) )
Сниматься с маршрута в каких пунктах можно, чтобы гарантировано хоть раз в сутки автобус прямой ходил к ЖД вокзалу?
Пока вроде все Спасибо.

> Стартовать лучше со станции Сура?

Стартовать лучше выше, начиная от ст.Сура вы пропускаете самый живописный участок реки.
Мне видится 2 варианта (в зависимости от вида заброски) - доезжаете на поезде до Пензы, от нее либо на местной электричке сообщением Пенза-Рузаевка до станции, наиболее близко подходящей к Суре (жд дорога идет вдоль реки) либо арендуете заранее в Пензе автотранспорт до Лунино и далее до моста через Суру. В прошлом году это стоило около 7 руб/км у официальных перевозчиков, по расстоянию получается около 60 км.

Если сомнения насчет крупных примесей в воде - профильтруйте через плотную ткань, какие проблемы.
Погода соответствует средней полосе, точнее предугадать сложно. Постоянных обложных дождей, как правило, нет.

По выброске - автобус к какому ЖД вокзалу имеется ввиду? На мой взгляд (и приведенные маршруты это подтверждают) дальше Б.Березняков делать нечего. Сравнительно крупные жд станции в том районе - Инза, Рузаевка, Саранск. На них и стоит ориентироваться. Про автобусное сообщение вам вряд ли кто-то подскажет точно, я бы ориентировался на попутку.

Edited by AnthonyA on 13/04/10 01:25 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию