Страницы: 1 2 След.
RSS
Порекомендуйте дикую речку

Плохо, что приходиться работать на "дядю", и отпуск дают только раз в год, хочется каждый отпуск проводить по-разному, но незабываемо. В этот раз хочется  на воду, максимально, по возможности, глухие, дикие места. Красивая речка в моем понимании - это в т.ч. неширокая. Завалы, если обносибельные, и не каждые 200-300 м, наверное, не помеха. Болото в т.ч., как местность - дикая по ощущениям -  только приветствуется, предлагать. Пороги не цель, лучше, наверное, без них - все равно обносить.

Порекомендуйте дикую речку.
Предполагаем регион - Карелия, или Мурманская обл., Возможно, желательно по ветке на Мурманск Октябрьской ж/д.
Пойдем вдвоем с девушкой на КНБ. Опыт на воде большой, но исключительно в средней полосе (Беларусь).

У нас лучшее время для воды - апрель-май. Воды много, природа оживает, душа радуется! Гнуса нет, а статистика твердит, что весенние месяцы - самые сухие. Но то у нас.

Можем выехать с Минска 1-го или 6-го июня. Есть поезд Минск-Мурманск.
Практика состоявшихся до этого велопоходов по Карелии показала, что в это время:
- в 2008 с самого начала июня погода в течение 2-х недель была почти без осадков, +11...+20, чуть гнуса застали только в последнюю неделю. Правда, местные смеялись, что мы им погоду привезли, ведь перед нами чуть ли не метели мели.
- в 2009 в тот же период было несколько дней с затяжным дождем, гнуса не было. Совсем. Застали только на станции Гимолы при отъезде. В невероятном количестве!

Идем на 2 нед. в неспешном темпе, с рыбалкой, может, радиалками.
Хорошо, если получится закончить в море, но это ни разу не определяющий фактор в выборе.
Писать "еще и с несложной заброской" не буду по понятным причинам, хотя очень хотелось бы.

На веле проезжали мимо живописных узких речек: затопленное болото с торчащими сухими стволами. ХЗ, не сузится ли такая речка потом? Но смотрелось очень заманчиво.

Сам, конечно, тоже ищу, но.. вот, нашел случайно в одной из тем:

А где есть места где не ступала нога ну хотя бы лет 5-10?

Есть, даже на Европейском севере. Но только это непопулярные у туристов районы. Если интересно, могу перечислить. Тем не менее... отсутствие посещаемости народом этих мест, не говорит, что там неинтересно - просто о них нет информации. Потому никто туда и не стремится.

Буду рад информации, можно в личку. Если нужно, умею держать язык за зубами.
Почему именно в Карелия (Мурманская обл.)? А больше не от чего отталкиваться, не был. На крайняк можно, хотя бы неконкретно, обратить мое внимание на какие-то регионы, что-ли.
В принципе, может, и не в Карелию вовсе податься. В таком случае, вероятно, могу сместить отпуск и на июль, но намного лучше все же отталкиваться от июня.

Re: Порекомендуйте дикую речку

Таких рек много в западной части Верхнетуломского водохранилища.Например Северный Туельм.Но если хочется побывать наедине с  природой то заброска будет не простой,да и потом с девушкой вдвоём на КНБ (как обносить),всё придётся самому таскать.Я бы посоветовал не реку,а систему Княжегубского водохранилища.Воды много.есть где затерятся,рыбалка,пейзажи всё присутствует,заброска простая -Ст.Княжая(частника просишь забросить до затона(там стапелятся все водники)и поплыл по бескрайним просторам.Совет свалить с водохранилища в любую озёрную систему и одиночетство вам практически гарантировано.потому как местные присутствуют только на водохранилище.

Думаю, что в начале июня в Мурманской обл. будет холодновато, а Карелия слишком захожена, чтобы там найти дикую речку, хотя в это время года там не должно быть много туристов, но там в основном 2-3 к.с. или по озерам.
Я советовал бы Вам обратить своё внимание на Арх. обл. или КОМИ - там места менее хоженные. Сам люблю нехоженные места.

Vany, у товарища же отпуск в начале июня и я думаю, что на Княжегубском и Верхнетуломском ещё может быть лёд...

++начале июня в Мурманской обл. будет холодновато, а
зато вода высокая и жрачей нет! это самое лучшее летнее время!
А по теме и сказать нечего.

В огороде бузина, а в Киеве дядька

р. Сума, смотрите в Гугле "отчет р. Сума", еще река Волома;
шхеры северного берега Онежского озера.
всё для начала июня, порогов минимум или вообще нет.

http://foto.mail.ru/mail/rayder46/_myphoto/
;

Вот хорошие идеи
http://tourism.karelia.ru/trips_zaonego.html

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Думаю по всем параметрам подойдёт р. Кёльда на Беломорско-Кулойском плато в Арх. обл. Информацию по ней, а также по заброске найдете здесь  Был там в 1985 году в июле, понравилось.

Edited by Капитан Туч on 06/12/10 05:49 PM.

В этот раз хочется на воду, максимально, по возможности, глухие, дикие места. Красивая речка в моем понимании - это в т.ч. неширокая. Завалы, если обносибельные, и не каждые 200-300 м, наверное, не помеха. Болото в т.ч., как местность - дикая по ощущениям - только приветствуется, предлагать. Пороги не цель, лучше, наверное, без них - все равно обносить.
Есть такие...  и даже куда не ступала нога человека последние десяток и более лет. Делал недавно разведку на одну из таких речек - убедился воочию.
Регион - север Коми,  пограничная территория между Коми и Ненецким-АО. Порогов там нет, завалов... в общем-то немного и все они легко обносимы или проводимы.  Правда...  есть одно "НО" - достичь этих глухих мест можно лишь двигаясь ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ. Именно по этому они и глухие, что не так много  желающих корячится. Соответственно, в течение всего маршрута не встретите ни одной живой души.

Можем выехать с Минска 1-го или 6-го июня. Есть поезд Минск-Мурманск.
К сожалению... 1-6 июня туда ещё рановато. Надо, как минимум, 15 июня.

Идем на 2 нед. в неспешном темпе, с рыбалкой, может, радиалками.
Хорошо, если получится закончить в море, но это ни разу не определяющий фактор в выборе.
Писать "еще и с несложной заброской" не буду по понятным причинам, хотя очень хотелось бы.
Заброска туда несложная - гораздо проще чем на Северный Тиман.  Но вот в 2 недели никак не уложитесь. На активную часть маршрута надо 18 дней.
На 2 недели могу порекомендовать связку рек Большая Сарьюга-Шарью, на гряде Чернышева. На Сарьюге (можете быть уверенны) никого не встретите, но на Шарью... народу полно, поднимаются почти до самых верховьев на аэроходах. А в целом - красивый маршрут, и не требует никакой заброски-выброски. Фактически, с колёс на воду.

Сам, конечно, тоже ищу, но.. вот, нашел случайно в одной из тем:
Это я писал.

Буду рад информации, можно в личку. Если нужно, умею держать язык за зубами.
Ну почему-же? Никакой тайны нет. Во Вам реальные маршруты на севере Коми, дерзайте:)
1. р. Печора (село Кипиево); р.Большой Двойник; волок на оз. Бирково, р.Ерса; р. Печора (село Окунево).
2. р Печора (с.Новый Бор); р.Мыла; волок на р.Тобыш; р.Тобыш; р.Цильма; с.Филиппово, с.Усть-Цильма. .
Есть ещё вот этот маршрут.  На первой его части (до Ямозера и далее до впадения в Пижму реки Светлой) мы не встретили ни одной живой души. НО все эти маршруты (повторяю ещё раз) требуют подъема против течения. чтобы сразу сплав... вы не найдете диких маршрутов, если конечно не воспользуетесь вертолётной заброской.

Почему именно в Карелия (Мурманская обл.)? А больше не от чего отталкиваться, не был.
В карелии много интересных красивых маршрутов, но на глушью это не назовешь - народу как на бродвее:)
Хорошие глухие (и красивые) места есть на востоке Кольского (там где дальние кейвы), но туда проблемы с заброской и выброской.

++востоке Кольского (там где дальние кейвы), но туда проблемы с заброской и выброской
и с 2 неделями на поход тоже проблемы.;-) Кстати если топикстартер согласен на подъемы против течения, можно и поближе найти очень интересные и дикие места, к северо-востоку от Ловозера к примеру.

Кстати если топикстартер согласен на подъемы против течения, можно и поближе найти очень интересные и дикие места, к северо-востоку от Ловозера к примеру.
Да, есть. и не только северо-восточней... но и восточней. Там Марина Галкина на пятом месяце беремености путешествовала.... :)  

да, там красиво

После средней полосы(Беларусь), при условии если забраться поглубже,Карелия покажется диким краем.Здесь уже рекомендовали Суму,присоединяюсь.А потом уже можно и дальше двигаться-Кольский,север Урала,и тп.

Sky is over us
Sky is over us

Nik Al,
Как там Лая поживает?.. В этом году так и не удалось вырваться в те края, перенесли на вторую половину августа 2011. Может, есть какая-то инфа о людях, там побывавших? Или ссылки на отчёты?..

Волома уже рекомендовалась, подтверждаю - красиво (очень) и относительно безлюдно, особенно в июне. Ещё хороша тем, что много изб по берегам, в некоторых удобно сделать баньку (не полиэтиленовую, а настоящую ! ). Антистапель удобен перед Сегозером после Ахвенламби - на автобусе или попутке до Медгоры. На Елозере, если не захочется идти дальше, обитает фермер - иожно выброситься от него, но пропускаются самые рыбные места.
 Ещё вариант - Умба с волоком 3 км, не тяжёлый, от Капустных озёр на Ингозеро и по рекам Инга и Муна, с возвращением на Умбу (Канозеро), дальше по Родвиньге через Пончозеро с прохождением простого длинного и весёлого порожка Большой Кривец (после Пончозера). На Инге-Муне вообще после деревни чувство, что на этой планете нет разумной жизни. И болота совершенно роскошные :)  Пороги там чисто символические. Канозеро прекрасно. Лично я выбрал бы Волому, хотя Инга-Муна более дикая. Ещё рекомендуется не попадать в конец Ингозера в выходные - следы отдыха местных.

Ну, и я предложу. Речка Кузема. Вытекает из озера под мостом трассы на Мурманск. Течет себе прямо до моря. Там же и станция жд рядом. По дороге пересекает Кутно-озеро. 20 лет назад была симпатичной речкой, не дикой, но и без толкотни. Какие-то порожки там были. Может быть, за это время что-то и поменялось. И не знаю, как там с ледоходом в начале июня.

++и с 2 неделями на поход тоже проблемы.;-) Кстати если топикстартер согласен на подъемы против течения, можно и поближе найти очень интересные и дикие места, к северо-востоку от Ловозера к примеру.++

Был там в 2006-ом.

прошел маршрут по отчету "Питера". цага-ловозеро-афанасия-волок-курга-лавозеро.

Маршрут очень понравился. но сейчас, я бы прошел его только на надувахах. Каркасники жалко. Сам там был на Таймене.

Народу к истокам афанасии вообще нет, т.к. приличный волок до оз. Островное (выход в кургу). но и там 100% волок по ручью Островной.
Процитирую фразу сказаную о данном маршруте:"Излюбленные маршруты мазохистов". С этим я согласен. но если идти на надувных байдарках, то думаю будет гораздо легче.

Там на всем маршруте попадались останки костровища, по его размерам можно предположить. что ходил либо один либо два человека. Вбитая маленькая веточка на маленький котелок.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Как там Лая поживает?.. В этом году так и не удалось вырваться в те края, перенесли на вторую половину августа 2011. Может, есть какая-то инфа о людях, там побывавших? Или ссылки на отчёты?..
Да никто там не ходит. Местные возможно поднимаются вверх по реке на сотню-полтора километров... да и только. Река малопривлекательна, потому как далеко. И ничего особенного там кроме тундры-лесотундры нет.

Всем большое спасибо за ответы!
Много информации к размышлению.

Крутится один вопрос.
Если ехать не напрямую по ж/д ветке на Мурманск, а пересесть в Питере или Петрозаводске на поезд, идущий по ветке на Костомукшу (если на ту же Волому), нужны ли какие-то пропуска или еще что-либо? Наши велосипедисты говорят, что когда ехали ТУДА, погранцы заходили в этот поезд (вроде как ночью), проверяли документы.
Мы сами ехали дважды с этой ветки (с Сон-Озеро и с Гимол), но ОБРАТНО. И один раз, пока ждали на станции, подошел мужчинка на станцию, якобы пограничник, посмотрел паспорта (у нас еще скорее всего и маршр. книжка была, показали тоже). Хотя, нам тогда похер было, ведь мы ДОМОЙ ехали.
Еще раз спасибо.

Вот да, у меня тоже как-то проверяли документы на этой ветке. Но как-то безобидно, и кажется, даже бессмысленно.
Но не знаю,- не прицепятся ли они к жителям Беларуси. Надо вам прогуглить этот вопрос. Но нам, прошедшим летом, погранцы сказали что белорусам особых разрешений не надо. У нас в группе белорус был, и мы в погранзону Мурманской обл. заезжали.

Есть и еще речки, например, река Модлона-оз.Воже-р.Свидь-оз.Лаче- город Каргополь, северный Суздаль. Людей не много, не надоедят,но комары уже могут начаться, всё-тки это Вологодская-Архангельская обл.
А вообще,- не интереснее ли самому по карте такие речки искать? Для меня, например, это просто удовольствие, я так в туризм пришел. Странно мне, что кого-то это не вдохновляет.

Проверять документы они любят в местах, прилегающих к погранзоне (читай, входящих ранее в погранзону),  но это лишь проверка на наличие собственно док-та, удостоверяющего личность, а не пропуска в погранзону. Например, в дизеле Кузнечное-Сортавала обязательно спросят паспортину и поинтересуются целью путешествия, хотя уже давно как открыто это направление или, допустим, на вокзале в Суоярви дяденька в штатском может попросить. Стараются фильтровать, так сказать, на ранних подступах. При поездке на машине таких проверок нет, только уже на въезде в погранзону, да и то лишь на основных трассах, но там уже нужно сразу пропуск или иное обоснование въезда в погранзону.

Edited by challenger on 08/12/10 01:32 AM.

>>ересесть в Питере или Петрозаводске на поезд, идущий по ветке на Костомукшу (если на ту же Волому), нужны ли какие-то пропуска или еще что-либо?

нет, не нужны. поезд питер-костомукша задевает погранзону в одном-единственном месте - на ст. маткаселькя. но там достаточно просто не выходить из поезда. поезд петрозаводск-костомукша погранзону не задевает вообще.

>>Наши велосипедисты говорят, что когда ехали ТУДА, погранцы заходили в этот поезд (вроде как ночью), проверяли документы.

ну, документы у нас проверяют где угодно. страна такая.

в эпоху, когда не знал ничего про интернет, нашел по карте дикую речку на Полесье (почти 3 дня на рез. лодке без деревень), добрался, прошел. именно так тогда искал речки. так что еще как вдохновляет!
но: до этого хоть попробовал, как это: ходить по белорусским рекам на лодке.

чтоб не плодить, можно ли здесь спросить: какие лучше купить коврики для прокладывания между каркасом и шкурой: толщиной 8 или 12 мм? по консистенции довольно плотные.

8 мм вполне достаточно, 12 - уже лишне.

Вообще в северной Карелии много диких речек. Чем севернее, тем места более дикие, с дикими комарами и мишками.

Перечислите хотя бы парочку "диких", плиз.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Дикие - это в моём понятии реки, на которых нет населённых пунктов и хотя бы неделю можно сплавляться, не увидев людей ни разу. То, что по всем рекам Карелии прошёл человек, ещё не значит, что они не подходят для любителей дикой природы.

хотя бы неделю можно сплавляться, не увидев людей ни разу.
Неделю...? Ну так назовите хотя бы одну из таких)

Мы когда первый раз на Тикшеозеро ходили, мы за неделю всего два раза людей видели.
Ну если делать в день по 5 километров... может быть)
А в остальном... на счет глуши в северной Карелии... не смешите.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию