Страницы: 1
RSS
Прогулялся по Чагодощи

Я решил прогуляться по речке Чагодоща (Вологодская область). Тем более место антистапеля находится в поселке у родственников, в Леонтьево. Попросил забросить меня по шоссе на 40 км вверх по течению, что со смной и сделали. Прибыл к реке в начале пятого дня. Пока собрал байдарку Викинг-3.4 время уже к вечеру. Проплыл по реке всего 1.5 км и встал на ночевку. А на следующее утро вышел в 9 часов. Река красивая. Берега высокие, песчаные. Вода шустрая. Много песчаных мелей. Народу по берегам - никого. Тишина вокруг стоит. Есть "пороги" (так они на карте отмечены), на самом деле небольшие быстринки с небольшим перепадом воды. В большую воду, наверное их нет вообще. В одном месте приятный перекат, на карте двухкилометровке он указан в другом месте, примерно на пару километров дальше. Он находится у деревни Мережа, а вот после этой деревни есть впадающая справа небольшая речушка, в метрах десяти от ее впадения в Чагодощу виден метровой высоты водопад, его ширина метра три.  За семь часов гребли прошел 48 км.
Рекой остался вполне доволен.
А вот погода на основной день сплава подкачала, почти весь день шел дождь, только к вечеру он прекратился.
фото

Re: Прогулялся по Чагодощи

Очень красивые места! А вообще насколько можно увеличить расстояние прохождения по данной речке? Где можно устроить стапель максимально выше по течению, чтобы потом не заниматься перетаскиванием лодки через завалы и т.п. и где максимально ниже по течению сделать антистапель. Короче говоря, хотелось бы наскрести сплав километров на 300, так чтобы хотя бы недельку поплавать. Дело в том, что живу на Северном Кавказе и  ехать в Вологду ради 2-3 дней сплава не имеет смысла. Заранее благодарен за ответ.

Начинать наверное можно по речке Соминка от станции Ефимовский в Ленинградской области, она впадает в реку Чагода, которая у станции Чагода сливаясь с рекой Песь образует реку Чагодоща. Наверное весь этот маршрут и будет под 300 км.

Мы начинали от станции Хвойная. Но учтите, что это было на майские праздники, в другое время там может быть шкуродер.

можно также начинать от ст. заборье в той же ленобласти (по р. лидь). или даже заброситься по лиди ещё выше. но что там выше заборья - не знаю. от заборья вполне проходимо.

Спасибо огромное всем ответившим. Даст бог в следующем году сорвусь в указанные Вами места. В этом году прошелся по Волге от Никольского до Астрахани-тоже много красивого, а теперь можно и по малой водичке пройтись.

кстати, при желании можно плыть и до весьегонска. конечно, километров тридцать-сорок придётся по водохранилищу - но, имхо, это не страшно. да и узкое оно в тех местах.

а из весьегонска выезжать удобнее, бо там ж/д есть.

А те места можно рассматривать как потенциальные для какого-нибудь ...Скита?

БОгач
БОгач

да все места можно :))) на разведку тока ехать надо.

С интересом прочитал описание и просмотрел фото. Красивые места, и не за тысячу верст, а в центре России. Жаль с погодой не повезло. Меня, как пешеходного рыболова, давно интересуют реки и речки этой стороны, но дальше Мологи  не бывал. Не могли бы сказать, что представляет река в плане рыболовном (спиннинг), какие глубины, хотя бы визуально? В независимости от ответа  благодарен за уже прочитанное.

На фотографиях есть остатки от щуки, видимо ловится.
Рыба плескалась и большая. Видел пару капитальных лагерей с палатками, надувными моторками и множеством удочек. Глубины разные, есть и такие места, где дна с байдарки не видно.
Да, и еще местные сказали, рыбы тем больше, чем дальше от высоковольтной линии Удомля-Череповец. Ниже Лентьева и в его районе - рыбы нет.

===Да, и еще местные сказали, рыбы тем больше, чем дальше от высоковольтной линии Удомля-Череповец. Ниже Лентьева и в его районе - рыбы нет.===

Валера,  отсутствие рыбы местные как-то связывают с ЛЭП???

Андрей,
местными замечено. Рыбы в 5-10 км от ЛЭП в разные стороны вообще нет. И мало того, какая-то рыба ходила на нерест в верх по течению Мологи, теперь не ходит.
Об этом мне рассказывали и жители на реке Кеза, где проходит та же ЛЭП с Удомльской АЭС.
Рыбы, что?! Люди, кто близко жил или живет рядом с ней, мрут. А там хотят строить еще четыре реактора. А если это осуществится, то озера Кезадра и реки Кеза, больше не будет!

может там где лэп рыбу бьют током браки..? эл удочку покупать и не надо,суки.

если хотите увеличить маршрут-то действительно, можно сплавится со станции ефимовская ленобласти, не знаю как на байдарке, но лично сплавлялся на казанках-не везде можно пройти, но волоком по берегу не тащили...просто высаживались и лодка сама проходила, до лентьева  (трасса вологда-новая ладога А114) по воде почти 200 км-это от Чагоды (насколько точно по воде не знаю, по автодороге 100 км, но шли 7 дней-особо не напрягаясь).места необитаемы напрочь, так что рассчитывайте на свои силы, со связью только мегафон-и то не везде))

Выше Заборья то же очень вполне :). Лидь сразу не самая маленькая, из озера вытекает.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

А как там с водичкой в первой половине июня?
Места понравились, вот думаю сходить по речкам с самого верховья.

Страницы: 1
Добавить публикацию