Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Прогулялся по Белу морю
 
Re: Прогулялся по Белу морю

>Если это больше никому не интересно- то можно в личку falix58СЕЛЕДКАmail.ru

Вы это прекратите. В коллектив, в коллектив!

 
Re: Прогулялся по Белу морю

Андрей,  как ты думаешь,  не проще будет ходить под таким парусом


 
Re: Прогулялся по Белу морю

*** Скорее всего трубки не спаялись. а между ними попал мелкий песочек.
__ Нет ))) Это коррозия алюминия в морской воде, когда он частично превращается в порошок. Трубки конечно не "запаялись" это я просто не совсем удачно выразился.
Попробую ту штуку, что посоветовали, потом отпишусь.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

>Андрей, как ты думаешь, не проще будет ходить под таким парусом

Первое впечатление - под ним можно идти только курсом фордевинд, то есть с попутным ветром. Андрей, насколько я понял, ходил и бакштагами, возможно вплоть до галфвинда (ветер сбоку).

 
Re: Прогулялся по Белу морю

***Андрей, как ты думаешь, не проще будет ходить под таким парусом
))))) Это ведь писать надо, Ну, скажу я "да" (или "нет") - это на самом то деле бессмысленно. Углубляться надо на самом то деле, в философию и теорию.

Постараюсь максимально коротко все же.
Тот парус который по ссылке мне не нравится.Он ТОЛЬКО для попутного ветра - круглая форма, мини-спинакер, работает только при ветре в спину.
В качестве вспомогательного маленького паруса для небольшой лодки мне больше нравятся такие:
http://www.youtube.com/watch?v=MUO7lgnhq5E
http://www.youtube.com/watch?v=MUO7lgnhq5E
Они поднимаются также быстро, убираются быстрее и работают в гораздо большем ветровом диапазоне, практически безопасны. Но опыт обращения с этой штукой тоже нужен.
Это на мой взгляд оптимальный вспомогательный парус для нежестких небольших лодок.

Про проще. У меня парус уже не вспомогательный, а достаточно полноценный. 6 кв. метров, шверц, они позволяют неплохо ходить и против ветра. Но за это приходится платить, в том числе и усложнением конструкции и управления.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

**** Андрей, насколько я понял, ходил и бакштагами, возможно вплоть до галфвинда
___Абижаааешь, Сереж! Я хожу и бейдевинд (против ветра)) Через Западную Соловецкую Салму, например, шел в бейд против ветра и волны. Километров 7 в час. Нормально.
В хороших условиях до 45 градусов нормально идет, в идеальных и больше можно выжать.
Вот против встречной волны на надувнушке плохо - угол растет до 60 градусов, а в экстремальных случаях вообще не пробиться, то есть идется вымпельный бейдевинд, а истинный курс - галфинд. Есть у объемных надувнушек недостатки - сносит конкретно (врочем груженную и забаластированную гораздо меньше).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

+++ Это коррозия алюминия в морской воде, когда он частично превращается в порошок.+++

 Третий год хожу на байдарке по Белому морю. У приятеля в первом походе была такая же ситуация с трубами  как у Вас. Разобрать аварийный стык он не смог даже в Питере, несмотря на использование различной химии предназначенной для разъема заржавевших соединений. В итоге стык пришлось пилить и менять стыковочный узел. В последующих походах стыки смазывали литолом (солидолом и т.д) и проблем с разборкой лодок не возникало. Отличный результат в этом году дала смазка стыков шкуркой от сала, которое берем в раскладку.


     Зри в корень

 
Re: Прогулялся по Белу морю

Да ты просто нереально крут! Посыпаю голову пеплом. Уважаю. На в общем-то чисто весельной лодке в бейдевинд (причем с реальным результатом, а не поиграться - я как-то пробовал на Щуке со Стрижом, если помнишь) - это здорово. А ты и в лавировку шел, в смысле галсы менял или только если курс бейдевинд надолго подходящий был? Давай рассказывай про парус и прочее оборудование, что за шверц, как крепил, руль, короче - все. 6 метров! Фигасе, это очень много, мне по фоткам казалось что существенно меньше (хотя не особо приглядывался).

 
Re: Прогулялся по Белу морю

>Крутой бейдевинд, медленно (2-4км/ч) и мучительно. В лавировку ходил только если уж совсем припрет. Было несколько раз, удовольствия никакого ))))

Ага, понятно - так и думал. Чудес не бывает.

>там всего 200 км осталось, недолго ;)))))

Ладно, подожду, я терпеливый :))


 
Re: Прогулялся по Белу морю

*** А ты и в лавировку шел, в смысле галсы менял или только если курс бейдевинд надолго подходящий был?
Ну это ж снова короткий ответ будет ни о чем. Это ж, если про встречный писать, надо и про весла, и про ведение на веревке, про эффективность, а не только про лавировку... )))
Полный бейдевинд - отличный курс много ходил. Крутой бейдевинд, медленно (2-4км/ч) и мучительно. В лавировку ходил только если уж совсем припрет. Было несколько раз, удовольствия никакого ))))

*** Давай рассказывай про парус и прочее оборудование, что за шверц, как крепил, руль, короче - все. 6 метров! Фигасе, это очень много, мне по фоткам казалось что существенно меньше (хотя не особо приглядывался).
__ Стоп, стоп. Я ж сказал, что по очереди. Сначала фотки. Я на фотках сейчас на карельский берег уже переберусь, а там всего 200 км осталось, недолго ;)))))



Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

Андрей, разрешите присоединиться к поздравляющим!
Сумасшедший (в хорошем смысле слова) поход!

Буду, как и Серёжа, терпеливо ждать описания пройденных миль.
Пожалуйста, объясните Ваше решение по добыче рыбы, была ли связь с Большой землёй, как решали вопрос с питанием электрооборудования?

Р.s. по кильсону согласен с ShUL. WD попробовать стоит, но мало вероятно, что поможет. У меня на любимом Белом море за две недели путешествия некоторые трубы разорвало от коррозии запрессованных втулок (металл труб и втулок - дюраль), не все подвижные соединения удалось разъединить без потерь. С тех пор все соединения смазываю.

Андрей.


 
Re: Прогулялся по Белу морю

"В качестве вспомогательного маленького паруса для небольшой лодки мне больше нравятся такие:
http://www.youtube.com/watch?v=MUO7lgnhq5E"

О да, я в прошлом году такой на Каньон соло ставил на Варзуге ради эксперимента. Все что нужно штук пять карабинчиков, два сан тех тройника, кусок стропы, пара хомутов под винт, два нетолстых дрына пара репов и кусок тряпки или полиэтилена. Делается за полчаса. Уверенно работает и легко складывается.

Absolvo te
 
Re: Прогулялся по Белу морю

Андрей!
Давай в Хинкальную№1 в четверг 8 сентября
вечер отчет сольщиков сделаем!
Смотри ветку встречи Скитальцев по четвергам.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Прогулялся по Белу морю

*** была ли связь с Большой землёй
__ Нет, спутниковой не было. Только смски отправлял из Северодвинска, а потом из губы Чупа еще дней через 20, ну и из Кеми уже.

*** как решали вопрос с питанием электрооборудования?
__ Для фотоаппарата были взяты 5 аккумуляторов (на 49 Гб памяти) по экстраполяции из предыдущего опыта должно было хватить дней на 50. Хватило. Памяти еще много оставалось, а энергии в последнем аккумуляторе уже было мало.
Но тут еще вопрос экономии, первый аккумулятор я быстро израсходовал потому как просматривал что я там наснимал на видео.
__ Для GPS нужна пара АА. Ну тут уж я перестарался ))) Правда при ином маршруте (а такая вероятность была) я бы на некоторых участках пользовался гораздо больше и возможно, что перестраховался я не зря.
В общем у меня с собой были 4 пары аккумуляторов и две пары батареек ))) Притом что пары хватает на сутки непрерывной работы, а у меня как правило режим точечного включения. И плюс для эксперимента была взята маленькая солнечная батарея с зарядкой. Заряжала от солнца отлично до Зимнего берега, где что то отказалось работать, то ли я аккумулятор наоборот засунул. Не смотрел еще кто виноват.
Использованы были две пары аккумуляторов (причем одна уже фиговая, я вообще зря ее брал) и пара батареек, причем с батарейками я уже не экономил ибо был уже в Карелии и везти их обратно не хотелось )))

*** объясните Ваше решение по добыче рыбы,
__ Ну тут сочетание некоторое. Во-первых, я рыбу ем, но не очень люблю, скажем прямо.
Во-вторых, это проблема использования времени. Для того чтобы эту рыбу поймать нужно подходящее место и некоторое время, плюс достаточно много времени на обработку и приготовление. Для неспешного похода тут проблем нет. Но я либо двигался по морю, либо поесть-да спать, либо гулял с фотоаппаратом. Времени на рыбу не оставалось в общем то. Да, были моменты когда у меня это время буквально девать некуда было. Но рыбу я бы не смог ловить в штормовом прибое на камнях. В общем либо времени нет (лучше на другое потратить), либо условий нет. Потом, уже на Карельском берегу, когда я перешел в отдыхательный режим уже были 3-4 дня когда и время и место позволяли. Тогда уже можно было, но я и без рыбы не голодал, я тогда уже усиленно доедал излишки продуктов ))))))


Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 02/09/11 11:26 PM.

Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

Обратил внимание, что весло у Вас собрано почти без разворота лопастей :

http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/view/484122?page=14

Вам так удобнее, или как-то связано с плаванием под парусом ?

 
Re: Прогулялся по Белу морю

*** весло у Вас собрано почти без разворота лопастей. Вам так удобнее, или как-то связано с плаванием под парусом ?
Ну, во-первых, просто привык я грести "неправильным" неразвернутым веслом )))
А, во-вторых, так весло действительно плашмя удобно вдоль борта укладывается, не торчит ребром.
http://fotki.yandex.ru/users/adubovskiy/view/484106?page=13

Андрей
Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

Более-менее точно подсчитал по Google Earth:

Всего на лодке пройдено 1129 км.
902 км - под парусом - 80%
174 км - гребля - 15%
53 км - проводка вброд, на уздечке, на длинной бечеве - 5%

Максимальный дневной переход - 92 км
Из 42 дней: 8 дней стоял на месте, 5 дней передвигался на 3-4 км только чтобы новое место посмотреть. То есть приблизительно 1/3 дней были неходовыми.
За 10 лучших дней пройдено 644 км, за 10 "худших" - 6 км ))))



Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

=== 53 км - проводка вброд, на уздечке, на длинной бечеве - 5%  ====

Ой-ёй! А это в каких местах? Или случаях.

Каякинг. Э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
 
Re: Прогулялся по Белу морю

При сильном встречном ветре эффективнее если берег позволяет не грести и не идти в лавировку, а идти пешочком по пляжику ))))
Хотя на самом деле это тоже редко бывает.
19 км из 53 - это в дельте Северной Двины, там километрами по щиколотку, по колено вброд по песчаным мелям. А остальное понемногу по всем берегам против ветра, если берег позволял.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

18/08 _01
В Кемь поезд пришел в 01:30 и через час я уже был на реке. Шел вдоль ж/д полотна. Так до реки ближе всего, всего 1 км и 200 метров. С объемным 60 килограммовым грузом расстояние весьма существенно. Последние 300 метров шел по две ходки. Впрочем спешить некуда. Ночь практически белая. Собирался прямо около ж/д моста. Переплыл реку и там заправился пресной водой, вскипятил себе воду на горелке, позавтракал и приготовил себе чая в дорогу на день.
Прошел до конца порогов, тут недалеко -3,5 км и сразу за ними у берега поставил парус. Дальше уже можно под парусом.
Попробовал загрузить камни вместо песка в балластные мешки. Результат в общем то предсказуем - пробил камнями о камни дырку ~ 1 см. Пока возился с дыркой улетел снятый парус. К счастью нашел его в 30 метрах на глубине 1,5 метра )) В общем были "приключения" в первый день.
Ветер встречный, в лавировку между островами - удовольствие небольшое, но прошел куда хотел. Остановился на острове Олёшин - последнем острове перед проливом с Соловецкими островами. Сходил наверх.Через пролив в дымке видна узенькая полоска Соловецких островов. Красота.
Забавно, что когда стоял наверху мне послышалось, что я слышу церковное пение. Что то такое непонятно заунывное на грани слышимости и фантазии. Удивился, до Соловков - 25 км. Потом дошло, что это ветер подвывает в отверстиях фотоаппаратуры и штормовки, а мозг додумывает и пытается дофантазировать.
+ 32 км

19/08 _02
Достаточно крутой бейдевинд через пролив. 6 часов против волн и ветра - 24 км по прямой до Соловецкого Кремля. 4 км/ч по генеральному курсу - вполне нормально. Реально шел по кривой. Сначала был ветер с юго-востока, встречный, затем как и обещал прогноз переменился на юго-западный и я смог изменить курс к Кремлю. Зашел в гавань Соловецкого Кремля. Пофотографировал с воды немного, оделся потеплее, так как солнце уже уходило и пошел дальше, в обход Соловков до 2-х часов белой ночи. Ветер на данном курсе уже был попутный и боковой, так что шлось легко.
Остановился на северной стороне Соловецкого, в заливчике.
+57= 89 км

20/08 _03
Поспал пару часов. Вскипятил воду для завтрака на газе. Жара, блин... но это на берегу, а в море свежо, а уж с брызгами так еще свежее! ))
Подзарядил от солнечной игрушки аккумуляторы, то что съел вчера GPS.
Перед Восточной Соловецкой Салмой пришлось пропустить грозу - часа 2-3 крейсировал в километре - двух от берега острова Анзерский. А когда пошел через пролив, то через 9 км ветер стих. 20 км до материка шел долго. Лодка с грузом и балластом тяжелая, крейсерская скорость под веслами получалась 2-3 км/ч. В тумане шел по компасу и GPS, ну и по луне, когда она через туман сверху проглядывала, - это был лучший ориентир - курс на градусов 20 левее луны! )))
Крачки долго пытались посередине пролива усестся мне на гики и парус. Но это дело у меня тонкое и гибкое и даже в штилевой легкой зыби покачивалось ощутимо, так ничего с новым аэродромом у них и не получилось.
В общем провел всю ночь в Салме. Штиль, зеркало розовой воды с легкой зыбью, туман, тюлени, белухи как ежики в тумане, полная тишина и звуки живого моря. К сожалению, это мироощущение не передать ни на фото, ни на видео, ни в тексте. В этом надо было быть.
+73= 162 км

21/08 _04
Остановился спать на песчаном пляжике уже на Летнем берегу Белого моря. Днем приличный встречный ветер. Занимался приведением себя и лодки в порядок. 14 часов в лодке в гидре мне след оставили таки.
Снова солнце, все время практически. Дождик только вчера и сегодня мимоходом покрапал. Вчерашние ливни и грозы все прошли мимо меня. Ветер встречный, в лавировку не пошел. Но не усидел - пошел по воде с лодкой на буксире, а потом погреб немного. Везде живность, заяц, птицы разнообразные.
+10= 172 км

22/08 _05
Солнце жарит. Уже все закрываю, пока до углей не сгорел. Иду мимо песчаных пляжей Летнего берега
Видел все Белое море, чудеса! Видел и Зимний берег до поворота в Горло и Терский берег. Специально по GPS направление проверил. С края Двинского залива, края Летнего берега километров 120 получается... Воздух, конечно, был прозрачнейший. Но земля то не вогнутая. Оптические чудеса!
+49= 221 км

23/08 _06
Ветер слабый и встречный потом. Снимал медуз на траверзе Яреньги. В горле Унской губы встретил белух, прошли мимо меня в море метрах в 15-20. Хорошо снять не получилось, трудно попасть телевиком навскидку с пляшущей на волнах лодки в непонятно где именно выныривающую вдохнуть белуху.
Вечером высаживался в прибой. Похоже идет накат из Горла. Жара весь день, днем слепни, мошка, вечером - комары.
Пообщался с парой местных рыбаков из Пертоминки на Ниве. Достаточно доброжелательны. Потом еще ездили машины по урезу воды - он здесь как автодорога, но никто больше не беспокоил.
+36= 257 км

24/08 _07
Утром сильный встречный и прибой. Сижу, жду у моря погоды.
Пластик по берегам сильно заметен. Раньше выбрасывало дерево, сейчас пластиковые бутылки. Через сколько лет белые стволы плавника сменятся на пластиковые дюны?
В 100 км от Архангельска на 100 шагов по пляжу насчитал 11 стеклянных бутылок и 22 единицы пластиковой тары.
Стою, дневка у меня. Сплю. Готовил сегодня на костерке во впадинке в дюнах. При такой жаре все мигом разгорается и закипает. Курнулся чуток в прибой, позагорал, ню никого же нет вокруг )))
Испокон веков мужчины отправлялись в Путь... за золотом для женщин, чтобы отнять его у других женщин, в поисках Женщины, сбежав от женщины... Так чего это я? Всего то неделя в море...
Уже сутки вдувает восточный ветер, мне подходит любой другой! Карамба! Уже все переделал. Даже помпу для откачки воды из тубы из под силиконового герметика, пляжной тапочки и палки, выброшенных морем. Даже кофе с сухим молоком смешал в одну бутылку. Солнечные ванны - это хорошо, но уже хочется двигаться! У меня может молоко убегает, а Ост все дует..

25/08 _08
Хорошо шел в бакштаг, ветер тянул сильно. Срезал залив к Северодвинску: надо было пройти 26 км.. пролетел 16 км за 2 часа, а оставшиеся 10 плыл 6 часов - сначала пытался ловить дуновения решившего подремать ветра.. уж больно грести не хотелось. Но когда они стали еще и встречными дуновениями - снял парус и пошлепал на веслах. По жаре, в гидре... уффф..
Пожары в Архангельской области - чуть в глубине берега идет мощная полоса дыма.
Северодвинск - современный город, "цивилизация". Народ активно дефилирует по взморью, купается. Причалил к Зеленому Бору, отправил смски: все хорошо и погреб потихоньку вдоль берега дальше. Дошел до острова в дельте Северной Двины и баиньки..
+78= 335 км

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

26/08 _09
Мне сегодня на восток, угадайте какой нынче ветер? )))
Гммм.. количество слепней на единицу меня превышает Предельно Допустимые Нормы.
Остров весь в дыму, все серое, живо вспомнился прошлый год ((( От дыма болит голова.
+24= 359 км

27/08 _10
(Отписался только 28го) 27го ничего не писал - двигался. Фактически больше суток в движении. Вечером 26го и в ночь на 27ое двигался через дельту Северной двины - День Мальчика-бурлака на Северной Двине. Очень мелко, практически везде по колено и встречный ветер - проще было тащить на уздечке вдоль берега или вообще вброд. Когда добрался до Корабельного рукава - мне уже стало нужно на север и ветер стал боковым, а затем и попутным. Прошел прямо поверх пары мелей в рукаве. Ночью пробежал мимо острова Мудьюг. Темно, дым от пожаров, видимость паршивая - не фотографировал. И дальше побежал на попутном ветре на север. После обеда ветер стих и сменился на встречный. Я хотел сегодня же пройти за Зимнегорский, оставалось немного и повел лодку вброд вдоль берега. По камням - тяжело. Вечером еще немного под парусом и чуток на веслах. Остановился в устье ручейка в паре км за Зимнегорским. (Как потом я выяснил, бродя по берегу, это место лучшее на несколько км вперед)
+92= 451 км

28/08 _11
Сильный встречный ветер. Сегодня День Писателя и Хозработ. Есть персональный ручей - постирался чуток. Провел ревизию несколько подмокших в герме галет. В сумме пропало где то полпачки - грамм 100-150, некритично. Вчера пока шел вброд по крупному галечнику оторвался ремешок на тапочке (и чего меня вброд в тапочках понесло??? У меня же кроссовки специальные амфибийные???). Потом починю, а пока прошел вдоль берега и нашел себе левый тапочек, еще три правых, но мне нужен левый! )))
Сегодня первый день нежарко, я правда на 100 км севернее, но думаю - это ветер, в безветрии солнышко припекает по-прежнему. Сегодня ни слепней, ни мошки, ни комаров - лепота!
Пожег 117 пластиковых бутылок из плавниковых завалов "моего" ручейка.

29/08 _12
Гмм.. второй день тот же встречный ветер, правда тише вроде. Но на веслах против волны и ветра я далеко не уеду, тяжело. А в лавировку здесь бессмысленно. До Горла осталось 10 км, а там тоже встречный ветер и более мощная волна.
Небо все серое, ночью дождь лил, а я поленился палатку ставить - вдруг ветер изменится. Спал на конструкции из бревнышек, досок и тента сверху ))) На самом деле палатку поставить проще и быстрее, но время девать и энергию было некуда - вот и занялся строительством "гнездышка" )))
Одел утром поверх костюма из флиса комбинезон из тайвека. Взял его попробовать и посмотреть на ощущения - он абсолютно легкий и компактный. Пока ничего - за свои 200 руб от ветра защищает. И есть определенная водозащита. Хотя воду пропускает - я дома пробовал. В общем брожу здесь весь белый как "снежный человек". Хорошо никого тут нет, а то бы напугал еще кого-нить. Морда загорело-коричневая, борода уже. Я тут еще на Летнем берегу подошел к устью речушки воды пресной набрать. Перебираюсь с мешком для воды через завалы из плавника и натыкаюсь на девушку - загорает в лифчике и трусиках. Я ей - "Здраствуйте" и мне - "Здраствуйте". Но пока я возился - смотрю уже двинула поближе к мужику. который чуть в стороне с сетями возился. Мдааа... вылезают тут с моря дюже бородатые мужики в оранжевых спасжилетах и пугают дев, нежащихся на солнышке. Но не эпоха викингов нынче - чего так пужаться то?
Живности на Зимнем берегу (и в море) что то не видно. На Летнем постоянно белух видел и слышал. А здесь ни одной (я правда быстро пролетел). Но больше всего живности пока было  в районе Кемского, Соловецкого архипелагов. Кстати, людей здесь тоже на два порядка меньше, чем на Летнем.
Вторые сутки сильный вмордувинд. Уже вечер, хоть распогодилось - и то хорошо. Небо голубое. А утром и днем из Горла шла потоком низкая серая облачность. Похоже штормило там. Дальше. Так что мне и тут пока хорошо, я пока здесь, а шторм - там.
Заклеил от нечего делать штук 25 мелких потенциальных старых дырочек микрозаплатками - там где снаружи слой ПВХ пробит/стерт до корда. Из 2-3 возможно и сочиться могло чуток. В общем хуже не будет.

30/08 _13
Третьи сутки "сидения на ручье". Не выдержал - поставил палатку. Комфорт однако. На ветру холодно, а в палатке даже жарко. Спать про запас у меня получается плохо, но я пытаюсь научиться. Делать все равно особо нечего. Разве что банный день устроить, но на таком ветру не хочется. И, вообще, сантиметр - не грязь, а два - сама отвалится! Возьму пример со странствующих рыцарей.
Прошелся по берегу в другую сторону, нашел себе левый тапочек более подходящий по размеру. Подобрал два больших куска пенопласта. Что бы такого из него сотворить? Пенопласт похоже из старого разбитого корабля, который тут мелкими кусками по всему берегу из гальки торчит. А может и нет. Непонятно, насколько корабль старый. Железо полностью ржавое, а вот доски настила на одном куске - чуть не как новые. Беломорская среда здесь агрессивна для металла и препятствует гниению дерева.
Вечер. Вдувает по-прежнему, сильно. Без палатки холодно, только во флисовом костюме и штормовке ходить. Нагрел воды, помылся слегка. Чего не сделаешь от нечего делать. Черт с ними, с бродячими рыцарями.
В вечерний отлив по галечнику прошла небольшая кавалькада квадроциклов с прицепами. Мужики из Архангельска испытывают типа, тест-драйв у них. Сказали что на три дня прогноз - ветра северные. Мдааа... сидеть тут мне еще три дня..

31/07 _14
Впадаю в спячку, проснулся в 10 часов, выполз размяться за тасканием бревен и досок для ветрозащитной баррикады. Но начал крапать дождик и я лишь перевернул на бок лодку и, чтобы зря не мокнуть, уполз обратно в комфортную сухую нору палатки, где разве что вешалок для гостей не хватает.
Сжег еще 7 пластиковых бутылок.
Сижу, пообедал. Снаружи вдувает, палатку дергает, несмотря на выстроенный частокол из бревен и досок. Палатка то выдержит, просто мне спать мешает. А в палатке даже жарко. Хорошую я палатку сделал: и просторно, и светло, и радостно как то. В Клифе было тесно и вечно сумрачно.
На берегу кроме кусков корабля еще и куски алюминиевых авиационных конструкций. Дюраль достаточно толстый - было что то весьма немаленькое.
"Надо просто выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым.." (А когда то у меня терпения не было совсем).

1/08 _15
5ые сутки "великого сидения", дует без остановки. Чем бы заняться? Подшил полочку в палатке, а то была перекошена. Подшил свою левую любимую тапочку. Надо бы на клей посадить, но пока клея жалко, может на что то более существенное понадобиться, чем ремонт тапочек. Потаскал немного бревен для утреннего разогрева организма, который в режиме спячки уж совсем тепла решил не вырабатывать.
"Ноздря Айртона" все выдыхает и выдыхает. А в плавнике водятся ящерицы, уже двух видел здесь и одну в 200 км отсюда еще на Летнем берегу. Нашел себе занятие - сделал пару срезов с бревнышка-плавника. Не знаю что за дерево было, но срез интересный.


2/08 _16
6-ой день? Хоть ветер послабее, без белых гребешков на волнах. Пошел. Сначала было мучение грести против приличного ветра, потом и ветер ослаб и галька сменилась на песчаные пляжи. Греб и вел лодку на уздечке.
Остановился немного не доходя Нижней Золотицы. Пообщался с местными, на моторке, на квадроцикле! Любопытны, но не назойливы, доброжелательны, рассказывают что на их взгляд мне интересно, правда "пугают" - как все страшно в Горле и тд
+26= 477 км

3/08 _17
Прошел еще 9 км (дальше в Горло), набрал воду из речки за мысом Острый, положил камней в мешок для балласта и пошел через Горло. 59 км по прямой, но в связи с приливно-отливным течением получилась буква "зю". Шел все время галфинд, сначала 9-10 км/ч, затем ветер начал потихоньку гаснуть.. 7-8 км/ч, 6-7, 6..и за 6 км до берега ветер решил что хватит - дальше ты уж сам. Ну сам так сам, убрал парус, взял весло в лапы и погреб, благо грести легко, если нет ветра встречного и волны.
Сам переход не слишком интересен. Не фотографировал. Нечего, все как обычно. Ветер дует ровно, волна толпится беспорядочно, лодка идет ровно, я сижу себе и даже примус не починяю. Собственно, после того как парус был отбалансирован для курса, лодка шла как по рельсам практически, руль в нейтральной позиции. Если бы не редкие исключительно вредные волны не приходили иногда в борт и не забрызгивали все и вся, то можно было бы и поспать.
А вообще надо было сразу идти , 3 литров воды бы мне хватило, тогда и грести бы не пришлось. А так все заняло 11 часов.
+77= 554 км

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

Респект.

 
Re: Прогулялся по Белу морю

Все таки попробую выложить расшифрованные дневниковые записи с картинками

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

Супер, молодец! Это для катамарана то очень непростой маршрут, а уж для байды как минимум на порядок сложнее.

 
Re: Прогулялся по Белу морю

*** Полностью поддержу про WD-40. Если не сразу освободится, то брызнуть несколько раз за неделю, после чего выпадет сама
К сожалению, WD-40.не помог. То есть штуковина работает, в паре других мест помогла пост-беломорских. Но в неразъемные соединения, к сожалению, просто невозможно было эту штуку залить в нужное место, несмотря на некоторые ухищрения, заливку несколько раз за неделю и тд.
В общем пришлось пилить и мастерить новые втулки.

Вывод: смазывать стыки ПЕРЕД морем и, возможно, проверять и смазывать с какой то периодичностью, если все находится в морской водичке длительное время.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

Выложил в сеть Беломорские видео-ролики
"Сериал" разбит по берегам Белого моря, всего 5 роликов.

Есть и в Full HD 1920*1080, но большие файлы )))
1-ая часть: "Через Соловки"- 1,18Гб
5-ая часть: "Карелия" - 1,85Гб


Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Прогулялся по Белу морю

Впечатлило видео. 2 вопроса
1 - какой GPS исполдьзовали. Крепили к лодке или к себе, работал постоянно как на панели приборов или шли по точкам. dakota20?
2 - парус сами делали или у них в питере можно вместе с лодкой заказать сборочный комлект? какой вес лодки с парусом получается? с ладогой-1 с парусом ваш парус не сравнивали? можно побольше инфо про самоделку...)

Edited by maslukov on 15/09/11 07:10 PM.

 
Re: Прогулялся по Белу морю

После такого заплыва... я полагаю (лишнее тому подтверждение), переплыть на байде Югорский шар - раз плюнуть. Хотя тут много спорили:)
Эт так, на будущее..

 
Re: Прогулялся по Белу морю

У меня вместо 5-й части начинает загружать Яндекс.Бар

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Прогулялся по Белу морю

==== начинает загружать Яндекс.Бар ====

Это нагрузка за дифцит. Скажи "да" :)

Каякинг. Э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию