Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Витим

Re: витим-чара-карта gps

Был на Калар-Витиме 2009, Чаре 1990.
Карты для заливки самой нет. Брали обычную 2 км. Скачивали с topomap.narod.ru и на принтер, + GPS навигатор без залитых карт, просто координаты выдавал.
На topomap можно скачать 2км карты всего маршрута от Романовки до БАМ.
Этого Вполне достаточно для комфортного местоопределения. Верхне-Тузалинскую шиверу в мы отследили достаточно точно. Притоки, разбои так тоже без проблем отследите.
Нижний Витим шли в паводок. Если вода высокая, то на реке можно не грести, но в одиночку на Щуке даже для опытного человека могут быть дискомфортные куски.
Для сравнения: Река в паводок часто напоминает нижнюю Катунь с ее поганками, сбойками, в шиверах Южно-муйского хребта стоят валы.
Сам Витим однозначно произвел сильнейшее впечатление суровостью и красотой. Такое впечатление Кому-то понравится, кому-то нет, но равнодушными не останутся даже те кто много лет так путешествует.
Чара красива по-своему.
Если сравнивать Витим с Чарой, то:
1) - Людей нет ни там ни там.
2) Дары природы. Витим От Калара до Бама - только лиственница. На чаре на разбойках иногда есть кедр. В начале сплава перед суламатским порогом есть горячий источник.
3) Рыбалка по сути одинаковая. То есть рыбы может не быть вообще если очень жарко или паводок (тогда рыба ловится только в сеть).
На Чаре в 1990, там еще таймень тогда был. На Каларе-Витиме тайменя не поймал.
4) Чара ниже реки Сень и Торских порогов представляет собой гребной канал то есть "тяжело и изнурительно - как на галере". В отчетах 1990 катамаранщики пишут что по 80 км делали в день.  ВРУТ так как на первенство отчет подавали, так быстро не угрестись без мотора.  Витим  по сравнению с Чарой течет везде. Выброска из Олекминска может обойтись недешево. На Витиме - 200 метров до жд полустанка.
5) На чаре туристу-одиночке на надувнушке желательно обнести или провести вдоль берега по возможности торские шеверы (где-то 1,5 км, точнее не помню). На Витиме скорее всего придется ехать нижние муйские шеверы. Переворот при паводке в них может быть череват, например, потерей судна - есть вероятность что уплывет лодка нафиг вниз и все, а догонять ее не на чем.
6) Впечатления от реки будут на 90% зависеть от погоды. Есть вероятность +30 и жаркого солнца (так было в 1990 на Чаре). А есть точно такая же вероятность +10-15 и проливного дождя. И там и там время сплава - Август. По солнцу ехать все равно лучше, кто бы чего не говорил.
7) Оптимальное средство сплава для одиночника для Витима или Чары:
По мне (личное мнение) - так скаут 4,7 рафтмастеровский.
Почему:
С него проще рыбачить. Немного более "дуракоустойчив по жизни" (прокол, переворот, итд.) чем каркасные суда или щуки. Все- таки идет вперед на байдарочном весле, если им грести, даже и при мордодуе. Таскать на обоих маршрутах ничего не надо, тк. пешки нет. Поэтому + 5-10 кг веса лодки ничего не изменят.

Re: витим-чара-карта gps

Митя! Скинь в личку адрес на фото  с Калара если есть выложеные в сети.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Re: Витим

>Подскажите, где найти описание водного маршрута по Витиму от с. Романовка до БАМа

Посмотрите наш дневники 2004 и 2000 годов

http://groh.ru/vitim04/vitim04.html
http://groh.ru/kalar00/kalar00.html

Одному, на Нырке, идти категорически не советую.

Не стоит экономить на веслах, особенно если уключены нового образца а не дырка от бублика.
Мое мнение лучше дюраль, немного длиньше штатных и лопатки побольше +запасная+запенить.
А фанерка это когда домой хочется, а грести нечем.

Еще пару слов про Чару. Были там в 1995 г. Начитались Владимирова, что там можно от Усть-Жуи выбраться катером до Перевоза, а оттуда - до Бодайбо, ну и распланировали с этим расчетом. На деле оказалось, что от Усть-Жуи остался один дом, соответственно, никаких там катеров нет, к тому же пройти по Жуе они могут только по большой воде. Поэтому, чтобы уложиться в сроки, пришлось нам грести трое суток круглосуточно вниз по Чаре (по 90 км в сутки получалось) до п.Токко, откуда заказали коммерческий рейс самолета до Олекминска, чтобы успеть на пароход до Усть-Кута, который раз в неделю ходил. Река красивая и дикая, но после Усть-Жуи уже тоскливая - широченная и неторопливая. От Усть-Жуи уже считается судоходной , и знаки по берегам стоят. Хотя из судов мы только один катер встретили. Если заброска на эту реку простая, то выброска - отнюдь. Пароходы сейчас не ходят, только скоростные суда. Из Олекминска можно выбрасываться через Якутск, - на самолете (около 6000р.) либо по воде на "Полесье"(около 4000р.). Причем билеты заказывать надо заранее. Если выбрасываться скоростными судами от Олекминска до Усть-Кута, то займет это минимум 3 дня с пересадками (если еще билеты будут), а по цене - около 6000. Либо от Олекминска на самолете в Иркутск - около 15000. Т.е. если деньги и время есть, можно идти на Чару. Только билеты купить заранее на самолет и времени на маршрут побольше заложить, поскольку там около 800 км.
По рыбалке - рыба есть (хариус, ленок, таймень). Грибы-ягоды тоже. По препятствиям - несколько порогов. Из них только Сулуматский показался серьезным, но его можно вдоль берега спокойно обойти.

Спасибо! Дневники посмотрел. По Нырку, конечно, я передумал. Правда не могу пока определиться с альтернативой: чтобы не требовало рег. в ГИМС, совмещало в себе качества рыбацкой лодки и подошло для сплава по Витиму (в пределах до 25 тыс)

на самом деле нужен походный вариант, вот и мечусь между рафтмастеровским скаутом 3.7 и каньоном (от ВВ)

В этом году в июле-августе прошли связку Конда-Витим. Это та Конда, что впадает ниже Романовки. Было очень мало воды, все перекаты и пороги Конды были непроходимы, тащили кат на руках. Но по поводу порогов в нижнем течении (30 штук на 50 км) могу сказать - да, они есть, Сибирцев даже занизил их количество. Проходил он их в июне по большой воде. Мы видили их воочию и поэтому я верю, что в большую воду там стоит вал до 1,5 м. В нижнем течении все пороги кончаются сливом, там должен образовываться и обратный вал. Даже просто рассматривая карту, видно, что на последних 6 км перед Витимом падение воды на Конде 6м/км. Само это за себя говорит. Поэтому категория этой речки зависит от уровня воды. В большую воду там явно 5 к.с. для байд, для катамаранов - "четверка". А в верхнем течении Конда - простая равнинная река.

+++Но по поводу порогов в нижнем течении (30 штук на 50 км) могу сказать - да, они есть, Сибирцев даже занизил их количество. Проходил он их в июне по большой воде. Мы видили их воочию и поэтому я верю, что в большую воду там стоит вал до 1,5 м. …………………………….Поэтому категория этой речки зависит от уровня воды. В большую воду там явно 5 к.с. для байд, для катамаранов - "четверка".+++

Ню ню. Очередной виток пиаренья "великого путешественника современности" (возможно, им же самим). Какие там пороги 5 кс. желающие могут взглянуть на его же фотках. http://picasaweb.google.com/vsib1969/2009#5410851497607823378  
http://picasaweb.google.com/vsib1969/2009#5410851928070339762
Для такого надувного матраса может быть,  + у страха глаза соответствующего размера :)))

+++Но по поводу порогов в нижнем течении (30 штук на 50 км) могу сказать - да, они есть
====== ПОРОГОВ  -- ДВА  =    ПАРАМСКИЙ и  ДЕЛЮН-ОРОНСКИЙ  ,   остальное  шиверы
+++Проходил он их в июне по большой воде. Мы видили их воочию и поэтому я верю,
====А мы шли в паводок  на байдарках (Салютах и тому подобных)  до Бодайбо
+++ в большую воду там стоит вал до 1,5 м.
====валы в шиверах были и выше   ----- но  полооогие  НИКАКОЙ сложности и опасности не представляли
+++Поэтому категория этой речки зависит от уровня воды.
===в данном случае зависит но не сильно  
 СЛОЖНОСТИ кроме двух вышеназванных порогов нет  --- они могут быть элементами   5
опасность обычная для широкой и мощной реке
++++В большую воду там явно 5 к.с. для байд, для катамаранов - "четверка".+++
====я бы категорировал ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ этих двух порогов как ;4.с эл 5  в высокую воду для любых адекватных судов и не выше 3 при их обносе...

Ню ню. Очередной виток пиаренья "великого путешественника современности" (возможно, им же самим).
==== похоже===

+++Но по поводу порогов в нижнем течении (30 штук на 50 км) могу сказать - да, они есть
====== ПОРОГОВ -- ДВА = ПАРАМСКИЙ и ДЕЛЮН-ОРОНСКИЙ , остальное шиверы
Николай, речь там идет о порогах в нижнем течении реки Конды, а никак не о Витиме.
Сибирцев и анонимный автор утверждают, что там 5 кс. но пройдя по указанным ссылкам я тоже сильно сомневаюсь, хотя на тех двух фото трудно оценить размеры валов... зато хорошо видно, что их легко обойти - там есть свободный проход.  Мне кажется, что это шиверы, а не пороги вовсе, хотя я могу и ошибатся. Мож кто из опытных водников внесёт ясность?

Ню ню. Очередной виток пиаренья "великого путешественника современности" (возможно, им же самим).
==== похоже===
Явно сибирцев - и к гадалке не ходи.  Как сказал Андрей Зарубин.... стоимость подвигов этого географа, нам уже известна. Так что... про пороги 4-5 кс. в низовьях Конды - очередная сказка от Сибирцева. Только вот зачем людям головы морочить ложной информацией?
Ради чего?

ну естественно воспринял 30шт на 50км как относящееся к  Заголовку
то что на фото ---  троечные шиверы
была бы действительно пятерка наверняка уже было бы поломничество
валы   мягко скажем не самое сложное припятсявие
судя по предлагаемым фото  ---   троечные шиверы(по сибирским меркам)
одним словом фоновое препятствие

валы мягко скажем не самое сложное припятсявие
Николай, Я бы сказал... валы - вообще наиболее простое препятствие в порогах. Лодка их либо протыкает, либо скачет по верхушкам. В этом году на байдарке Щуке такие вот пороги (если их вообще можно назвать порогами) проходил играючи.
Заметил  - когда сидишь с низкой посадкой в лодке... валы кажутся гораздо выше, чем они есть на самом деле. Отсюда и преувеличение у туристов - валы высотой около 0,5 м. кажутся метровыми и выше.

А вот бочка... это уже гораздо серьёзней. На лодке с малой жескостью конструкции (какой является Щука) я бы просто туда не сунулся.
Интересно, какой сложности можно оценить такой вот порог?  Мне думается - это четверка, хотя и с натягом. А вот этот...  как думаете, можно ли его пойти. и на какую кс. он тянет?

В ответ на:

В этом году на байдарке Щуке такие вот пороги (если их вообще можно назвать порогами) проходил играючи.

По всем признакам это шивера. Не ясен масштаб. С т.з. каякинга - ровная вода.

В ответ на:

Интересно, какой сложности можно оценить такой вот порог?

Снова не ясен масштаб. Но если все же масштаб предположить, то никакой сложности.

В ответ на:

Мне думается - это четверка, хотя и с натягом.

Шутите?

В ответ на:

А вот этот... как думаете, можно ли его пойти. и на какую кс. он тянет?

Вот тут масштаб ясен. Если мыслить категориями (классами), то скорее 2.

Ввиду дефицита времени прошел только до устья Ингура (на резинке Leader).  Понравилось.  Правда до трассы выбирался пешком - оттуда автостопом до Читы. За вещами и трофеями (мишка не нашел) отдельно возвращался на джипе с лебёдкой.
Витим наполовину высох! Макс. скорость на перекатах (по навигатору) 15,5 км/ч. Валы.. ну, кое где, метр - не больше
Скоро выкладу фото

Edited by Kondratiy on 12/09/10 10:30 AM.

По всем признакам это шивера. Не ясен масштаб. С т.з. каякинга - ровная вода.
Ну... Дима, понятно что в с точки зрения каякинга... практически все категорийные карельские пороги - ровная вода:) Так что не будем оценивать в этих плоскостях. А давай лучше с точки зрения нормального туризма.
Здесь хоть Урал... но он мало отличается от Карелии.
Да, в принципе это шивера, просто очень мощная и с большим уклоном. Высота валов там около 0,7 м. Мои знакомые, двумя годами раньше проходили эту речку на скауте... так высоты валов было достаточно, что аж захлестывало через борт. Цитата из этого отчета:   ""Отплыли. Река Малая Щучья поразила силой порогов. Мы такого родео не ожидали. Катамаран кидало на валах, било о скалы, крутило на камнях. Все это на протяжении 10 км. Петр регулярно отчерпывал воду из Скаута. По пути встретили останки байдарки и двух туристов-пешеходов.""
При падении этой речки 100 метров на 12 км. там не может быть ровной воды, по определению.

Мне думается - это четверка, хотя и с натягом.
--------------------------------------------------------------------------------
Шутите?
Опять взгляд каякера....  там на байдарка хорошо киляются. Сложная линия движения и обливники на выходе в сливах. Ну вот ещё фото.  Высота торчащей из воды скалы (в левом, нижнем углу фото) около 2-х метров. Да и бочечки там есть, это видно на фото.

А вот этот... как думаете, можно ли его пойти. и на какую кс. он тянет?

--------------------------------------------------------------------------------

Вот тут масштаб ясен. Если мыслить категориями (классами), то скорее 2.
Дима. Если кто шутит... то это наверное ты. Неужели  считаешь это порогом вторй категории?
Этот, так сказать порог -верхнекарский водопад. До сих пор не было желающих пробовать его пройти. все почему-то обносят. Там три ступени. с общим перепадом около 6 метров. Нижний слив сваливается в тесный каменый котел и под прямым углом бъет прямо в скальную стенку.... и крутит как в стиральной машине. Хотел бы я посмотреть, как ты будешь его проходить.... Хотя думаю, ты его не пройдешь, вылезать оттуда будешь (если вылезешь) самосплавом, по собачьи. Готов спорить на ящик шампанского, даже на 3.
В общем... не знаю, мы наверное мыслим разными категориями. Взгляд каякера, не есть взгляд туриста водника.

== Взгляд каякера, не есть взгляд туриста водника.===

В чем отличия каякера от водника? И, что есть водник? Вдруг осознал, что никогда не позиционировал себя как водник, хотя покататься на лодочке люблю.

В ответ на:

А давай лучше с точки зрения нормального туризма.

Николай, боюсь, что если ставить вопрос именно так, то может случиться легкий холивар. Потому, что для Вас "нормальный туризм" одно, а для меня - другое. Для начала надо договориться о терминах. Если есть понятие "нормальный туризм" то давайте отталкиваться от него, прошу Вас его огласить. Когда я иду на каяке в автоном, я грешным делом тоже ведь могу называться туристом, правда? И даже, о чудо, нормальным :)

В ответ на:

При падении этой речки 100 метров на 12 км. там не может быть ровной воды, по определению.

К примеру в Крыму падение порядка 100 метров на 1 километр (данные не мои). И даже там есть ровная вода :)

То, что написано у Вас жирным шрифтом - эмоции, т.е. субъективная т.з. Кого-то это впечатлило, а кто-то будет скучать и спать в лодке. Там есть только одна полезная, но тоже мало что дающая цифра - 10 км.

В ответ на:

Опять взгляд каякера...

Не сочтите за вот такой вот каякерский шовинизм, но я считаю его (каякерский взгляд) наиболее адекватным в оценке препятствий. Но тут снова может начаться холивар. Поэтому дальше не продолжаю. :)

В ответ на:

там на байдарка хорошо киляются

Дурацкое это дело - оценка препятствий по фотографии. Но то, что я вижу на фотографии - идется с ходу и не имеет сложной линии движения. Дальше я не вижу. Возможно там дальше еще что-то есть... Это во-первых. Во-вторых на байдарках киляются и на ровной воде, так что, то, что там киляются хорошо на байдарках - еще не показатель. Ну и в-третьих (ремарка) С.Папуш в конце (если не ошибаюсь) 70-х годов шел Башкаус на байдарке.

В ответ на:

Дима. Если кто шутит... то это наверное ты. Неужели считаешь это порогом вторй категории? Там три ступени. с общим перепадом около 6 метров. Нижний слив сваливается в тесный каменый котел и под прямым углом бъет прямо в скальную стенку.... и крутит как в стиральной машине. Хотел бы я посмотреть, как ты будешь его проходить.... Хотя думаю, ты его не пройдешь, вылезать оттуда будешь (если вылезешь) самосплавом, по собачьи. Готов спорить на ящик шампанского, даже на 3.

Ну еще раз: всего описанного: три ступени, перепад в 6 метров, тесный каменный котел и проч. - всего этого на представленной фотографии не видно. Все, что на ней видно - это мощный слив, который либо чем-то подпирается снизу левее, либо что-то стоит прямо посередине. Отсюда, подчеркиваю, с кресла, не видно. :) Надо быть там и надо смотреть. Или давайте фото этого слива, вот как раз с того места, где стоит чел на камне - будет достаточно. Далее... Ниже этого слива есть что-то или все чисто? Вы говорите, что там три ступени, надо смотреть, что там дальше, в этих ступенях, ибо одно дело упал, промыло, и вставай хоть до второго пришествия, друго дело, если там еще пара таких же...

В ответ на:

Хотя думаю, ты его не пройдешь, вылезать оттуда будешь (если вылезешь) самосплавом, по собачьи. Готов спорить на ящик шампанского, даже на 3.

Понимаю Ваше желание выпить шампани на халяву :) Я не настолько глуп, чтобы заключать пари не видя препятствия, только по одной фотографии, сделанной хрен знает с какого расстояния. :)

В ответ на:

Взгляд каякера, не есть взгляд туриста водника.

Только тсссс, тихо, не говорите никому этого.  А то закидают тухлыми помидорами :)

Да, кстати, прошу прощения, но мы с Вами оффтопим. Если есть желание продолжить, пройдемте к "У Костра". :)

К примеру в Крыму падение порядка 100 метров на 1 километр (данные не мои). И даже там есть ровная вода :)
Верно! И между нею (ровной водой) водопадики... эдак схожие с тем, с которых прыгал Порсев. Так что... не утрируй :)
А в Малой Щучьей падение, вообщем-то, равномерное распределено на всём протяжении речки. Поэтому бочек там нет, всего лишь весёлая горка. Правда... сюрпризы есть местами, в виде мощных обливников, что вынуждает заниматся слаломом. А так... катился бы вниз, в свое удовольствие.

Ну еще раз: всего описанного: три ступени, перепад в 6 метров, тесный каменный котел и проч. - всего этого на представленной фотографии не видно. Все, что на ней видно - это мощный слив, который либо чем-то подпирается снизу левее, либо что-то стоит прямо посередине. Отсюда, подчеркиваю, с кресла, не видно. :) Надо быть там и надо смотреть. Или давайте фото этого слива, вот как раз с того места, где стоит чел на камне - будет достаточно. Далее... Ниже этого слива есть что-то или все чисто? Вы говорите, что там три ступени, надо смотреть, что там дальше, в этих ступенях, ибо одно дело упал, промыло, и вставай хоть до второго пришествия, друго дело, если там еще пара таких же...
Ну, можешь ещё на несколько фоток этого места взглянуть:
http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/14963253.jpg

http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/14967470.jpg

http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/39488394.jpg

Вся проблема там именно в тесном каменном котле нижнего слива, вода ударяет в эту стенку, крутит там вертикально и месит таки неплохо. Попробую видеоролик выложить. Но это вовсе не значит, что данное препятствие непроходимо. Порсев или Папуш возможно пройдут. Да и в Путоранах, где как говорят нет серьёзных порогов, есть препятствия (на Оране и МояАчине) которые (почему-то:)) предпочитают обнести, невзирая на опыт.
Ну да ладно. Проходим, не проходим.... не суть. Ты вот по тем фоткам поробуй всё-таки оценить сложность этого порога-водопада. Неужели по прежнему считаешь, что это порог 2 кс.

Понимаю Ваше желание выпить шампани на халяву :) Я не настолько глуп, чтобы заключать пари не видя препятствия, только по одной фотографии, сделанной хрен знает с какого расстояния. :)
Я думал. ты скажешь другое - нафиг мне перется в такую даль за 100 тысяч рублей заброски вездеходом ради одного этого порога.
В спортивном отношении, на Каре действительно скучновато. Есть ещё Буредан, но ради него одного перется туда....  Действительно, Чулышман дешевле и доступнее.

Только тсссс, тихо, не говорите никому этого. А то закидают тухлыми помидорами :)
Так ты уже и так сболтнул, теперь точно закидают... благо хоть, виртуально. Артистам на сцене - настоящие достаются :)

ЗЫ: Ну да ладно, я хотькак-то (в меру своих возможностей) пытаюсь объективно оценить препятствия, когда оглашаю это вслух в интернете. А вот можно ли всерьёз принимать это? Скажи мне.

Edited by Nik_Al on 12/09/10 07:23 PM.

В ответ на:

Ты вот по тем фоткам поробуй всё-таки оценить сложность этого порога-водопада. Неужели по прежнему считаешь, что это порог 2 кс.

Возможно класс 4. Все равно трудно судить по фото.

В ответ на:

А вот можно ли всерьёз принимать это? Скажи мне.

Понятия не имею о чем речь.

ПС
Все, Николай, стоп оффтоп.

Вдруг осознал, что никогда не позиционировал себя как водник, хотя покататься на лодочке люблю.
Я тоже не считал... всегда был пешеходником. Да и сейчас...  по рекам больше пешком хожу, чем с плавляюсь.

отвечаю Коле , а Диме прошу прощения  за продолжение оффтопа но обоим хочу ответить
1)  вообще не люблю категорировать отдельные препятсявия       ---- категорирую маршруты
2) конечно по одиночным фото (особенно без  захода и вахода) судить сложно
     водопады типа карельски  -   кольских  нельзя как некоторые категорировать высоко  - Малый расход и          
     гладкая    почти стоячая вода на выходе
теперь по твоим ссылкам  моё впечатление по предложенной информации
1.-2.  двоечный фон
3.  не  выше  3   тк очень мало воды
4 идется и ходилось... просто те кто туда ходят --- обносят   тк  они чаще путешественники
5. виден замусоренный маловодный вход   --- далее слив как слив--- а что за сливом ???????????????
7.---8. судя по фото  и в эту воду идется    а чуть побольше и подавно
        скорее всего это элемент 4кс
 (  вопрос естественно кем и на чем --- я рассуждаю как  в настоящее время катамаранщик)

+++ Если мыслить категориями (классами), то скорее 2.
===Дима    тут ты явно недоборщил   :--))))

нормальный туризм"
=====ну наверное это то что культивируется в этой стране три четверти века
          что худо-  бедно категорируется и квалифицируется  что более-мение принято в печатной и непечатной          литературе
-------------------------------------------------------------------------------
Не сочтите за вот такой вот каякерский шовинизм, но я считаю его (каякерский взгляд) наиболее адекватным в оценке препятствий.
=====есть  Дима  есть это в твоей сентенции  :---))))
         знаешь у нас с Папушем ,Крюковым, Селезневым........  принципиальных разногласий нет
          Ну так ----сэмь-восэмь....   :---))))).....международная-российская....
+++Дурацкое это дело - оценка препятствий по фотографии. Но то, что я вижу на фотографии - идется с ходу и не имеет сложной линии движения. Дальше я не вижу. Возможно там дальше еще что-то есть... Это во-первых. Во-вторых на байдарках киляются и на ровной воде, так что, то, что там киляются хорошо на байдарках - еще не показатель.
============СОГЛАСЕН
+++ С.Папуш в конце (если не ошибаюсь) 70-х годов шел Башкаус на байдарке.
===уточняю    В 1982!  и не шел а прошел а еще на байдах неполностью но проходили туляки под рук Густава Гейна
Ну еще раз: всего описанного: три ступени, перепад в 6 метров, тесный каменный котел и проч. - всего этого на представленной фотографии не видно. Все, что на ней видно - это мощный слив, который либо чем-то подпирается снизу левее, либо что-то стоит прямо посередине. Отсюда, подчеркиваю, с кресла, не видно. :) Надо быть там и надо смотреть. Или давайте фото этого слива, вот как раз с того места, где стоит чел на камне - будет достаточно. Далее... Ниже этого слива есть что-то или все чисто? Вы говорите, что там три ступени, надо смотреть, что там дальше, в этих ступенях, ибо одно дело упал, промыло, и вставай хоть до второго пришествия, друго дело, если там еще пара таких же..
===абсолютно четко!!!!!!!!.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
===что не клюнул на пари -все верно  
     но у меня мнение что оппонент бы проиграл

Взгляд каякера, не есть взгляд туриста водника.
===ну какого черта  ( в  реале сказал бы иначе)   противопоставляться и меряться кормой
     мы же одной крови и воды

:-----)))))

Скиталец - главная страница | Пишите нам!  

1.-2. двоечный фон
Ну так... можно было догадатся, если на Щуке без напряга проходится. Правда, есть в некоторых местах "подарки", что можно не вписатся и... намотает на камень. Но это для простых путешественников, и никак к опытным водникам не относится.

4 идется и ходилось...
Николай. речь не об этом. То, что это идется... у меня не вызывает сомнения. Уж если такое идется.... то о Карском водопаде не может быть и речи - это простое препятствие.
Меня просто удивила оценка Дмитрия. Тут у одного великого путешественика.... двоечные шиверы на 5 кс. тянут... и в то-же время мне говорят, что данный порог водопадного типа (на который я дал ссылку) не выше 2 кс. И всё это в одной теме. Такой вот контраст и компот :)

Впрочем... советую скачать, и посмотреть внимательно видео (специально для вас с Дмитрием старался:))
В реальности, это конечно-же не водопад (несмотря на название), а мощный порог. Слив может не очень высокий, но там есть изюминка - нырнув со слива нужно успеть вовремя (в доли секунды) развернуть каяк и выйти из каменого мешка. иначе впечатает в стену. Долго молотить скорей всего не будет - вынесет. Но и этого вполне может оказатся достаточным.
В общем... хороший  стенд для тренировки каякеров. Была бы эта "штучка" в нескольких часах езды от Москвы... цены бы ей не было. Тем более, внизу там хороший плёсик - удобно вылавливать:))

RE: " - Взгляд каякера, не есть взгляд туриста водника...
- Только тсссс, тихо, не говорите никому этого. А то закидают тухлыми помидорами :)"

Мне кажется, что в споре на туристском сайте заточенные на победу спортсмены (может и каякеры, но не факт) всяко переспорят простых туристов-созерцателей...
Но "победа" будет пиррова, и ничего не понимающий далёкий от сабжа "народ"  предпочтёт называть этих странных победителей странным же словом "рафтеры"... Нуу... чтобы не путать их с туристами... :-)
А, как известно, "народ не ошибается" (с)... Гы-гы! :-))

Дежа вю... Коль, подобные споры "щукаря с каякером" у  тебя уже с Сизоном были...
Уровень опыта всё-таки...  весьма разный...

Правда, Дима всё же много мягче Олега....

Виктор.  
Виктор.

Коль, подобные споры "щукаря с каякером" у тебя уже с Сизоном были...
Вить, дело вовсе не щукаре и каякере, а каждом, отдельно взятом, индивидууме.
Есть люди чрезмерно горячие, стремящие унизить оппонента, а есть.... способные на конструктивный диалог. Такие, как Николай Рязанский.
А с Димой мы не спорим - всго лишь конструктивный диалог.

Мне кажется, что в споре на туристском сайте заточенные на победу спортсмены (может и каякеры, но не факт) всяко переспорят простых туристов-созерцателей...
Да спора, как такового, и не было. Просто возник вопрос - что считать порогами? У меня в процессе поддержания и чтения этой темы возникло мнение - если ты идешь чисто для себя, и никаких официальных отчетов (со всеми вытекающими) оформлять не собираешься... имеешь право, даже двоечные шиверы описать в своем дневника как пороги 5 кс. Это твое личное дело. Естественно, по таким дневниковым записям не надо  делать выводы. "Это всё эмоции" - как уже тут высказался Дмитрий.  И он прав!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию