Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Подкаменная тунгуска

Re: Подкаменная тунгуска

подозреваю, что из-за заброски-выброски. вот когда и если в илимскую контору и ванавару (или хотя бы байкит) будет ходить автобус - то шансы вырастут.

Ответ в личке.

в личке пусто

в личке пусто
Это от того, что ответил я конкретно тому, кто задавал этот вопрос.
Вы ведь не спрашивали.

Спасибо.

===а почему катанга так не популярна как например реки карелии?===

Во первых из Москвы ехать далеко. Заброска и выброска не очень-то удобная. Нужно иметь много свободного времени, двумя неделями тут не обойдешься.

Всем говорю, что Катанга - речка на любителя, красоты особой нет, всё довольно угрюмо, рыба самая обычная -  сорога, окунь, щука; хороших мест для стоянок мало. Малолюдность, тишина и остатки прошлого (фактории и зимовья) основные достоинства Катанги первые 250 км. Есть еще особый настрой который создает эта речка, но это повторюсь не для всех, кому-то и в тягость может быть.

Часто едут сюда за названием, назови Тунгуску скажем Карапчанкой, интересу было бы меньше :)

===вот когда и если в илимскую контору и ванавару (или хотя бы байкит) будет ходить автобус - то шансы вырастут.===

Через Ангару строят мост и тянут ж/д ветку в Эвенкию, на П. Тунгуску,  а возможно и Н. Тунгуску в не столь далеком будущем будут ходить поезда.

*** Во первых из Москвы ехать далеко.

С учётом того, что Эдуард из Питера - ещё дальше ;)))

На самом деле, думаю - это ошибочное мнение, что за безлюдьем нужно тащиться за много тысяч километров... А магия названия - это да!;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

На самом деле, думаю - это ошибочное мнение, что за безлюдьем нужно тащиться за много тысяч километров... А магия названия - это да!;)
Макс, должен признать.... ты более чем прав!
Был этим летом на одной речке (притоке Печоры), так там.... полное отсутствие следов деятельности человека. Тайга настолько глухая и первозданная, что даже мне (человеку привыкшему к тайге) не по себе было. Да что там говорить... ты работал в геологи, и не хуже меня знаешь, какой может быть тайга.

Так что.... если кому надо глушь - могу подсказать пару мест на европейском севере, где вы точно ни одной живой души не встретите. А вот за магией названия - ДА!  Надо ехать на Тунгуску, Витим, Оленёк, Омолон и пр. Правда...надо учесть, что кроме далёкой и нудной заброски-выброски, это ещё и дорого.

"могу подсказать пару мест на европейском севере, где вы точно ни одной живой души не встретите"

Мне интересно. Можно и в личку.

Absolvo te

Всем говорю, что Катанга - речка на любителя, красоты особой нет, всё довольно угрюмо, рыба самая обычная - сорога, окунь, щука; хороших мест для стоянок мало. Малолюдность, тишина и остатки прошлого (фактории и зимовья) основные достоинства Катанги первые 250 км. Есть еще особый настрой который создает эта речка, но это повторюсь не для всех, кому-то и в тягость может быть.
За красотами вообще-то... надо от Байкита начитать сплав, по Подкаменной Тунгуске. Там действительно - столбы... ажн дух захватывает. Это всё, что осталось от лавовых выбросов гигантского супервулкана, изменившего в далёком прошлом климат земли. Ну ещё и Тунгуский метеорит добавил популярности этим местам...

НА счет того, что "Катанга не для всех", тут несколько иная ситуация:
1. заброска от Усть-Илимска дешевле, чем самолетом на Байкит.
2. Всё таки идут чаще всего за названием. Соответственно - престижно пройти всю реку, от верховьев.
3. Не такие они и скучные верховья Катанги. Каскады порогов добавляют свою, неповторимую изюминку. Собственно, именно ради них стоит начинать сплав от Озерной, а не от Угояна.

===На самом деле, думаю - это ошибочное мнение, что за безлюдьем нужно тащиться за много тысяч километров... ===

Тож так думаю. Еще думаю, что интересного полно совсем рядом, надо только шаг сделать в сторону.

===А магия названия - это да!;)===

Однако это работает :)

офф: лодочку и прочее успел испытать в прошлые выходные, вчера там уже лед был...

Nik_Al === Не такие они и скучные верховья Катанги. Каскады порогов добавляют свою, неповторимую изюминку. Собственно, именно ради них стоит начинать сплав от Озерной, а не от Угояна.===

Где я сказал скучные? Угрюмые!!!

Коль, да в лодейнопольской и подпорожской тайге таких мест навалом. Правда, конечно, не тысячекилометровые маршруты... А уж на Кольском...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Коль, да в лодейнопольской и подпорожской тайге таких мест навалом. Правда, конечно, не тысячекилометровые маршруты... А уж на Кольском...
Макс, ну я... о том же. Но только они у вас там в миниатюре :) А в Коми ещё сохранились места... откуда можно и не выбратся.
А на востоке Кольского... действительно, там глушь ещё ТА, я даже знаю где.

