Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопрос по маршруту

Здравствуйте. Есть два таких вопроса.
Подумываю летом (с конца июня) сплавится от:
1. Поселка Зеленоборский - оз. Ковдозеро - Кумское в-ще (Пяозеро) - оз. Топозеро - оз. Паньгома - оз. Лулло - далее по реке в Кривопорожское в-ще и до г. Кемь. От г. Кемь по Белому морю до Беломорска.
Какие могут быть сложности, не считая само собой разумеющейся осторожности на воде?
2. Ловозеро - р. Воронья - Серебрянское в-ще - губа Воронья и по Баренцеву морю до Териберки.
Какие могут быть сложности?
Часто ли народ ходит этими маршрутами?

Edited by Alexius718 on 24/03/15 12:22 PM.Edited by Alexius718 on 24/03/15 12:36 PM.Edited by Alexius718 on 24/03/15 12:36 PM.Edited by Alexius718 on 24/03/15 12:39 PM.Edited by Alexius718 on 24/03/15 02:41 PM.Edited by Alexius718 on 24/03/15 02:56 PM.

Edited by Alexius718 on 24/03/15 02:57 PM.

Re: Вопрос по маршруту

Чтобы не создавать лишнюю тему спрошу тут. Товарищи туристы, а никто не пользовал в походе вот такую штуку?
Я просто что думаю. Если дойти до моря, а там окажется, что по объективным или субъективным причинам выход в море окажется невозможным, то можно все хозяйство вместе с лодкой тащить по сопкам вдоль берега на тележке. Как думаете разумный вариант?

длинные ссылки надо делать активными. иначе это нарушение п. 3.8 правил.

Edited by Фыва Цукен on 10/04/15 06:34 PM.

>>можно все хозяйство вместе с лодкой тащить по сопкам вдоль берега на тележке.

всё хозяйство? вдоль берега, т.е. без дороги? на тележке?

имхо, не стоит даже пробовать.

Ну так вы же видели какая там тележка. Все  ж наверное легче чем и рюкзак и лодку тащить на спине. Ну это надо пробовать. Сам пока не знаю, но мне так кажется, что шансы есть. Я имею в виду Мурманское побережье. По другому только ходками на спине, ну или по морю...

Edited by Alexius718 on 10/04/15 06:55 PM.

Edited by Alexius718 on 10/04/15 06:57 PM.

видел, но тем не менее.

ну, впрочем, чего гадать? попробуйте где-нить в пвд.

==а никто не пользовал в походе вот такую штуку?
обсуждалась уже и тема, и конкретно эта штуковина: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=314761&page=48&view=collapsed&sb=5&p­art=
Один из участников этой дискуссии Барклай http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=321992&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all#Post321992 таки использовал на пеших переходах подобное устройство http://album.foto.ru/photo/3666481/, правда, в его случае хоть какое-то подобие дорог было .
А вот тут можно почитать-посмотреть про попытки использования 2-х колесной телеги наподобие барклаевской в тундре: http://www.marshruty.ru/travel/karskoe_more/?Page=1
Мое мнение по этому вопросу совпадает с высказанным Фывой - крайне сомнительно, что будет польза от "такой штуки". В сухой ягельной тундре еще можно представить, но во влажной ерниковой с карликовой березой, каковой является сев. побережье Кольского, с большим кол-вом глубоких распадков, каменистых участков, а если еще и заболоченные места... - короче, намудохаешься еще быстрее, чем те ребята на Пол. Урале )  В тех местах если не морем, то надо не "тащить по сопкам вдоль берега на тележке", а по озерам, к-рых там множество, перекидываться от одного к другому не разбирая плавсредств - способ надежный и проверенный неоднократно для подобной местности. Через Федоровское до Опасовских озер, а там и дорога на Териберку рядом, да и до самого поселка не далеко.

какой маршрут в итоге выбрали? что вычитали? интересно

читал. хотел узнать по поводу реки Воронья до ГЭС и после. Неужто всего один порог?!
и еще интересно как там с рыбалкой?

Тут подробно про Ловозеро - ТЕРИБЕРКА НА БАЙДАРКАХ
http://strannikk.ru/pohod/ph_sever2012.htm
;

Этот маршрут и выбрал. От Ловозера пойду на юг к Сейдозеру, обойду Сейдозеро. Дальше опять в Ловозеро - обойду по кругу Ловозеро и на север через р. Воронью к Баренцеву морю. А там буду смотреть по ситуации. Сначала за погодой нужно будет понаблюдать, сделать пробный выход в море, вообще исследовать прибрежную полосу на предмет экстренной выброски. Если сочту возможным пойду по морю до Териберки, а если нет придется тащиться со всеми вещами через сопки и озера. Ничего не теряю, виды там везде фантастические. Ничего особо не читал, ну кроме верхней знаменитой ссылки. Знаю просто, что народ вроде ходил, но я больше полагаюсь все таки на свой опыт. Просто что да как в тех краях я себе хорошо представляю. Бывал там и осенью и весной.

Edited by Alexius718 on 10/06/15 02:42 PM.

Edited by Alexius718 on 10/06/15 02:53 PM.

В итоге так и вышло. Т.е. ничего не вышло. Ходил с тележкой в тундру, но она у меня двухколесная. Делать там с ней абсолютно нечего. Может этот monowalker, еще и сгодится, но это нужно пробовать. Все таки моя - самодельная, да и колеса диаметром нужны не меньше аистовских, а у меня всего 25 см диаметр колес, что оказалось явно недостаточно. Теперь я на тележки больше надежд не возлагаю.

Edited by Alexius718 on 10/06/15 02:48 PM.

Edited by Alexius718 on 10/06/15 03:41 PM.

Тут вот еще один похожий маршрут с выходом в море. http://velosipedny.narod.ru/2013_voronya
;

а как в тех местах с рыбалкой?

Сейдозеро, вроде закрыто для плавания.
Как планируете обносить ГЭС? засколько от ГЭС надо антистапель делать? а то как засосет

тоже хотели по морю, но там вроде если шторм к берегу причалить негде

С рыбалкой я думаю там не плохо. Этой весной в мае мы ловили рыбок на Опасовских озерах, там еще лед стоял. Я меж прогулками по сопкам не особо напрягаясь умудрился поймать примерно 10 рыбин, но большинство были маленькие кумжи. В любом случае рыба очень сытная оказалась с голоду помереть, думаю, там сложно будет. А осенью ловили с местными рыбаками сетками, ну там и семга попадалась здоровенная и еще всякая рыба. Понятное дело, что государство считает это браконьерством, но для местных это чисто на прокорм хватает. Ее еще, чтобы поймать в холодной воде полазить надо не один час и дотащить на горбу на расстояние 15 км до поселка. Это так, мало ли кто возмутится сетям. Т.е. выходит, что рыба есть, на еду хватит.
Да, по Сейдозеру, видимо, походить не получится. Ну значит радиалка наверное. Там же еще за вещами смотреть надо, если в одного идти.
Насчет ГЭС. Я не знаю как другие, но в моей практике не было такого, чтобы какое-либо препятствие типа ГЭС невозможно было увидеть издалека и заранее предусмотреть безопасный выход. Ну не может же быть так, что вы плывете, плывете и вдруг появляется ГЭС и огромная засасывающая воронка. Во-первых по карте заранее можно посмотреть и не доплывая до опасного объекта разведать ситуацию и только потом идти дальше. Для меня это тоже своего рода эксплорерское путешествие и по обходу всяких препятствий я буду принимать решения по мере их поступления. Но я не ограничен во времени.
Насчет моря. Мое мнение это риск и каждый его берет на себя. В районе Баренцева моря действительно сплошь скалы и камни. Поэтому конкретно я в ближайшее время собираюсь детальней изучить береговую линию по карте. Точно определить в каких точках есть возможность высадиться. Исходя из этого буду рассчитывать маршрут. Допустим, если от Вороньей губы до ближайшего нормального берега 20 км скал, а скорость лодки всего 4-5 км/ч, то и рисковать я естественно не буду, т.к. это 4 часа ходу минимум. А за эти 4 часа может произойти все что угодно. В таком случае иду по озерам. Вот и все. Ну и штиль нужно ждать потому что там по крайней мере осенью и весной очень сильные ветра. Т.е. не просто сильные, а очень сильные. Не знаю как там летом, но я на всякий случай прихвачу ветроустойчивую палатку.

Edited by Alexius718 on 10/06/15 06:34 PM.Edited by Alexius718 on 10/06/15 06:36 PM.Edited by Alexius718 on 10/06/15 06:37 PM.Edited by Alexius718 on 10/06/15 06:54 PM.

Edited by Alexius718 on 10/06/15 07:13 PM.

Основная часть видео на русском. Если смотреть на то, что из себя представляет именно тамошняя природа, то лучше с 15 минуты. Вначале, так сказать, лирика.

Ловили зимними удилищами на креветок (это в мае), по местному "капшуков". Собирали этих креветок во время отлива, они обычно под камнями сидят, но их надо быстро ловить. Размером они около 1 см, болотного цвета. Обдавали их кипятком, они становились красные. Кумжа на них хорошо клевала. Спиннинг для озер, думаю, самое то.

Edited by Alexius718 on 12/06/15 11:46 AM.

Скажу сразу, что отчасти придется импровизировать. Но на случай озер у меня план такой. От Вороньей губы на юго-запад есть маленькие озерца. Через них я планирую добраться до Сеточных озер. По Сеточным озерам двигаюсь на юг и там есть небольшая протока в Федоровское озеро. С Федоровского озера далее на восток И так до Опасовского озера. Там все озера так или иначе соединены между собой речушками или протоками. Другое дело, что протоки бываю слишком узкими, лодку по ним не протащишь, а реки каменисты, поэтому, если что, то по берегу вести нужно будет, а там где позволяет глубина можно идти по реке. Но такие места не везде. Лично я в любом случае готов к тому, что вещи придется также тащить, а не только с легкостью проводить по реке. От Опасовского озера начинается река Орловка и там еще не очень большое озеро. Течет она прямо к морю. Если дойти до моря и будет штиль попробую оставшуюся часть пути пройти по морю, это как другая попытка на всякий случай. Ну, а если нет, то пройдя вниз по реке до моря придется переться с вещами до Териберки пешком. Там уже как бы близко км 10-12, есть газпромовская дорога. Но с такими баулами идти придется долго. В любом случае, если не спешить там кругом сопки озера. Можно спокойно идти. Дня за 3-4 все вещи вполне можно перетащить. Вот такой у меня план. Но по морю, конечно, было бы легче.
Собственно как выглядит там обстановка в мае вы можете глянуть здесь, я там много чего наснимал. http://www.youtube.com/watch?v=AKXVLh_gghk
С 31:19 волны на море.
С 43:03 и 49:10 можете послушать какой силы ветер гудит.
Не думаю, что летом там настолько жестко, но я так понял, что для тех мест ветер это нормальное явление. Пару дней назад смотрел погоду, там ветер был 15 м/с. Холодовой эффект ветра тоже нужно учитывать и брать с ссобой теплые вещи. В общем как-то так.
P.S. Если реально дунет укрыться будет негде. Там есть избы на Опасовских озерах, но их расположение нужно знать так сказать.

Edited by Alexius718 on 12/06/15 12:11 PM.Edited by Alexius718 on 12/06/15 12:11 PM.Edited by Alexius718 on 12/06/15 12:12 PM.Edited by Alexius718 on 12/06/15 12:12 PM.Edited by Alexius718 on 12/06/15 12:14 PM.Edited by Alexius718 on 12/06/15 12:17 PM.Edited by Alexius718 on 12/06/15 12:20 PM.

Edited by Alexius718 on 12/06/15 01:33 PM.

если на море будет шторм, не проще доплыть\дойти до Дальних Зеленцов - ближе ведь? Оттуда что-то ходит до Мурманска?
Да и дорога со стороны Зеленцов какая-то идет. Другое дело что до нее километров 10.
А если вдоль берега по сопкам пешком можно там пройти или болота?

Я не слышал, чтобы в Дальние Зеленцы что-то ходило. Есть автобус в Туманный. До Зеленцов, если только договориться с кем-нибудь, чтоб забрали.
Вдоль берега моря каменистый ландшафт в основном. Другое дело, что это "вдоль берега" в реале выглядит очень сложно. Скалы, сопки, камни. Если бы идти на легке, то одно удовольствие, а если с Ловозера тащиться с таким грузом, то я даже не знаю как быть. Иного пути как понемногу идти через озерца не вижу. Ну туда если залезть, то и выхода иного как вылезать не будет.

Edited by Alexius718 on 12/06/15 04:47 PM.

А на что собственно ловили? Планирую быть в том районе в августе, подумываю спиннинг брать или отказаться от него.

--В таком случае иду по озерам--

а это как? подскажи трек пожалуйста

по поводу палатки тоже стремно. у нас нормал.  вот думаю выдержит ветра или нет. а там укрыться от ветра негде особо?

Так там дядька какой-то на иностранном языке вещает.

Посмотрел, разобрался.

Случаем, координат избы в Опасовских озерах нет? На карте изба стоит, но все-таки хотелось бы заранее вбить в навигатор месторасположение.
Да, и, случайно не осталось данных мужичка, что подвез до Териберки за маленькие 2200 рублей?

Вовремя меня застали. Я уж успел съездить на Ловозеро и вернуться. Тяжело там сейчас идти и очень холодно было, кругом вода и водяная взвесь, на озере  ветер гуляет, шли дожди. На сопках до сих пор лежат языки снега. Ну в среду вторая попытка.
Конкретно координат изб у меня нет к сожалению. Одна изба стоит в северо-восточной части Опасовского, а вторая от первой избы через озеро на юго-запад в Налимью губу по местному км 3 если по прямой, а если обходить озеро, то не один день топать. Третья изба по ходу течения реки Орловки справа не доходя до моря 1 км. Но все эти объяснения до лампочки. Вряд ли поможет их найти.
А мужика мне помогли найти местные девченки. Я не взял номер телефона. Но по обычным номерам такси можно позвонить, там за 3000 руб. точно можно найти. Главное не около автовокзала.

Edited by Alexius718 on 20/06/15 12:06 PM.Edited by Alexius718 on 20/06/15 12:08 PM.Edited by Alexius718 on 20/06/15 12:15 PM.

Edited by Alexius718 on 20/06/15 12:24 PM.

На карте кстати по-моему избы указаны не верно. Во всяком случае я бы не полагался особо. Карты все старые. Тех изб в которые ходили мы на карте почему-то нет.

Спасибо. На избы особо не рассчитываю, но мало ли, приспичит вдруг.
Заброску нашел, 2600-2800  до 9000 (на авто).

а можно про заброску октуда-куда.
что значит до 9000?
и телефон

Alexius718

вы уже вернулись? Расскажите как пошли в итоге

Заброска от Мурманска до Териберки. Цены давали от 2600 до 9000 и выше за авто за рейс. Телефон кого?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию