Страницы: Пред. 1 2
RSS
Как добраться до р. Кожи?

Re: Как добраться до р. Кожи?

Дорогие Форумчане! Пишу год спустя (все не успевал зайти отчитаться) для тех, кто вдруг будет просматривать этот форум и интересоваться поездкой на Кожу. Итак:
1) Место просто отличное во всех отношениях. Не пожалеете. На мой взгляд, самая интересная в плане порогов река из доступных на Европейском Севере. Мало народа. Хорошие стоянки. Река течет. Рыба есть. Ягод и грибов много. Локальные пороги (которые легко обнести) на 5 к.с. (5+Падун, 5- Щурус в высокую воду). Забрасывались через Подломку. У нас была довольно высокая вода, но на Подломке все равно пришлось сделать не менее 10 км чистой проводки. Потратили на это целиком день. После этого еще были участки коротких проводок. Но заброска через Никодимку по достоверным сведениям все равно хуже из-за мощных завалов. Для катамаранов вообще почти Неходимка.
2) На мой взгляд, лучшая заброска через Плесецк на УАЗах или грузовиках на Подломку. Самые адекватные цены из всех предложенных (см по ветке выше) были у Романа (8-953-26-195-26). С ним без проблем забросили большую группу (25 человек) на 2 грузовиках, за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!! Ехать правда из-за размытия моста (не помню уже точно в каком месте) пришлось в объезд 10 часов.
3) Выбрасывались через Порог. Проплыли пристань, сразу за ней, фактически в устье Вонгуды, хороший выход на берег и относительно чистая поляна, прямо рядом с ближними к реке домами. Там разобрались и по хорошей дорожке перетаскали все на станцию Пост 243 км (примерно 1,5 км хода). Можно нанять местных с УАЗом доехать до станции - они сами подошли и предложили. Но мы не стали искать легких путей и по-стахановски все перетаскали сами. Поезд стоит 1 минуту, но загрузились без проблем. В Обозерской пересели на поезд Архангельск-Москва.
Вариант с выброской через пос. Онегу (далее автобусом до Архангельска) я не взял, т.к. боялся, что по нижнему течению Онеги будем идти очень медленно. Но, по крайней мере до Порога, шли очень весело. Так что через Онегу тоже, наверное, уезжать хорошо.

Еще раз Огромное Спасибо всем, кто помог советами нам определиться с маршрутом и заброской!!!!

В ответ на:

устье Вонгуды

А как там, по Вашим впечатлениям, можно по Вонгуде подняться против течения  от устья до ж.д. моста? Или текуха сильная?

не подскажете как нонче полэтилен транспортировать до Плесецка, там плацкарты старые еще ходят? или уже новые с перегородкой?

В ответ на:

плацкарты старые еще ходят?

На поезде Вологда-Мурманск плацкарт практически стопроцентно старый. Этот состав комплектуется вагонами по остаточному принципу. Про другие маршруты ничего не скажу. Не знаю.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию