Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Подкаменная тунгуска

Re: Подкаменная тунгуска

Хмм...оно тебе надо?
Ширина речки под 1000м, порог, не удержал байдарку, ее унесло, получил хорошо мордой по каменюкам, выбрался полуживой на берег, до ближайшего поселка 600 км и ты один...без ничего.... твои действия. Ты к этому готов?
Валентин, не пугай за зря молодого человека.
Зачем ему лезть в порог на средину... при ширине реки 1000 метров? Шоб мордой по каменюкам?:)
К стати... вот что представляет собой  порог Семиверстный.
А вот он же самый, с другого ракурса.

я вешу 135кг. плюс снаряжение и продукты килограмм сорок-так что щука легкой небудет.
вот вопрос что из продуктов брать предпочтительней

Порог семиверстный-я ж не дурак чтоб в самое пекло лезть,я смотрю под берегом пройти можно

я вешу 135кг. плюс снаряжение и продукты килограмм сорок-так что щука легкой небудет.
С Вашим весом, я советовал бы присмотреть какую нибудь другу лодку. Щука, ввиду малой жесткости, будет прогибатся и черпать воду через борт, особенно в порогах. Имел такой опыт на Северном Тимане.
Если Вам нужно надувную байдарку - присмотритесь к лодкам от Тайм-Триал: http://www.timetrial.ru/waterfly.html отличающихся надежностью и весьма высокой жесткостью конструкции.

Да всё что угодно. Если не на себе нести, а сплавлять... тут главное, до реки донести. Ну лично мы, берём крупы, сухари, галеты, и ещё там всего прочего... калорийного.
Справедливости ради, там продуктов на полтора месяца брать нет необходимости. Достаточно на 17-18 дней. Отстальное можно пополнить в пути следования - в Ванаваре и Байките.

Порог семиверстный-я ж не дурак чтоб в самое пекло лезть,я смотрю под берегом пройти можно
Это я не Вам. Это ответ на реплику Валентина.
Залезть в самую жж.... там можно лишь сознательно, при очень сильной тяге к "эксперементированию":) Поэтому адекватному чайнику никакой сложности нет. Самое сложное - добратся до реки!

>>Самое сложное - добратся до реки!

Вот вот! И продолжительность заброски та еще! К тому же обратно тоже легко проблемы могут возникнуть. Во-первых Енисей переехать надо с погодой угадать, во-вторых, на "метеор", а сейчас там не метеоры ходят, а новые шаланды, без заранее купленного билета не просто, а пароход - весьма продолжительно из Бора.

мне михаил чернецкий прислал вместе с щукой ребра жесткости(дюралевые трубки) так что щука не прогнется.
заброску расматриваю из нижнеилимска через катангский хребет-как вариант

михаил чернецкий прислал вместе с щукой ребра жесткости(дюралевые трубки) так что щука не прогнется.
Это какие "рёбра жесткости"? дюралевые трубы которые вставляются вдоль бортов?
Слышал о таком методе увеличения продольной жескости Щуки. Только не вижу смысла тащить с собой в тайгу трубы - можно и на месте подходящий дрын вырубить :)

заброску расматриваю из нижнеилимска через катангский хребет-как вариант
Нижнеилимс? А где такой город? Я такого не знаю.

нижнеилимск находится севернее видима

трубы они легкие

только река оредеж на щуке-2

до Тунгуски собираешься еще куда-то,или сразу туда? кстати попробуй взять с собой сушеное мясо если не брал-замечательно мало весит и довольно питательно с кашами,мне понравилось! а почему именно Тунгуска?

очень красиво и никого нет

конечно буду готовиться как к полету на луну-поэтому и расспрашиваю вас как чайник

ясно

Можно мне три слова вписать, так-сказать, может в тему может нет, и про Тунгуску, и про новичков и про автномы, чисто собственное, почитал ведь ветку...
Я в этом годе был в тех краях (малость южнее) с "новичками", Тунгуску видел не раз, но целиком, естественно, не проезжал.

1. Касательно новичка (или чайника, кому как). Тут не в сложных порогах дело, имха, тут в восприятии казалось бы некоторых обыденных и простых дел. Пример есть из жизни, по-моему - показательный. В этом году с нами ездили парень с девушкой, в автономных водных и довольно длительных  мероприятиях впервые. Готовились довольно основательно, куда без этого. Так вот, переход нам предстоял, с речки на речку, всего-ничего, километров 8, правда, по тайге, без тропок-дорожек. К месту базового лагеря подрулили мы (вверх поднимались) в районе 3-х часов дня, так парень, правда он по-жизни упертый и чужое мнение слушает плохо, был уверен на все 150%, что надо быстро паковаться и вперед, до ночи дойдем, чё время терять, всего то 8 км. Нам с отцом с огромным трудом убедить его удалось, что сперва неплохо бы разведку провести, изучить, как там что, можно ли ходить вообще с грузом, как и где, горки там, болотца, да и еще бог знает что, к тому же не весь груз брать на себя, а ходить за два раза. Вобщем, после волока парень откровенно признался, что был не прав, хоть он и сильно-мощно-выносливый, нечета мне. Не знал, не понимал и даже не догадывался (мы, правда тоже по тайге вот так впервые, но примерно себе представляли) как оно бывает.
Как раз пороги он себе представлял, это его пугало несколько и по-этому все что надо смотрел, а если где что не так казалось - проводил, хоть мы с отцом и легко ехали. Много было других косяков, от того, что заранее он предполагал иначе, но это немного другая история.

2. Про Тунгуску. Исключительно мое мнение, но последние километров 100-200 ехать по ней нет никакого смысла, а может и больше. Огромная река (красиво там конечно), но смысла в таком плавании не вижу. Это пойдет уже второй месяц, в "одинаре", скучно-однообразно, почти без рыбалки и прочих разнообразностей жизни, сплошная "гребля", местные на моторках шарятся, а еще можно в "мордотык" влететь. Мы как-то с Лебяжки возвращались, так пол Подкаменной на бечеве прошли, никаких сил не было выгрести, а мужики так и от Столбовой ходили. В августе ветрило с Енисея - обычное дело. Может, на первый такой трип что-то более интересное придумать, разнообразное что-ли? Это только на пользу будет, хоть и не такое "пафосное" как проехать всю Подкаменную Тунгуску?

3. Про автономы тут писали и не раз, но, думаю, что на такой реке может соблазн появиться "соскочить", выброситься с Байкита или попутное что-то подцепить до Бора. Сам себе потом не простишь, остановить будет некому, но сделать ничего не получиться. Это реально так бывает. Понятно, что охота попробовать, но зачем? Нада туда, откуда только одна дорога, и только своими силами.
В принципе, если все лето свободное и ничего не держит - можно конечно, но есть ведь куда интереснее места и в тех краях.

4. Про медведя. Не знаю, в этом году не встречали, но так как часть рек пришлось ногами пройти, больше берегом, то естественно все что было - видели, а берега там исхожены "мама не горюй" и медведем в том числе, а когда топаешь по траве выше головы и через буреломы  - ой как стремно встретить "косолапого", особо если только вот его следы видел.

5. За продукты и похудеть :) Реально до сих пор много чего велико из вещей, правда в это году с продуктами у нас "в притык" вышло, а рыба она как бы - поел и через два часа опять голодный. По раскладке романы написаны, но всё равно каждая группа берет по своему опыту. Там, на Подкаменной, есть где затариться, и можно расщитать и базовые продукты (крупы, хлеб) докупать в поселках.

Так что вот таково мнение стороннего наблюдателя. Может в чем не прав?

RE: "Залезть в самую жж.... там можно лишь сознательно, при очень сильной тяге к "эксперементированию":) Поэтому адекватному чайнику никакой сложности нет."

Хм... Какая интересная у Вас терминология: "адекватный чайник"! :-)
Всегда считал, что основное свойство _чайника_ - это как раз _неадекватность_ действу.
А "залезть в самую жж" - это свойство _авантюриста_. Может и чайника, а может и нет...
Ну то есть _чайник_ - он эти "жж" просто _не видит_. А залезет он в них или нет - это уж просто дело случая...

RE: "Залезть в самую жж.... там можно лишь сознательно, при очень сильной тяге к "эксперементированию":) Поэтому адекватному чайнику никакой сложности нет."

Хм... Какая интересная у Вас терминология: "адекватный чайник"! :-)
Всегда считал, что основное свойство _чайника_ - это как раз _неадекватность_ действу.
Вы наверное не поняли. В широком понимании, слово "чайник" в туризме - подразумевается малоопытный турист, который не имеет сплава по бурной воде и.т.п. То есть... в подавляющем большинстве своем все, кто ходит в технически простые (пусть и протяженые) маршруты... попадают под эту категорию.

Пример: Если (скажем) человек ходит лишь в матрасные походы и при этом никогда не лезет в бурную воду - всегда трезво оценивает свои силы и обносит подобные препятствия,  это и есть адекватный чайник.

RE: "В широком понимании, слово "чайник" в туризме..." и далее по тексту

Нее, дядя Коля. Этт не иначе, как Вас Раздолбай за несколько лет напряжённого труда в этом убедил... :-))
Но несмотря на это, сей термин, и не только в туризме, имеет несколько иной смысл...

Нее, дядя Коля. Этт не иначе, как Вас Раздолбай за несколько лет напряжённого труда в этом убедил... :-))
Но несмотря на это, сей термин, и не только в туризме, имеет несколько иной смысл...
Ну так...  прошу к костру.  Надеюсь услышать от Вас развёрнутый ответ :)

На смом деле мне очень даже любопытно, потому как кроме Раздолбая... у весьма многих тут не сходит с уст это слово. А особенно у одного великого путешественика... (он слишком популярен, чтобы его называть :)) По нему... так более половины скитальцев - чайники.

===а что у них не ладно сложилось?===

Группа собиралась по объявлению через Интернет. Четыре человека, все из разных городов - двое молодых парней почти без опыта, старый опытный таежник, и... "член географического общества" взявшего на себя роль руководителя и организатора путешествия. С самого первого дня группа переругалась с "географом", были сложности с заброской, не сошлись в цене с перевозчиком. Транспорт нашли сами, но пришлось идти пешком дальше, чем хотелось бы. Чуть позже оказалось, что казалось бы опытный "географ" взял в столь длительный поход непроверенную байдарку, по простому сказать - старую гнилую лодку. Лодка постоянно текла,  а на порогах начала разваливаться. Снаряжение видимо было не подобрано, на присланных мне фото видно, что лодки были явно перегружены - не смотря на вместительные "трюмы" Тайменей, сверху высилась гора вещей.
Кое как добрались до Угояна, где группа распалась, двое уехали домой, а "географ" с трудом уговорил одного парня продолжить путь до Енисея  - этому походу была заранее дана довольно широкая реклама, отступление было бы провалом репутации "географа".

===Реально одному пройти на щуке-2 ?===

Да

===а я читал,что ты андрей тоже забрасывал валентина?на следующий год подсобишь?===

Если Алексей согласится, у меня колес нет.

===в какое время лучше сплавляться===

Это смотря до куда идти. Если только до Ванавары, то  конец июля -  начало августа, если до Енисея, то числа 15-20 июня уже надо стартовать.

===я думаю справлюсь,может какие особенности есть-поделитесь===

Нужен опыт походов по каменистым речкам, а то грустно может быть на порогах, они там довольно затяжные. У Николая Александрова опыт огромный, для него это семечки, и то... я то помню как Николай тщательно готовился, засыпал меня вопросами, добывал крупицы информации.
Для одиночного похода нужно определенное состояние души, надо чтобы нравилось, а не потому что так получилось. Если привык к шуму городскому, будет не хватать этого самого шума, тишина будет напрягать. Если ночами не будешь спать, прислушиваться к ближайшим кустам, то быстро вымотаешься.

Валентин, привет! С прибытием! Чего не хвастаешь? :) Ирина скинула ссылку на ваше уральское путешествие, уже начал читать.

и то... я то помню как Николай тщательно готовился, засыпал меня вопросами, добывал крупицы информации.
Спасибо, Андрей! Лестно слышать в свой адрес...  но. я вообще-то всегда так готовлюсь.  Мой главный жизненый принцип - прежде чем сделать шаг вперёд... подумай, сможешь-ли отступить?
Сложностей там 2.
1.далеко ехать и сложная заброска.
2. Весьма протяженый сплав. К средине маршрута длительные прогонные участки плёсов уже изматывают.

Ну и...  звуки леса с их обиталеми тоже могут изрядно подпортить ситуацию. Если молодой человек не имеет опыта таёжных походов... то в одиночку идти на такой сплав я не советовал бы именно по этой причине. Будешь вздрагивать от каждого шороха за кустами, да и реальный контакт с медведем в тех краях весьма возможен. Пусть сначала решит для себя - что он будет делать при такой встрече?

я в свое время призвался в армию на 2 года,так там и застрял на 17 лет-наверноетоже чайником был.Северный флот-подлодка 5 лет почти пол россии,и 8 лет чечни и все авантюра-вот такой я адекватный чайник

еще вопрос вы и впрям похудели?

при встрече с медведем я заранее приготовлю острогу,а дальше как поведет себя медведь-либо я его либо он меня.провоцировать небуду

еще вопрос вы и впрям похудели?
Вообще-то... мне вроде как худеть некуда (78 кг. при весе 180 см.), но за полтора месяца вес сбросил,  до 70 кг.
И это при том, что я не голодал.
Думаю, у Вас там будет реальнй шанс похудеть :)

при встрече с медведем я заранее приготовлю острогу,а дальше как поведет себя медведь-либо я его либо он меня.провоцировать небуду
Достойный ответ! Главное - не вздумайте  поворачиватся к нему задом и убегать.

*** Валентин, не пугай за зря молодого человека.

Коль, он не то, чтобы "молодой" ;) Он - начинающий после перерыва ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Коль, он не то, чтобы "молодой" ;) Он - начинающий после перерыва ;)
Макс, так вы знакомы лично?
Ну... тогда нет проблем, тем более такой инструктор с таким стажем...  медведи пофигу :)
Вообще-то... там, куда собирается топикстартер, ничего сложного нет - затяжной сплав,  не более того. А препятствия там... (если сомневаешься) легко с берега осмотреть.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию