Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Спасконец: укладка...

Re: Спасконец: укладка...

Вау, Саня, ты вернулся к нам ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

= А как надо, ниже? =
надо в руки, потому как течение несет с равной скоростью и спасаемого и морковку.
ничто никого не догоняет.
а готовым принять моркву он должен быть еще до броска, т.е осмысленно смотреть на бросающего.
иначе может возникнуть опасная ситуация, против которой уже так много копий здесь сломали большевики.

Это достойно войти в книгу рекордов Скитальца. Человек 8 лет назад задал вопрос последние несколько лет на форуме никак себя не проявлял, ,ему сейчас ответили и он тут же переспросил. Респект!!! :)

++надо в руки, потому как течение несет с равной скоростью и спасаемого и морковку. ...Фэйс и алвд, извините ребята, но думаю, вы тоже не в курсах)) ++
Ю.Воронов:"Далее оператор бросает спасконец клиенту в непосредственной близости от него слегка ниже по течению и слегка дальше от берега (т.е. перекидывает клиента) ...Бросать же спасконец так, чтобы клиент ловил лекгость, опасно - можно или промахнуться, или не докинуть."
Видимо, тоже не в курсах. :)

== Насчет того, догонит или нет, в курсе (если, конечно, морковку еще и с берега держат, а не просто так швырнули, как в известном анекдоте про инструктора в трещине :) ).==

Я не буду журиться что Вы вторгаетесь "не в свою область", я не такой (с) ))
Но я, всё-таки, расскажу подробностей, в меру того что знаю, естественно
Когда моркву бросают, то счет всего действа идет на секунды. Когда она прилетает к человеку, то хвост её, как правило, легкими зигзугами лежит на воде и течет вместе с нею, так что держание её с берега никакого воздействия на неё не оказывает. А если она начала натягиваться, а клиент её еще не поймал, то ситуация уже критическая, и у спасаемого осталась буквально одна секунда. Там вообще на всё, на подачу и принятие, секунд 5-6 не больше, а обычно меньше.
Что касается инструкций Воронова, так я ж говорю,- эта ошибка типичная)) Про перебросить клиента,- это правильно, но это тоже - в руки. Я про это не стал расписывать, чтоб не распыляться, мы же обсуждали "перед или после". Помимо того, под "несколько впереди клиента" он, я уверен, имеет в виду не метр, а чтоб рукой дотянуться можно было.
К тому же некоторые вешают на мешок морквы карабин, рассчитывая чалить перевернутое судно, а не просто человека, и опасаются потом попасть плывущему, к примеру. в переносицу (от этого можно сознание потерять) и потому стараются, действительно, попасть ПЕРЕД лицом человека, так как он плывет глядя лицом вниз по течению, и руки у него соответственно тоже там. Но попасть до полуметра, не в метре.
Но я вот, скажу честно, не вешаю карабинов на мешок. Может просто не бывал еще в такой ситуации, где бы они прям были-были нужны. Перевернутый кат можно зачалить, чаще всего, просто обмотав два-три раза веревку за поперечину и натянув. Человеку карабин вообще там не нужен, а учитывая типичные водницкие "умения" я б сказал,- противопоказан. А для утяжеления, как выше заботился ГПУ, я просто воды в мешок зачерпываю.

кидать морковку и кидать просто верёвку - ваще разные вещи.

Я думаю, не настолько разные, как Вам кажется.

В принципе, область может оказаться и моей. Сели на привал у реки   - и вдруг, плывет. :)
В этом случае я , даже и не читая Воронова, все равно кидал бы так же - целясь чуть дальше и чуть ниже - именно из опасения, что , целясь точно, попаду ближе или за шиворот.
Рекомендация кидать точно в руки такую ошибку провоцирует.
P.S. Кстати, Воронов пишет, что веревка сначала плывет чуть медленнее пловца. Вы проверяли, что это не так?

Стас, ну вообще человек идёт в струе действительно быстрее морковки. Это я лично проверял. Вообще человек идёт быстрее всего. Даже кат с гребцами иногда может не догнать идущего по струе человека.  Но там ещё много всяких  факторов, так что лучше кидать прям в человека либо чуть перед ним, чтобы он сразу взял веревку.  А насчёт карабина согласен, не нужен он там.

2alvd а откуда у вас, пешеходника, возьмётся морковка? оО

Edited by Sveaman on 31/03/12 08:54 PM.

++2alvd а откуда у вас, пешеходника, возьмётся морковка? ++
В смысле - веревка? Она у меня всегда есть. :)

Считаю, что кидание морковки, как раз тот случай, когда надо действовать по ситуации. Главное быстро и решительно. И чтобы разматывалась нормально, но про укладку мы всё сказали уже выше.
А веточка-то ожила )))) хотя пора закругляться. А давайте здесь же снова лет через 8, или лучше 10 ))))

==  целясь точно, попаду ближе или за шиворот.
Рекомендация кидать точно в руки такую ошибку провоцирует. ===

Продолжаю настаивать что это не ошибка. !При условии что морква без карабина!
Более того,- когда учу новичков группы что делать,- учу именно кидать в лицо.
Как пару раз спасенный таким образом, могу сказать что никакого неприязненного чувства от этого не возникает, только благодарность!)
По поводу "чуть медленнее" - главное попасть так, чтоб человек СРАЗУ схватил бы веревку, без доплывов и отплывов (на это просто нет времени, сил и внимания) - всё остальное мелочи.

Вы главное почаще заходите. Здесь без Вас по поводу страховки морковкой такие страсти кипели - Вам и не снилось!.
Сейчас по сравнению с тем просто академический симпозиум какой-то. :))

Мне не кажется, я сравнивал. Было время, когда у нас в качестве средств спасения была одна древняя морковка из стропы-чулка и 15 метров плавающей верёвки без всякого чехла.  Морковка летит гораздо точнее. К тому же пешеходники не носят верёвку в готовом к метанию виде, насколько мне известно.

Денис, Стас ---вы уверены в полезности дискуссии?

"Держи  карму   шире"   ®

> В смысле - веревка? Она у меня всегда есть. :)
ну так не удивляйтесь, если получите за нее без предисловий по морде. От "спасенного", если ему удастся в этой передряге выжить, или от других водников, буде рядом случатся.

Абсолютно! Если было бы не актуально никто бы не вспомнил)))) 2004!!! Туч оценил!!!! Респект!

Да, яволь, не умею. За это неумение(пардон за тавтологию) имею: 1. фотку на память с тем кого вытащил на Красненькой-приходил на след. день к нашему костру сказать спасибо. 2. своего вполне живого друга после их  аварии на первом падуне той речки, где Верещагин запрвляет-название сейчас вылетело из головы. Это то, что могу подтвердить "квалифицированно". 3. кусок чужой веревки "на память"-попросили подстраховать соседи-и надо же-получилось. Маманя  тех девчонок с аварийного ката  принесла на след. день после ситуации, как талисман-речку, к сожалению-не помню. Я не взял-ну его, такой груз, точнее взял, чтобы не обидеть, но как она ушла-сжег в костре.
Все делал, как оказалось,  неправильно, но мне, видимо, назло-вышло удачно.
С уважением....трижды неправый...

федор

Edited by pickss7 on 01/04/12 01:37 AM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

RE: "Фэйс ..., извините ребята, но думаю, вы тоже не в курсах))
это, кстати, очень типичная ошибка"

А, ерунда! Главное - морковку Вы кидаете правильно (в руки), а воду читать - ещё научитесь, дело наживное! :-)

Вы так пишете, будто я предлагаю заменить морковку на просто веревку. Вам показалось, я ничего подобного не предлагал. И согласен, что вряд ли веревка будет наготове (хотя , если в этом месте идет тренировка переправы - пуркуа па? ). Но в любом случае иметь представление, как лучше кидать, полезно. Может. пешеходник в водный поход пойдет и там его начнут учить неправильно.Кстати, когда у нас на соревнованиях по ТПТ  был этап "Кидание веревки на дальность", мне он не казался практически ценным. А вот пришлось в походах даже дважды кидать.
P.S. Кстати, любопытное психологическое наблюдение. К моей реплике, принципиального значения не имеющей, Вы прицепились, а рекомендацию коллеги кидать веревку выше клиента по течению никак не прокомментировали.
С чего бы это? Или Вы согласны, что можно кидать и выше?

Я, если честно, уверен в бесполезности :)

В полезности уверен.
но начинаю лучше понимать Si и Раздолбая.

В ответ на:

Как пару раз спасенный таким образом, могу сказать что никакого неприязненного чувства от этого не возникает, только благодарность!)  

а что, непоймали-бы -  все, трындец, "Спасенный"?
по моему скромному мнению, когда надо реально вытащить - в руки метить никто не будет (разве что в метре от берега), скорость течения, время полета - все это сложно расчитать.
в любом случае веревка в воде тема "скользская"

++в любом случае веревка в воде тема "скользская"++
Да уж, 4 взаимоисключающих мнения по вопросу, куда целиться - это внушает.

да нет тут взаимоисключающих мнений(4 и я не придумаю)??, всем вроде понятно: в идеале - в ручки, но т.к. в идеале водоем - озеро, то реально лучше перед человечком по ходу движения, а там уж вариантов масса, от ситуации.

Я насчитал четыре:выше по течению, прямо в руки. ниже по течению и не бросать вообще. :))

== а что, непоймали-бы - все, трындец, "Спасенный"? ==

вряд ли.
но если так режет ваше крутое ухо, то пусть будет "вытащенный"

RE: "В полезности уверен. "
+1

Да чего тут плюсодин-то? Сколько же можно уже? На колу висит мочало, начинаем все сначала? Сколько уже тем было подобных, нет надо было "некрофилам" взбодрить из могилки давно умерший топик.

alvd я Вас лично предупреждаю, потому, что эта тема - бальзам Вам на душу, уж Вы-то постараетесь поддержать ее горение. Будете троллить, будете особо отмечены.

RE: "Да чего тут плюсодин-то?"
Да есть, есть тут где собаке порыться... :-)
Боюс, что если я вдруг возьмусь на тему сабжа "высказываться" (не, не про укладку спасконца, разумеется), то и меня в записные тролли произведут. :-)

ЗЫ: нет, тебя как модератора я прекрасно понимаю - такие темы очень трудно модерировать: сколько раз тебя ни за что ни про что тут поливали... :-)

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию