Страницы: 1
RSS
П-ов Рыбачий, третий сезон закрыт.

Вот и позади третий сезон работы на Рыбачьем... Уже 4 часа я дома, в Питере - и не понимаю, что я тут делаю...
В 4-й раз удалось перезимовать лето на Кольском (прошлый сезон зимовал в устье Вороньей,а не на Рыбачьем).
В этот раз удалось проехать в одну машинку на Зубовку и Цып-Наволок, и далее на юг по восточному берегу, отснять и обследовать восточную и северную часть полуострова. Потом поработали в Эйна-губе и Моче-губе. Орнитолог с начальником экспедиции сбегали на Городецкие птичьи базары. Я в этот раз туда не вписался, ибо рядом было форелевое озеро :)
Погода баловала - лето было солнечное и малоснежное. Пока наши ученые метались по тундре, я прохлестал спиннингом множество озер и речек, почуял запах фарта и кроме мелочи наловил вполне зачетной форели грамм по 700-800. Ох и азартно бороться с этими кобылами! Пока их выводишь с глубины к берегу мелкого тундрового озера - они выдают такие свечки и финты, что леска 0,8 звенит и поет, удилище гнется буквой "ЗЮ"... А когда наконец снимаешь ее с тройника вертушки - тундра слышит такие восторженные матюки, будто голодное племя забило на ужин мамонта.
Поперли грибы - и в итоге личный состав кривил морды от форели во всех формах приготовления, грибов, блинов с морошкой и малосольной икры. Раздавались стоны - "тушняка бы пожрать!"
Да, в качестве бонуса мне удалось порулить на казенной буханке по всему маршруту. То еще удовольствие для любителя езды по направлениям вместо дорог. Штатный водитель был тоже не в обиде, хватило и ему
Гнус весь сдуло, олени достали до полного отвращения. Те части тела, что торчали из флиса и ветровки - зачетно загорели, тушка от регулярного купания в море просолилась.
Короче - две недели позитива на безлюдных пляжах Баренцева моря и тундрах Рыбачьего...
Вот карта пройденных дорог (красный трек - за рулем, синий - пешкарусом)

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 07/08/11 06:36 PM.

Re: П-ов Рыбачий, третий сезон закрыт.

Некий отчетик с картинками лежит тут

Почитала с огромным интересом.
Как всегда, написано с такой душой, что непременно и срочно хочется оказаться там же.
С некоторых пор природа севера  тянет к себе.
Георгий, а как можно попасть в те суровые  края?

"Элементарно, Ватсон"  :)
Поездом до Мурманска, а/м до Рыбачьего. До перешейка Средний-Рыбачий можно доехать на полуприводе с нормальным дорожным просветом. Т.е. вполне реально договориться с забросчиком от Мурманска и далее пешеходить в свое удовольствие. Мегафон берет почти везде на западе-юге-востоке. Местами - и на севере п/о.
Гулять пешком по вездеходкам и дорогам - порой куда менее хлопотно, чем по ним ездить :)

Думаю в след. году туда поехать. Обращусь тогда за деталями поездки к вам.

ИНтересный отчет и фотографии. И замечательная работа, - в таких замечательных местах.
Нам в этом году тоже довелось побывать на Кольском. Внезапно выдалась неделя отпуска, за два дня собрались и выехали. Первоначально планировался только Терский берег, но в процессе поездки созрело решение (на самом деле оно давно уже зрело) съездить на Средний и Рыбачий.
Вот такой получился маршрут: г.Тверь - Кириллово-Белозёрский монастырь - Ферапонтов монастырь - Онежское озеро - Кольский полуостров: Терский берег Белого моря (г. Кандалакша - пос. Умба - с. Варзуга - с. Кузомень - с. Усть-Варзуга - тоня "Трухинская" - с. Кашкаранцы - мыс Кораблик - г.Кандалакша), п/о-в Средний, п/о-в Рыбачий - г. Тверь.
9 дней, 4500 км.
Фотографии в альбоме «На край земли (автопутешествие на Кольский п/о-в, 2-10 июля 2011 г.)» Владимира  на Яндекс.Фотках

Спасибо. Интересно и увлекает. Посмотрел, прочитал, добавил в путеводную коллекцию.. А то летом пропустил что то.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Спасибо, посмотрел ваши фото - с особенным интересом Кириллово-Белозерскую часть. Ибо все никак не доберусь туда из Питера. Был там где-то в начале 70-х диким образом с родителями, осталось ощущение огромной северной старинной красоты и мощи.
А на Средний-Рыбачий надо ехать неспешно и вглубь. Машинка ваша это позволяет ИМХО :)
Там возникает (у меня) два чувства - ощущение заброшенного красивейшего и сурового края земли, освоенного когда-то нашими предками и тяжелейшей 3,5 летней блокады и огромной крови, отданной за эту землю.
А память и об одном, и о другом живет лишь в отдельных людях, но никак не поддерживается страной, ради которой это делалось.
И если мы туда едем - надо поддерживать эту память, ибо стариков-очевидцев уже практически не осталось...
Не сочти за лишний пафос, просто теперь это место мне не чужое...

Спасибо, Андрей :)
На твое путешествие мне просто было нечего сказать - прочел и молча подумал "Ёёёёё...Вот это парень дал колечко!"
Но это ж не по существу, а голимые эмоции типа зависть... :)
Так что искренне жму лапу за мастерство, мужество и терпение! Ну и фото - как всегда на высоте.
Вот когда смотрел фото с твоего пробега по Ловозерам - пожалел, что ты поздновато туда попал. Поскольку в первую половину - середину сентября там шквал осенних красок, а не градации серого под свинцовым :)

Edited by GPU on 25/09/11 11:47 PM.

***Поскольку в первую половину - середину сентября там шквал осенних красок
Да, я собирался туда сходить на "золотую осень", но не получилось к огромному моему сожалению. Теперь на следующий год "снова собираюсь" )))
А Бело море все таки слишком быстро шел для нормальной фотосъемки, очень многое мимо прошло или не получилось. По-хорошему там несколько лет надо месяцами зависать. С чувством, с толком ... не торопясь...

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Георгий, спасибо за интерес к нашим фотографиям.
Согласен, что надо неспешно и вглубь. К сожалению, у меня получилась только одна неделя отпуска, поэтому пришлось пробежаться по верхам, даже не было времени порыбачить. Думаю, я ещё вернусь туда.
К своему стыду я обнаружил, что очень мало знал об этой части войны - обороне Среднего и Рыбачьего. После поездки принялся перечитывать дневники Симонова и мемуары участников боев. Запомнилась встреча с поисковиками на перешейке между Средним и материком. На чистом энтузиазме, практически без поддержки государства они восстанавливают имена погибших здесь воинов и пытаются сохранить память о тех событиях. Нас поразило, в каком порядке содержаться многочисленные памятники и воинские захоронения посреди безлюдной скалистой тундры. И пафос здесь вполне уместен.

Страницы: 1
Добавить публикацию