Отписал в личку

Nik_Al === Не такие они и скучные верховья Катанги. Каскады порогов добавляют свою, неповторимую изюминку. Собственно, именно ради них стоит начинать сплав от Озерной, а не от Угояна.===

Где я сказал скучные? Угрюмые!!!
Цитатко:
"""Всем говорю, что Катанга - речка на любителя, красоты особой нет, всё довольно угрюмо, рыба самая обычная - сорога, окунь, щука; хороших мест для стоянок мало."""
Угрюмые и скушные.... по моему это синонимы :))))

Edited by Nik_Al on 17/10/10 02:10 PM.

===Угрюмые и скушные.... по моему это синонимы :))))===

А по моему это разные вещи :))
угрюмый - неприветливый, мрачный, не веселый. Угрюмый совсем необязательно должен быть скучным, здесь нет прямой связи. Для меня балагур(мягко сказал) может быть жутко скучным.

>>Через Ангару строят мост и тянут ж/д ветку в Эвенкию, на П. Тунгуску, а возможно и Н. Тунгуску в не столь далеком будущем будут ходить поезда.

ого, ни фига себе... что-то я пропустил...

а мост зачем? ж/д в усть-илимске ведь на правом берегу...

Паш, мост строят в Красноярском крае, чуть ниже Богучан (не путать с Кодинском, где строится Богучанская ГЭС). В прошлом году строительство моста шло очень интенсивно. Тут двойная выгода, облегчить завозку грузов в Эвенкию и освоить месторождения.

ну просто непонятно, зачем строить ветку от карабулы (как я понимаю, тянуть её собираются оттуда) и заморачиваться со строительством огромного моста, если её можно протянуть от усть-илимска? в этом случае мост не нужен.

слушай, а откуда такая информация?

Мост сам видел в прошлом году, когда сплавлялся. Там же тянут мощную ЛЭП на север. Про железку говорили речники, и это очень похоже, где-то даже карту видел с проектируемой ж/д веткой на север Красноярского края.

Почему не от У-Илима, так области разные, власти разные. Мне вообще показалось что Красноярский край развивается лучше Иркутской области. Может с уходом Хлопонина ситуация изменится в худшую сторону.

а на сколько озерная выше угояна в км.?

а на сколько озерная выше угояна в км.?
От устья речки Озёрной до бывшего поселка Угоян, по Катанге 267 километров.
Причём: Падение реки на первых 160 километрах всего 16 метров - практически стоячая вода.
Далее, на следующем 35 километровом участке - от начала порогов хребта Румын и до Делаконского порога - падение 84 метра.
Оставшиеся 48 километров до Угояна, имеют падение 65 метров.  То есть... весёлый сплав начнется от хребта Румын.

а от Усть-Илимска до озерной сколько?

Нашел на днях воспоминания иркутского геолога Мефодия Грудинина. Как раз в тему угрюмости тех мест. Время действия лето 1951 г.

Цитирую:
"Мы вылетели из Иркутска до Нижнеилимска, большого районного села, поразившего нас тем, что ранним утром по улицам в лошадиной повозке развозили необычайно душистый хлеб, а возница был облачен в белоснежный халат. Из Нижнеилимска мы тронулись тоже не сразу. Вначале до деревни Невон, вниз по реке Илиму, а затем по реке Ангаре плыли на барже. А вот от Невона мы двинулись с лошадьми на Катангу, к месту нашей базы – Кирьяновской Конторе. Так называлось несколько домов, по-видимому, построенных еще до революции купцами. Здесь нас ждал сторож с большим запасом продовольствия и снаряжения. Буквально через день или два мы с Борисом Успенским на лодке двинулись в первый маршрут по одному из довольно крупных притоков р. Катанги.
  На протяжении нескольких десятков километров мы встретили, пожалуй, два-три коренных (скальных) выхода горных пород. Геология этого района для меня была, конечно же, белым пятном, да и не только для меня. Поэтому такие находки нас особенно радовали. По мере подъема вверх по реке мы постоянно брали шлиховые пробы. Все это было чрезвычайно интересно,  а мне еще и как-то тревожно, особенно ночами, да и Борис, по-моему, тоже был неспокоен. По ночам у нас в палатке всегда горела свеча, и рядом лежало заряженное ружье и топор."

==а от Усть-Илимска до озерной сколько?===

Примерно 110 км

а сколько берут за помощь в заброске?

а мне еще и как-то тревожно, особенно ночами, да и Борис, по-моему, тоже был неспокоен. По ночам у нас в палатке всегда горела свеча, и рядом лежало заряженное ружье и топор."
Андрей, нынче времена поменялись  - у нас в Коми, медведи бродят по улицам Сыктывкара и кусают людей :)

Или вот ещё http://news.mail.ru/inregions/nordwest/11/4610659/
Так что.... на Катангу идти, медведей можно не опасаться. :)

да я и не боюсь после встречи 2 белых медведей в гремихе-где служил

да я и не боюсь после встречи 2 белых медведей в гремихе-где служил
Белые, это серьёзно. В сравнении с ними - бурые вполне безобидные.
А то вот... сплавились одни, и напугали байкой про медведя, которую нынче (с их подачи) Весь Усть-Илимск пересказывает. Который якобы к ним поплыл... а мишка просто реку переплывал и на глаза им попал.
Нам тоже... есно рассказали. Правда мишек мы за все полтора месяца так и не увидели. А вот следов... прямо в первый же день, на зимнике, было более чем достаточно.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию