Страницы: 1 2 След.
RSS
Кольский, Кейвы

Вернулся на днях из соло пеше-водного похода по Кейвам. Маршрут от с.Краснощелья до с.Ловозеро в неспешном темпе, с пешими радиалками длительностью от 0.5 до 7 дней занял 28 дней. С погодой повезло - дожди были 3,5 дня, но зато подряд и успели поддостать. Но потом погода исправилась и можно было снова расслабиться. Речки радовали благородной рыбой, леса - ягодами, из грибов в основном были красные. Места красивые, дикие и малохоженые. Первых людей встретил через 2 нед. после старта, и то случайно - вездеходчики остановились на часок в избе чаю попить и пальцы в траках поменять. Уровень воды был низкий, лишь после 3-х дневных дождей уровень в речках  поднялся и держался 2 дня, затем снова упал. Самый низкий уровень испытал уже в финальной части на р. Афанасия, к-рая ну совсем не приглянулась - чисто транзитная река для захода-выхода с маршрута. . Сейчас там уже разгар осени, по воде вовсю плывёт пожелтевшая листва. На оз. Ловозеро изрядно потрепали ветер и волна,  приходилось выстраивать маршрут через острова, в поисках ветровой тени, прижиматься к материковому берегу, чтоб минимизировать физические усилия и риск.
Трипом остался очень доволен, изначальные задумки и ожидания реализованы на 150 %

P.S. В с.Ловозеро, точнее, в Семёрке случайно пересеклись с человеком по имени Михаил, к-рый полтора месяца ранее помогал с транспортными вопросами biruko.

Re: Кольский, Кейвы

Спасибо !  Забрасывался рейсовым вертолётом (спасибо Паше Кольскому, дал в своё время актуальную инфу по этому варианту). Фото обязательно будут, с комментариями. Отснятый богатый фотоматериал требует некоторой обработки, как-только будет готово, обязательно сообщу.

P.S.  Как раз собираюсь почитать рассказ про ваше пребывание на Рыбачьем, а то месяц назад перед отъездом время на это уже не оставалось :)

С отличным маршрутом! На старт самолетом забрасывались?
Будут ли фото?

В жизни все не так, как на самом деле...

Мне по Рыбачьему все никак не свести все фото и данные за несколько лет в единый  рассказ... Да и видео накопилось пугающе много - страшно за него браться :)
А в сторону  Кейв давно хочу попасть - неспешно и ближе к осени.

Во время похода в одном месте наткнулся на след Паши Кольского.
Паша, узнаёшь место, где оставил свой автограф ? :)

+++ Отснятый богатый фотоматериал требует некоторой обработки, как-только будет готово, обязательно сообщу.  +++
С нетерпением ждем.
Позволю себе засунуть свои скромные 5 копеек пантеон героев. :-)  Сбегал в начале июня в пешку на Кольский.  От Алакурттинской до Ковдорской дороги. Небольшая подборка фотографий здесь: http://weter-peremen.ru/foto/users/kanony-kandy/9016
;

я прорабатывал так Поной - и забросил (даже для маршрута Ловозеро-Краснощелье)
это получается шел дофига против течения и десятки километров волока?
филолсофия маршрута в рыбе?)))

Я бы не сказал что так уж и "дофига против течения": своим ходом около 50 км плюс заброска на моторке 40 км. А волоков было всего два: один 10 км ( с учётом 2-х ходок -30 км) и второй 7 км (в 2 ходки  получилось 20). И потом, спуск по течению по той же Афанасии был практически таким же, если не больше по трудозатратам, чем до этого подъём по соседним речкам.

+++филолсофия маршрута в рыбе?)))+++
Да, в моём случае именно так.

Edited by challenger on 25/09/11 01:46 PM.

Как я понял, первоначальные планы посетить Ловозерье и Кейвы и проплыть по тамошним речкам были изменены в пользу Алакуртти ?

монстр)

Да, они перенесены на следующий год.

Это правильно, что не отменены, а именно перенесены. Эти места стоит посетить. Посмотрел фото, интересные там места. Понравилась детективное расследование  с  непонятным забором, подорванным автобусои и велосипедным мстителем-бомбистом )) .  Теперь и мой альбомчик можно посмотреть

Влад привет,озвучь ка планы на следующий год.Вот наш поход на Кольский в этом ГОДУ: в теме Харловка-Рында,На третьей странице,Паша Кольский кинул ссылку.

