Страницы: 1
RSS
Побережье Байдарацкой губы.

Вопрос  к "скитальцам"- интересует участок губы от п.Усть-Кара до устья Байдараты. Будет полезна любая инф.- глубины,течения,состояние берега(в плане ночевки,высадки),погода в  средине августа.Может кто ходил на байдарках или катах вдоль побережья в тех краях?

Sem
Sem

Re: Побережье Байдарацкой губы.

По прошлому году... есть следующая информация:
1. Газпромовская дорога не доходит до побережья около 10 км.
2. Белые мишки там появляются, регулярно.
3. Балки (вагончики) на побережье имеются.
4. Погода там была прошлым летом отвратительная - почти всё время сильный штормовой ветер и дожди. следовательно большая прибойная волна.... и прочее.
5. На подходе к устью Байдараты море очень мелкое (это и на Гугле видно). Глубина в 3 километрах от берега по щиколотку. т.е. плыть на разумном расстоянии от берега невозможно, а удалятся в море небезопасно.

Мы там были летом. Можете в моих сообщениях на этом форуме посмотреть. Я на несколько вопросов отвечал, и нарисовал карту дорги газовиков.

Жильё на  побережье: Впос. Яры, мал. Яры тольок разруха, дома пригодны тольок на дрова.  Далее есть посёлок в которм только один вагончик жилой и с печкой, остальное к жизни не пригодно. Далее база газовиков,  , потом военные стоят, далее , уже за Левдиевым есть ещё избушка, но не уверен что в хорошем состоянии.

На берегу везде можно ночевать, там есть лиманы, защищающие от ветра. Полусолёную воду мы в отлив набирали, потому что она была менее солёная, и чай и каша на ней были вполне съедобными.

Если в палатке спать, то надо как- то решать вопрос с медведями - потому что полюбому придут.  Как они на близком расстоянии себя ведут не знаю -  мы их уже за полтора километра замечали и уходили первыми.

Про погоду - все жаловались, что в 2010 году погода была полхая, но нам видимо повезло, специально для нас дождь и холод был тольок тогда, когда мы спали поближе к печке, а в остальное время - солнце, тепло, и ветер чтобы комаров прогонять, так тчо наокмарник не понадобился..  

Спасибо всем за ответы.
Из ответов и прочитаного понял,что вполне реально,хотя и не просто, пройти по морю на  тримаране под мотором 200 км от Усть-Кары до  устья Йоркуты.
А там уж и до железки рукой подать. Погода конечно большая лотарея,тут уж как карта ляжет.
По поводу мишек-есть небольшой опыт общения- были на Шантарах,их там тоже хватает. Мишки.животные непредсказуемые конечно, но если самим на рожон не лезть ,то вполне возможно с ними поладить. Хотя не факт конечно- так и не в парк, на прогулку народ в те края едет.  На шантарах фальшвеерами отганяли,да и ружье было в группе, палили, в воздух  конечно.. Пока помагало.
Хотя  мое твердое убеждение,что от мишек стоит подальше держаться, любых встреч стараться избегать.С ката с мотором,идя вдоль берега, хорошо фотографировать. Себе дешевле фотик с обьективом хорошим купить,если уж без фотоки с мишками домой возвращаться невмоготу, чем на аптеку (в лучшем случае) всю жизнь работать. Мне эти мысли в голову пришли,когда у обелиска погибшему туристу,на б. Шантаре стояли. Хотя  там  не тот вариант, немножко был.
Ну не будем о грустном, тут на отдельную тему разговоров наберется,
Еще по теме-возможно ли в Усть-Каре разжится бензином, литров 20-30?. Надеятся на 95 Евро,глупо конечно.

Sem
Sem

По поводу мишек-есть небольшой опыт общения- были на Шантарах,их там тоже хватает.
На Шантарах.... то, совсем не те мишки:) то бурые, которые в голодный год могут и травку пощипать.
У белых нет в природе естественных врагов. К тому же питаются они исключительно мясом и человека не боятся вовсе. На порядок любопытнее и агрессивней. В отличие бурого - завидев человека в бегство не пустятся. Наоборот - подойдут поближе. Спроси у СЕВПРОСТОРОВ, их прошлым летом в районе Амдермы... мишка здорово напряг.

Понятно дело... надо пару ружей и фальшвееров (а ещё лучше, ракетниц) побольше. Ну и дежурства круглосуточные, если ночевать в палатке. Летом там полярный день - незаметно подойти не смогут.

чем на аптеку (в лучшем случае) всю жизнь работать
На аптеку будет рабоать некому после близкой встречи. Это другие мишки. Эти встречаються до 200 км от побережья и людей они едят..
Если у него след был 55 см, то о размере и подумать страшно.. До того как сам не посмотрел на них я думал, что ружьё и правда поможет..
Фальшвеер наверное лучше ракетницы помогает. А ещё лучше - скормить ему пару оленей...

А для себя я решил, что не стоит сильно заморачиваться про медведей и в позапрошлом году ОДИН спокойно себе спал в палатке там прямо на берегу  и в горах Урала стараясь только палатку прямо на их тропах не ставить и никакие медведи меня не трогали, хотя рядом ходили. Даи когда медведь прошёл мимо вагончика где мы жили этим летом он не проявил к нам никакого интереса, хотя мог бы достать нас оттуда как из консервной банки...

Даи когда медведь прошёл мимо вагончика где мы жили этим летом он не проявил к нам никакого интереса, хотя мог бы достать нас оттуда как из консервной банки...
*******************************************"
Это вам просто повезло, что мишка не проявил к вам интереса.
Прошлым летом Андрей Литвинов с ребятами ходил на Новую Землю...так мишка внаглую полез к ним на катамаран и порвал обшивку. Только ракетницами и собакой отогнали.
Так что... нелишне зараннее подумать, что будете делать когда он к вам полезет. К стати, наличие хорошей собаки, в разы повышает безопасность.

Спасибо за предупреждение.Постараемся всячески избегать встречи с медведем.На крайний случай будут средства  для отпугивания. Как по мне,если погода позволит,я вообще этих 200 км без остановки  на ночевки, валил бы. Про собаку-согласен полностью,собака -друг туриста! На полярном урале к нам лайка прибилась,так так и плыла с нами неделю до Овгорта.Ночью лагерь стерегла,уток с воды подавала.,
глухарей в тайге гоняла.Золото а не собака. Сто процентов была бы полезна. В усть каре можна разжиться,только потом негде деть будет.Так бросить- не по людски как то. Ту в Овгорте мы брату хозяина отвели-на пристани навели справки.

Sem
Sem

Спасибо за предупреждение.Постараемся всячески избегать встречи с медведем.На крайний случай будут средства для отпугивания.
Ракетницы вполне эффективны. Прооверено уже, и не раз. В надежность же фальшвеера.... я сомневаюсь. Ну разве что швырнуть в него, если близко подойдет. Но как правило... близкие контакты редко когда либо добром заканчиваются. Стрелять... это крайний случай. Иначе потом придется доказывать в суде необходимость принятия крайних мер. Потому-как охота на них запрещена.

собака. Сто процентов была бы полезна. В усть каре можна разжиться,только потом негде деть будет.Так бросить- не по людски как то
Можно оставить на каком либо разъезде Бованенковской ж-д ветки, дежурному по станции. Там хорошая собака им не помешает.

А в отлив наверное мелковато будет без остановки...  Ну местами. Мы когда купались в отлив приходилось от 150 до 1500 метов забегать в океан. В прилив - нормально, метра полтора у берега во многих местах.

С погодой  -не знаю. В позапрошлом году за 2 недели там было всегда солнце и ни однго дождя, но ветер не стихал и я не решился в море выходить...

А в этом году был вот такой ветер:

ветер

Это так нужно было ходить до моря!

Этот ветер раскачал океан так, что он все берега разбил :

берег
берег 2

Эта промоина после шторма образовалась.

Ну и сколько воды к берегу нагнало, что прилив метра на 2 был  3 дня, и такой силы, что у меня смыло стальной лом, который я вместо палки воткнул в берег, я в отлив к нему донки привязывал, в  прилив камбала попадалась, а в след отлив я её снимал.

А это мишка ходил после шторма и собирал что на берег выкинуло, мы не пошли его фоткать:

следы

Этот ветер раскачал океан так, что он все берега разбил :
Значит правильно я сделал, что не пошел к океану и изменил маршрут. На Щуке я там застрял бы надолго.

А это мишка ходил после шторма и собирал что на берег выкинуло, мы не пошли его фоткать:
Когда снимали...  интересно было бы приставить рядом руку или ногу, чтобы иметь представление о размерах.

Про собаку,мысль хорошая,Собака полезной будет.
Ветер, это уже куда хуже чем медведи. По идее ночами можно идти,если ночью будет стихать хоть не много.
Читал тут на форуме,народ на новую землю ходил на кате,с печоры. Как-то боролись с ветром видать.
Должен по любому быть "просвет", не может же неделями дуть без умолку.Хотя в тех краях.все может быть.
На охотском тоже дул не слабо,но больше 3 дней подряд редко.Всегда "просветы" для выхода были.
Мы по Карскому побережью не ходили пока, потому  и  тут на форуме,посоветоваться  хочу, предварительно.

Sem
Sem

Ветер, это уже куда хуже чем медведи. По идее ночами можно идти,если ночью будет стихать хоть не много.
При хорошей погоде... ветер ночью стихает. Летом там полярный день - можно идти круглосуточно.
Но бывают и исключения - прошлым летом, затяжные штормовые ветр там дули без перерыва по нескольку суток.

Читал тут на форуме,народ на новую землю ходил на кате,с печоры.
Ну там и кат был... извини-подвинься))) Вы ведь не на таком собираетесь?

1) На счёт бензина - про 95 Евро в Усть-Каре можно и забыть. Максимум 80 и не выше.
2) На счёт выброски с Бованенковской трассы:
Грузовые поезда ходят по мере накопления груза. Пассажирское сообщение лпанируется запускать в середине февраля 2011 с частотой один поезд в 7-10 дней.
Для того, чтобы осуществить провозку груза или людей по данному маршруту, необходимо заблогавременно в письменном виде отправить запрос в ООО "Газпромтранс" на предмет возможной транспортировки. Стоит отметить, что поезд не останавливается регулярно на каждой станции на данной линии и поэтому необходимо при запросе в Газпромтрансе указать чёткие даты и название станции, которая Вас интересует. При положителном ответе Газпромтранса они выставляют счёт и договор на осуществление перевозки, после оплаты по счёту и заключения договора Вас без проблем перевезут. Важно иметь ввиду, что с физическими лицами они не работают, поэтому и запрос и оплату надо производить только от имени юридического лица.

Edited by kirjala on 26/01/11 05:00 PM.

"Про собаку,мысль хорошая,Собака полезной будет."
Если знаний в энтом деле нет, не стоит смотреть в этом направлении (имхо).
Хорошую собаку никто от себя не отлучит. Тем более в тех краях. У моего знакомого в охотхозяйстве под Муромом собаку свели, когда он туда привёз её натаскать на зверя. И если  у нас охота в большей степени баловство для души, на северах это совсем по другому.

Интересно девки пляшут! А какова достоверность этой инфы? Договор нужно заключать и на пассажирский поезд чтоли? И если есть возможность , не скинете ли адрес по которому оные договора можно заключить. Юридическое лицо под эгидой которого проходит поход найти при некотором старании не проблема, я думаю. Хотелось бы побывать в тех краях, пока туда не хлынули потоки турья и рыбаков, а то будет на Ямале как на Тумче летом!! ))

Естественно и на пассажирский тоже. Это ведь ведомственная дорога ОАО "Газпром". Пока РЖД отказывалась приобрести эту дорогу у ОАО "Газпром", даже по себестоимости. Для того, чтобы заключить договор, вы должны отправить в письменном виде запрос в ОАО "Газпромтранс" (www.gazpromtrans.ru), они его рассмотрят, примут решение допускать Вас или нет и направят Вам ответ также в письменном виде. На счёт достоверности - это сведения, полученные при моём разговоре с дирекцией ОАО "Газпромтранс" (структура ОАО "Газпром", отвечающая за грузовые и пассажирские перевозки по ведомственным дорогам ОАО "Газпром").
На счёт пассажирского движения-ориентировочно его запустят с середины февраля 2011 года с частотой раз в 7-10 дней.

Спасибо за оперативный ответ.  Я тут интересовался также заброской по Бованенковской трассе на авто, но там везти соглашаются только до ст.Паюта. Вообщем и это уже кое-что, только еще знать бы точную привязку этой точки к карте.  Я не смог точно  определитью. Если кто подскажет- большое спасибо.

Я тут интересовался также заброской по Бованенковской трассе на авто, но там везти соглашаются только до ст.Паюта. Вообщем и это уже кое-что, только еще знать бы точную привязку этой точки к карте. Я не смог точно определитью. Если кто подскажет- большое спасибо.
Смотрите схему.

Страницы: 1
Добавить публикацию