Страницы: 1
RSS
Вопрос
 
Для чего туристы закладывают в пути  записки о составе группы и почему каждая следующая группа их меняет на свою?

 
Re: Вопрос

Чтобы примерно представлять, где искать пропавшую группу, в случае чего.

 
Re: Вопрос

> Для чего туристы закладывают в пути записки о составе группы и почему каждая следующая группа их меняет
> на свою?
Если вы о перевальных записках - очередной архаический пережиток большого советского тупизма. Когда не было фотиков с геотегами, это был типа официальный способ доказать, что группа действительно была на перевале - когда кто-то следующий эту самую записку снимал - ее вообще говоря полагалось не хранить в домашней коллекции, а высылать в адрес МКК, оформлявшей поход. Были даже, уже на излете совка, печатные бланки для этой цели, с адресом на обороте. Плюс, антидоказательство первопрохождения - если ты нашел в туре записку, значит, ты тут точно не первый. А если не нашел, то может тур тут сам вырос, хрен его знает.

Разумеется, проку от этого было не больше, чем от колхозных штампов в маршрутках. Но - традиция, овеянная седой древностью. На мой взгляд записки десяти и более летнего возраста лучше сфотографировать и оставить где лежат.

Про поиски - это alvd бредит, не обращайте внимания.



 
Re: Вопрос

Спасибо!

 
Re: Вопрос

Да ладно, хорошая традиция, на мой взгляд) К тому же процесс непосредственного написания записки на вершине/перевале неплохой тест на ясность ума и твердость рук (сам писал, помню) ;)
Хотя практический смысл на этом исчерпывается, конечно.
Печатные бланки и сейчас есть, по кр. мере в альпинизме.

Edited by ln_beaver on 03/01/16 12:34 AM.

 
Re: Вопрос

++Про поиски - это alvd бредит, не обращайте внимания.++
:)))
Не поленился, нашел, это один из первых моих комментов на форуме:
alvd 08/01/09, адресовано Раздолбаю:

"Не готов комментировать вашу "дискуссию" в целом, но хочу заметить, что смысл контрольной записки Вы понимаете совершенно неправильно. Оставляется она не для доказательства прохождения перевала (доказательством является фотография группы на перевале),а для помощи спасателям в случае, если группа пропала и не очень понятно, на каком именно участке маршрута. Именно поэтому в контрольной записке требуют указать, чья записка и от какого числа была ранее. Тогда КСС по цепочке контрольных записок может определить, какие перевалы группа прошла, а какие нет, и тем самым сузить район поиска."

И еще, чуть позже в той же дискуссии, адресовано опять же Раздолбаю:
"
++все "фотографии на перевале" похожи одна на другую. Крайне редко по ним можно хотя бы стоя на том же месте проверить этот факт
Вы ошибаетесь. Когда я смотрю фотографии моих знакомых, известные мне перевалы узнаю без труда., есть же масса характерных деталей. Конечно, можно снять и так, что ничего не разберешь. но зачем же ориентироваться на худшее.
++На куске писали адрес, куда его высылать. Угадайте, зачем. Нет, вовсе не адрес КСС.
А чего угадывать? Иногда (не всегда) был такой корешок с просьбой оотослать руководителю группы. Необходимости указать координаты предыдущей группы в своей записке это не отменяло.
++Когда его нет или до тебя кто-то оторвал - да, писали "снята записка группы неразберуянихрена, рук ТаковТо". А зачем, спрашивается, снята-то, лежала бы себе рядом? ;-)
Писали всегда (нормальные руководители). А снимались записки потому, что на популярном перевале их мог накопиться не один десяток, как потом искать те, что надо. А необходимость такая иногда возникала. Когда на Памире пропала группа Пети Клочкова, место их гибели определялось в том числе и по контрольным запискам. Тела, правда, все равно не нашли, но по крайней мере была возможность искать в ограниченном районе, а не по всему маршруту."

Все новое - это хорошо (или плохо) забытое старое. :)))







 
Re: Вопрос

++Хотя практический смысл на этом исчерпывается, конечно. ++
Раздолбаю объяснять бесполезно, ему хоть кол на голове теши - хоть сейчас, хоть семь лет назад, но для Вас готов сделать некоторое усилие.
Вы ошибаетесь. Я хорошо помню случай с группой Пети Клочкова - он был у нас как раз тогда, когда я еще был в спортивном туризме. Группа сгинула где-то на Памире. Ее маршрут отслеживался в том числе и по контрольным запискам. Было установлено, что на перевале Рыжий они записку оставили, а на следующем - уже нет. Это позволило существенно сузить район поисков. А устанавливали именно так - по цепочке: есть записка такой-то группы, у нее узнается, чью записку сняла она и так далее.
Наверняка и другие такие случаи были, когда группа пропадала . Тогда берется маршрут по книжке и перевал за перевалом проверяется, была там группа или нет. Между двумя перевалами искать всяко легче, чем по всему маршруту.

 
Re: Вопрос

Еще любопытный пример, как пригодилась контрольная записка.
Получил я несколько лет назад примерно такое письмо:
"Здравствуйте! Я из Екатеринбурга, собираю информацию по Джунгарскому Алатау для уточнения классификации перевалов. Можете ли Вы прислать мне информацию по походу в Джунгарии, который Вы водили в 1990-м?"
Я выслал ему скан отчета и заодно поинтересовался, откуда он вообще знает про меня и мой поход. Оказалось, он читал отчеты по Джунгарии уральских клубов и в одна из групп сняла мою записку на одном из перевалов. По ней он меня и нашел.

 
Re: Вопрос

- Так вот откуда  берутся надписи на скалах вдоль дороги, в охотничьих избушках и скамейках в парке "здесь был Вася"....

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: Вопрос

> - Так вот откуда берутся надписи на скалах вдоль дороги,
Браво!
Оказывается, это для МЧС пишут, чтоб, значить, не потеряться ;-)



 
Re: Вопрос

> Да ладно, хорошая традиция, на мой взгляд
в качестве "Киса и Ося здесь были" - вполне неплохая, только вот забирать старые, на мой взгляд - не стоит, фотографии достаточно.
Не сними записку уральский турклуб - может быть информация о героических подвигах alvd попала бы еще в пару регионов.

У водников, кстати, в некоторых очень специальных местах, принято было оставлять тетради. (наиболее известные, но далеко не единственные - тетрадки с Башкауса. Жаль что какой-то не очень умный "коллекционер" все же их спер.) И ничего, никакой катастрофы от того, что старые записи не исчезают ;-)



 
Re: Вопрос

Если вы о перевальных записках - очередной архаический пережиток большого советского тупизма
Здесь Вы неправы. Этот обычай возник ещё до сов. власти. Инструктора в а/л Шхельда рассказывали,
что ещё будучи новичками, в походах ОПТЭ они находили на перевалах и вершинах визитные карточки
"господ-горовосходителей" датированных аш 18-затертыми годами. Хорошая традиция зачем от неё
отказыватся?

Страницы: 1
Добавить публикацию