Борис, фото вызывают сильные эмоции:
1. зависть...
2. Зависть
3. ЗАВИСТЬ!
4. Сомнение в том, что после этого маршрута в городе сможешь смотреть на рыбу с аппетитом :))

А серьезно - красивый маршрут получился и трудовой. Про рыбу - просто молчу...
На таком маршруте ИМХО главное - неспешность, запас времени и договоренность с погодой ну хоть на 40-50 %. Судя по фото - все это присутствовало :)
Здорово!

Всё правильно, Георгий, именно наличие этих моментов (неспешность, наличие достаточного кол-ва времени, пакт о ненападении с небесной канцелярией) позволило осуществить всё задуманное и даже больше.

Да, все так... Самое дефицитное - это время.
С канцелярией давно уже прямой провод, медитативности - просто вагоны, но вот отвинтить от жизни более пары недель к ряду - это самая затратная часть сюжета :(
Бум ждать пенсию ка призрак иллюзии свободы :))

ЗЫ но ничто не помешает за кружкой пива поговорить о Кольском и выстроить мега-планы, верно?

+++ но ничто не помешает за кружкой пива поговорить о Кольском и выстроить мега-планы, верно?+++

Абсолютно верно !

Нет, с ГИМС не сталкивался в Ловозере (Семёрке), хотя они именно в Семёрке и базируются. Возможно, они и видели меня, но я их не заинтересовал. А что, с ГИМС могли быть проблемы ? Лодка регистрации не требует, мотора нет, ну если только к отсутствию жилета могли придраться. Общался с ревдинским пареньком в т.ч. на эту тему, так он сказал что за многие годы на Ловозере с ГИМС не сталкивался, в отличие от рыбнадзора.
Зверя вообще не видел, только следы копытных. Я вот всё по поводу медведя переживал, (в прошлом году знакомый имел пару встреч с ним в этих местах) - так даже следов не видел. А вот птиц разных довольно много. А вам-то встретилось зверьё какое ?
На фото да, кумжа. Хотя, и форелька ловилась, но более мелкая по сравнению с кумжой. Хотя, я вот не всегда уверенно могу отличить кумжу от крупной форели,

С ГИМС-ом имели дело в Ловозере или так проскочили? Зверь какой встречался в кейвах или только следы? По рыбалке: на фото всё кумжа (икорка то вроде крупная)?

>>А что, с ГИМС могли быть проблемы ? Лодка регистрации не требует, мотора нет, ну если только к отсутствию жилета могли придраться.
Штрафуют именно за отсутствие жилетов на воде и штрафуют активно

>>А вам-то встретилось зверьё какое ?
Не сказал бы что полно, но следов очень много, олени выходили к реке наверно раз 5, в кейвах медведь, видели один раз на волоке, он, паразит, ягоду лопал прямо на нашем пути, пришлось крюк делать, случайно его заметили. Следов очень много. Дичи не сказал бы что много, но есть. Лебедей много.

>>На фото да, кумжа.
Ну вот это не кумжа точно :) https://picasaweb.google.com/106687597084523871910/KCakPK?authuser=0&feat=directlink&gsessionid=GmjDS-sFUdwb4qIj4e8Uyw#5654779223384646322

Элвис Жив

+++Штрафуют именно за отсутствие жилетов на воде и штрафуют активно +++
Значит, повезло. На мне ещё курточка была оранжевая, если издалека смотреть, вполне за жилет сойти может ). Даже если бы подошли и стали по этому поводу придираться, думаю отбрехался бы )

+++олени выходили к реке наверно раз 5, в кейвах медведь, видели один раз на волоке, он, паразит, ягоду лопал прямо на нашем пути, пришлось крюк делать, случайно его заметили.+++
Слушай, да у вас просто сафари охотничье было получается :)) У меня, как я уже упоминал, всё пернатами ограничилось. Медведь,как я понял вас не почуял, видимо ветер от него на вас был.

Ну, на приведённой в пример фотке я и сам сразу понял, что не кумжа :)
Хотя, вот эти, небезызвестные Н.Александрову ребята, считают что это кумжа. По мне так это лох самый настоящий (рыба, не рыболов).

Edited by challenger on 26/09/11 02:10 PM.

>>Слушай, да у вас просто сафари охотничье было получается :)

Только ружья не было. Вообще, все косы практически затоптаны были, в основном лосем  или оленем но и следов мишки много, особо на черничниках-голубичниках. А медведь действительно не почуял, мы его заранее заметили, оч издалека, даже фото есть. Все кейвы напрочь "закаканы" медведем :)
Удалось посмотреть на ход горбуши, зрелище крайне любопытное и видимо редкое.

На косах следы копытных тоже много видел. Медвежий помёт видел пару раз точно, причём один раз на тропе  к своей закладке, оставленной на неделю, метрах в 150 от неё. Сразу появилось волнение за сохранность, однако всё было в целости. Удивляет то, что явного отпечатка медвежьего следа ни разу не встретилось.

+++Удалось посмотреть на ход горбуши, зрелище крайне любопытное и видимо редкое+++
Да, думаю для Кольского это не очень частое явление. Видел один раз такой ход, но далековато от обсуждаемых мест -  на южных Курилах.
Я там в своём предыдущем посте ссылочку в конце добавил на фото с рыбой, как подтверждение что не всё так очевидно с определением.

Edited by challenger on 26/09/11 02:23 PM.

+++ Влад привет,озвучь ка планы на следующий год +++
Пока у меня в работе два 3-х недельных проекта.
"Западный: ( Приречный-Акким-Лотта-Лоунйоки-Ловно-Пайяур-Вуэннияур-Коалланйоки-Лотта-Вуоллеяур-Карнийоки-Карнъяур-оба Няаннамъярви-Паий-Аккъяур-Алла-Аккаярви-Приречный).
"Восточный": что-то похожее на поход Бориса (Ловозеро-Афанасия-Пессарийок-Поной-Сахарная-Кейвы-Рова-Кальмозеро-Колмозеро-В.Леньявр-Ефимозеро-Курга-Ловозеро).
Сроки еще не определены. Средство передвижения - Викинг 3,4.

+++ Вот наш поход на Кольский в этом ГОДУ +++
Читал. Положил себе в Избранное.

+++Ловозеро-Афанасия-Пессарийок-Поной-Сахарная-Кейвы-Рова-Кальмозеро-Колмозеро-В.Леньявр-Ефимозеро-Курга-Ловозеро+++

Глобальная задумка, интересная. Мне, так чтобы "с чувством, с толком, с расстановкой" недель 5-6 потребовалось бы.

Увы, пока мой максимум - 3 недели. Будь у меня 6 недель - выходил бы к Ловозеру верховьями Лицы, Харловки и по Уйме.
Поэтому оптимизация. Снаряжения - легкая лодка позволяет делать волоки в одну ходку. Маршрута - по Ловозеру на моторке, в случае задержки - уходить с Ровозера не по Рове, а сразу в Восточный Видпахкъявр и т.д. Кстати, философия проекта - рыбалка. :)

+++легкая лодка позволяет делать волоки в одну ходку.+++

Так у меня тоже не тяжёлая -9,5 кг ! Но много других вещей, тем более на такой-то срок набирается. Тут уже не вес, а объём переносимых вещей превышал критическую массу для одной ходки. В Лапландии финской удавалось всё в одну ходку переносить, а тут уже нет.

+++ объём переносимых вещей превышал критическую массу +++

Вот-вот, это наследие водных походов. Снаряжение, оптимизированное под воду + привычка водника к комфорту здорово мешает в длительных пешках. Испытал на своей шкуре. :)
Чем окружающую действительность снимали? Судя по всему - явно не мыльницей. Как решали вопрос аккомуляторов?

из EXIFа же можно посмотреть чем снято...
кстати тоже не укладываюсь в одну ходку волоки, даже с Щукой-1. Пустой укладываюсь, а со жратвой нет. С Афанасии на Поной в две ходки ходил;-)

Щука мокрая очень тяжелая. на маршруты где часты длинные волоки лучше брать облегченные Викинг-1 но они хуже при волнении.
у меня с Щукой сухой и едой на дней 10 получается мимнимум 25 кг рюкз. с щукой мокрой без еды остаются теже 25 кг.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию