Re: р.Воньга
По поводу байдарки --- я пару раз ходил в одной группе с вуоксой-3 (один раз по той самой Воньге).
Во-первых надобность в трешке неочевидна --- на реках типа Воньги лишние почти полметра длины --- не подарок, да и непонятно, что с ними делать --- вместимость и так немаленькая, а третий человек на любом негладком сплаве все-таки мешает доольно сильно.
Во-вторых впечатления довольно средние.
Совсем явный минус только один --- разомкнутые шпангоуты --- убивает всю жесткость этой байды, что довольно неприятно. Еще не понравилось мне крепление фартука на липучку --- при мне не срывало, но мне оно не нравится
Я бы посоветовал глянуть в сторону варгузы --- она позиционируется под те же задачи, но там, вроде бы учтены недочеты вуоксы.
Или Свирь --- она немного 'поспортивнее' будет, но без фанатизма
Сам хожу на Свири(поддувной). Если не развозить слишком много хлама, Свирь очень хороша как универсальная байда.
Да, крутится медленнее Вьюнов и прочих Снаряжений. Но не фатально медленнее, да и без опыта это и не очень надо. Но по жесткости, например, им совершенно не уступает, По ходкости --- обгоняет почти всё.
Но(!) Собрать как минимум один раз до похода обязательно (правда, ко многим другим это тоже относится) Тогда стапель займет положеный час, а не четыре
Но(!) Внимательно прочитать все, что написано про закрывание багажника. У меня сейчас это проблем не вызывает --- я могу хоть на воде открыться, что-то поделать, закрыться...
Но на первых порах это было тяжело, потом просто придумался хороший агоритм как это надо делать и все встало на свои места.
В принципе, если есть конкретные вопросы про Свирь --- могу дать конкретные ответы, только лучше не здесь, а на мыло --- здесь я появляюсь нечасто.
С уважением, Иван.
Ivanaxe{гав}yandex{тчк}ru