Страницы: 1 2 3 След.
RSS
пешка, Алтай, Катунский хребет

В июле запланировали знакомтсво с Алтаем.

Предполагаемая нитка маршрута: пос.Мульта, пос.Маральник – р.Мульта – оз.Левое Мультинское – пер.Норильчан (1Б, 2740) – р.Тальменка – оз.Тальмень – водораздел р.Громотуха и Становая – р.Обходной – пер.Хазинихинский (1А, 2360) – р.Хазиниха – р.Ниж.Кураган – р.Сев.Иолдо - пер.Иолдо (1А, 2670) – пер.Иолдо-Айры Зап. (1А, 2770) – р.Иолдо-Айры – оз.Дорошколь – оз.Кучерлинское – р.Кучерла – пос.Тюнгур  (отчёт есть тут, к примеру, http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?521)

Исходные данные:
1) 6 человек + собака (корги)
2) Опыт пеших походов группы ограничивается летним и ноябрьским крымским среднегорьем (Ялтинская яйла, Бахчисарай). У двух человек из 6 имеются навыки скалолазания (в основном, скалодром).

Буду признателен за полезные советы и рекомедации касающиеся специфического снаряжения (оно в отчёте перечислено, в принципе), физ. подготовки (один из перевалов предполагает километровый набор высоты), нынешним ценам на заброску, состоянию тех или иных троп и перевалов (отчёт по ссылке выше от 2006 г.). Технику безопасности хотелось бы в голову вдолбить, т.к. ,в отличие от водной, с горно-пешеходной не знаком.

Из соответствующего топика про переправы, вынес для себя вариант asovetov'a со стенкой с дрыном.

Re: пешка, Алтай, Катунский хребет

===Из соответствующего топика про переправы, вынес для себя вариант asovetov'a со стенкой с дрыном.===

Зело приятно!, уже второй раз встречаю такое название переправы. 8-)) Но это не я придумал, я продвигаю как наиболее безопасный, до определённых пределов.
Первый совет. С вашим опытом вы себе достаточно  серьёзный маршрут наметили.И по ориентированию и по технике.  Поискали бы кого ещё  одного кого по опытнее в группу.
Как бывавший в тех местах. Сообщаю: готовьтесь к грязи, как в болотах, и пахоте, будет тяжело. Ноги будут большую часть похода мокрые, ну и вмозолях и потёртостях.  Броды будут встречаться очень холодные, но не сильно страшные. Ветку про переправы почитали,  теоретически готовы 8-), насколько, практика покажет.
Верёку брать обязательно. Может и не пригодиться, но брать!
Совет2 Найти в инете описания всех перевалов с фотографиями и изучить. Ну вот например ваш там есть на фото. http://www.tkg.org.ua/node/10176,
а вот описание подъёма и спуска  
http://www.mountain.ru/world_mounts/altai/2001/meridian/day7.shtml
Сдаётся мне что вам кошки понадобятся. Ледники там пологие, технически несложные, но связки делать видимо тоже прийдётся, а без кошек их ходить не стоит. Как вы к этому готовы?
Посмотрите может попроще перевалы поищите, что бы кошки не тащить.
Скалолазания. Как такового не будет в принципе, если куда с дуру не запрётесь.
По собачке. Она хоть и лёгкая, но ноги не собьёт? Там кроме грязи будет всяческий курум и крупный и мелкий. Может обувку для него сошьёте? Потому как если ноги собачка собьёт, то на руках её выносить оттуда напряжно будет.
Ну а техника безопасности одна: беречь себя и товарищей. Не стоит лезть если не уверены.
И всё таки поищите  с собой кого поопытнее. Безопасней будет.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>>если ноги собачка собьёт>>
совершенно +1. Случай из жизни:  у нас цобако (овчарка) за один проход вдоль Аккемского прорыва (не более трех км по курумнику) убрала лапы в кровь и в хлам. Были проблемы. Всего три км, по ощущению... может конечно и ошибаюсь отн. дальности, поправьте кто помнит.

Edited by _Si on 21/05/09 07:32 PM.

++Совет2 Найти в инете описания всех перевалов с фотографиями и изучить++
    Занялся.

++Сдаётся мне что вам кошки понадобятся. Ледники там пологие, технически несложные, но связки делать видимо тоже прийдётся, а без кошек их ходить не стоит. Как вы к этому готовы?++
    Это один из основных вопросов, т.к. опыта, связанного с ледниками, ноль. Если есть возможность ткните носом в ссылку, где теория наиболее понятно изложена, или, если есть время, на пальцах здесь объясните (оптимальное кол-во человек в связке, порядок движения, ТБ на леднике). По кошкам отдельный вопрос - достаточно ли будет подобного девайса? http://www.sportall.ru/catalog/mountain/crampons/81633/  или надо рассматривать более серьёзные вещи?

++По собачке. Она хоть и лёгкая, но ноги не собьёт? Там кроме грязи будет всяческий курум и крупный и мелкий. Может обувку для него сошьёте? Потому как если ноги собачка собьёт, то на руках её выносить оттуда напряжно будет.++
    А из каких материалов шить порекомендуете?

++И всё таки поищите с собой кого поопытнее. Безопасней будет.++
    Согласен. Недостаток опыта, так же как и ледники, сейчас настораживают больше всего. Постараемся максимально полно подготовится теоретически. Группа схоженная, адекватная, поэтому разбавлять её незнакомым человеком, которому (в силу предполагаемого опыта) будут передоверены ключевые решения очень не хотелось бы.

За советы, благодарю.

Судя по вашемым вопросам на мои советы, дела обстоят гораздо хуже, чем я предполагал.
Настоятельная рекомендация или не ходить по этому маршруту а выбрать попроще без льда!, либо найти технического руководителя.
Советы давать как ходить по леднику не буду. Это только практика. Даже на таких слабеньких перевалах как у вас.  Кошки вы нашли "разовые" ну на эти перевалы в принципе сойдут, а чуть посложнее надо будет новые покупать.
Рекомендация по собаке. если собака не имннт опыта длительног перемещения по щебню-десятки километров, то собаку не брать, иначе свернёте поход после первого дня камней. Дело в том что есть привычные собаки к этому делу, для которых я и советовал обувку сшить, так на всякий случай. А непривычные угробят поход, но виновата будет не ссобак а хозяин. Для собак надо таёжные походики делать, там они обузой не будут.
Ну и зря вы боитесь схоженную группу разбавить опытным человеком. Прошлым летом я такую водил, самые лучшие впечатления друг о друге, нынче опять собираемся. Это обоюдная проблема, кто то хочет посерьёзнее сходить. да не с кем.
Да, ваша ссылка не открывается, Это видимо чейто отчет. Интересно посмотреть количество км,   и т.д. ежё советы пдобавятся

Пешеходник.

Edited by asovetov on 21/05/09 09:16 PM.

Собаке берите пару-тройку консерв мясных.
У нас в одном походе городская собачка (при этом отходившая в прошлом году 3 сезона) на 4ый день решила помереть. На удачу с собой была пневматика - пришлось пожертвовать 1 птичкой и 1 бурундуком в пользу собаченции. Только это и спасло.
Дай бог не пригодится, но на сушке или кашке одной может и не пройти.

Активный туризм и заброски в Абхазии

++поправьте кто помнит.++
около 5  км от первой ступени до выходной бочки

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 21/05/09 09:28 PM.

В жизни все не так, как на самом деле...

Да, отчёт. Не открывалась, подозреваю, из-за скобки в конце.

http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?521

++Ну и зря вы боитесь схоженную группу разбавить опытным человеком++
Возможно, недостаточно ясно выразился ... в группе не хочется незнакомого, а следовательно - непредсказуемого человека, пускай и с коллосальным опытом.

++Судя по вашим вопросам на мои советы, дела обстоят гораздо хуже, чем я предполагал. Советы давать как ходить по леднику не буду. Это только практика.++
Я стараюсь адекватно оценивать силы. Про нулевой опыт общения с ледниками так же отписал. Постараюсь найти теорию в другом месте.

++если собака не имеет опыта длительного перемещения по щебню-десятки километров++
По щебню не имеет, но регулярно тренируется.

++Интересно посмотреть количество км, и т.д. ещё советы подбавятся++
Жду. Всех предполагаемых участников отправил ссылкой на эту тему, будем читать и думать.

пер. Хазинихинский и пер.Иолдо проходятся без снаряжения. Через них можно и на лошадях проехать ;)
пер.Иолдо-Айры Зап. также кошки и обвязка не понадобятся. Ледник пологий, без трещин. Тропа натоптана туристами - не заблудитесь.
пер.Норильчан без кошек не пройдете и связки не пройдете однозначно. Поэтому лучше его заменить на более легкий, например пер.Крепкий (1А). Там ледник пологий, только на спуске нужно знать прохождение оз.Тихое Верхнее, Там кругом прижимы, обходится оно сверху по гребню с левой стороны (если идти с севера на юг).

++пер.Норильчан без кошек не пройдете и связки не пройдете однозначно. Поэтому лучше его заменить на более легкий, например пер.Крепкий (1А). Там ледник пологий, только на спуске нужно знать прохождение оз.Тихое Верхнее, Там кругом прижимы, обходится оно сверху по гребню с левой стороны (если идти с севера на юг).++

В этом случае, для того чтобы попасть к оз. Тальмень с севера и продолжить предполагаемый маршрут, придётся идити п.Случайный (1Б) и спускаться по р.Синюха. Я правильно понимаю?

http://dw.school2.ru/map/altai/multa-kucherla_100k.jpg
;

++По щебню не имеет, но регулярно тренируется++

В тех местах вам встретится не только щебень но и много курума (диаметром 1-3 метра например),
у собак очень часто есть боязнь высоты, которая преодолевается тренировками.
Собака моего знакомого (немецкая овчарка) категорически отказывается прыгать с камня на камень,
ее просто не сдвинуть с места (момент тренировки был упущен в детстве).

++В тех местах вам встретится не только щебень но и много курума (диаметром 1-3 метра например),
у собак очень часто есть боязнь высоты, которая преодолевается тренировками.
Собака моего знакомого (немецкая овчарка) категорически отказывается прыгать с камня на камень.++

По поводу собаки серьёзно озадачились.

++В этом случае, для того чтобы попасть к оз. Тальмень с севера и продолжить предполагаемый маршрут, придётся идити п.Случайный (1Б) и спускаться по р.Синюха. Я правильно понимаю?++
Нет не правильно.
Надо будет спуститься по реке Тихая до озера Нижнее Тихое. От него начинается тропа. Спустившись от Нижнего озера еще на километра четыре, выйдете на хорошую дорогу. Вправо - дорога уходит на реку Собачья, а влево на озеро Тальменье через небольшой пологий перевальчик (там уже на конях катаются местные и погранцы). Вот вам и нужно повернуть налево. Там уже не заблудитесь.
Вот неплохое описание прохождения пер.Крепкий (но с юга на север правда): http://trip.altailand.ru/list.php?lang=0&topic=20&page=3
;

===По поводу собаки серьёзно озадачились.===

Вот это правильно.

Моя собака имеет опыт прохождения лесных, болотных, снежных пробежек по 50-150 км за день два.
Но я никогда его не возьму в поход по щебёнки, куруму, камням. Это срыв похода 100%
Если это не "горная" собака, которая  выросла в каменистой местности и имеет соответствующую подошву.

Пешеходник.

===++пер.Норильчан без кошек не пройдете и связки не пройдете однозначно. Поэтому лучше его заменить на более легкий, например пер.Крепкий (1А). Там ледник пологий, только на спуске нужно знать прохождение оз.Тихое Верхнее, Там кругом прижимы, обходится оно сверху по гребню с левой стороны (если идти с севера на юг).++ ===

Betelgeuse! Ну вот у вас нормальный маршрут нарисовался второй категории сложности, без экстримов для вашей подготовки. (если без собаки)
 Теперь важными моментами останется.
1. Просто ориентирование. Это не совсем просто! 8-)
2 Хорошая физическая форма -начинайте тренироваться - бегать!
3 Нормальный вес рюкзаков - не больше 25 килограмм.
4 Подобрать правильно обувь. одежду. продукты
5 ну и установить контакт с бурханом для хорошей погоды! 8-)
Чисто будничные рабочие моменты.
Удачи!

Пешеходник.

++1. Просто ориентирование. Это не совсем просто! 8-)++
С картой и компасом не враждуем. На всякий случай возьмём навигатор.

2. +
3. +
4. +
5. :)

asovetov, ещё раз благодарю!
geolog, и вас!

Edited by Betelgeuse on 22/05/09 01:25 PM.

++1. Просто ориентирование. Это не совсем просто! 8-)++
С картой и компасом не враждуем. ===

Ты знаешь, я сними дружу, и даже люблю. но вот  иногда они не отвечают взаимностью! 8-)
Сложно будет ориентироваться в лесных долинах, в отсутствии привязок  ввиде вершин.

Пешеходник.

В догонку.
Если уж все-таки маршрут покажется сложным, то часть продуктов можно забросить из Мульты на Тальменье озеро на лошадях по конному пути: через Проездную Мульту и Собачью. Или лошади вообще могут вас сопровождать до перевала Иолдо :)
Но это уже на ваше усмотрение и возможности, как физические, так и финансовые :)

Несколько лет назад такие же водники - без опыта, но с амбициями - пошли восходить на Эльбрус. Опытный руководитель был, но это не помогло. Проблема не в руководителе, а в настрое "Дайте нам  сразу посложнее."
++Скалолазания. Как такового не будет в принципе, если куда с дуру не запрётесь. ++
На Алтайском перевале 1Б - легко! ПГПИ, к примеру, возьметесь пройти без скалолазания? Будете первым моим знакомым, кому удалось.:)

хм..
прорабатывал подобный маршрут, но решил не ходить, - заморочки с заповедник, и большая людность в районе белухи.. так вот: то что приведено по ссылке на кошки, кошками считать не стоит, да и вообще к продукции фирмы серьёзно относится не следует. это так к слову. но всё-таки я бы посоветовал классические 12-зубые.. или меньше льда. местами довольно серьёзно, на пер. норильчан например. а в других местах в принципе с триконями пройти можно)) так что я бы на вашем месте заменил норильчан на что-то другое.. собаку определённо не брать!! без комментариев, народ уже достаточно сказал по этому поводу..
если надо лит-ру по ТБ напишите e-mail в личку..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

++заморочки с заповедником++
Зайти в контору и оплатить пребывание - не есть серьёзная заморочка. В прошлом году гуляли по КБЖД (Кругобайкалка). Там любая радиалка - заход в заповедную зону. В Култуке оформились, проблем не было. Или именно при общении с этим заповедником имеется негативный опыт?

++продукции фирмы серьёзно относится не следует++
У меня их дешёвая палатка. В условиях Карелии и Крыма живёт 5-ый год. Ни разу не текла, хотя на этот маршрут брать не хочу из-за недостаточной ветроустойчивости.

++но всё-таки я бы посоветовал классические 12-зубые.. или меньше льда. местами довольно серьёзно, на пер. норильчан например. а в других местах в принципе с триконями пройти можно)) так что я бы на вашем месте заменил норильчан на что-то другое.. собаку определённо не брать!! без комментариев, народ уже достаточно сказал по этому поводу++
п.Норильчан заменили на п.Крепкий. Получился крюк, но безопасность важнее. По собаке поняли, хозяин ветку читает.

Благодарю за советы.

-=++продукции фирмы серьёзно относится не следует++
У меня их дешёвая палатка. В условиях Карелии и Крыма живёт 5-ый год. Ни разу не текла, хотя на этот маршрут брать не хочу из-за недостаточной ветроустойчивости.=-

имелась ввиду ситуация по железу в последнее время.. имхо сильно упало качество, компания уходит в сторону облегчения, применению алюминиевых сплавов для изготовления кошек, что на мой взгляд оооочень нехорошо. а про спальники/палатки/одежду данной конторы ничего сказать не могу, т.к. не юзал..

-=Или именно при общении с этим заповедником имеется негативный опыт?=-
вообще недолюбливаю ООПТ, стараюсь избегать.. но это не значит что я кого-то призываю поступать так же))

-=п.Норильчан заменили на п.Крепкий. =-
..и попадаете в долину р.тихая. чтож, вполне разумно. но выбор перевала всё-таки странный на мой взгляд. присмотритесь к вот этим перевалам: шершавый 1Б, абитуриентов 1А, XVII съезда ВЛКСМ.. вроде логичней если из долины мульты идти. ещё есть гляциологов 1Б, но там льда гораздо больше.. из долины тихой вижу два логичных пути к оз.тальмень, это пер.случайный 1Б в долину р.синюха или тропа на р.хайрюзовка. там должно быть н/к.

-=По собаке поняли=-
это хорошо))

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

++-=п.Норильчан заменили на п.Крепкий. =-
..и попадаете в долину р.тихая. чтож, вполне разумно. но выбор перевала всё-таки странный на мой взгляд. присмотритесь к вот этим перевалам: шершавый 1Б, абитуриентов 1А, XVII съезда ВЛКСМ.. вроде логичней если из долины мульты идти. ещё есть гляциологов 1Б, но там льда гораздо больше.. из долины тихой вижу два логичных пути к оз.тальмень, это пер.случайный 1Б в долину р.синюха или тропа на р.хайрюзовка. там должно быть н/к.++

Момент, требующий разъяснений. Geolog, чтобы подойти к п. Крепкий следует подниматься по р.Крепкая, оставляя Мультинские озёра за хребтом слева от себя (если с севера на юг), так? Спрашиваю, т.к. самым логичным переходом от Мультинских озёр в долину р.Тихая (ориентируюсь по этой карте  http://dw.school2.ru/map/altai/multa-kucherla_100k.jpg     ,видится п.Абитуриент (в разных источниках 1А или 1Б).

Od1nokiyStrannik, перевал сейчас выбираем исходя из рекомендаций, т.к. своего опыта недостаточно. Опять же п.Абитуриент, в найденных источнках, либо упоминается вскользь, либо вскользь и с негативной окраской ("они ругали п.Абитуриентов"  http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3013&sort=rate_article )

На данный момент нитка начала маршрута претерпела следующие изменения: р.Мульта - р.Крепкая - п.Крепкий(1А) - р.Тихая. На Мультинские озёра не попадаем.

Красным - исходным вариант. Фиолетовым - исправления.
http://savepic.ru/635882.jpg ID="edit">Edited by Betelgeuse on 25/05/09 01:45 AM.

Непонятно почему пер.Абитуриентов квалиффицируют, как 1А. Кошки (минимум две пары), веревка и страховка будут нужны. Про Шершавый и ВЛКСМ ничего сказать не могу, но думаю ситуация такая-же. Легкого перевала из Мульты напрямую к оз.Тельменьему скорее всего нет.
++Момент, требующий разъяснений. Geolog, чтобы подойти к п. Крепкий следует подниматься по р.Крепкая, оставляя Мультинские озёра за хребтом слева от себя (если с севера на юг), так?++
Ну почему же оставляя озера. Самым логичным и интересным для тех кто в первый раз идет по Алтаю, будет такой график движения:
1-й день. переход Мульта - оз.Нижнемультинское (прогулка до Сренемультинского озера).
2-й день. переход оз.Нижнемультинское - оз.Крепкое (Важно не заплутать. Надо будет немного вернуться назад от озера, увидите развилку троп. Вам налево. Далее не забирайтесь в гору, иначе уйдете по Проездной Мульте вверх. Держитесь ближе к реке и выйдете к переправе через Проездную Мульту. Перейдя ее идете вверх по долине реки Крепкой по левому (ор.) берегу. Через несколько километров будет брод. Четкого места для брода нет, будете ориентироваться уже на месте. И дальше тропа уже идет правым (ор.) берегом реки).
3-й день. переход через пер.Крепкий до оз.Тихое
4-й день. переход оз.Тихое - оз.Тальменье. Полудневка на озере.
ну и т.д.

++1-й день. переход Мульта - оз.Нижнемультинское (прогулка до Сренемультинского озера).
2-й день. переход оз.Нижнемультинское - оз.Крепкое (Важно не заплутать. Надо будет немного вернуться назад от озера, увидите развилку троп. Вам налево. Далее не забирайтесь в гору, иначе уйдете по Проездной Мульте вверх. Держитесь ближе к реке и выйдете к переправе через Проездную Мульту. Перейдя ее идете вверх по долине реки Крепкой по левому (ор.) берегу. Через несколько километров будет брод. Четкого места для брода нет, будете ориентироваться уже на месте. И дальше тропа уже идет правым (ор.) берегом реки).
3-й день. переход через пер.Крепкий до оз.Тихое
4-й день. переход оз.Тихое - оз.Тальменье. Полудневка на озере.
ну и т.д.++

Разжевали, спасибо)

Несколько лет назад такие же водники - без опыта, но с амбициями - пошли восходить на Эльбрус. Опытный руководитель был, но это не помогло. Проблема не в руководителе, а в настрое "Дайте нам сразу посложнее."
Ситуации всякик могут быть. На берегу надо договариваться, кто чего хочет, а потом слово держать.
Я отказался от предложения лыжников сводить их на Белуху. Пошли сами, хватило ума вернуться здоровыми. У  на Эльбрусе чем закончилось

===На Алтайском перевале 1Б - легко! ПГПИ, к примеру, возьметесь пройти без скалолазания? ==
Ну на Алтае можно на чудные 1Б нарваться. 8-) Но для этого я и писал читать описание перевалов, что бы понимать что по силам. а что лучше не пробовать, пока.

Пешеходник.

+++ Ну на Алтае можно на чудные 1Б нарваться. 8-) +++

А на Алтае бывают н/к маршруты? Нет, я понимаю, что можно приехать, потоптаться у подножий и свалить. Получится практически алтайский н/к ПВД :))Я имею ввиду маршрут с н/к перевалами. Или там вся прелесть в категориях, пусть и маленьких?

БОгач
БОгач

ну почему же категории маленькие? перевалы до 3Б включительно, альпинистские маршруты до 6к.с.
думаю вот такой маршрутик будет н/к: тюнгур - кучерла - оз.кучерлинское - оз.дорошколь(рад.) - пер.каратюрек (1А) - оз.аккемское - ледн.аккемский(рад.) - р.аккем - пер.кузуяк(н/к) - тюнгур. но на любителя..

вечный раб Алтая..
любитель сольного пути

+++ ну почему же категории маленькие?+++

Ну, просто цифры 1 и 2 меньше, чем 4, 5 и 6. :))) Лично для меня любой н/к - все равно категория. Даже не в горах. :))
Спасибо за маршрут. Может когда-нибудь до какой-то из предложенных точек доберусь. :))

БОгач

Edited by bogach8 on 25/05/09 02:15 PM.

БОгач

==но на любителя..==
Миш, уточню, - на любителя "светской жизни". Встретишь много людей и коней ;)) Но красиво, стоит того.
2 geolog:
==1-й день. переход Мульта - оз.Нижнемультинское (прогулка до Сренемультинского озера). ===
Не очень лосисто получается? Если вы с такой скоростью шли, то восхищен - вы сильный пешеходник. Мы, с "недельными" рюкзачками, не смогли за день дойти до Ниж.Мультинского. Правда, если до Маральника на машине доехать,  то может и возможно такое, но всё равно, имхо, круто. Особенно с "прогулкой до Среднего".
Я не брюжжю, просто ребята ведь будут планировать дни.
А оз.Крепкое и долина его,- да, райское местечко. Я бы даже на Мультинские не ходил, чего там,- много отдыхающих, кордон егерей между Ниж и Сред, грязновато. Хотя, для общего развития..