Страницы: 1
RSS
Выбор маршрута МО и соседние области

Здравствуйте братья-туристы =)

Прошу вас по возможности помочь с выбором маршрута по Московской области, или соседним областям.

Так все складывается у меня в жизни, что в самом ближайшем будущем доверят мне для выгула группу обормотов :) (школьники от 13 до 17 лет). Опыт пеше-водных походов у меня имеется, однако как-то так вышло что это в основном Саяны, Алтай и Забайкалье.

Поэтому прошу вашего совета, у кого был опыт походов по МО и областям соседним, поделитесь пожалуйста маршрутами. Чего хочется от маршрута. Ну во-первых наличие воды. Для первого раза вполне будет достаточно озера (чтоб потренировались, весло попробовали), а на последующие выгулы можно уже и речку присмотреть. Во-вторых, хочется чтоб живописная составляющая тоже присутствовала, рассветы, закаты, родные просторы и т.д. (ну так чтоб душа свернулась а потом развернулась :) надо ж молодежь к прекрасному приобщать). В третьих наличие небольшой пешки крайне желательно. Например от электрички до места стапеля, или до озера. Но не сильно много, от 3-х до 10-ти км, дети все же. Ну и в четвертых, удаленность от населенных пунктов приветствуется. Особенно это касается озера, чтоб за 20 минут не добежать было.

Если у кого-то случалось в жизни ходить подобными тропами, буду благодарен за любую информацию!

Re: Выбор маршрута МО и соседние области

Летом ?

дак явно человек водного маршрута хочет :))) значит - летом :)))

попробуйте, например, осётр, от пл. лошатовка до зарайска. препятствий на этом участке нет, природа красивая, забрасыватья-выбрасываться неслжно.

Да, летом. Вообще пока точные сроки еще не определены, но ориентировочно это будет начало - середина июня.
В ответ на:

попробуйте, например, осётр, от пл. лошатовка до зарайска

Спасибо большое, поищу информацию по маршруту.

Речка Поля с куском Клязьмы от Кривандино до Собинки (или до Цепелево).

В мае все очень здорово, природа красивая - пойменные разливы, сосновый лес, затем смешанный.

Из минусов - в некоторых местах довольно много автопикникистов.  Пешеходная часть - чисто символическая - от платформы через поселок километра полтора. В июне возможно вода спадет.

В ответ на:

в некоторых местах довольно много автопикникистов

А как много таких мест? Где в основном? Есть ли такие места на маршруте чтоб встать на ночевку, а вокруг никого...

Сильно ли вода в июне спадает? Проходная ли она после этого скажем на К2, на байдарках?

Там мест вполне хватит всем встать на ночевку. :)
По сравнению с майскими вода упадет на метр-полтора, а насчет проходимости на байдах- так это смотря что иметь под этим словом. Там и на майские периодически придется обносить завалы. :)

не надо на Полю на катамаранах, если конечно не стоит цели привить детям стойкое отвращение.
Надо чтоб текло хоть немного, Москва река от Можайска до Тучково например, или та же Клязьма.

Да, я уже прочитал отчет о майском сплаве по этой речке. Там же сказано что, по словам местных жителей, она пересыхает летом практически в ручеёк, так что думаю в июне это будет не вариант...

А речь о катах? На катах точно не стоит.
Я там с местным дядькой беседовал, он говорил что и летом по ней на байдарке ходит, хотя воды и мало. Завалы встречаются, да, но терпимо.
Мест без людей там достаточно, автопикникисты дислоцируются в районах, прилегающих к дороге на Рошаль в основном.

серёг улыбнулся сильно,когда прочитал ))  по Поле если на катамаране  пройтись!  эт точно можно убить всяко желание и привить стойкое отвращение к сплаву . узко,завалы,не течет-смерть катам! ))  

:)
у меня девушка знакомая как то по Нерской в середине лета ходила на кате. от им Цурюпы до озера (земснаряд) под Куровской.  да-да против течения.  но она сильно хотела в 6 кс и надо было подкачать физуху, т е была великая цель.
р. Поля - речка красивая, но во первых от Кривандино до Власово с детьми не стоит - там будет много мазохизма, а от Власово до Собинки можно, но надо 3 дня и только байдарки. (там можно не до Собинки а недалеко от впадения Поли  выйти в деревню а оттуда на автобусе/такси)

Вообще-то, запрос практически невыполним :)) Или - удобство, или - населенка.
Но можно попробовать что-то. Например, Тверца от В.Волочка до (сколько хотите). Там есть варианты съема на любое количество ходовых дней. Совсем дикую стоянку вряд ли найдете, но встать так, чтобы местные не смогли подъехать, всегда можно. Воды там всегда есть, даже - для ката, и течет неплохо. Еще можно прокатиться по Протве (от Борисово до практически устья, сколько хотите дней), но там гораздо больше населенки. Осетр не советую, в июне это - река без берегов. Есть еще Угра. Большая река, тоже можно спланировать любое количество дней. Начинать можно от Всходов, но лучше от Угры, летом верхний участок сильно зарастает, тяжело найти стоянку с хорошим подходом к воде. Отличный вариант - Рессета с Жиздрой, но заброска - только нанятым автотранспортом.
Всё у вас получится. Удачи!

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

В ответ на:

Осетр не советую, в июне это - река без берегов.

Не совсем понял, что имеется ввиду "без берегов"? Пока, после прочтения нескольких отчетов, у меня вызвали сомнения (в плане Осетра) только несколько моментов. Первое - это то что отчеты все были осенние, и описано как там красиво именно осенью, когда деревья золотые (летом, я так понял по некоторым отзывам, не особо). И второе, учитывая опять же осенний характер отчетов, наличие (или отсутствие) толп отдыхающих по берегам в летний период. Кто бывал летом, поделитесь пожалуйста.

За набросанные идеи спасибо ;) Обязательно их посмотрю подробнее. С транспортом наверное тоже как вариант рассмотреть можно. Если речка интересная, почему бы и нет.

Я была на Осетре на майские, мне не понравилось. Лесов по берегам не много, чаще - поля.  Хвойных пород особо нет, поэтому на майские , без листвы,   леса вообще уныло смотрятся.   Пейзаж показался однообразным. Берега на майские являют собой чвакло, засасывающее по пояс .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

"Без берегов" это - фиг вылезешь на берег. Берега крутые, глинистые и (летом) заросшие всякой небезобидной растительностью (крапива, борщевик)... Куча подъезжающих рыбаков и пикникующих.
Подмечено точно, река - осенняя.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Странный запрос от человека с опытом Саян, Алтая и Забайкалья. Или вы туда обезьянкой ходили?
Открыть карту и всё видно,- и населенность и полноводность реки.
Если ж интересна культурно-видовая составляющая, то - Тверская, Смоленская и Калужская области ждут вас.
Угра с посещением Арх-городка, Молога с любого места до Рыбинки с затонувшими городами, Модлона-оз.Воже-Свидь-оз.Лаче с Каргополем, северным Суздалем; Зап.Двина от верховьев и вниз; по Волге с верховий,- выбирай-не хочу.

Ну обласкали, спасибо =) Не знаю что вы имели ввиду под "обезьянкой", но то что не руководителем маршрута - это могу сказать точно. Просто участник.
Про карту Вы от части правы, согласен. Но во первых нужно иметь эту карту (по яндексу или гуглу не особо насмотришь), а во вторых на карте не видно насколько живописно в данной местности, какова вероятность встречи с отдыхающими, и прочими мелкими сюрпризами. Поэтому и просил дать отзывы тех, кто имел опыт хождения по местам окрестным. С живыми-то люди завсегда интереснее общаться чем с картой  ;)
Вам за варианты спасибо, обязательно их изучу внимательнее.

По обозначенным областям ( московская и соседние) вероятность встречи с отдыхающими весьма вероятна, вопрос уже , скорее стоит так- есть ли где встать  среди отдыхающих... Особенно это касается озер ....

Карты можно брать отсюда, корректировку вносить по космическим снимкам  (сильно населенные пункты могут разрастаться)

По вашему запросу трудно что-то советовать, так как безлюдные места здесь найти трудно.. Практически  везде  либо есть подъезд на машине, соответственно будут рыбаки-автотуристы- шашлыкующиеся  пикникисты, либо уже дачи-дворцы .. .Вам почему требуется 20минутная беговая недосягаемость деревень- дети непослушные?  

Собственно, основные "хиты" вам уже перечислили, добавлю еще из Тверской области речки с "текухой" -  р Шлина и о. Охват-р.Западная Двина.

Edited by choocha on 01/03/11 02:42 AM.

Мы новичков катали по маршруту Вербилки - Уходово.

А кто-нибудь был в Тверской области на Ламе? Она по Московской течет ручейком, а вот ближе к границе Лотошинский район-Тверская область широкая река с сильным течением. Интересно не столько спуститься, сколько проплыть подальше от деревень и встать лагерем.

Страницы: 1
Добавить публикацию