Страницы: 1
RSS
р.Воньга

... собираемся пройти по маршруту: ст.Энгозеро-оз.Энгозеро-оз.Мурамозеро-р.Воньга-Белое море-ст.Кузёма.

... группа смешанная (4 новичка, 2 с опытом). Хотелось бы узнать об обстановке в этом году и услышать кое-какие наблюдения по маршруту.

... p.s. Байдарку одну новую надо брать ... остановились на трёшке "Вуокса", тритоновская. По этому поводу тоже будет не лишним почитать комментарии.

... благодарю за ответы заранее.

*зелёный новичок*

Re: р.Воньга

Вопрос слишком общий.
Маршрут Энгозеро-Воньга - это хорошая классическая двойка. Один 100% обнос - вторая ступень Собачьего, один на усмотрение (Вяккер). Будет низкая вода - берите много клея.
На море надо закладывать резервные дни, т.к. если настанет непогода, то даже 30 км залива пройти будет проблематично. Берите много емкостей под воду - на морском побережье нет пресной воды, мы набирали воду в устье Поньгомы (а стояли на противоположном берегу залива). Как это не смешно звучит, при чалке на морском берегу не забывайте швартовать байдарки. Вариант "вытащить нос и на минутку на бережок" в прилив может закончиться уходом судна.

За 11 лет может чего подзабыл....

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

... насчёт вопроса уже понял, но за неимением опыта только такие пока и получается задавать. За информацию благодарю. Много ещё познавательного нашёл в рунете.

Собираемся пройти практически по такому же маршруту (сойдем у железки), группа из 5-6 человек, двое имеют опыт. Пойдем на двух варзугах и одной щуке 3. Билеты куплены на 6 июля...

Хотелось бы узнать про уровень воды. Сейчас в Карелии холодно и дожди. надеюсь это сыграет нам на руку и шкура на кнб останется цела. Дайте прогнозы что ли по воде...

Еще хотел узнать по поводу рыбалки на озерах и реке. Ловить собираемся только спиннингом, интересно как там обстоят дела с клевом и что может попасться. Есть ли хариус и фарель?

хариус попадается, форели не видел. в прошлом году поймали две семги.а так отбоя от окуней нет.удачи

Раньше (где-то в 2000-01-м годах и ранее) по рунету пробегали сообщения про проблемы с местной гопотой в Энгозере. Подскажите, кто там был в прошлом-позапрошлом году, как сейчас с этим? Тоже собираемся пройти по этому маршруту в начале августа.

Были там в прошлом году, видели пару персонажей. Синяки, пьянь, изображающая из себя крутых. Но хорошие психологи, видать много туристов видели, и учитывающие обычную ситуацию, а именно - что поезд (московский) приходит ночью, все невыспавшиеся и никому неохота твердо отшивать кого-то. Цель - срубить немного денег и поплясать на вашем самолюбии. Будут также врать что вам нужно разрешение от лесной или пожарной службы и они её представители. Всё брехня.
Самое разумное, конечно, побыстрее стапельнуться и уйти от посёлка. Или нанять одну из "буханок", подходящих к поезду и попросить отвезти на другой от посёлка берег залива, к дальнему плёсу.
Там таких всего человек пять и по их поведению показалось, что они иногда получают от туристов и ...дюлей.

В прошлом году проблем с этим не возникло, проблемы были с самим Энгозером. Из-за шторма плыли целый день вдоль берега- совсем неинтересно! ИМХО от станции можно договориться с водилой (они встречают каждый поезд) до моста на Пильдозере.Так получается вместо скучного Энгозера дневка  (на Мурамозере:) )

Я решил не заострять на этом внимания. Как только вылезем из поезда в 12 ночи, соберемся, погрузимся и пройдем часа на 3-4 подальше от деревни (числа 7-8 ночью еще должно быть светло, если я не ошибаюсь). Конечно проблемы такие нафиг никому не нужны.

Не соглашусь. Энгозеро, по своей красоте, показалось чуть ли не лучше всего остального.Архипелаги там какие симпатичные Если не бывал на нём ни разу - не стоит упускать такую крупную "изюмину" маршрута. А чтоб ветер не беспокоил,- идти можно по ночам, если не в августе идёшь, конечно.

Поддерживаю! Если не идти Энгозером, тогда.... эээ.  можно просто пивка на Ленинградском вокзале попить. )))
Несмотря на свою сорокакилометровость, Энгозеро имеет сильно изрезанную береговую линию и много островов, так что мест, где надо шлепать по сильно открытой воде там всего одно.
Скажем, Канозеро на Умбе будучи в два раза короче, при сильном ветре представляет куда бОльшую сложность.
А тем более люди морем собираются идти! Куда ж без Энгозера.

* *

Edited by aVR on 20/06/07 02:59 PM.

* *

По поводу байдарки --- я пару раз ходил в одной группе с вуоксой-3 (один раз по той самой Воньге).
Во-первых надобность в трешке неочевидна --- на реках типа Воньги лишние почти полметра длины --- не подарок, да и непонятно, что с ними делать --- вместимость и так немаленькая, а третий человек на любом негладком сплаве все-таки мешает доольно сильно.
Во-вторых впечатления довольно средние.
Совсем явный минус только один --- разомкнутые шпангоуты --- убивает всю жесткость этой байды, что довольно неприятно. Еще не понравилось мне крепление фартука на липучку --- при мне не срывало, но мне оно не нравится ;)
Я бы посоветовал глянуть в сторону варгузы --- она позиционируется под те же задачи, но там, вроде бы учтены недочеты вуоксы.
Или Свирь --- она немного 'поспортивнее' будет, но без фанатизма

Сам хожу на Свири(поддувной). Если не развозить слишком много хлама, Свирь очень хороша как универсальная байда.
Да, крутится медленнее Вьюнов и прочих Снаряжений. Но не фатально медленнее, да и без опыта это и не очень надо. Но по жесткости, например, им совершенно не уступает, По ходкости --- обгоняет почти всё.
Но(!) Собрать как минимум один раз до похода обязательно (правда, ко многим другим это тоже относится) Тогда стапель займет положеный час, а не четыре ;)
Но(!) Внимательно прочитать все, что написано про закрывание багажника. У меня сейчас это проблем не вызывает --- я могу хоть на воде открыться, что-то поделать, закрыться...
Но на первых порах это было тяжело, потом просто придумался хороший агоритм как это надо делать и все встало на свои места.

В принципе, если есть конкретные вопросы про Свирь --- могу дать конкретные ответы, только лучше не здесь, а на мыло --- здесь я появляюсь нечасто.

С уважением, Иван.
Ivanaxe{гав}yandex{тчк}ru

Спасибо всем за информацию, будем иметь в виду

... благодарю за советы. Сами уже остановились на Варзуге. Там замкнутые шпангоуты (правда 4 а не 6, как у Свиря). Вариант со свирём неудобен тем, что новички-то мы - новички, но антропометрическими параметрами своими забъём заявленные 200 кг грузоподъёмности под завязку. У Варзуги - 250кг (в некоторых источниках - 300) ... это более подойдёт под наш конкретный случай.

Edited by WildTeacher on 21/06/07 08:47 PM.

По той же причине решили брать две варзуги, ибо 200 кг не хватает...

а можно поподробнее про багажник и придуманный алгоритм?
на моей каркасной это самое больное место - раз закрыл, лучше больше не открывать =)))

А почему бы двум благородным донам...
А почему бы двум благородным донам...

Ну вот как бы подошло время, в конце следующей недели уезжаем на Воньгу... Что с водой в данный момент, к чему готовиться?

... вернулись. Впечатлений положительных масса. Вода высокая. Слив на Собачьем обносили, на Вяккере погнулся и подрался прилично, так что до берега с трудом дотянул. Более опытные ребята прошли маршрут совсем без пробоин.

... шпангоуты на "Варзуге" прокладывать пенкой обязательно - на всю операцию 20 минут и 1/3 коврика, а в результате - многократно понизившаяся вероятность получить по ним пробойны.

ПриветЁкак подозреваю =пересекались,мы шли с двумя детьмибольшая группа из Нижнего

Страницы: 1
Добавить публикацию