Страницы: 1
RSS
Подскажите реку!

Вот настал новый 2006, и пора решать что делать летом куда податься? Группа у нас 12-15 человек катамараны четверки, группа достаточно опытная но есть и новички. Интересует район Карелии и Кольского можно Урал. Хотим достаточно интересную красивую реку с достаточным колличествоим порогов, чтобы рыбалка была хорошая, да и чтобы отдохнуть хорошо! Охту,Писту,Суму,Винчу,Кепу не предлагать! Заранее спасибо, подскажите чот знаете!

Re: Подскажите реку!

Евгений, а как на счет Керети? у нее сток не маленький, летом не обмелеет, а рыбы там вполн хватает, для желающих можно продолжить поход по Чупской губе Белого моря, мидий пособирать))

Да хоть на Умбу с Колвицей сходите :)
Единственное, народу тьма, а так речки катамаранныя вполне

В Керети хариуса нет...:(

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

>В Керети хариуса нет...:(

В смысле, всего уже съели? Да, про Кереть отзывы не самые лучшие идут...

ЗЫ: Вообще-то, Кереть (не говоря уж об Умбе и Колвице) считается одной из основных семужьих рек со строгой охраной и очень ограниченной, строго лицензионной рыбалкой. Так что можно нарваться на приличный штраф с конфискацией снастей, о чем необходимо помнить любому, отправляющемуся туда рыбку половить :-) Хотя, конечно, народ и ездит, и ловит. Но с оглядкой! :-)

На Умбе было 2 поста, внизу и в районе петроглифов. Как это озеро, шотр побьери, забыла. Теперь по среднему течению Умбы собираются организовать заказник, но режим рыбной ловли и рыбнадзора останется скорее всего таким же. А на самом деле, действительно, почти везде на этих речках одинаково и с инспекторами и с браконьеррос ;))

>Вообще-то, Кереть (не говоря уж об Умбе и Колвице) считается одной из основных семужьих рек со строгой охраной и очень ограниченной, строго лицензионной рыбалкой. Так что можно нарваться на приличный штраф с конфискацией снастей, о чем необходимо помнить любому, отправляющемуся туда рыбку половить :-) Хотя, конечно, народ и ездит, и ловит. Но с оглядкой!

Я тебя умоляю. У меня брат в августе туда ходил. Полная безопасность лова. Не то что лишились снастей, наоборот выловили два спиннинга вместе с щуками. Инспекторы или жители? сами привозят на заказ и хлеб и доступные харчи и главное засоленную семужью икорку. Цены просто смешные. Я даже сам думаю рвануть туда не в поход, а чисто наесться икрой на всю жизнь. Можно и лодку не брать, а заматрасить в удачном месте и покушать даров природы вдоволь. Хотя с ценами на билет и путевыми расходами, икра наверное выйдет по столичной расценке, но если нарубывать ее очень много то можно и сдвинуть баланс в нашу пользу. Единственно, что беспокоит так это лихие люди в самих Лоухах. Ну да бог даст проскочим. Игра стоит свеч.

Думаю, года два и семга там при таких делах исчезнет, так что надо поспешать.

>>лихие люди в самих Лоухах.

>>бог даст проскочим.

:))))))))))))))))))))))))))))))

Между прочим ходят слухи, что на Кереть можно выйти лесом минуя Лоухи. Вроде есть какая-то малая станция после Лоухов в чистом поле, и от нее до реки рукой подать. Если там только поезда останавливаются. Там же вроде еще электричка ходит, может полустанок лишь для нее, тогда такой способ сразу не подходит.

А что, уважаемый за "лихие люди " в Лоухах?  Мы там были прошлым летом  - на оз. Кукас пробивались. Так нет там никого , правда поезд пришел оч. рано- темно еще было. Это кто ? Менты, погранцы, али девки разбойные ?!
 Так те все больше в Кандалакше !  ( я- за безопасный секс !)

Разные бывают. Хулиганья немало. На параллельном ресурсе летом в июле была тема неприятная про те места.

// В смысле, всего уже съели? Да, про Кереть отзывы не самые лучшие идут... //
Да нет, просто он там не водится. А бог его знает, почему! Всякая другая рыба есть, а хариуса - нет...
Река, действительно, семужья. Т.е. на нерест идет семга, продаются лицензии на спортивное рыболовство. Где - теперь уже не знаю. Поскольку всякая промышленная ловля семги во всем мире запрещена, одна из немногих возможностей поймать и попробовать дикую семгу - спортивная рыбалка на наших северных речках. Вот и едут со всего мира, а это - деньги...
Вокруг семги вообще возни много: и охраняют ее, и браконьерят, и денег пытаются снять с любителей... И вообще всякие страсти типа ночных перестрелок с браконьерами на перекрытии. Река перед последним перед морем порогом наглухо перекрыта ставником (сетью) с берега до берега. Каждую ночь на перекрытии дежурит ОМОН с автоматами, ночью появляться не рекомендуется...
На правом берегу несколько домиков, живет бригада рыбаков и ихтиолог с рыбзавода. Рыбаки забирают горбушу и отсаживают в садок семгу, которую потом везут на рыбзавод на разведение. Часть семги пропускают дальше. Горбушу, вроде, стараются дальше не пускать - вредная рыба, оказалась, как кролик австралийский. Горбуша в Белое море завезена с Дальнего Востока, прижилась, расплодилась, и сейчас мешает нереститься семге - ихтиолог рассказывал, что семга, во время хода горбуши, вынуждена ждать в море, теряя драгоценное время для нереста.
Между сетью перекрытия и началом порога - разливчик, эдакая ванна, которая во время хода кишит горбушей (ход через год). На ловлю в этой ванне тоже есть лицензии, но - неинтересно. Главное в снасти - крюк побольше, горбуша не берет, просто багрится за что попало. К концу хода вся рыба полумертвая, с белыми пятнами и лохмотьями омертвевшего мяса. Берега все усеяны рыбой. И - завораживающее зрелище бесконечного и бессмысленного хода умирающей рыбы по кругу - назад в море путь открыт, но это для нее уже прожитый этап, а впереди - сеть...
Кстати, у рыбаков есть еще один источник дохода - пропуск многочисленных туристов через перекрытие. Поднятие веревочки стоит небольшой суммы денег, а поскольку группы, бывает, идут довольно плотно, это становится неплохооплачиваемой ежедневной работой.
По знакомству пару лет тому жил несколько дней на перекрытии, бродил с собакой по лесу, пил водку с рыбаками и ихтиологом, ел красную икру деревянной ложкой, и набирался впечатлений...
А хариуса - нет :)

Петроглифы на озере Канозере.

Рыба то конечно она вся вкусная. Но и вы особо не наглейте, не нарушайте закон.

Вредность горбуши - вопрос до сих пор спорный. Да завезена, да прижилась. Кто-то считает что вредная, а кто-то что нет. Мое личное мнение она безвредна и даже полезна. Так как дополняет пищевое звено выловленных семужьих рек.

Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-ТУР
http://www.kolvica.ru
Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-Тур

Приглядитесь к маршруту:
Поной - Варзуга - Юлица - Кица, вариант Стрельна.
Есть отчет этого года на Скитальце - ищите.

// Вредность горбуши - вопрос до сих пор спорный. Да завезена, да прижилась. Кто-то считает что вредная, а кто-то что нет. Мое личное мнение она безвредна и даже полезна. Так как дополняет пищевое звено выловленных семужьих рек. //

Горбуша - рыба не только вредная, но и полезная.
Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах.
...и прочие тезисы:)))))

Да фиг ее знает, это я со слов ихтиолога. Хотя, по мне, так лучше бы семужье стадо восстановить, чем заменять ее чем-то другим. Красивая ведь рыба.

Да я тоже так считаю, семгу вернуть в семужьи водоемы!

По поводу спора я как раз и говорил про ихтиологов, ПИНРО и тому подобные организации.
Они вон с крабами в Баренцевом справиться немогу, чего уж говорить о восстановлении семужьих стад.
Хотя пару лет назад была областная программа по зарыблению(восстановлению) малых рек Кольского.

Так что же получается, заехать на Кереть проблемы?
Да разве большая дружная группа не пошлет на 3 буквы всех хулиганов?
А если они с понятием, то можно и наехать трактором, что они сами еще и рыбки поднесут?
Кто жил в местах поселения вышедших на свободу зеков, тот понимает как быть.
Просто быть, уверенно, без страха. Тогда и проблем не будет.

Насколько я понял из отзывов - проблема выехать. Психология вымогателей ясна, народ устал, набрался впечатлений, ничего уже не ждет от мест заповедных и все настроено на дом. Вот тут и разумнее нежданно наехать. Насколько знаю, менты на югах так же ловят отдыхающих на выходе, а ВЕЛКАМ всегда пожалуйста.  Наезжали на малые группы, там где есть дети.
Правда, с Керети обычно отваливают через Чупу, а там пока я ничего не слышал. Единственно, что неприятно там морально, поскольку очень много вбдребадан пьяных туристов. Стыдно за род человеческий, когда видишь как люди оскотиниваются прилюдно.

спасибо за полезные сведения. Чупа тоже меня больше привлекает как точка выроски + возможность по островам попутешествовать)) А за проход через сети на Морском пороге если немного ерут, можно и дать по 10 р. с человека)). Вот с теми, кто приходит на стоянки что-то вымогать, думаю, надо не елейничать)) Правда. вот другой вопрос - там что, и с огнестрелом могут пожаловать?

По губе необязательно до Чупы лопатить, можно раньше сойти в Нижней Полунге а от туда до станции автобус ходит.  В 2001 проблем на "морском" не было, инспектора на нас хмуро взглянули, мы сеть обнесли, до свидание, я им - а в ответ тишина :-)))

===Как это озеро, шотр побьери, забыла==

Помню там,  то-ли порог ,то-ли озеро - Варакозеро!?

Да я лопатить и не думал, думал парус поставить, заранее сшитый, и пойти до Малого Крыма, там дневка, а потом до Чупы по всей губе доползти. На море я, панимаш, хочу.

Спасибо за информацию, может чего еще подскажите хорошего.

E Mail: evg-churanov@yandex.ru

хорошее описание карельских маршрутов с категориями сложности
http://www.afanas.ru/teapots/index.htm#way2
;

Что то полазил не нашел отчет о котором говорите?? Может не так искал? Есть задумка сходить на Варзугу, да не кто хочет дать свежее инфо по рыбнадзору. Как там, поблеснить семужки " на покушать"- дорого обойдется? Были в 95 году, заплатили по 300руб. с носа, у  поселка Варзуга поймал инспектор. А сейчас какие строгости-препятствия?

Маршрут не секретный:
http://skitalets.ru/photogallery/2005/kolsky_truhin/index.htm

Положение о заказнике "Варзугский":
http://www.kolvica.ru/rus/laws/laws_zakaznik_varzuga.html

Штраф обычно с сгруппы 1000рублей, будете возмущаться оформят как 1000 с лодки..

Строгости и порядки остались прежние. Для ловли семги есть определенные участки.
Река по прежнему охраняется.
А писать как браконьерить на реке, я увы не буду :)

Приятней всем общаться с зарегестрированным пользователем!
Глядишь и информации больше получите ;)

сейчас уже больше не ходит в те края автобус.. только школьников возит школьный утром и вечером, - на него не стоит рассчитывать, тем более летом.. ходит пару раз в неделю маршрутка, но это соответствующая вместительность - то же отпадает.. сейчас из Полунги разве что с местными договориться о "буханке" либо "козле" с прицепом..
от станции до тех мест цена за проезд да рядового туриста - 1500 р.. обратно - вряд ли меньше.. если нужно заранее кому договориться, то пишите, - есть знакомый в тех краях, который встретит и довезет на "буханке"..

без паники

паника - зло. Мы (обычно хотим вчетвером, одна-две девушки, вид имеем если и ) прошли Кереть в прошлом году. До этого бывали в Лоухах пару раз (выезжали с Воньги, еще что-то было). Мы ходили в Лоухах в баню, гуляли по Лоухам в разное время суток (правда, девушек одних не оставляли). НИКОГДА не возникало никаких сложностей.Лоухи вообще производят впечатление спокойного трезвого ПГТ. Был бы это Кировск, я бы понял ваши страхи. В Лоухах, говорят (в этом году ехали из Лоухов на Писту, слушали водителя) нет даже грузовой мафии.
Хотя, конечно, бывает, наверное, по-разному.

Страницы: 1
Добавить публикацию