Страницы: 1
RSS
Тумча Нунтсайоки Кутсайоки

Дорогие друзья! КТо знает, подскажите обстановку при заброске на Нунтсайоки -Тумчу из Кандалакши на Алакурти и Ковдор в плане погранзастав. Какие документы нужны, где их запрашивать.
Буду также благодарна за любые советы, свежие расписания,  контакты в плане заброски от Кандалакши на Нунтсайоки выше Алакурти и от конечной точки Тумчи до Кандалакши. Еще вопрос: хотим при впадении Кутсайоки забраться уже по ней (не разбирая каты)  до водопадного (например). Кто ходил таким путем, поделитесь опытом, как удобней это сделать. Что получается по времени. Велика ли проблема сос тоянками на ТУмче? Все огромное спасибо и отличного походного сезона!!!

Re: Тумча Нунтсайоки  Кутсайоки

алакуртти и ковдор погранзоной более не являются.

От пор. Котёл (Тумча) до пор. Водопадный (Кутсайоки) 2,5 - 3,5 часа на кат-2 (разгруженные, с огурцами). По дороге пара порожков, практически без обносов, только подъем на ступень. Вода в Кутсайоки низкая.

Поступила инфо, что до Ковдора теперь даже с пропусками не довозят - высаживают. МЫ хотели по Тунтсайоки (от границы) идти до Тумчи  и по ней. Теперь вот размышляем - откуда стартовать. От Алакуртти - сразу пороги, а надо бы хоть немного приработаться... КТо что посоветует? И еще, что сейчас по ценам на заброски -выброски, кто знает: от Кандалакши до реки (на поезде, на машине), и от Шляпы на катере до ЗАреченска, на машине от ЗАреченска до Кангдалакши???   Что с рыбоохраной на Тунтсайоки и Тумче? Какие еще активности государственных органов надо учесть при подготовке?

=====Велика ли проблема сос тоянками на ТУмче====проблема только одна не вляпаться в гавно около стоянок

По поводу заброски ,выброски,от Шляпы,Зареченска,до Кутсайеки ,а также другой информации пишите Kentawr999@yandex.ru.т+79113212392 Александр.

Вода в Кутсайоки низкая. - - - - - - - - - -  Снег не тает или паводок прошел)))))))

Кнопка с крестиком в правом верхнем углу экрана - портал в реальный мир...

Выброска с п.Шляпа до Зареченска стоит 10000 за катер или если группа больше 20 человек, то 500 рублей с чела!
С Зареченска до Кандалакши 5000!
Пропуска не нужны, надо только пройти инструктаж в Алакуртти у пограничников!
В верховье Тунтасайоки не заброситься, выгрузят в Ене с поезда и предложат плыть по Ватсиманийоки, которая впрочем не хуже! Билеты надо брать на электричку , которая идёт на Ковдор, но до станции Ена!
Нас было дело не предупредил никто и мы взяли билеты до Ковдора, но нас в Ене всёравно высадили пограничники и предложили доехать на грузовой машине до Ватсиманийоки! Машина кстати нашлась тут-же!
Электроичка на Кавдор уходит утром, помоему в 7-25, точно не помню!!! Помню мы приехали в Кандалакшу утром и через 40 минут пришла электричка!!! Не проспите!!!
С уважением Виталий. Калуга!

>>Нас было дело не предупредил никто и мы взяли билеты до Ковдора, но нас в Ене всёравно высадили пограничники

когда это было? насколько я знаю, с этой весны ковдор погранзоной более не является.

2005 год.
Позвоните в Алакуртти пограничникам или в Ковдор и уточните, я про себя написал....

СПасибо огромное за полезные практические ответы на мои вопросы!!!!! Хорошего лета и замечательных путешествий!

Всем добрый вечер. Может кто подскажет, что с водой  на Тумче?

Были на Тумче 19-го, шли с Кутсайоки. Воды - средне, нам хватило. На Карнизе слева положили гружёный кат2, справа желания идти не было. На выходе из порога стоит вал 1,5м. Шляпа тоже впечатляет. Холодно, дождливо, даже комаров нет.

Страницы: 1
Добавить публикацию