Страницы: 1 2 След.
RSS
Йоканьга - Белое море
 
Давно интересовала одиночная автономка (люди зачем-то ходят), и вот неделю назад вернулся с Кольского.

Прошел из Ловозера по Йоканьге, обогнул мыс Святой Нос и дошел до Сосновки в Горле Белого моря. Ходовая часть заняла 17 дней (около 600 км) с одной дневкой. Еще пять дней наматывал радиалку по тундре (около 100 км) в ожидании вертушки. На ней вернулся в Ловозеро. Сплавное средство - Щука-1 (отличная! отличная! отличная! лодка).

Трек http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=1656733

Континентальный маршрут понравился. Особенно красиво в кейвах (на волоке) и начиная со среднего течения Йоканьги. Воды в июне повыше межени, назойливого гнуса и рыбинспекторов почти нет, поскольку довольно холодно: к ночи температура опускается до 5-8 град, днем 15-20. На тенистых склонах лежат шапки снега.

Сравнивая Йоканьгу и Стрельну (ходил в прошлом году) однозначно отдаю предпочтение первой: заброска проще, места симпатичнее, пороги интереснее.

Заброска на Йоканьгу начинается с подъема по Курге, Леньявру и заканчивается ручьем в кейвах. Значительную часть подъема занимают озера. Волок до Ровы около 6 км по отличной сухой местности. Подъем вместе с волоком 90 км зянял четыре дня.

С рыбалкой все в порядке. В Рове много кумжи. Ее не ловил, но не раз видел черные спины на песчаном дне. За щукой в Йоканьгу можно ходить как в магазин. Семьгу не ловил, поскольку не было лицензии, времени и опыта на эту рыбу. В низовье Йоканьги на базах ловят нахлыстом. Тянут экземпяры по 15 кг в режиме "поймал-отпустил".

Пороги Йоканьги приятные покатушечные. В основном это шиверы с обилием камней и небольшими сливами. Сложными показались три порога:
- Перед впадением р. Сухая слив 1м с бочкой (узкий заход, вал, бочка). Первый мой киль.
- После базы рыболовов (на холме) не помню какая по счету длинная прямая шивера заканчивается сливом, за которым бурлящий котел бочек и валов. Второй мой киль.
- В начале каньона, по которому Йоканьга впадает в море. Слив около 1,5 м. Провел у берега.

На базу рыболовов зашел с вопросом, — Как называется эта река. Девица ресторанного вида от недоумения только переспросила, — Какая?... — Та, по которой сейчас шел, внизу течет. Девица почуствовала подвох и переспросила, с какой целью интересуюсь. — Правильное ударению хочу знать... Оказалось, ударения ставлю правильно, на "о".

Потом рассказал важным людям на базе, что знаю про режим речки, что у меня спорт, а не рыбалка, и что в Гремиху не надо (а то уже порывались организовать сброску с озера на транспорте). Поболтал немного с гидами и механиком вертушки. Вертолет из Вязьмы каждое утро развозит рыбаков по номерам. Периодически пустая вертушка мотается в Ловозеро за продуктами (вариант возврата, если удастся договориться). Потом повар Андрей поделился хлебом и накормил так, что оставалось лишь спать в лодке. На базе отдыхают в основном иностранцы. Где-то дальше есть еще база, которая не просматривается с воды.

В заключительном каньоне Йоканьги после первого порога идет сплошная шивера до губы (километров 6-7). Сложности для надувных судов не представляет, препятствия читаются с воды. Главное — вовремя обходить преграды (в широком русле много проходов). Зачалится можно везде. Бочки и валы полметровые. В общем, каньон не страшен, кроме первого порога.

К концу 10 дня был на берегу Баренцева моря и смотрел издалека на Гремиху. Погранзону сняли, так что никакие патрули не ходят. Только в посещение Гремихи по прежнему требует разрешения, иначе арестуют и выпишут штраф. Там как было ЗАТО, так и осталось.

На следующий день в Гремихе пришвартовалась Клавдия Еланская, а через несколько часов мы с ней одновременно вышли и направились в Сосновку, только она дошла за полдня, а я за семь.

На Белом море известные опасности - ветер, течения, сулой, частые туманы. В Воронке берега скальные, мест для чалки мало. После Святого Носа первое место схода в 15 км от мыса - губа Долгая. В остальных местах неудобные ущелья, заканчивающиеся стенками. Далее тоже отвесные скалы тянуться стенками, но уже чаще встречаются понижения и выходы типа расщелин с галечными пляжами.

На море распорядок движения меняется: 4-5 ходовых часов, 8-9 часов отдыха. Это связано с фазами полной/малой воды, смена которых вызывает сильное течение. В Горле против течения развивается скорость около 3 км/ч, по течению — 7 км/ч не  напрягаясь. Разворот течения происходит спустя пару часов после малой/полной воды. Это отчетливо видно по кораблям на рейде: как течение поменялось, носы разворачиваются в другую сторону.

Забавная ситуация произошла на острове Лумбовский (ударение на первый слог), что посреди губы Лумбовская. Остров подходил для отдыха, и я поставил на нем палатку.  Издали заметил какие-то конструкции, да удивило, что рядом с островом стоит сухогруз, а в бухточке, где остановился, валяются небольшие обломки авионики, разорванной вклочья.

Недолго поспал и решил погулять. Сверху острова ровное плато, на котором круглое озеро диаметром 60 метров. Вокруг него гуси вывели потомство, чайки кружат и матерятся, - их птенцы тоже шастают по острову. Быстро понял, что тут военный полигон для бомбометания: обомки МИГ-15 валяются повсюду с харакетрным радиусом разлета от круглого озера. Во рту появился металлический привкус. Присмотрелся к обломкам — не оплавленные, - значит хотя бы не зона радиоактивного заражения. Неприятное напряжение погнало обратно в бухточку, но заметил дальше на острове оранжевую конструкцию. Из любопытства завернул к ней.

Вскоре в тучах послышался звук реактивного самолета. Это немного напрягло, но не удивило, - мало ли где летают. А надо сказать, что у меня с детства фобия атомного взрыва. В школе еще в красках напугали, с тех пор ярко представляю это гриб. Так вот не успел звук самолета оказаться над головой, как менее 100 м от меня на высоте 5 м происходит несильная яркая вспышка с шипением магниевого заряда, и струйка дыма поднимается вверх, сворачивается облачком (прям как гриб). Напряжение подскочило до точки кипения. Возникший образ крайне неприятен, плюс понимание, что на военном полигоне (я то посчитал его заброшенным) происходит движуха. Мозг моментально выдал версию — самолет пристреливается, следующим заходом будет бомбить.

К следующему заходу самолета я сидел в своей бухточке за массивным камнем. Но взрыва не последовало. Был и третий пролет, тоже тихий. Я расслабился и даже пообедал прежде чем убраться как раз по приливу. В течение двух часов самолет еще несколько раз летал на остров. В разрывах облаков было видно, что это не истребитель и не штурмовик, — больше походил на гражданский лайнер. Через пару часов со стороны острова прнишла взрывная волна, коротка и резкая. Вреда не причинила, так как я был на приличном расстоянии. Будете в тех краях, обходите Лумбовку подальше )

В Сосновке познакомился с приятной женщиной - Ниной Александровной. Родом из Новосиба. Попала в юности по распределению на остров Сосновец (ударение на последний слог) работать на гидрометеостанции. Причем отличникам учебы давалось право выбора мест распределения, — отличники-романтики выбирали Северное Управление... Сначал она меня расстроила известием, что вертолет будет через две недели, но вскоре обрадовала, что через пять дней дают грузовой вертолет. На нем я и улетел в Ловозеро.

Был и другой вариант сброски — идти из Сосновки в Пялицу (60 км) или дальше в Чапому (90 км), Чаваньгу (140 км). Из этих деревень еженедельно вывозят пассажиров в Умбу. В этом году вертолетный день — четверг. В прошлом году это была пятница. Меняют иногда, поэтому каждый год надо уточнять. В моем случае идти туда не было смысла, так как удалось бы улететь в Умбу только через 6 дней.

Пока ждал пять дней вертушку, посетил остров Сосновец и погулял по Тундре. На Сосновце уже 20 лет живет Василий Анатольевич с супругой Марией Константиновной. Сменил прежнего смотрителя маяка, который похоронен здесь же на острове. Маяк один из немногих действующих на Белом море. Правда полярным днем его не включают за ненадобностью. Но военные исправно платят смотрителю  зарплату и раз в год завозят продукты. Это был как раз такой день. Возле острова стоял ГС-405. Я было попросился на борт до Архангельска, но капитан не взял, сославшись на полную загрузку корабля военными и гражданскими. Еще на острове лежит разгонный блок ракеты Сатана, который туда приземлился при запуске из Плясецка. По словам смотрителя, было много грохоту, дыма и вони.

В тундре намотал пешую радиалку километров на 70. Реки красивые, а тундра болотистая. Рыбу не поймал, зато дичью питался. На одной реке разошелся с медведицей. Ждала в кустах, пока пройду, потом вышла. За ней два медвежонка-сеголетки, маленькие, как собачки. Медведица внушительных размеров (кто-то говорил, что они там мелкие). К тому времени сильно потеплело, и гнус жрал беспощадно.

В Сосновке познакомился с Игорем из Чапомы. По молодости был шлепнутым туристом. Облазил в одиночку на какой-то надувной уфимской байдарке весом 15 кг все видные реки Кольского. Купил у него семгу и в свой День Рождения накануне отлета нажарил и наварил красной рыбы на берегу Белого моря.

Вертолет подобрал в Каневе группу туристов-рыболовов. Они рассказали, что на Поное зверствует отвязный ЧОП, состоящий из бывшых уголовников. До омерзения грубые, при встрече начинают с наездов, в конце интересуются наличием лицензий. Без лицензий в районе Канева лучше не появляться, даже если не ловите. Дальше Поной тоже контролируется до самого устья. Ранше там была "генеральская тоня" - военные охраняли эту территорию. Теперь там уголовный беспредел, к которому надо быть готовым при посещении Поноя. На Йоканьге и Стрельне ничего подобного не наблюдал, пока что...


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

А есть фото последнего каньона? Местные его называют "спад"

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: Йоканьга - Белое море

Фотик не брал. Чего-то снимал на смартфон, но в каньоне снимал только по выходе в губу.


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

Честно говоря не пойму,зачем смартфон в тех местах нужен.

 
Re: Йоканьга - Белое море

Задача держаться за спининг конфликтует с задачей держаться за весло. Расчетный средний километраж на день был 33 км. На заброске выбиваешься из среднего, на дневке тоже. Потом нагоняешь когда по 50 км, когда больше.

Щука что - подошел, бросил, достал. Кило-полтора стабильно. Больше в одну персону не надо. На Рове пускал дорожку, ничего не зацепил, только блесну потерял. Надоедает постоянно ставить и убирать дорожку перед порогом. Да и мне нравится по холмам ходить, куда-то двигаться. Потому перепелиных гнезд нашел больше, чем поймал рыбы. Только не перепелки это, а не знаю что за птицы. Взлетают с харакетрным учащающимся кудахтаньем, потом далеко планируют. На севере их много.

Хочу в следующем году пойти в спокойном режиме с компанией, чтобы вкусить даров природы.

Смартфон... Кому для чего нужен, как и другие предметы. У меня например беруши были, чтобы крепкий сон восстанавливал силы. Без них ко всем звукам прислушиваешься - не медведь ли крадется ) Хотя умом понимаешь, что никаму медведю ты не нужен


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

++++ зачем смартфон в тех местах нужен...

1. М.Б. ЖПС....
2. М.Б. сотовая связь ....
3. М.Б. Патамушта ...... :-))))))))))))))))))))))))

 
Re: Йоканьга - Белое море

>Смартфон штука не дешевая.Вдруг в пороге утопишь.Мне бы жалко было.

Редко когда болтаю по смартфону, проходя порог ) Нужен был для видео. Фотик у меня слишком громоздкий, поэтому решил обойтись смартфоном. Качество у него не ахти.

Пара типичных для Йоканьги порогов :
http://www.youtube.com/watch?v=AdFDtjxCy5c
http://www.youtube.com/watch?v=fCXREupDIiY

Водопад с ёлку на реке Сосновка (Горло Белого моря):
http://www.youtube.com/watch?v=w0l0ooX8ivg
http://www.youtube.com/watch?v=dxe-p5TFqDA

Река Снежница (Горло Белого моря):
http://www.youtube.com/watch?v=_EI61IpiBu4

Устройство стабилизатора на Щуке:
http://www.youtube.com/watch?v=l9o6KufLr0Q

Для Щуки-1 очень важно поставить стабилизатор. На море без него просто трубец. Еще полезно сделать очко под нормальную отстегивающуюся юбку (на последнем видео мельком видно). Берется металлический обруч типа хулахуп, отрезается и сгибается в форме эмблемы МТС. Вокруг него  изнутри наружу оборачивается штатная юбка. Только резинку от трусов в штатной юбке лучше заменить на более жесткую.


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

А почто кумжу и семгу не ловил.Ловятся также как и щука,да и не меньше их в тех местах.

 
Re: Йоканьга - Белое море

Смартфон штука не дешевая.Вдруг в пороге утопишь.Мне бы жалко было.

 
Re: Йоканьга - Белое море

А вообще кроме рыболовной базы там какая нибудь населенка есть?

 
Re: Йоканьга - Белое море

Населенки как таковой нет до устья Йоканьги. На Рове видел домик, антенна на мачте. Такой же после Калмозера. Затем база оленеводов с гостевым домиком. Немногим выше озера Йокявр группа гостевых домов. Людей нигде не было видно. На Рове и на Калмозере следы военных - столбики с проволкой. Похоже, снятые ныне части. Первых людей встретил на 9 день - рыбаки с базы Йоканьга. Какой-то депутат со свитой на двух лодках. Ну и на 10 день сама база, а за ней жители Гремих ловят в каньоне рыбу. Потом 7 дней до Сосновки нет населенки, только рыбацкие домики. Хотя на Лумбовке наверняка можно найти военных, если понадобится.

Эстетическим открытием были кейвы на водоразделе. Очень там красиво.


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

что за стабилизатор? руль?

___________
Мне Все время кажется, что кто-то за мной наблюдает и записывает мне в голову мысли
 
Re: Йоканьга - Белое море

На Щуке-3 использовал как руль, т.е. ставил тяги к ногам. На Щуке-1 это именно стабилизатор курса. Т.е. перо руля зафиксировано.

У меня угол регулируется (с одной стороны тянет резинка, с другой держит натяжная стропа), Это позволяет компенсировать парусность при боковом ветре. Остается только грести, а не тратить силы на поддержание направления.

Без стабилизатора Щука-1 очень вертлявая, что особенно проявляется на открытых водоемах при волне и ветре. Со стабилизатором положение меняется радикально. Подходит волна, которая разворачивает градусов на 30, — в следующую секунду наблюдаешь, как стабилизатор возвращает лодку на курс.

На видео хорошо понятна конструкция. Она уже достаточно "классическая"
http://www.youtube.com/watch?v=l9o6KufLr0Q
;
--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

видео не то открывается.. а какая то хрень.
но собственно понятно.руль тоже использую на щуках иногда.
резинка и стропа определенно с какой то стороны ставится,резинка со стороны ветра или без разницы?


___________
Мне Все время кажется, что кто-то за мной наблюдает и записывает мне в голову мысли
 
Re: Йоканьга - Белое море

Если резинка достаточно тугая, не важно с какой стороны. Со стабилизатором Щука становится не маневренная. Перед порогом поднимаю перо.


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

хороший маршрут. Я похоже двигался вслед, 18 июня начал подъем по Курге, за 3 дня поднялся до устья Леньйока, дальше волок на Рову за 2 ходки(не стал подниматься по Леньйоку, начал от устья), потом с Ровы ушел через главный водораздел Кейвов на Ельйок и уже по нему до Краснощелья. Ельйок- чудо-речка, в верховьях со скальные останцами по берегам, и скалистыми сопками вокруг, причем на самом русле пороговсложных нет, все сходу идется. Также использовал Щуку-1, сильно потер днище в верховьях Ровы на порогах, пришлось наклеить пару заплат. Кумжа на Рове хорошая, под порогами ловил маленьких грамм по 300, а после Малой Ровы поймал большую под кило весом.

 
Re: Йоканьга - Белое море

Да, это белая куропатка. Вот такой у нее крик. На севере их очень много.

В районе Сосновки встречались рябчики. У самцов красные брови. Этих мало: за 20 км ходьбы по сопкам находил одного. Сидят в сухой траве, пока на них не наступишь. Отбегают метров на 10 и взлетают.


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

> хороший маршрут. Я похоже двигался вслед

Здорово! Закончил в Краснощелье? С рыбохраной довелось пообщаться?


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

мы потом еще по птицам работали на Поное, в среднем течении. Я в администрации заказников работаю, так что встречи с рыбоохраной никаких проблем не вызывают, но их и не было, они крайне редко выше Лосинги встречаются

 
Re: Йоканьга - Белое море

++Только не перепелки это, а не знаю что за птицы. Взлетают с харакетрным учащающимся кудахтаньем++

Это куропатки.

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Йоканьга - Белое море

+++ Патамушта ...... :-))))))))))))))))))))))))++++
мы смотрели в палатке по смарфону мультфильм по интернету про Фунтика например ( правда в итоге спалили все деньги)


"Полигон занимает всю территорию Лумбовского залива вместе с островом Большой Лумбовский. Здесь военные летчики тренируются в боевой стрельбе. Для этой цели от центра залива на равных расстояниях стоят два старых корабля, а на острове еще несколько мишеней, по которым летчики наносят огневые удары из всех орудий своих самолетов. С трех наблюдательных пунктов, расположенных по периметру залива, сообщают о попаданиях в цели, после чего летчики возвращаются на свои базы на материк.")

Edited by maslukov on 09/08/12 11:46 PM.

 
Re: Йоканьга - Белое море

++++ Трек http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=1656733 ++++
Интересно а более ранний трек по Ладоге вы на чем шли?

 
Re: Йоканьга - Белое море

Шли я так понимаю без пропуска в погранзону?

 
Re: Йоканьга - Белое море

Таким маршрутом? На Щук-1?  идти по открытой ладоге с острова на остров открытый переход в 20 км и более:?Крутавата....
Даже верится с трудом. Нет реально, но какбы апасна Вы шли....)...для счуки...
Я все больше по ладоге только по островам прыгаю на Щуке. катотак -Селька-шхеры - радиактивный(Сенной)-Ялаян-Мекерюкке-Валаам- .... Такие прямые переходы что в треке (20 км) только на Викинге-4.7 и шли из надувнух, кого знаю (и те больше не хотят), ну и на КНБ и Ладогах1,2 ходят.

Edited by maslukov on 10/08/12 09:16 PM.

 
Re: Йоканьга - Белое море

На Щуке-1. Испытывал новую лодку в разных вариантах пержде чем идти на Кольский. Вообще-то случайно пошел на Валаам. Сначала хотел на север зашхериться. Но ветер был Норд, а на юг не хотелось, поэтому пошел боком к ветру на какой-то остров. А он оказался почти полпути до Валаама, и причин не идти дальше уже не было.

Погранзоны от Гремихи уже нет. Сняли два-три года назад. Заменили православными крестами ) Если в Гремиху не ходить, то и пропуск не нужен. А если садиться на Еланскую, тогда заранее писать письмо начальнику гарнизона.


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

>во многие разы превосходит тот поход по побережью Кольского

Я бы не сказал. От мыса Святой Нос в сторону Воронки до ближайшего укрытия 15 км. Погода опаснее, чем на Ладоге, волны выше, течения быстрее, существуют сулои, которых на Ладоге не наблюдается, частые туманы. Хотя я на Ладоге был единожды, до конца ее характер не постиг.

>Щука при более менее серьезном волнении заполняется водой (что характерно для мая - ледяной водой так что в тапках неоперенных сводит ступни) за час, то есть пройдя 4-5 км.

Четыре-пять часов (после отдыха с приемом пищи) в толстых неопреновых носках и пластиковых чоботах из Ашана спокойно выдерживаю. Дальше плавно наступает состояние, когда неопрен не греет. Но это преодолевается психологически какое-то время.

А почему в Щуке не отчерпать воду? Когда перестаю грести, довольно гладко несет с ветром и волной. В это время снимаю юбку и отливаю воду кружкой. Вода остается, но ноги в носу сушатся. В крайних случаях можно положить предмет под ноги, чтобы поднять над водой.

На Ладогу ставилась задача определить минимальный состав экипировки, который длительно поддерживает жизнедеятельность в таких условиях. По итогам приобрел сухую сиякерскую куртку и неопреновые боты 47-го размера (на толстый неопреновый носок).


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

+++Когда перестаю грести, довольно гладко несет с ветром и волной. В это время снимаю юбку и отливаю воду кружкой.+++
Хаха, несетто щуку неуправляемую развернув, боком, на метровой волне с барашками. Кильнуться хочется? Да и несет как правило нетуда куда нужно....
Я на волне не отливаю. Чалюсь. Только кстати в процессе чалки как каому островку типа скалы Ситту может тебя волной сбить а лодка уплыть...

 
Re: Йоканьга - Белое море

Меня по ветру несет всегда лицом вперед, т.е. ветер в спину. Так работает стабилизатор. Поэтому вполне гладко. Несет, конечно, не туда, но за пять минут далеко не уносит. Скорее постоянное давление ветра за весь переход сильно отклоняет, если не компенсировать снос.

>Только кстати в процессе чалки как каому островку типа скалы Ситту может тебя волной сбить а лодка уплыть...

К скалам чалиться не рекомендуется ))
У меня чалка длиной пять метров уложена вдоль левого борта змейкой и крепится карабином за ручку. Весло привязано к правому борту метровым штертом тоже за ручку. Вариант аварийной выброски: отцепляешь карабин от левого борта и прицепляешь к лямке на плече спасика. С волной выбрасываешься на камни, выскакиваешь из лодки, суешь весло внутрь (если успеваешь) и бегом на берег. Со следующей волной тянешь лодку. Одна проблема - стабилизатор бъет об камни. На Белом море приходлось часто его ремонтировать. Но без него никак. Вещь незаменимая.


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

>апасна Вы шли....)...для счуки...

Это превращается в спор, чье кунгфу лучше ))
К Щуке у меня доверие. К Викингу нет, бо не ходил. И уже не собираюсь после отзывов знакомых щуководов, походивших на Викинге. КБ, КНБ слишком моск утомляют необходимость следить за каждой волной. По мне так Щука безопаснее всех. Только лучше ходить группой, а не в одиночку. И не соваться в такие места, как воронка Белого моря. И вообще лучше дома сидеть, ездить на шашлык )


--
турспецназ
 
Re: Йоканьга - Белое море

ну я немало по открытой Ладоге гулял именно на Щуках. поэтому и спросил Вас на чем шли, т.к. по опасности маршрут трека Вашего на Ладоге (если вы шли его именно на Щуке а не КНБ или на кате) во многие разы превосходит тот поход по побережью Кольского в котором ничего такого героического нет.
Просто не обессудьте но трек уж больно катный у вас, не для щуки. На кате моторном - без проблем так идти. На щуке - только нуину. Ну если все правда то только респекты. Но стоят ли как говорится "попы и путин что на Валааме" тех рисков.

Edited by maslukov on 11/08/12 12:07 AM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию