Страницы: 1
RSS
Ловля без удилища

Расскажите, пожалуйста, о технике ловли на блесну без удилища. Или вместо удилища палку лучше использовать? В таком случае, как подтягивать? Да и без палки как подтягивать? Может, статьи какие есть про это дело?

Re: Ловля без удилища

Несколько лет назад в передаче Диалоги о рыбалке был фильм о Енисее, там показывали дяденьку с консервной банкой, на которую наматывалась леска с блесной. Даже называлось это типа "Таежный спиннинг". Хариус ловился удачно, ловили на небольших притоках, банка носилась в КАПЮШОНЕ штормовки.

Подходит ко мне в Карелии пацан--Дядь, дай леску с блесной, половить хочется.--Ну бери ,не жалко!Минут через 10 пацан соорудил спиннинг и наловил больше моего!Вот это профи,куда нам до них,с нашими " правильными" понятиями о рыбалке.Он срезал можжевельник,очистил от коры,примотал на кончик кольцо проволоки,найденной у костра,пропустил леску,привязал блесну.С другой стороны прикрутил к "ручке" через пару щепочек, пустую консервную банку от тушенки(которую я слопал,час назад) намотал на нее леску-ВСЁ спиннинг готов!!!Пальцем прижимает леску к банке и закидывает,палец отпускает,потом берет леску и наматывает на банку-вот и вся хитрость!Была бы леска и блесна,а спиннинг и на месте сбацать можно!

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

С банкой, для интереса, пробовали,  сразу не получилось.
Надо крепуо держать банку пальцами, чтобы не улетела при забросе, при этом еще нужен некий навык точности и дальности заброса такой снасти.
Может пойти по легкому пути - купить некий суперскладной небольшой спиннинг?

Местные пацаны во всех посёлках на притоках Оби на Пр. Урале ловят безо всяких удилищ и прочих приспособлений. Они просто привязывают блесну к леске, раскручивают её и забрасывают в реку. Затем быстро выбирают леску руками. При нас на Сыне они вытащили щуку примерно на 6 кг. Впрочем там этим никого не удивишь.
Таким же способом я сам лично успешно ловил кумжу на озёрах плато Путорана, даже и без блесны, просто потроха хариуса на крючке.

+++ дяденьку с консервной банкой, на которую наматывалась леска с блесной +++

Вместо консервной банки удобнее использовать пластиковую бутылку. Проверено, работает.

фильм о Енисее, там показывали дяденьку с консервной банкой, на которую наматывалась леска с блесной
Прально прально,  оне так и тайменей тягают, при определенном навыке очень даже ловко получается, те кто умеет - спиннинг не признают. Единственно, на банку (от сгущенки) нельзя "веревку" намотать, очень тонкая, руки режет,  а так ставят леску 0,5 или по-более и вперед.
Забот изрядно меньше чем с "палкой"

Сам пробовал в своё время на Онеге. Только местные на банку поперечную проволоку присобачивают, чтобы держать удобнее было. Часто вместо лески используют резинку, а вместо блесны - грузило.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Лет десять назад в рыболовных магазинах (москва) еще продавались такие катушки из прозрачного пластика.  Э то такой большой "диффузор" с бортиком и полый внутри. В центре поперечная перемычка для руки. Основное браконьерское орудие на Варзуге.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
Страницы: 1
Добавить публикацию