Страницы: 1 2 След.
RSS
Вернулись с Писты!

Были на Писте с 29.05 по 3.06! Забрасывались через фирму Вэлт, всё чётко и без нареканий! На реке вода средняя, комаров почти нет! Время провели отлично! Кстати о финише маршрута, теперь можно финишировать не доходя до нового бетонного моста метров 200-300, у старого разрушенного моста на правом берегу. Там живёт прекрасный мужичёк по имени Константин. Принял нас как родных, сразу напоил горячем чаем, предложил переночевать у него в недостроенном доме, и что самое главное не взял ни копейки! К его дому есть подъезд на авто, так что лучше места для антистапеля не найти!

Re: Вернулись с Писты!

====== Зато накататься (на Паоле) можно до полного офигения ))) ======

Чисто ИМХО и с т.з. некатамаранщика анализ по нашей воде:
(А на кате там вообще нечего делать. Ну только разве в мега-воду, ну а это уже для маньяков)

Мы сейчас (5-12 июня) тоже видели среднюю воду.

Первая ступень - просто бочка, а идется без просмотра, но тех кто влетит не увидя - может в некоторую воду "застирать". Мы не проверяли :)
А объехать ее как нефик делать - с воды видна. Т.е. В бочке стрем, а рядом - ацтой.

Вторая ступень - кладущий трэк с валами. На любых байдах людям без гарантированного самоспаса (эскимоса например) нет резону. Нет 100% страховки для не попадания в третью. И тем более нет вероятности попасть в гладкий ее унитазный слив.

Третья достойна лишь стиха - слева камни, справа ж*па, посредине - унитаз. Куда понесет самосплавом из второй - вопрос. А попасть в унитаз чисто при отдельном осознанном прохождении - ноу проблем.

Вот такое странное непутевое место. Плюс проходить приходится вечером, т.к. ближайшая стоянка - на Фурляляе. 6-7(8) часов ходу. А уставшие люди торопятся. А проехать мимо бочки в первой и обнести вторую ступень не все сообразят. И как показала практика - кататься на следующий день захотят только единицы с шилом в ... и пройдут по разику. А дальше СУШИТЬСЯ!!! Не все готовы везти домой сырое.

Да, самое мощное препятствие, но либо беспонтовое либо опасное.

Так что логичней дойти до моста, а лишнее время покатать (отдневать) Фурляляй или покатать Талии, например. Или договориться с Велтом о выброске с середины озера. Там подходит дорога вплотную и Велт оттуда возит. Там нет связи и договариваться надо на определенное время. Или засылать гонца на мост 2.5 км.

И еще есть проблемы со стоянкой на Фурляляе. Это последнее место на реке. Говорят в сезон, почти всегда занято. И ограниченно по размеру. Нам в 14 лиц было тесновато. Наверху на горке, метров за 50 выше порога, есть еще замечательная стоянка, но далеко от воды. Не всем подойдет.

Короче финал на Писте непредсказуем. Нам повезло. Мы на Поале оказались на 2 часа раньше  комерсов. А вторая стоянка там гунявая...

П.С. Нам повезло и с погодой и что главное - с коллективом, что весьма удивительно при плучившейся пестроте характеровнашей команды.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Ггы, Миша, стоянок там перед мостом хоть попом ешь ;) Тока нинида тараписса! От Поаллы к мосту поднимались на рафте.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А накой гы-гы-гы они нужны перед мостом? Они все одинаковые. Не порог. Просто антистапель. А я про "накатаца" писал. Читайте внимательно. То есть стоять именно там. А слетать туда-обратно, так в это я не верю. В конце маршрута "шило" тупеет. И сушка - заразное занятие.

Я тока от туда и именно с такими соображениями. Все прошли первую, почти все прошли вторую, кроме заведомо неустойчивых лодок, хотя одну надуваху почти положило. Третью прошел только кат. На утро по разу прокатились два пластика и два маньяка. Все. А на Фурляляе почти всегда на воде была одна-две лодки. А то и четыре.

Нерентабельно туда катаца. Нерентабельно.

==== Если не лень, гляньте с пятой минуты Поала http://www.youtube.com/watch?v=JjRNlDMdzjQ =====

На Падуне на этих кадрах воды больше чем была у нас типа на около 10 см. На Поале типа на 20-30.

Падун не принципиально мощнее нашего, но Скаут мы (не лично, а в принципе) там такой же, и так же, положили.

А Паола просто другая. Нас (вот тут лично) на двойном Скауте на 2-й ступени сильно меньше телепнуло. Но один Каньон на уши поставило. Сравнить по фото тяжело, но    эти три вала у вас слились в один. Не самое подходящее место для катания на маленьких лодочках. Бочка третьей ступени  с катом внушает. Прям ждет продукцию второй... Покататься на каяке рядом - наверное. А в бочку - спасибо...

*** А я про "накатаца" писал. Читайте внимательно. То есть стоять именно там.

Читал внимательно. Не понял - нахрена. За полдня не накатаешься?

*** А слетать туда-обратно, так в это я не верю. В конце маршрута "шило" тупеет. И сушка - заразное занятие.

Таки есть такое слово - "днёвка". Я уже давно никуда не тороплюсь...

*** А на Фурляляе почти всегда на воде была одна-две лодки. А то и четыре.

Миша, если на Фурляляе вам повезло со стоянками - это ни о чём не говорит. Да и единственный слив для покатушек - это на любителя. Тогда уж лучше на Гриве кататься...

Ладно, ты лучче фотки-видео выкладывай, про нерентабельную Поаллу потом расскажешь?

Edited by Капитан Туч on 14/06/11 06:44 PM.

И пол дня на Поале тоже не вариант. Никто не катаеца. Магия сушки такая есть...
Не рентабельно.

А еще и 22 минуты переться до дороги от туда под рюкзаком. И это тем, у кого типа подъемные рюкзаки. А больше половины (сильно больше) у нас шли в две ходки. Не айс. Ой не айс!
Нерентабельно. Лучше постоять например после Семиповоронного. Там шикарные стоянки сразу и погодя - на Муасъярви. А уходить сразу с дороги.

Видео (общее) будет делать Хрыч. Я пару своих превьюшек приделаю к типа отчету, если будет к месту. А фото - ну отбирать же надо. Я по 500 штук не ложу. Но и без тебя поторапливателей хватает. Волки. Засидеться не получица.

Вот небольшой клипчег с Писты.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Что то я в этой жизни не понимаю :-(( Я то думал у нас была средняя вода, а получается что у вас была ниже и это в начале июня 8-0
Если не лень, гляньте с пятой минуты Поала http://www.youtube.com/watch?v=JjRNlDMdzjQ

А без катов у нас не получалось, нужно было куда то женщин и детей грузить ;-))

Не все, что торчит из воды, лебедь.

Сдается мне, Поалина бочка по типичной летней воде не так опасна, как страшно выглядит ;) Кучу лет там катаются все кому не лень, как и на чем угодно, а про попадание в «стиральную машину» в Поале я что то не слышал. Хотя проверять этот домысел самосплавом на собственной тушке мне это не хочется ;)

Творит там народ чери что – вот например видео с нашего похода 2005 года, народ резвился там на Щуках (!) Уровень воды практически «наш», который мы видели в нынешнем походе.
Вот так Щука там стояла:

http://video.yandex.ru/users/nikk-60/view/2/

Потом гребцу это надоело, он из нее выпрыгнул (!), слился вниз по течению, а лодку удалось выбить не с первой попытки:

http://video.yandex.ru/users/nikk-60/view/3/
http://video.yandex.ru/users/nikk-60/view/1/

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

Edited by nikk60 on 15/06/11 12:52 PM.

Фотка красивая ))
Но мой слабый разум отказывается понимать, почему в начале июля воды меньше чем в начале августа ((( Естественно, сомневаться в Ваших словах у меня нет никаких оснований.

======Скаут мы (не лично, а в принципе) там такой же, и так же, положили.======
Достаточно объективно. К сожалению, коленная посадка в Скауте, добавляя технических возможностей, начисто исключает возможности управления кренами (( Например выровнять Скаут, с коленной посадкой гребцов, как я там же выравнивал Ватерфляйку, решительно невозможно ((

======Бочка третьей ступени с катом внушает. Прям ждет продукцию второй... Покататься на каяке рядом - наверное. А в бочку - спасибо... ======
Бочка, на самом деле, легко проходилась и Скаутом и Ватерфляйкой. Это если по прямой и без всякого выпендрежа. А кат застрял потому что ребята чего то там мудрили, уже не помню что, то ли лагом, то ли кормой шли. Да и вообще, это суднО особо пупындристое, так и норовит застрять в какой ни будь бочке )) Вот например на Карнизе http://www.youtube.com/watch?v=HAWd7PH-p1w (смотреть с 5:30 минуты).

Да-а-а! Как то вам с Поалом не повезло. Мы прошли все три ступени в составе: четверки 3 шт., двойка, скаут и ватерфляй (ну да, большая группа была). Встали вечером на третей ступени. На следующий день дневка, и все желающие укатались на двушках, скаутах, ватерфляях (воды у нас похоже поболе было), а так же накупались, нагулялись по окрестностям, насамосплавлялись и назагорались :)). Ну а уже на следующий день подъем на поляну перед мостом, сушка и отъезд. А куда молотиться то? Речка коротенькая, если на две недели, то хватает времени и на бани и на покатушки и на прочую расслабуху.))  
А "магия сушки" на нас похоже не действует. Нам интереснее кататься, чем сушиться, уж извините ((

Ну мы "недельные". Это короткий первый день и две дневки. Достаточно. На Пистоярви и Фурляляе, например. Гораздо логичнее.

Каты на Поале не в счет вообще, а Скаутам неинтересно совсем (я на нем и шел нижнюю Писту щаз, поэтому это не с чьих то слов). Про ВФ не скажу. Каньоны, и Аккорд уже вполне могли лечь во 2-й ступени, а проверять, успеем ли эскиматрахнуться до попадания в третью как то не хотелось. Даже в правильном унитазе там быстро и все-таки мелковато. В эти игры мы не играем.  Все чисто ИМХО. При нашей воде.

А на килевых лодках на 2-й ступени точно нужна была достаточно высокая квалификация, а не просто "опыт". А иначе - вэлкам то 3-я самосплавом. Там как раз кости от типа Свири висели.

При этом раскладе мне Поала неинтересна. Вот окуня там были товарные!

Ладно, главное всем повезло с погодой и несезонной свободой выбора стоянок. А остальное было в наших руках. Жизнь удалась.

П.С. Удивительно, но нам доставались чистые стоянки. Без бутылок, ну почти, и без п/этилена в кустах. В прошлом годе (в сезон) я такой срач убирал - ужос.

П.П.С. Ну и совсем мы не поняли - кусок борта Скаута на сосне. Интересно, как же его так смогли?

+1 Поднимались с 3-й ступени Поала на груженых катах 4-ках, отправив женьщин и детей пешком по берегу, вполне посильное мероприятие. Зато накататься можно до полного офигения )))

Классный клипчег )))
Особо меня потрясло прохождение Падуна на полиэтилене!

>Кстати о финише маршрута, теперь можно финишировать не доходя до нового бетонного моста метров 200-300, у старого разрушенного моста на правом берегу.

При этом пропускается очень интересный порог Поалла, от которого до дороги тропой чуть больше километра.

Согласен. Хотя интересных порогов там и так хватает! А судя по отчётам порог Поалла люди тоже не весь проходят, а максимум две ступени. Тут кто что выбирает, или комфорт (хороший антистапель и подъезд машин прямо к месту стоянки) или чапать сначала по лесу, а потом километр до дороги! Так что на вкус и цвет товарищей нет!

*** При этом пропускается очень интересный порог Поалла

Володь, на Поаллу элементарно сбегать на любой посудине, полдня покататься и вернуться в лагерь.

Доброе время суток!
Мы планируем (группой 20 чел. родители+дети) сходить на эту речку (каты 4-ки и 2-ки). Пару недель.
В этой связи ряд вопросов, полезны и советы:
1. Нужно ли оформлять допуск в погранзону?
2. Со стоянками для такой команды посоветуйте? Чтобы и брызгалки были, и куда сбегать можно.
3. Как лучше из Москвы добираться?
Заранее благодарен.

1) Если начинать от Кимасъярви, пропуска надо оформлять.
ВелТ - Карельские путешествия
trips@onego.ru
http://kalevala.com.ru
2) Стоянки есть, но в сезон многие будут заняты. Особенно плохо со стоянками от Фурляляя до Корпиярви - болотина.
3) Забрасываться можно из Лоухов, с помощью того же Велта. Можно и из Кеми
+7 921 4526111 – Григорий Иванович. ЗИЛ (кунг) г. Кемь. Заброска на реки. У него же Форд (фермер) на 5 чел. с грузом, может добавить Уазик с водителем (на 8 чел). Может и еще кого-нибудь из местных водил привлечь. Мы пользовались его услугами второй год подряд. Надежен, не особенно ломит.
Удачи!

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Спасибо! За  быстрый ответ и инфу.

Клипчик удался. Браво!

Там не очень понятно для неучастникоф и кто рядом свечку не держал, но если всмотреться, наш полиэтиленовый  цыркач первую попытку встать делал именнно в момент касания бочки :) По канону - со шлепком. Мистер "железные нервы". Тогда-то вероятно и погнул веселко :-0

Короче эксклюзив, блин...

еще водитель в Лоухах. Он то нас туда и вез.

8-921-520-89-10 Володя. Буханка с прицепом. И если места мало - такой же напарник.

Если ехать через Велт, то потеря дня. Правильно заказать у них пропуск, ПОЛУЧИТЬ его на руки, а ехать из Лоухов на ком-то другом. Логичнее поездом, что приходит туда типа в 5-ть утра - выспаться можно.

Спасибо!  будем иметь ввиду.

А о какой потери дня идёт речь? Нас в Лоухах в 4 утра встретили, и отвезли сразу на Писту!

А в 1985 году о ней вообще никто и ничего не говорил...

Но свежесть информации ведь вещь не принципиальная совсем. Правильно? Главное она есть... А какая - не важно :)

П.С. Я там одного точно не понял, как такое можно "изготовить"?

Это висит на сосне у третьей ступени Поалы :)))
Может кто подскажет технологию?
Я пол Писты шел на Скауте (типа тестил) и теперь не очень представляю технологию изготовления такого баннера в естественных условиях. Скаут так-же не убиваем, как и все друзья-одноклассники. Но он самый неубиваемый из них. И оказывается, вполне крутится и стреляет в порогах, если его "уметь готовить". Правда все это суета. Он не для этого.

===== Миша, Велты всю жизнь возили из Лоухов...========

Мой личный опыт это категорически не подтверждает. Клянусь всеми дырками самоотлива моего каяка!

Мне настоятельно оба раза они предлагали именно Кемь-Калевалу-Кимас. Первый раз я был один и просто присоединялся. А сейчас мы пользовали Володю из Лоухов. Но Велты опять предлагали кривой путь.

Мы оба правы, или ты чуть правее?

Первый раз я был на Писте в 2000-м, потом - в 2001-м. Оба раза забрасывали Велты, и оба раза из Лоухов. А вот выбрасывались второй раз в Кемь.

*** А если теперь они возят из Лоухоф, так хорошо.

Это не твоя фраза? Так я тебе ответил, что они не ТЕПЕРЬ возят, а ДАВНО возили, ферштейн?

*** П.С. Я там одного точно не понял, как такое можно "изготовить"?

Похоже - кусок шкуры от ката...

Слова были   ".... Велты всю жизнь возили из Лоухов..."  и тут нет слова ДАВНО. Может кто видит, но не я. Я не вижу. И добавочка "раньше" все бы изменила. Но и ее нет.

По фотке. Ну катамаран. But how?
А шкурка не от Скаута ли все таки? Просто я по мелким деталям Скаутов не могу понять что за место/девайс. Подождем, может кто нибудь подскажет. Но главное - технология получения...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию