Страницы: 1
RSS
Поход через полупустыню. Аспекты...

Планирую маршрут в районе прикаспийской низменности, а именно - южная часть Харабалинского района Астраханской области, на восток от Ахтубинской поймы.
Ландшафт там полупустынный, перемежающийся зонами песков...

Длинна всего пути 70-75 км.
Намереваюсь пройти за 2 суток, с двумя ночевками.

Сложность для меня состоит в том, что пойду я в конце июля, это наверное один из самых жарких месяцев в том регионе.
А опыта "пустынных походов" у меня практически нет.
Как расчитать количество воды на сутки, оптимальный рацион для такого похода, может какие то нюансы в снаряге....
Может 2 суток для такого похода мало!?... Всё таки двигаться днём будет невозможно, это только утро и вечер.... и т.д. ...

Вообщем, прошу помощи в подготовке.
Может кто ходил по жарким степям и пустыням, поделитесь опытом или ссылки может есть на полезную инфу по данной теме...

Заранее благодарен за помощь!)

"Учение свет, а неученье тьма"

Re: Поход через полупустыню. Аспекты...

И дополнительный вопрос знатокам!)
Если пойти до урочища " Харабалинский Кордон", могут предьявить пердьяву о незаконном входе в погранзону? Кто то там вообще за этим следит, есть там вообще таблички, что это погранзона?

Указанная погранзона тянется вдоль границы с Казахстаном, это вся восточная часть Астраханской области.

что касается погранзоны - то с недавних пор гражданам россии разрешается находиться в погранзоне при предъявлении одного лишь паспорта. правда, подходить к границе ближе, чем на 5 км без пропуска всё равно нельзя.

Успеха.
Здесь подробно про по поход в пустыне (первые 15 дней)

Швиль
Коротко.
Можно и днём ходить.
Можно и за пару дней.
Воды литров 5 на день.
Но все индивидуально

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Спасибо за драгоценную ссылку!!!
Читаю...Это потрясающая кладезь информации по теме!!!

Ну тогда держи ещё одну.
То было путешествие по пустыне, а это поход.
5KC
а это бонус к походу, тоже пустыня
Вади Рам

Пешеходник.

Балуете меня!)
Вот, как всё это прочту, навалю сюда ещё вопросов..)

ЗЫ:
Дамыигоспода!
А кто нибудь ходил именно по прикаспийской низменности? Есть такой опыт вообще у кого?

Пришли карту с маршрутом.
Когда собираешься?
Может компанию составлю.

Пешеходник.

Вы серьёзно?!!)
Карты, как таковой пока нет.
Есть стартовая точка, цель и финишная.
Сероглазово - Урочище "Кордон" (Харабалинский Кордон) - Тамбовка

**Урочище Кордон было основано в конце 19 века Хошеутовским опорным пунктом РАН в целях сохранения места произрастания в естественных условиях экзотического растения – кактуса из рода Опунция – опунции многоотросткогубой. Опорный пункт был создан для разработки системы мер по борьбе с эрозией почв и пескоукрепительных работ. В целях сохранения места произрастания в естественных условиях экзотического растения - кактуса из рода Опунция, организована территория заповедного урочища Кордон. С 1904 по 1917 годы кактусы были высажены в декоративных целях на территории 1 га среди зарослей полыни белой и высаженного позже,в 1921 году, для защиты кактусов от вымерзания зимой терескена. Высота кактусов достигает 0,4-0,5 м. Вокруг находятся вытянутые пастбищезащитные лесные полосы из тамарикса и саксаула. Пасущиеся животные погибали от впившихся колючек, так как не могли питаться, и кактусы пытались уничтожить скотоводы. Этому помешали любители природы, заселенную растениями территорию оградили забором и создали урочище Кордон.

С 1995 года урочище Кордон является памятником природы, охраняют его работники Харабалинского мехлесхоза и его посещение возможно только с разрешения инспекции по надзору за особо охраняемыми природными объектами.**

На отрезке "Кордон - Сероглазово" планирую посетить одно из солёных озёр, на картах генштаба они есть, надо будет уточнить, какие из них ещё не пересохли...
По яндекс карте прямыми линиями это расстояние 70-75 км. Разумеется, по прямой идти не получится и придётся покрыть большее расстояние, минимум на 10%.... т.е.  ~80 км/
Поход планирую осуществить в промежутке 20 июля - 10 августа сего года.

>>Поход планирую осуществить в промежутке 20 июля - 10 августа сего года.

не лучшее время... там и полтинник вдарить может.

А действительно, в чем прелесть хождения в пустыню летом? Я ходил в Каракумы в апреле - отлично: тепло, поля маков и тюльпанов. Друзья в октябре ходили по Копетдагу- тоже неплохо:гранаты, миндаль,инжир, еще что-то.
Или это с целью испытать себя в особо сложных условиях?

Воды 50мл/кг веса минимум + соль, регидрон, аспаркам. Не допускать признаков обезвоживания и теплового удара. Защита от солнечной радиации. Не знаю, как в Астраханской области, а на Устюрте в разное время по разным причинам не одну высохшую мумию обнаруживали. На 2 - 3 дня - какой там особый рацион. Кстати, почему не Устюрт тогда ? Не так далеко и куда интереснее. Правда, там на 2 дня не получится. Сам подумываю в перспективах, но только не в июле. Погранзона на бумаге может быть 5 км, а вреалиях- куда больше, надо узнавать конкретно по каждому месту.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Паша, не "может" - а обязательно вдарит. К тому же, лето ожидается жаркое. А +50С под солнцем, без малейшей тени и вдалеке от водоема - это полярная лисичка. К тому же, нет пустынного опыта.
Я во время 25-км перехода по степи при +35С чуть не загнулся от теплового удара и обезвоживания, до деревни дополз уже практически без сознания. На выходе запас воды был, но рассчитывал на родники, а они тем летом пересохли. Шел в темпе от родника к роднику, в результате загнал себя. И это при том, что была возможность отдыхать в тенистых балочках, до населенки было довольно близко, да и опыт кое-какой есть.

дык я и говорю - время неудачное.

Время такое выбрано потому, что  именно в этот период я буду на Ахтубе с семьёй и смог стартовать с базового, так сказать, лагеря, от которого до точки старта - 30 минут хода на машине, включая паром.
Да, 50 гр.ц. бывает в это время, но далеко не каждый год, на моей памяти 2010 год, была засуха и ужасная жара, детям в Харабалях запретили выходить на открытый воздух, я помню этот год, лагерь ставили 3 дня, так было невмоготу..

Но сильно надеюсь, что в этом году так не будет.
....воды, я понял, придётся с собой тащить ОГО-гО!... хотя, по старым картам, там есть колодец на пути.... но карты, ещё раз говорю, старые... и определить, работает ли ещё колодец, не знаю как.

Устюр от Селитренного далеко, не осилю туда путь по времени.
По воде.
Во мне 82 кг. Значит 4 литра на день, так??

..."+ соль, регидрон, аспаркам. ..."
Поясните это??

Во мне 82 кг. Значит 4 литра на день, так??

Очень зависит от температуры воздуха,темпа движения,личныхособенностейфизиологии.
Я для своих 75, на 36 градусов пять планировал.
Это  с запасом и  я хорошо переношу жару.

И удивительно ни какой потребности в дополнительной соле, несмотря на все рекомендации и советы,
я не чувствовал и не пользовался.

Пешеходник.

Я в жару хожу с изотоником, покупным или самодельным на основе цитратглюкосолана. Помогает. Набери в поисковике "изотоники", "регидрон", "цитратглюкосолан".
Один из вариантов: http://survivalpandas.blogspot.ru/2014/05/isotonic.html
;

4.1л, но это минимум. Зависит от окружающей среды и особенностей организма.  Соль, регидрон, аспаркам - составляющие для восстановления солевого баланса - электролитов. Они одной водой не восстанавливаются. Особенно важно при мощных резких потерях жидкости, когда организм не успевает адаптироваться. До Устюрта, конечно, далековато, я просто подумал о подброске туда до точки старта пешего маршрута.

Страницы: 1
Добавить публикацию