Страницы: 1
RSS
Колпь-Гусь - 2008

С 8 по 11 мая сплавлялись на байдарках по рекам Колпь - Гусь до Гуся-Железного.
 Сразу скажу, что река Колпь проходима только на байдарках и каяках по большой воде, катамаран там не пройдет не только из-за мелей, особенно в верховье, но и из-за препятствий типа разрушенных мостов и просто поваленых деревьев.
 Забрасывались на поезде до моста между станциями Золотковский и Заколпье (от Мурома в сторону Москвы). Спасибо машинистам, по договоренности они нам остановили непосредственно на мосту через Колпь. Иначе пришлось бы переносить вещи и суда от ближайшей станции примерно километра четыре. Место для сбора байдарок нашли буквально сразу, неподалеку от моста. В связи с тем, что это был уже вечер, прошли немного и встали на ночь. Основную часть маршрута шли оставшиеся три дня. А это порядка 150 км. (Не верьте электронным картам, у меня получилось только порядка 70 км по ним, река  Колпь очень сильно петляет).
Первая часть маршрута шла по болоту и заливным лугам, одни сплошные S-образные повороты, препятствий практически не было, разве что попадались иногда разрушенные мосты.
Дальше пошли леса, сначала хвойные, в основном сосна, затем дубовые. Ну и конечно море цветущей черемухи.
 Основные препятствия начались уже 10 мая, начиная от деревни Колпь. Для начала реку перегородил трубный мост, сразу за ним попался разрушеный деревянный мост с небольшим перекатом сразу за ним, прямо и по правой стороне обойти было нельзя, лежали бревна в воде, проход был только слева.
 Затем стали очень часто попадаться завалы. Через один даже пришлось проводить байдарки, остальные проходили относительно спокойно.
 Ближе к устью Колпи попались уложенные по дну реки трубы (судя по всему там собираются строить мост), байдарки провели.
 Река Гусь проходилась спокойно до Гуся-Железного, но на самом вплыве в Гусь-Железный, перед первым автомобильным мостом сначала в воде лежит бетонный блок, а потом начинается каменистый перекат. Надо было прижиматься ближе к правому берегу, хотя и прошли по центру, иногда задевая камни. Финишировали сразу за вторым мостом. Оттуда нас забирал автобус.
 Что касается рыбалки, рыба в реке есть, рыбаки и жерлицы попадались довольно часто, но то ли погода такая была, один день пришлось вообще идти под дождем, то ли еще что-то, но улов был не богат. Деревенские в основном ловили живцов и щуку.

Re: Колпь-Гусь - 2008

>>река Колпь проходима только на байдарках и каяках по большой воде, катамаран там не пройдет не только из-за мелей, особенно в верховье, но и из-за препятствий типа разрушенных мостов и просто поваленых деревьев.

да нифига подобного. ходили по ней в июле 2000 года на псн, так основная помеха - водоросли. деревья и мосты особо не мешались.

+++да нифига подобного. ходили по ней в июле 2000 года на псн, так основная помеха - водоросли. деревья и мосты особо не мешались+++
Если это именно та Колпь была, потому что во Владимирской области их две, то сейчас она явно менее проходима для катамаранов. Восемь лет прошло все-таки. Во многих местах его пришлось бы просто обносить. Разрушенные деревянные мосты не дали бы возможности пройти их на катамаране, не знаю как кат-двойка, а четверка просто не прошла бы по ширине между пролетами. А уж про поваленные деревья я и не говорю.
Что касается водорослей, то в этом походе они как раз и не мешались, листья кувшинок еще не поднялись на поверхность воды.

>>Если это именно та Колпь была, потому что во Владимирской области их две,

именно та. и шли мы именно по тому же самому маршруту (от моста ж/д до гуся-железного, кстати, на этом сервере моё описание висит).

>>Разрушенные деревянные мосты не дали бы возможности пройти их на катамаране, не знаю как кат-двойка, а четверка просто не прошла бы по ширине между пролетами.

нну... возможно, мосты и поразрушались. но их там и было-то совсем немного. а если добавилось 2-3-4 обноса на сотню с лишним километров, то я не думаю, что это повод объявлять реку непроходимой.

>>А уж про поваленные деревья я и не говорю.

ну вот уж тут вообще не понимаю, почему у вас было больше поваленных деревьев, чем у нас. разве что ураган был... но в прошлом году я что-то такого не помню.

>>Что касается водорослей, то в этом походе они как раз и не мешались, листья кувшинок еще не поднялись на поверхность воды.

нет, это понятно, конечно. просто мы-то в июле ходили.

+++но в прошлом году я что-то такого не помню.+++
как-то не вяжется это с июлем 2000 года, Вы не находите. Или в прошлом году там тоже шли, но уже не на псн?
+++а если добавилось 2-3-4 обноса на сотню с лишним километров, то я не думаю, что это повод объявлять реку непроходимой.+++
Может я и погорячился, когда сказал, что река непроходима для катамарана, но деревьев, действительно, много повалено и двумя-четырьмя обносами там вряд ли обошлось бы. Скорее всего обносов бы было явно больше десятка.
Причину не знаю, где-то берег подмыло, где-то бобры поработали, а где-то похоже и человек. В одном месте уж больно аккуратно были уложены два ствола, вот только рассчитаны они были на меньшую воду, правый край лежал в воде.

>>как-то не вяжется это с июлем 2000 года, Вы не находите. Или в прошлом году там тоже шли, но уже не на псн?

нет, я после того похода на колпи не был. но, думаю, если бы ураганы были - так, наверное, в газетах бы писали... обычно пишут.

>>Скорее всего обносов бы было явно больше десятка.

ну, десяток локальных обносов на более чем стокилометровый маршрут - имхо, ерунда.

Паш! Я не спорю, но хочу заметить, что количество бобров на тушу населения за последние несколько лет выросло в разы. Некоторые речки, ранее проходимые без вопросов, превратились в один сплошной завал. В апреле 2008 на Коломенке на 8 км было порядка 30 обносов (а по-Шварцу их там 2-3). В начале апреля 2007 на любимой нами Нерской я насчитал 11 завалов на участке до Хотеичей (правда, некоторые я распилил бензой прямо с воды, а остальные подразобрали на майские). Так что вполне могло произойти то же и на Колпи.
Хотя, катамаран как раз отличается тем, что его не всегда надо обносить по берегу, часто его можно перетащить над завалом, что в 2007-м и делали на Рессете.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

>>количество бобров на тушу населения за последние несколько лет выросло в разы.

ну это да, конечно, расплодились эти древоядные выше некуда...

ну - не знаю. в принципе, из-за бобров количество завалов могло и возрасти.

+++ну - не знаю. в принципе, из-за бобров количество завалов могло и возрасти.+++
И не только из-за них, Вы забываете, что река имеет свойство подмывать свои берега. Не удивлюсь, что на следующий год количество завалов на Колпи еще увеличится. Встречались деревья, которые уже наклонились над водой.

++катамаран как раз отличается тем, что его не всегда надо обносить по берегу, часто его можно перетащить над завалом++
Уважаемый, поверьте, катамаран отличается тем, что на нем часто можно соображать на двоих, троих,... шестерых, короче по числу пьющих членов  и членок экипажа;-), а преодолевать завалы "поверх" несоизмеримо удобнее на надувастике с открытым кокпитом.

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

++Вы забываете, что река имеет свойство подмывать свои берега. Не удивлюсь, что на следующий год количество завалов на Колпи еще увеличится. Встречались деревья, которые уже наклонились над водой.++
Земляк, а Вы забываете, что река имеет так же  и свойство сносить завалы, особенно в мощный паводок.

+++а преодолевать завалы "поверх" несоизмеримо удобнее на надувастике с открытым кокпитом.+++

Так кто же с этим спорит!? Я тут про те "завалы", про которые автор поста писал, что на байде они проходятся, а на кате - нет. Так вот эти, с позволения сказать, завалы преодолеваются катамараном именно "поверх", путем частичной высадки экипажа на "завал".

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

>>Вы забываете, что река имеет свойство подмывать свои берега.

ну так река не один десяток тысяч лет существует. и всё это время подмывает берега. вот я и не понимаю, чего это она именно сейчас их подмыла, а 8 лет назад никаких следов подмывания не было.

Ребят! Я по Колпи ходил 3 раза, и на кате 4-ке, и на Таймени 2-шке. И по Щегринке ходил 3 раза. Так что отлично знаю как может меняться река от года к году - очень сильно. Особенно в этом году, снега не было, воды везде мало. В Осуге-Тверце, по которой кодил этой весной, так же воды на полтора-два метра было меньше, что было очень необычно для местных жителей. По их словам очень давно такого не было. Так что о паводках говорить не приходится. А вот бобров действительно развелось дофига.

Колпь вполне могла сильно измениться, обмелеть и стать временно более трудно проходимой, чем обычно, так что автора первого поста Вы зря заклевали. Наоборот, он молодец, отзыв о речке написал,а не молчком отсиделся.

Страницы: 1
Добавить публикацию