Страницы: 1
RSS
Горный Крым 2-9 мая

Вернулся из Крыма в полном восторге - погоды давно такой не было.

Маршрут проходил примерно так: Бахчисарай (осмотр Чуфут-Кале и Ханского дворца) - переезд до Мангуп-Кале - подъем на Мангуп (ночевка) - спуск с южного склона - ст. Истоки -  пер. Бечку - плато - (ночевка на ручье не доходя до стоянки Ай-Димитрий)  - ст. Ай-Димитрий - ст. Чайный домик (осмотр пещеры) - вдп. Серебряный - ст. Каньон (ночевка) - пополнение запасов в Соколином - ванна Молодости (радиально) - ст. Бойка - ст. Беш-Дере (ночевка) - выход на Ай-Петри - смотровая площадка перед началом южного серпантина - дорога на канатную дорогу (осмотр пещеры Трехглазка) - тропа вдоль склона - ст. Беш-Текне (ночевка) - г. Спирады - Карадагский лес - ст. Шайтан-Мердвен (ночевка в долине р.Босая ниже плановой стоянки) - спуск по Чертовой лестнице на верхнее шоссе - спуск по тропе на нижнее шоссе в районе Кастрополя - переезд до Алупки (ночевка в гостинице).

Местные поборы:
* 20 гривен за вход на Мангуп (можно было обойти будку стороной, но это я потом понял).
* 50 гривен за 2 человека + палатку - ночевка в Большом каньоне. Там с "этим делом" строго. Честно говоря, не жалко, ибо поляны в БКК несмотря на обилие людей изумительно вычищены.

В Большом каньоне народу О-о-о-о-очень много, в остальных местах терпимо. С водой в мае особых проблем нет. Все плановые источники "работали".

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Re: Горный Крым 2-9 мая

Был в Большом каньоне 6-го мая. И погода  была действительно редкостная, и место великолепное. Прошёл пешком прямо от Соколиного верхом по правой стороне до Голубого озера, дальше по дну до упора и ещё метров двести после упора :-)  Поскольку вышел рано - часов в 8 утра, то опережал толпу народа, даже в Ванну плюхался, не стоя в очереди. Теперь смотрю фотки, ностальгирую...
Ночевал в Соколином, полный пансион 100 гривен.

интересно - мы, похоже оба моих похода по крыму от большого каньона до беш-текне примерно так же шли. но оба раза спускались в родниковское.

Вернулся из Крыма в полном восторге - погоды давно такой не было.====

Облизываюсь!
Майский  Крым, это красивее январского!
Хотя я  январским тоже очень доволен.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

А что, на Мангупе можно ночевать?

Официально не знаю. Наверное если признаться в намерениях, то дядя в будке внизу запросит еще червонец )))
А так многие ночуют. Утром вниз большие группы тянулись. Главное, мусор с собой уносить полностью, по кустам бутылки не разбрасывать.

Мне давний наш спутник поведал тайную поляну для стоянки на Мангупе, которая ниоткуда не просматривается, я её 5 лет назад на GPS пробил. В этот раз проход на неё зарос до невозможности, но по GPS-точке я её нашел. 100% изоляция была, палатку с вещами оставляли смело.

Вообще Крым-то - довольно коррумпированное государство. За н-ное количество гривней можно, думаю, поставить палатку хоть в воронцовском парке. %-) И в заповеднике любом костер пожечь...
Мы кстати с горелкой шли, новых кострищ не делали принципиально. Но на двоих-то с горелочкой не сложно...

* *
* *

Действует ли еще пещерный монастырек на Мангупе? В 2008-м отец-настоятель нас там гостеприимно встретил, пирожков в дорогу дал.  

Действует, конечно.. Народ с южного склона Мангупа сыплется, прямо в монастырь...

* *
* *
Страницы: 1
Добавить публикацию