Re: Подкаменная тунгуска
Можно мне три слова вписать, так-сказать, может в тему может нет, и про Тунгуску, и про новичков и про автномы, чисто собственное, почитал ведь ветку...
Я в этом годе был в тех краях (малость южнее) с "новичками", Тунгуску видел не раз, но целиком, естественно, не проезжал.
1. Касательно новичка (или чайника, кому как). Тут не в сложных порогах дело, имха, тут в восприятии казалось бы некоторых обыденных и простых дел. Пример есть из жизни, по-моему - показательный. В этом году с нами ездили парень с девушкой, в автономных водных и довольно длительных мероприятиях впервые. Готовились довольно основательно, куда без этого. Так вот, переход нам предстоял, с речки на речку, всего-ничего, километров 8, правда, по тайге, без тропок-дорожек. К месту базового лагеря подрулили мы (вверх поднимались) в районе 3-х часов дня, так парень, правда он по-жизни упертый и чужое мнение слушает плохо, был уверен на все 150%, что надо быстро паковаться и вперед, до ночи дойдем, чё время терять, всего то 8 км. Нам с отцом с огромным трудом убедить его удалось, что сперва неплохо бы разведку провести, изучить, как там что, можно ли ходить вообще с грузом, как и где, горки там, болотца, да и еще бог знает что, к тому же не весь груз брать на себя, а ходить за два раза. Вобщем, после волока парень откровенно признался, что был не прав, хоть он и сильно-мощно-выносливый, нечета мне. Не знал, не понимал и даже не догадывался (мы, правда тоже по тайге вот так впервые, но примерно себе представляли) как оно бывает.
Как раз пороги он себе представлял, это его пугало несколько и по-этому все что надо смотрел, а если где что не так казалось - проводил, хоть мы с отцом и легко ехали. Много было других косяков, от того, что заранее он предполагал иначе, но это немного другая история.
2. Про Тунгуску. Исключительно мое мнение, но последние километров 100-200 ехать по ней нет никакого смысла, а может и больше. Огромная река (красиво там конечно), но смысла в таком плавании не вижу. Это пойдет уже второй месяц, в "одинаре", скучно-однообразно, почти без рыбалки и прочих разнообразностей жизни, сплошная "гребля", местные на моторках шарятся, а еще можно в "мордотык" влететь. Мы как-то с Лебяжки возвращались, так пол Подкаменной на бечеве прошли, никаких сил не было выгрести, а мужики так и от Столбовой ходили. В августе ветрило с Енисея - обычное дело. Может, на первый такой трип что-то более интересное придумать, разнообразное что-ли? Это только на пользу будет, хоть и не такое "пафосное" как проехать всю Подкаменную Тунгуску?
3. Про автономы тут писали и не раз, но, думаю, что на такой реке может соблазн появиться "соскочить", выброситься с Байкита или попутное что-то подцепить до Бора. Сам себе потом не простишь, остановить будет некому, но сделать ничего не получиться. Это реально так бывает. Понятно, что охота попробовать, но зачем? Нада туда, откуда только одна дорога, и только своими силами.
В принципе, если все лето свободное и ничего не держит - можно конечно, но есть ведь куда интереснее места и в тех краях.
4. Про медведя. Не знаю, в этом году не встречали, но так как часть рек пришлось ногами пройти, больше берегом, то естественно все что было - видели, а берега там исхожены "мама не горюй" и медведем в том числе, а когда топаешь по траве выше головы и через буреломы - ой как стремно встретить "косолапого", особо если только вот его следы видел.
5. За продукты и похудеть

Реально до сих пор много чего велико из вещей, правда в это году с продуктами у нас "в притык" вышло, а рыба она как бы - поел и через два часа опять голодный. По раскладке романы написаны, но всё равно каждая группа берет по своему опыту. Там, на Подкаменной, есть где затариться, и можно расщитать и базовые продукты (крупы, хлеб) докупать в поселках.
Так что вот таково мнение стороннего наблюдателя. Может в чем не прав?