Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Кольский, Ионн-Ньюгоайвщина
 
Re: Кольский, Ионн-Ньюгоайвщина

Спасибо! Обязательно возьму на заметку этот район. К сожалению в этом году уже не успеть.

Кольский, Ионн-Ньюгоайвщина
 
Re: Кольский, Ионн-Ньюгоайвщина

"Какие, нахрен, Сочи, Греции и прочие Гоа с Тайландами! Ну разве можно поймать настоящий кайф, не протопав несколько часов по сопкам, не покормив гнус и не макнувшись в дикое озерцо, где кроме тебя – только лебеди??"

Здорово, лучше и не скажешь, почти по Куваеву!!! Спасибо за замечательный фоторассказ.  

Вопрос - а как там с режимом погранзоны, пропуска нужны?


П-ов Рыбачий, третий сезон закрыт.
 
Re: П-ов Рыбачий, третий сезон закрыт.

Георгий, спасибо за интерес к нашим фотографиям.
Согласен, что надо неспешно и вглубь. К сожалению, у меня получилась только одна неделя отпуска, поэтому пришлось пробежаться по верхам, даже не было времени порыбачить. Думаю, я ещё вернусь туда.
К своему стыду я обнаружил, что очень мало знал об этой части войны - обороне Среднего и Рыбачьего. После поездки принялся перечитывать дневники Симонова и мемуары участников боев. Запомнилась встреча с поисковиками на перешейке между Средним и материком. На чистом энтузиазме, практически без поддержки государства они восстанавливают имена погибших здесь воинов и пытаются сохранить память о тех событиях. Нас поразило, в каком порядке содержаться многочисленные памятники и воинские захоронения посреди безлюдной скалистой тундры. И пафос здесь вполне уместен.

П-ов Рыбачий, третий сезон закрыт.
 
Re: П-ов Рыбачий, третий сезон закрыт.

ИНтересный отчет и фотографии. И замечательная работа, - в таких замечательных местах.
Нам в этом году тоже довелось побывать на Кольском. Внезапно выдалась неделя отпуска, за два дня собрались и выехали. Первоначально планировался только Терский берег, но в процессе поездки созрело решение (на самом деле оно давно уже зрело) съездить на Средний и Рыбачий.
Вот такой получился маршрут: г.Тверь - Кириллово-Белозёрский монастырь - Ферапонтов монастырь - Онежское озеро - Кольский полуостров: Терский берег Белого моря (г. Кандалакша - пос. Умба - с. Варзуга - с. Кузомень - с. Усть-Варзуга - тоня "Трухинская" - с. Кашкаранцы - мыс Кораблик - г.Кандалакша), п/о-в Средний, п/о-в Рыбачий - г. Тверь.
9 дней, 4500 км.
Фотографии в альбоме «На край земли (автопутешествие на Кольский п/о-в, 2-10 июля 2011 г.)» Владимира  на Яндекс.Фотках




Выброска с Сонострова
 
Re: Выброска с Сонострова

Попробуйте узнать здесь:

http://www.whitesea.ru/index-alternate-04.html

Но, наверное, это будет недёшево.
Сам я услугами Кереть-тур не пользовался, просто попадалась информация об этой фирме.

Река Сережа (Тверская). Много воды...
 
Re: Река Сережа (Тверская). Много воды...

На вторые майские воды поменьше будет - падает сантиметров на 5 за день. А завалы - никуда не денутся :) Ну, кое-что мы подрубили конечно, но не шибко :)
Удачи!

Река Сережа (Тверская). Много воды...
 
Re: Река Сережа (Тверская). Много воды...

Тоже вчера вернулись с Серёжи. 2 ката двойки, 2 байдарки. С 1 по 4 мая дошли до моста у Головково.
Фотки здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/trukhin-vladimir2010/album/162171/

Кольский, связка речек - прошу совета
 
Re: Кольский, связка речек - прошу совета

>>По Терскому берегу вы на тракторе от куда до куда ехали? Сколько заломили за авто в Чаваньге?

На тракторе ехали от Тетрино до Чаваньги. Заплатили недорого (5 т.р., если память не изменяет). В Чаваньге трактор привёз нас к мужику, который, видимо, весь транспорт там в руках держит. За машину до Варзуги он запросил кажется тысяч 20 (плохо уже помню, но вроде - так), аргументируя, что если денег нет - нечего сюда и ходить. Деньги-то у нас были, но мы посчитали стоимость несоразмерной - за 40 км по в общем-то неплохой для машин типа Урала дороге.
К слову - вблизи Стрельны нам на встречу попалась группа на джипах (2 машины). Они проехали не остановившись, лишь руками помахали. Интересно - как они через Варзугу переправлялись?

>>Действительно ли верховья Поноя интересны, "шустры" и малопосещаемы?
В каком темпе шли? Мы обычно как-то не спешим :) но и не тормозим, всегда находятся объективные обстоятельства, которые задерживают.
>>"До Краснощелья дошли за 2 дня" (от впадения р. Эленёк)
Это около 75 км, на здоровых катамаранах - значит речка там более менее течет, как я понимаю.

Рыська и другие уже ответили - не шустры, много плёсов. Малопосещаемы. Но рыбалка так себе - есть щука, хариус не крупный. Берега болотистые. Мы обычно тоже  особо не спешим (давно уже не спортсмены). Но здесь мы отставали от графика и Поной рассматривали не как самую интересную часть маршрута. Поэтому старались  идти подольше. На ночёвку вставали часов в 11 вечера. 2 дня до Краснощелья - это суммарно: 0.5 дня после Эльнйока + 1 день + 0.5 дня до Краснощелья.

>> >>И ещё - серьёзно отнеситесь к проблеме комаров. Особенно в 2008 г. он нас ну очень доставали - весь поход из накомарников не вылазили.
>>ну это завсегда! Хотя последние годы кровососущих стало поменее или привыкли, даже в Сибири в том годе накомарник не одевал ни разу, только "легкая химия"

Год на год не приходится. Мы раньше ходили по северу Кольского (Харловка, Восточная Лица). Тоже без накомарников. И в Сибири, и по Уралу... Но такого как здесь - весь маршрут в накомарниках (в 2008г.) не было.

По поводу вариантов начала маршрута. От авиации мы отказались, посчитав этот вариант не достаточно надёжным (но может мы и не совсем правы). Рассматривали варианты начала маршрута и с Ловозера по Афанасии и по Курге-Ефимозеру-Леньявру через Кейвы - времени надо много, в отпуска не укладывались. К тому же Кейвы заслуживают отдельного похода. Заброску через Чурозеро избрали, как наиболее простой и быстрый способ попасть на Стрельну.

Кольский, связка речек - прошу совета
 
Re: Кольский, связка речек - прошу совета

Дмитрий, доброго времени суток!
Мы бывали в этих местах в 2005  и в 2008 г.г. фотографии здесь:
http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/index.php?cat=10073

>>оз. Чурозеро -р. Эленёк (15 км. 1 день)

Реально. На Эльнйоке ниже Чурозера завалов нет (их много в верховьях)

>>р.Поной (75 + 45 - 4-5 дней)

Мы здесь насчитали 122 км. До Краснощелья дошли за 2 дня. Оставшиеся 45 км до Кинемура прошли на моторной лодке (каты - на буксире). Участок ниже Краснощелья для сплава на катамаране не интересный и утомительный. Советую вам также нанять моторку (в 2005 г. это в Краснощелье было не сложно). Если всё идти своим ходом - то да, понадобится 4-5 дней.

>>р.Кинемур (вверх 5-8 км. 1 день) - волок (12-15 км - 2 дня)

Наверное реально. Мы начали волок, не более чем в километре от устья Кинемура, куда нас завезли на моторке. Волок у нас получился 26 км - 4 дня (челноком). Поднятся вверх по Кинемуру, как планируете вы, - видимо более оптимальный вариант. Но резервный день не помешает.

>>р.Варзуга (20 км.- 2 дня)

Варзугу мы прошли за 1 день, там ничего сложного нет. Но ещё 1 день ушёл на неспешную сборку катов и отдых. Не проскочите начало волока - он начинается от залива на левом берегу Варзуги. В 2005 г. там был балок в хорошем состоянии. Ориентир начала волока – первая горка на левом берегу. Мы попытались сплавиться ниже в поисках более короткого пути – пришлось возвращаться обратно, дальше – сплошные болота.

>>волок(1,5-2 км - 1 день)

Волок - 2 км. Прошли за 0.5 дня длинным челноком - сначала вещи, потом - катамараны не разбирая, только спустили баллоны.

>>р.Стрельна (110-120 км. 4 дня)

Реально. Мы шли 5.5 дней, сплав закончили в 6 км от устья - мели достали (но их больше на нижнем участке). Мешал также сильный встречный ветер, один раз даже участок ок. 1.5 км пришлось пройти на бечеве - ветер совсем остановил катамараны.

>>р. Черная(вверх) - озера (4 км. Вверх, переход ок 1 км, далее озера ~33 км - 3-4 дня) - р.Чаваньга (устье 50 км. 4 дня)

Это должен быть очень интересный участок. Я, если бы ещё раз собрался на Стрельну, тоже бы пошёл этим вариантом.
Что-то мне так помнится, что не было в Чёрной много воды (но точно не уверен - склероз:). Так что расчитывайте  до озера пешком.

>>Устье Варзуги (40 км.- 2 дня или из деревни на тр. средстве)

Мы в Чаваньге пытались нанять машину, но хозяин нам заломил слишком высокую цену, был послан и мы спокойно дошли пешком (ну не очень спокойно, т.к. опаздывали - у нас была договорённость с машиной для выброски от устья Варзуги)

Самое главное - заранее уточните, что с дорогой до Чурозера. Мы забрасывались от Аппатит. Но в прошлом году я услышал такую информацию, что эту дорогу вроде как размыло и на Умбу и Полисарку - Пану-Варзугу возили из Кандалакши. Информация не проверенная.

И ещё - серьёзно отнеситесь к проблеме комаров. Особенно в 2008 г. он нас ну очень доставали - весь поход из накомарников не вылазили.

Удачи!

Завтра чорный-пречорный день....
 
Re: Завтра чорный-пречорный день....

>>а я проспала :(

Для тех, кто проспал - таким было солнечное затмение в Твери:

http://fotki.yandex.ru/users/trukhin-yuri/album/141922

Реконь
 
Re: Реконь

До места можно доехать только на подготовленном внедорожнике, и лучше, чтобы машина была не одна. Иначе машину надо оставлять либо в Заозёрье, либо (как мы, например) в Тупике.
На самом деле, когда идёшь пешком, удовольствия получаешь гораздо больше от контакта с природой. И когда уже уставший подходишь к Реконьской пустыни и храмовые постройки неожиданно возникают посреди леса - впечатление незабываемое.

По Алтаю пешком и на авто, сентябрь 2010.Фотоотчёт
 
В сентябре съездили из Твери на Алтай на автомобиле. Прошлись пешком от пос. Чибит к Шавлинским озёрам. Проехались по долине Чулышмана к Телецкому озеру.
В сентябре на Алтае очень хорошо - золотая осень, красиво и очень мало народу. По ночам холодно, но днём - солнце. Можно, конечно, и в непогоду угодить - надо быть готовым.
Фотоотчёт здесь:

http://fotki.yandex.ru/users/trukhin-vladimir2010/album/125743/

река для рыбалки и сплава в Архангельской губернии
 
Re: река для рыбалки и сплава в Архангельской губернии

А я тебе не высылал? И по Кейвам готов, и по Байкалу.

p.s. Исчезаю до вечера понедельника

река для рыбалки и сплава в Архангельской губернии
 
Re: река для рыбалки и сплава в Архангельской губернии

Николай, приветствую!
Я тут действительно часто присутствую, но обычно молчком. Что-то сегодня разговорился:)
Если кому-то вдруг понадобятся мои фильмы - можно скопировать, без проблем.

река для рыбалки и сплава в Архангельской губернии
 
Re: река для рыбалки и сплава в Архангельской губернии

В ответ на:

20 км по болотам??? Да...уж. Мне показалось поменьше




По болотам меньшая часть пути. Мы старались идти по возвышенностям. Хотя болот, конечно хватило.
Возможно, мы шли не оптимальным путём - слишком рано начали пешку. Если подняться вверх по Кинемуру, пешка может сократиться километров до десяти:

"Кинемур—неширокая (ширина в устье 8—10 м), мелкая речка с вязким дном, заросшая водорослями. Над рекой склоняются деревья, в верхнем течении берег зарос кустарником, нависающим над водой и затрудняющим движение на байдарке.
Есть два пути в верховья Варзуги: первый—по левому притоку Кинемура — ручью Холодный и далее через озера Холодные и Окуневское; второй — подъем до истоков Кинемура и волок через расположенные там озера.
Ручей Холодный вытекает из Холодных озер. Двигаться по ручью очень трудно, так как он завален упавшими деревьями и корягами. Кинемур в верховьях и ручей Холодный сильно петляют в лесу.
Оба варианта примерно равноценны: путь проходит в основном по заболоченным низинам и покрытым редким лесом холмам. Для правильного выбора маршрута необходима разведка, чтобы по возможности сократить путь по болотам. Общая протяженность перехода от Холодного ручья до Варзуги около 9 км."


Будет ли этот путь легче нашего? Возможно.

река для рыбалки и сплава в Архангельской губернии
 
Re: река для рыбалки и сплава в Архангельской губернии

Фильм на DVD, могу выслать по почте - нужен адрес.
Есть также возможность выложить фильм на ftp-сервер. Нужен e-mail - пришлю ссылку для скачивания. Но долго там я его держать не могу, сразу после скачивания удалю, чтобы не загружать сервер.

А насколько популярна уральская речка Кара?
 
Re: А насколько популярна уральская речка Кара?

>>в каких местах восточнее Кары идет добыча газа или нефти? Может кто-то что-то видел, наблюдал буровые в том районе?

Газ и нефть - всё на Ямале, далеко. Добычи пока нет, это в перспективе.

>>Может, кто-то даже знает, что происходит на факториях на морском побережье восточнее Усть-Кары?

А  какие там фактории? Там ничего нет. Только стойбища ненцев могут попадаться.

Колвицкие тундры. Январь. Вопрос.
 
Re: Колвицкие тундры. Январь. Вопрос.

Попробуйте связаться с Колвицей-тур (Василий Минченков, VasMin). Они смогут ответить на многие Ваши вопросы.
ICQ: 149098363
mailto:info@kolvica.ru
http://www.kolvica.ru
GSM: +7-921-151-55-97

Северный Байкал - 2009, фотографии
 
В конце августа поматрасничали на Северном Байкале. Фотки здесь: http://skitalets.ru/photo/group_771.html

Заброска из Северобайкальска
 
Заброска из Байкальского

Вот координаты человека, который может довести на моторной лодке от Байкальского до м. Котельниковского и обратно: Татарников Иван Георгиевич, село Байкальское, ул. Советская, 46. тел. 8 (30130) 43-3-06.
Это существенно дешевле для небольших групп, чем арендовать катер из Северобайкальска. Человек надежный и гостеприимный - накормил нас копчёным хариусом, показал окрестности.

Маршруты в Псковской и Новгородской областях
 
Re: Маршруты в Псковской и Новгородской областях

>отчет об осеннем прохождении реки, когда как Вы понимаете воды почти нет. Я же хочу попытаться попасть туда в половодье, что правда не облегчает задачу.

Разница, конечно будет, но не такая большая, т.к. сток Редьи зарегулирован Рдейским озером. Более высокий уровень не снимет проблемы завалов. Не будет, наверное, кувшинок, которые нам очень мешали. Но проходимость болот будет хуже.

> Но когда-то пройти это надо, для себя лично.

И это правильно. Поддерживаю обеими руками. Край этот замечательный и туда надо обязательно попасть.

Кстати, посмотри ещё вариант выхода с Рдейского озера на Порусью. Расстояние - ок. 14 км. Примерно 2 км пешком по зимнику до оз. Чудского, 2 км по озеру, 2-3 км пешком по зимнику, далее по канаве до Порусьи, в конце ок. 1.5 км на канаве завалы - обнос (но с 1994 г. канава могла и зарости). Порусья в месте впадения канавы вполне проходима для байдарок.

Удачи!

Маршруты в Псковской и Новгородской областях
 
Re: Маршруты в Псковской и Новгородской областях

>>А далее все достаточно "просто". Уже Рдейское. Ну а дальше Редья до самого Ильменя.

Я ни в коей мере не хочу вас отговаривать. Просто хочу, чтобы вы реально представляли возможные трудности. Конечно информация у меня уже довольно старая, и всё могло измениться.  Осенью 1994 г. мы прошли машрутом: п. Цевло-оз. Цевло - р.Цевла - о. Полисто-р.Полисть - пешка на р. Порусью - р.Порусья - пешка через Рдейское болото - Рдейское озеро - р. Редья. Планировался маршрут на 1 неделю, а реально получилось - 15 дней. Ниже привожу описание попытки сплава по Редье (к сожалению, отчёт нигде не опубликован). Ещё раз повторяю - я не отговариваю, и при случае, возможно ещё раз вернусь в эти края.

"Участок 6.  Оз. Рдейское - р. Редья - дер. Лопастино-
                дер. Жемчугово (23 км,  3.5 дня, способ
                передвижения - 2 км сплав, 21 км пешком).

                        "Куда ты меня завел? Да это же гнусный
                        край,  - вдруг сказал Юрий Павлович, -
                        даже комары не кусают!"...  Ну а спут-
                        ники его, Порушковы, радостно и слаже-
                        но каноном пели:  "Гнусный край, гнус-
                        ный край... даже комары не кусают. Да-
                        да-да..."
                           (Марк Костров. Два похода с Юрием
                           Казаковым)

    Исток Редьи  находится  в  северно-восточном углу залива. Ширина Редьи здесь 3-4 м,  лес,  растущий по берегам, скрывает исток, и,  глядя  с  озера,  можно  только  догадываться о его местонахождении.
    Мы вошли  в Редью и сразу же уперлись в завалы.  Глубокая разведка, проведенная нами,  разбила наши розовые мечты о легком сплаве. Большой пожар, случившийся здесь несколько лет назад, выжег лес на большой площади. Ветры довершили дело. Поваленные деревья не только перегородили русло реки, но и сделали труднопроходимыми ее берега.
    Разведка показала,  что надо делать обнос, протяженностью 4-5 км.  Далее гарь кончается,  и можно будет попытаться сплавиться.
    От истока Редьи идет также зимник на Наволок, до которогоотсюда 12-15 км. Но мы еще не оставляли надежды на сплав.
    Волок решили совершать уже опробованным нами  способом  - коротким челноком, не разбирая байдарок (10 мин. идем с рюкзаками, возвращаемся за байдарками и несем их к рюкзакам,  после чего 10 мин. отдыхаем).
    Первое время шли по правому берегу Редьи по тропе, иногда - твердой,  иногда - вязкой. Примерно в 300 м от озера у тропы стоит сарайчик,  в котором останавливаются рыбаки и  ягодники. Дорогу часто  перегораживают  упавшие деревья,  которые приходится обходить. Постепенно тропа становится слабее и, наконец, совсем исчезает.  Идем теперь просто по лесу, ориентируясь на Редью, которая угадывается по кустам, растущим вдоль русла.
    Примерно в  2  км от озера пересекли канаву шириной около 1.5 м.  Перешли ее по упавшим деревьям.
    Вскоре после канавы уперлись в ветровал. Дальше по правому берегу Редьи не пройти не то что с грузом, но даже и налегке.
    Переправа через Редью на левый берег занимает немало времени. К реке приходится пробираться через бурелом. Реку перешли по поваленным деревьям. Однако противоположный берег вблизи русла оказался  очень  топким (проваливаемся в грязь по колено обоими ногами) и также завален деревьями.  Тропа по левому берегу здесь идет в 50-70 м от русла. Оставили на тропе рюкзаки. Байдарки перенесли через Редью метрах в 70 ниже по  течению  - здесь не так вязко.
    Дальнейший путь - по левому берегу по тропе.  Слева - моховое болото,  поросшее  сосняком.  Тропа  то подходит к руслу Редьи, то удаляется от него. Вязко, ноги по щиколотку вязнут в торфе.
    Примерно через 1.5 км становится суше.  Входим на  бугор, поросший высокими соснами. По нему основная тропа уходит влево от реки. Видимо она ведет в Лопастино. Мы же идем дальше вдоль реки по небольшой тропке.
    Примерно через 500 м после ухода основной тропы  останав ливаемся. Отсюда  еще  при  разведке было решено начать сплав. Однако от тропы до русла примерно 150 м приходится продираться по густым кустам.
     Выйдя к берегу, спускаем байдарки на воду и загружаем их.
    Основная гарь  здесь  кончается.  Сплошные завалы на реке исчезают. Ширина русла 3-4 м, глубина - 1.5 м. Дно вязкое.
    Капитаны идут в байдарках,  матросы - по берегу, продираясь сквозь кусты и завалы.  Движение по воде сильно  сдерживается упавшими  деревьями.  Байдарки  протаскиваем под ними или сверху, прорубаемся. На реке очень много заколов, их мы разбираем.
    Примерно через час уперлись в сплошной завал.  Матросы  с берега дружно сообщили нам, что дальше река непроходима. Решили вставать на ночевку,  а принятие окончательного решения отложил на следующий день.
    Лагерь разбили на правом берегу в 50 м от реки. Дорогу от байдарок  до лагеря через завалы пришлось расчищать топором.
    На следующий день,  пока готовился завтрак, осмотрели завал. Он  представляет  из  себя  сплошной "забор" из березовых стволов, лежащий поперек реки.  Однако протяженность завала  - всего 70 м. Березы в основном висят над водой так, что под ними можно протолкнуть байдарку,  пробираясь самим  через  верх. При необходимости березы перерубаются топорм.
    Решили пробиваться через завал.  Обносить байдарки по берегу было  бы не менее трудоемко,  т.к.  берега также завалены лесом.
    На преодоление завала ушло около часа.
    Однако чистой воды ниже завала хватило ненадолго. Путь то и дело  перегораживали упавшие деревья,  висящие над водой или притопленные, многочисленные заколы.  Ширина русла по прежнему 3-4 м, глубина - 1.5 м. Течение слабое.
    Примерно через полчаса движения справа в Редью впала  канава шириной  3  м.  А сразу за ней начался еще один ветровал, перегородивший реку.  Мы обнесли его по лесу, начиная от канавы. Длина обноса - ок.200 м.
    Ниже завала характер реки не  изменился.  В  байдарках  - только капитаны. Основное их занятие - протаскивание лодок через бревна или под бревнами,  рубка завалов, разборка заколов. В нас  просыпается  жгучая нелюбовь к бобрам:  многие завалы - творение их зубов,  пришлось даже перетаскивать байдарки через
бобровую плотину.
    Матросы тем временем на берегу  собирают  грибы,  которыхздесь изобилие.
    Сбор грибов теперь превратился из удовольствия в  жизненную необходимость:  сегодня  утром были доедены последние продукты из раскладки.  Грибы,  удельный вес которых в рационе  в последние дни неуклонно возрастал,  теперь становятся основной пищей. Последнюю 250-граммовую банку тушенки решили  растянуть
на два  дня.  Грибы  приходится  в  основном отваривать,  т.к. подсолнечного масла осталось - грамм сто.  Из заначек извлекаются последние  сухари  и  кусочки сахара.  Хорошо еще,  что в достатке чая,  соли и лаврового листа, которым мы пытаемся отбить у моховиков запах болота (вскоре, однако, запах лаврового листа становится также противен). В "НЗ" держим также стограммовый кусочек сала (в конце концов мы привезли его домой).
    О голоде говорить, конечно, не приходится. Но как нам надоели грибы!
    Ко всем прочим препятствиям на реке добавилось еще  одно, с которым  мы  столкнулись впервые (видимо потому,  что раньше ходили по малым рекам средней полосы большей  частью  весной). На значительных  по протяженности участках русло полностью заросло кувшинками.  Они плотно охватывают байдарку со всех сторон и намертво "припечатывают" ее к одному месту.  Вокруг лодки, как в тарелке с густыми щами,  весло не провернуть.  В забавное положение попадает байдарка, попытавшаяся, разогнавшись на чистой воде,  пробить сходу заросли кувшинок. В большинстве случаев в  результате таких попыток байдарка оказывается стоящей посреди русла и не может сдвинуться ни вперед, ни назад. К берегу также  подойти нет возможности.  Глубина же русла здесь около полутора метров,  а далее весло проваливается  в  вязкий ил. В  таких  случаях  приходиться  садиться на нос байдарки и веслом, как ложкой вычерпывать стебли кувшинок,  расчищая про-
ход.
    На таких участках приходится тащить лодки  поверх  кувшинок, пробираясь пешком по краю болотистого берега.
    Упавшие деревья и заколы в меньшей степени сдерживали наше продвижение.  Но кувшинки сделали свое дело.  К вечеру мы с трудом вытащили лодки на берег. За день пройденный путь составил по  нашим оценкам не более 2 км.
    Было решено на следующий день собирать байдарки и  пешком выходить в Лопастино.
     Оценивая свое местоположение, установили только, что река уже сделала поворот налево, сменив направление с восточного на северное.
    Идти решили вдоль реки по правому берегу.  Здесь есть небольшая тропинка.
    Байдарки разобрали и шли в одну ходку.  Порядок движения: 25 мин. идем, 10 отдыхаем. Под ногами - то моховое болото, то более сухие участки леса.
    Примерно через 1 час тропинка уходит от реки вправо.  Однако т.к.  тропинка очень слабая,  такие не раз уже терялись в этом походе, решаем идти вдоль реки.
    В середине  дня болотный сосняк сменился крупным лиственным лесом.  Пошли сухие холмы. Моховики изрядно надоевшие нам, сменились подосиновиками и белыми грибами.  Мы остановились на обед и нажарили грибов,  израсходовав остатки масла.  К вечеру мы рассчитывали выйти в Лопастино.
    Однако все оказалось не так просто.
    После обеда  в лесу стали попадаться тропинки.  Мы шли по ним, но  они  опять  пропадали.  Река  осталась   в   стороне. Единственным средством ориентирования был компас.
    Мы попытались выйти к реке. Но дорогу преградило непроходимое болото.  Даже без груза мы не решились далеко заходить в него.
    Пошли по  лесу по азимуту в направлении на Лопастино.  Но вскоре непроходимое болото оказалось и перед нами.
    Время было уже к вечеру.  Решилил не суетиться,  вставать на ночевку и принимать решение о  дальнейших  действиях  после отдыха.
    Ситуация сложилась следующая.
    До Лопастино  по  прямой (на север) было не более 3-4 км, но пройти туда мы не могли.  Непроходимые болота вокруг  Редьи преградили нам путь. Эти же болота не давали пройти и на запад к зимнику, ведущему в Лопастино от Рдейского озера.
    Самым надежным  было  бы  возвращаться  назад к Рдейскому озеру и выходить по зимнику либо в Лопастино,  либо в Наволок. Однако на это ушло бы 3 дня. В попытках пройти через болото мы сбились с пути, по которому пришли сюда, на его поиски ушло бы полдня. Один  день - на возвращение к озеру и 1-1.5 дня на выход.
    Такой долгий вариант нас не устраивал. Не хотелось волновать родственников дома. Да и грибная диета нам порядком надоела. К тому же ночи уже стали холодными и грибы со дня на день могли пропасть.
    Был еще  один путь:  по моховому болоту на восток к шоссе Холм - Старая Русса.  До шоссе было всего 4 км.  Однако, карта не давала  информации,  насколько болото проходимо.  Мы решили попытаться пройти этим путем. Расчет был на то, что непроходимые топи приурочены к пойме Редьи.
    Это оказалось удачное решение. Утром через полчаса движения по  азимуту по болоту на восток мы вышли на хорошо набитую тропу, ведущую по направлению в Лопастино.
    Уже после похода мы нашли еще одну схемку Марка Кострова,на которой эта тропа покахана.
    Пошли по тропе и через 1-1.5 часа вышли к деревне.  В деревне купили картошки, молока, масла, творога и хлеба и устроили роскошный обед.
    От Лопастино по хорошей грунтовой  дороге  вышли  в  дер. Жемчугово, расположенную на шоссе Холм - Старая Русса.  От Лопастино до Жемчугово 3-4 км"


Куда пойти на КАМЧАТКЕ?
 
Re: Куда пойти на КАМЧАТКЕ?

Природный парк  Налычево:

Адрес: 684000 Камчатский край, г.Елизово, ул. Завойко, д. 19
Тел.: (4152) 44-28-99 (41531) 7-24-00  
Факс: (4152) 411-710
E-mail: park@mail.kamchatka.ru  ,  nalychevo@elizovo.ru
www.park.kamchatka.ru
Директор: Коренев Радмир Радмирович

Координаты из сети. Сам я лично не проверял

Куда пойти на КАМЧАТКЕ?
 
Re: Куда пойти на КАМЧАТКЕ?

К  сказанному можно  добавить прриродный парк Налычево. Там и горячие источники есть , и до вулканов недалеко и п срокам подходит и заброска несложная (подробнее - смотрите по камчатским сайтам, там много информации)

Кольский полуостров,юго-западные Кейвы,август 2008
 
Re: Кольский полуостров,юго-западные Кейвы,август 2008

Николай, привет!
Тебе ли про интересные места говорить? Я слежу за твоими путешествиями. Твоему умению выбирать уникальные маршруты и упорно добиваться своих целей можно только позавидовать. С удовольствием посмотрю твой Северный Тиман (может когда ещё и выберусь туда). Фильм по Камчатке, конечно есть. Только вот я опять твой адрес потерял. Как пришлёшь - сразу вышлю. Послал тебе письмо - там мой новый Email.
По Кольскому фильм будет, но к весне, не раньше

Кольский полуостров,юго-западные Кейвы,август 2008
 
Re: Кольский полуостров,юго-западные Кейвы,август 2008

Владимир Борисович, доброго времени суток!

Долго молчал, был в командировке. Извиняюсь.

Отчество - Юрьевич, если хотите. Только зачем?

///Фото 087.jpg и 088.jpg с ближней горушки, где на горизонтали стоит циферка 260 или это вид с высоты 398?
Ни оттуда, и ни оттуда. От оз. Мелкого на С-С-З пересекаете Сахарную, где указан порог. К северу от порога - горка, вытянутая вдоль Сахарной. Фотографии с этой горки.

С уважением, Владимир

Кольский полуостров,юго-западные Кейвы,август 2008
 
Re: Кольский полуостров,юго-западные Кейвы,август 2008

День добрый, Владимир Борисович!
На фото 087 - видно озеро Мелкое.
А скажите, как вы из устья Поноя выбирались? Интересный был у Вас маршрут. Я давно хочу низовья Поноя посмотреть.
И ещё - на Поное есть рыболовные базы, как они к туристам относятся, не было ли с ними проблем?
С уважением, Владимир




Кольский полуостров,юго-западные Кейвы,август 2008
 
Маршрут: г. Апатиты - оз. Чурозеро (Газ-66) - р. Эльнйок - р. Поной (сплав) - р. Сахарная (вверх по течению) - пешка до р. Афанасия - р. Афанасия (сплав) - оз. Ловозеро (моторная лодка) - пос. Ловозеро-г.Оленегорск (автомобиль)
Всего 183 км, в т.ч. сплав - 99 км, подъём против течения - 26 км, пешком - 48 км, радиалка - ок. 10 км
8-27 августа 2008 г.
На маршруте - 16 дней, в т.ч. 2 днёвки

Фотоальбом:
http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/thumbnails.php?album=614

Фото с Камчатки
 
Re: Фото с Камчатки

См. - asovetov . Информация в сети есть. На конкретные вопросы с удовольствием отвечу (возмжно не сразу, т.к. очень занят, но отвечу обязательно)

Фото с Камчатки
 
Re: Фото с Камчатки

Билеты на самолёт до Петропавловска-Камчатского и обратно - ок.19 т.р. (авиакомпания Трансаэро)
Вертолёт из Елизово до влк. Ксудач - 125 т.р. на группу
Машина от Мутновской ГеоТЭС до Елизово - 7 т.р. (заказывали через знакомых - поэтому получилось дорого :(  - неудобно было отказываться. Обычно цена - 4-5 т.р.

Итого, со всем прочим - ок. 36 т.р. на человека.

Важно - билеты на самолёт брали в марте, и уже льготные цены были только на рабочие дни. В последний момент, за 2-3 недели до начала похода к нам присоединился  кщё один человек - билет туда и обратно ему обошёлся уже ок. 40 т.р. Т.е. билеты надо брать чем раньше - тем лучше и интересоваться льготными программами, которые имеются у авиакомпаний.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию