Страницы: 1
RSS
Кольский пеший: Ловозеро - Териберка
 
В июле 2017 планирую пройти пешком следующий маршрут: Ревда - Ловозеро - Туманный - Дальние Зеленцы - Териберка. Интересует информация об особенностях маршрута между Ловозером и Туманным. Возможно, кто-то ходил аналогичную пешку и сможет подсказать особенности, оптимальный маршрут на этом участке, и какого орографического берега р. Воронья следует придерживаться. Заранее спасибо!

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Первая и основная часть маршрута (Ловозеро - Харловка) разработана. Расстояние ~ 194 км по коротким прямым (длина прямых в среднем ~ 2,8 км). Маршрут состоит из 68 ключевых GPS-точек, полученных в результате анализа данных ДЗЗ высокого разрешения (Landsat, Sentinel, Yandex-Сканэкс, карт ГШ 1:100000 и 1:50000 и обработки текста двух отчётов, часть описанного маршрута которых совпадает с моим (http://ardm.livejournal.com/65049.html и [url=http://outwalk.ru/wordpress/wp-content/uploads/2012/12/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B93%D0%BA%D1%81-2011.pdf]Тыц[/url]). Основная проблема пока видится в форсировании одной реки (Харловка перед слиянием с Некью) и двух проток в районе Ловозеро. Поскольку, маршрут планируется пройти вдвоём, нести надувную лодку не представляется возможным из-за дополнительного веса. Альтернатива видится на данный момент в приобретении недешевого (16 000 руб), но очень лёгкого (1,6 - 1,8 кг) пакрафта для переправ.



Edited by LeonidS on 05/09/16 06:19 PM.

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Вырисовывается следующий (пока схематический) маршрут: заброска моторка из Ловозера - устье р. Чёрная правый (орогр.) берег - брод через р. Чёрная у её истока - оз. Лявозеро - оз. Спиридон - оз. Максим-Ты - исток р. Харловка - Харловка - Рында - выброска или с Рынды (при возможности) или далее пешком до Туманного.

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Всегда пожалуйста!
Да, это он http://ardm.livejournal.com/87814.html

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Спасибо! Интересный рассказ. Кстати, если я правильно понял, это тот же самый человек, который ходил вокруг Кольского в 2008?

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Интересно. Пешком на такие расстояния в этих местах ходить нормально только в районе тундры, т.е. ближе к Баренцеву морю либо по автодороге. В остальных местах особенно от Ловозера мне это занятие видится сильно проблематичным из-за кучи озер, рек, болот и леса.

Edited by Alexius718 on 29/08/16 02:43 PM.

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Да, определенные опасения относительно болот есть - поэтому и создал тему. Есть в сети небольшой и довольно свежий (2013 года) отчёт о сходном пройденном маршруте Териберка - Чудзъявр, но он носит скорее литературно-описательный характер, а не технический - по тексту сложно определить точную общую нитку маршрута. Но на части маршрута болота описываются. Как я понял, вот уж прям непроходимых топей там нет, а основная часть болот - висячие. Есть остатки телеграфной линии и троп, по которым раньше перегоняли оленей. О бродах глубже 1 метра также не упомянается.
Что касается маршрута вдоль побережья, то там, как раз, есть необходимость форсировать многочисленные реки. Но останавливает даже не это, а то, что все интересные маршруты пролегают через Гремиху (ЗАТО "Островной"). А это означает завязываться на расписаниее теплохода, получать разрешения от ФСБ и так далее. Плюс там нужно иметь минимум 30 свободных дней на маршрут не считая дороги.
З.Ы. Собственно, буду признателен за любую информацию по маршруту и советы по его прохождению. Также интересно мнение относительно экипировки (в частности, необходимости бахил). В принципе, я далеко не новичок, и у меня есть значительный опыт прохождения различных категорийных маршрутов, в том числе и по Кольскому. Но это, в основном, горный опыт. Вот чтобы чисто треккинг в тундре - этого у меня в активе нет. Только джунгли ))

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

А на чём вы планируете маршрут, прошу прощения? Одно дело вы от Ловозера до Туманного на велосипеде, другое - пешком, третье - водой.

Где-то придётся таки брать средство для переправы - или от Зеленцов идти в Териберку по трассе.

Edited by Newsha on 30/08/16 02:43 PM.

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Не по вашему маршруту, но может чем то в общем поможет http://ardm.livejournal.com/65049.html

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Пешком, разумеется... Но Вы правы: тут есть два варианта. Именно поэтому, я и спрашивал про р. Воронья, и с какой стороны по ходу движения её оставлять. Первый вариант - стартовать не от Ловозеро, а с Ловозерской трассы, идя мимо оз. Чудзъявр на Бобозеро и г. Румьявр до Териберской трассы. Тогда Зеленцы соответственно из нитки маршрута выпадают. Второй вариант - от Ловозеро вдоль р. Чёрная до р. Харловка и далее по её течению до побережья и Д. Зеленцов. В этом случае, из нитки маршрута выпадает Териберка. Как-то так видится на первый взгляд.

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Думаю мои отчёты вы находили, Дмитрия Зайцева(не путать с Арбузовым).))).Маршрут интересный,но недотягивает до экстремального,а то бы напросился.Что касается,средств для переправы,то я бы конечно взял бы Каньон с собой,один на двоих это нормальная ноша,я к примеру в этом году выходил с Гирваса(озеро)дошёл до Ковдора с байдаркой Каньон соло.Терпимо.Про переправы на Харловке:это вообще не проблема,если не будет высокой воды,то в вейдерсах перейдёте.На Вашем месте я бы дошёл до Восточной Лицы(грех такие красоты не посмотреть),а там по телефонке до Туманного.

 
Re: Кольский пеший: Ловозеро - Териберка

Маршрут успешно пройден с 01.07.2017 по 03.08.2017. Окончательная нитка была такая: пос. Ловозеро - р. Воронья (переправа) - г. Малая Мишень - р. Хариусная - р. Уйма - р. Поганый - р. Рындашьёк (на карте ГШ - р. Веймьёк) - г. Полмос - Полмос Кораль - оз. Няльмозеро (переправа) - оз. Пачозеро - слияние р. Харловка и Некью (переправа) - р. Порожистый - база "Харловка" - устье р. Харловки - пос. Харловка (не жилой ) - губа Широкая - губа Чегодаевская - р. Фоминский - р. Золотая (переправа) - р. Рында (переправа) - р. Вящина - губа Трящинская - р. Олёнка (переправа) - пос. Захребетное (не жилой) - р. Собачий - р. Чегодаевка - пос. Чегодаевка (не жилой) - пос. Дальние Зеленцы - пос. Туманный - далее автотранспортом в пос. Ловозеро через г. Мурманск.

Изменения в первоначальном маршруте были вызваны тем, что нас тупо не смогли в Ловозере забросить в губу Лухта (хотя обещали). Было решено начать маршрут параллельно старому, переправившись через р. Воронья (в месте старой недействующей паромной переправы). Новый маршрут был не проработан дома, поэтому шли, ориентируясь лишь на карту в GPS и бумажную километровку ГШ - без предварительной обработки космоснимков. Карты подвели два раза: на р. Уйма (второй брод и признаки вездеходки/зимника в сторону г. Полмос отсутствуют - потеряли полдня) и в районе р. Рындашьёк (также брод полностью зарос очевидно и вездеходка в сторону Полмоса не просматривается на обоих берегах - потеряли ещё полдня). В результате было принято решение после незапланированной ночёвки на р. Рындашьёк (случайно обнаруженная изба, а вернее вполне приличный кунг с печкой у оленьего забора) идти напрямик на Полмос. С этого момента и до губы Чегодаевка шли напрямик, за исключением пятикилометрового участка вездеходки от бывшего посёлка геологов на Полмосе до кораля Полмос, а также десятикилометрового отрезка от кораля до базы 6-го стада оленеводов. Линии телеграфа по побережью особо не следовали - только на отрезке между р. Оленка и губой Чегодаевской.

Первая треть маршрута прошла не снимая болотников. Ботинки первый раз удалось одеть лишь в районе начала Пачозера. Позднее, холодное и дождливое лето сильно осложнило маршрут, а также сделало все реки и ручьи исключительно полноводными и проблемными для брода. Мы вышли на маршрут, по которому менее, чем за 10 дней до нас, ещё вовсю ездили на снегоходах. На всём пути почти до самого устья  р. Харловки на вершинах, в оврагах и на северных склонах холмов лежали снежники. Воды было очень много этим летом даже для Кольского полуострова )) На маршруте переправлялись 5 раз, используя дешёвую китайскую надувную лодочку весом менее 2 кг. Оправдала себя на все сто процентов. Вейдерсы не брал - считаю их совершенно лишними в пешем путешествии, так как максимальная глубина брода ограничена рюкзаком на спине.

Люди встречались тут: на 8 день в корале Полмос (оленеводы), на 10 день на базе у Няльмозера (оленеводы), на 19 день на базе "Харловка" (сотрудники компании-организатора коммерческой семужной рыбалки), на 21 день в губе Широкая (лагерь археологической экспедиции из СПб), на 24 день в губе Чегодаевская (рыбаки из Териберки на катере), на 28 день на р. Трящина (пост рыбнадзора). Медведи встречались раза три - отпугивали ракетницей. Самыми сложными участками пути оказались район г. Малая Мишень (сильно подтопленная тундра и болота), район р. Уйма - р. Рындашьёк (болота, кустарник, жара, комары и мошка в товарном кол-ве), р. Харловка от слияния с р. Некью до устья (4 дня дождя в сплошной пелене при нижнем крае облачности ~ 20 метров, мокрый "живой" курумник, кустарник, болота, овраги, отсутствие удобных мест для ночлега и пр. "прелести" следования вдоль русла каньонной реки), участок губа Широкая - губа Золотая (значительные перепады высот, ущелья, озёра, ручьи, болотистые участки, морены).

В принципе, маршрут оказался очень интересный и довольно непростой из-за продолжительности и автономности, а также из-за очень запоздавшего лета. Рекомендую при наличии свободного месяца летом )) Рюкзаки на старте весили ~ по 24 - 25 кг. каждый. Еда - сублиматы. Газ - два баллона по 450 мл. Одежда - куртки Gore-Tex, по 2 флиса, по 2 пары термобелья, треккинговые ботинки Gore-Tex, болотные сапоги из ЭВА. Палатка - горная "двушка" с двумя мелкими тамбурами и ветрозащитной юбкой (2,7 кг). Связь - спутниковый телефон Iridium. Рюкзаки - 100-литровые с подвесом Х-1 от одной небезызвестной немецкой фирмы.

Для Дмитрия Зайцева: не читал Ваши отчёты. Дайте пожалуйста ссылку - почитаю с удовольствием. Что же касается "экстремальности", то я как опытный альпинист могу сказать, что экстремальность - удел "чайников" и г-на Арбузова, который пришёл на базу "Харловка" без продуктов, без спутниковой связи и в сапогах, обмотанных изолентой и просил, чтобы его отправили в Мурманск вертушкой, так как он не может идти. Это экстрим? Ну, наверное. Но не для меня - у меня есть ещё планы в этой жизни, а также ответственность за тех, кто идёт со мной по маршруту. Я Новую Гвинею пересекал в 2011 году и к центру Борнео шёл в 2010. Дык, у нас аж два спутниковых было, WWF мне маршрут утверждал, и страховку обеспечивал небезызвестный Австрийский альпийский клуб через своего ассистенса в Индонезии. Даже авантюризм должен быть на профессиональном уровне, чтобы не создавать никому проблем: ни спасателям, ни МЧС, ни даже тащу Кулагину на базе "Харловка" ))

Страницы: 1
Добавить публикацию