Страницы: 1
RSS
Эльбрус с севера 18.08-29.08 2012

Группа под руководством Ольги Неподобы вернулась с Эльбруса.

Изначально планировался траверс Эльбруса с севера на юг через вершину. Не получилось.
Просто восхождение - тоже не успели, а может упустили время.
Свой краткий дневник по дням опубликую позже (когда наобщаюсь с семьей).
Фотик не брал, но на группу было около пяти фотоаппаратов. Так что фотки будут позже.

Ну что еще сказать. В горах я был первый раз, свою мечту увидеть горы осуществил. Понравилось ли - конечно да. Потрясающие виды.
Захочу ли я еще этим заниматься - сразу ответить не могу, надо переварить.

Из смешного - похудел на 3кг, при моих допоходных 61 это большой минус. Но жена сказала, что наконец-то пресс показался - это плюс. :))

Re: Эльбрус с севера 18.08-29.08 2012

Итак, краткое содержание нашего приключения. (Высоты указаны в соответствии с показаниями навигатора.)
По первоначальной задумке мы должны подняться с севера на Эльбрус, перевалить через вершину и спуститься с юга.
Так как я в горах первый раз, то буду оценивать состояние своего самочувствия и акклиматизации по 5 бальной шкале (типа 1 - помираю, 5 - все ок)
Итак приступим.

18 августа, суббота
Сбор в минеральных водах. Знакомство (группа сборная, почти никто никого не знает). Нас девять человек. Мужа Ольги, Дмитрия, не
отпустили с работы, но вроде как должны отпустить в понедельник. Он должен догнать нас. Закупка продуктов. Электричка в Кисловодск. Буханка до поляны Эммануэля (высота 2500м). Стандартная такса 1000руб/чел. Прогноз погоды уже плохой. Действительно на поляне пасмурно. Успеваем поставить палатки, приготовить ужин. Ночью начинается дождь.
Самочувствие - 4,5 (в поезде из Москвы продуло. Немного болит горло и есть кашель)

19 августа, воскресенье
С утра льет дождь. Объявлена дневка. От нечего делать прогулялись под дождем до источников Джилы-Су. Проверили мембраны, мембраны держат. Разобрали, продукты. Оставили заброску спасателям.
Самочувствие - 4,5 (грустно из-за погоды, горло и кашель вроде проходит)

20 августа, понедельник
Ждем окна в погоде. В коммерческих лагерях ходят разговоры, что только идиоты поднимаются в такую погоду. Окно появилось. Быстро собираемся и поднимаемся до "Космодрома" (высота 3000м) Как раз успеваем поставить палатки и снова льет дождь. По 25гр
спирта на ночь, для сугрева и адаптации. Уже видно, что вся пирамида в снегу. Да, осень пришла рано.
Самочувствие - 4 (промокли, промезли, кашель вернулся)

21 августа, вторник
В этот день у дочери Ольги Ульяны день рождения. Дедушка Эльбрус дарит нам хорошую погоду. С утра солнце. Пока готовим завтрак и
едим, успеваем просушиться. Поднимаемся до "Лунных стоянок" (высота 3500). Но уже здесь лежит снег. Готовим праздничный торт
из печенья, сгущенки и шоколада.
Самочувствие - 4 (есть легкая температура)

22 августа, среда
С утра погода не очень, но осадков нет. Бежим на Эммануэля за заброской продуктов. По пути встречаем отстающего Дмитрия.
Итак нас десять. Заброска выходит примерно по 15кг (могу ошибаться) на семь человек. Не много, но и не мало. Взлетаем с Эммануэля до Лунных за четыре часа. Акклиматизация работает.
Самочувствие - 4 (легкая температура держится)

23 августа, четверг
Прекрасная погда, солнце и полнейший штиль. Поднимаем заброску до приюта Олейникова (высота 3750м). Возвращаемся, собираем лагерь. Снова поднимаемя, но уже до "Мышиной гряды" (высота 3900м). Ближе к ночи одному из участников стало хреново. Сильнейшая головная боль перешла в кровотечение из носа и ушей. Но спасателей (ниже в районе приютов) все равно нет уже неделю. Справляемся таблетками.
Мое самочувствие - 4 (температура прошла, но голову ломит)

24 августа, пятница
Погода снова супер. Солнце и штиль. Отправляем больного участника вниз. Он сам принимает решение оставить группу. Сами спустились до приюта Олейникова за заброской, и дальше полный расслабон.
Самочуствие - 5 (но одна странность. Ближе к вечеру налетело облако, и резко заболела голова, потом вроде прошло)

25 августа, суббота
Погода, снова супер. Солнце и штиль. Но у нас снова дневка. Один участник отравился бензином, когда колдовал с горелками. Чтоб чем
то себя занять, поотрабатывали зарубание ледорубом.
Самочувствие - 5 (только моральный дух от сиденья падает)

26 августа, воскресенье
И снова погода радует. Солнце и штиль. Экипируемся, связываемся и вперед. С неким усилием поднимаемся до "нижних скал Ленца" (высота 4650м). Последние сто метров поднимается сильный ветер в рожу со снежной крошкой. На скалах тоже пипец ветродуй. Кстати видим две палатки. Сами на сильном ветру ставим палатки. Всю ночь дует сильно.
Самочувствие - 5 (высота не ощущается)

27 августа, понедельник
Примерно в 10-00 ветер прекращается. Наши соседи сворачиваюся и уходят к вершине. Предупреждают нас, что погоды осталось один
день !!! Руководитель объявляет дневку, а завтра сбегаем на вершину и обратно. Вечером снова поднимается ветер, причем сильнее чем в прошлую ночь. Я пол ночи не сплю, боюсь, что порвет палатку.
Самочувствие - 5 (высота не ощущается)

28 августа, вторник
Подъем в 7-00, ветер дует, ждем хоть какого-то окна в ветре. Группа желающих хотя бы подняться на вершину ждет погоды. Но обе
вершины затянуты облаками. Прождали до 10-00. Команда спускаться вниз. До свидания, дедушка Эльбрус. Не в этот раз. Собираем лагерь и спускаемся до "Лунных стоянок". А здесь уже лето. За эти дни снег сошел, тепло и хорошо. Выпиваем спирту за окончание похода. Расслабляемя и ложимся спать. Не тут-то было. Ночью пришла непогода. По лагерю разметало небрежно оставленную посуду. Вылез ночью из палатки ее собирать, на Олейникова сверкают молнии. Видимо мы вовремя слезли, трудно представить, что творится на Ленца.
Самочувствие - 5

29 августа, среда
Утро встречает проливным дождем со снежной крошкой. Но сидеть уже не хочется. Скорей бы домой. Под дождем собирается и спускаемся до Эммануэля. В этот же день уехать с поляны не удается.

30 августа, четверг
Уезжаем на буханке в Кисловодск. Ну вот собственно и все.

Что в итоге. Для первого раза я получил неплохой (я бы даже сказал огромный опыт). Ошибки в целом конечно были. Их анализ поможет в дальнейшем.
На Эльбрус я конечно вернусь. Может быть с другой стороны, может быть через несколько лет, а не сразу, но
обязательно вернусь.

Все отлично написано - одна крохотная поправка:) Не указана причина отказа от траверса - после подъема на Ленца случилась авария с основной палаткой (помнишь, аварийную штопку тамбура большой палатки?).

Не бывает неприступных гор, бывает недостаток времени!
Лучший аргумент за существование разумных рас во вселенной - то, что они с нами не идут на контакт:)

И еще!  Не сразу замечено.
Написано:
"27 августа, понедельник
Примерно в 10-00 ветер прекращается. Наши соседи сворачиваюся и уходят к вершине."

Соседи вниз ушли, они накануне сходили на вершину, в 10 утра никто  НА ВЕРШИНУ не выходит:) А то прочитают соседи и обидятся, что их "экстремалами"  объявили.
Извини за поправочки.

Edited by Doroga5642 on 02/09/12 11:45 PM.

Лучший аргумент за существование разумных рас во вселенной - то, что они с нами не идут на контакт:)

++в 10 утра никто НА ВЕРШИНУ не выходит:++
Мы когда-то встретили  под Эльбрусом "альпиниста", который вышел в 11 - и наверняка не угадаете, откуда. :))

Надо было добавить "КАК ПРАВИЛО не выходят в 10 утра". А так всяко бывает. А может и угадаю откуда - из Польши?:)

Нет. это был русский. но я имел в виду - с какого места стартовал. а не из какой страны.Мы просто дар речи всей группой потеряли, когда он сказал, откуда вышел на восхождение и во сколько.
Честно сказать, я до сих пор под впечатлением :)

Не интригуйте:) Раз уж начали - расскажите, интересно. Откуда вышел? С Азау? Или  прям с Терскола в 11, ну чтоб не мелочиться?:)

Я тут эту историю уже рассказывал. Читать здесь

++в 10 утра никто НА ВЕРШИНУ не выходит:++

Один мой товарищ "лось", после кольца вокруг Эльбруса, выходил на Гору с озера в р-не Кругозора (3200 м??) как раз часов в 10 утра, псокольку времени не было и поджимали билеты. Сходил на Западную, назад возвращался ночью, останавливаясь, когда находил туман, бродя мимо трещин. Вернулся живой, но с тех пор прошло лет 7, а в горы он, кажется, больше не ходил:). Я в тот день возращался с Приюта после одиночного восхождения и на тропе Приют-Бочки-Кругозор встретил человек 6 знакомых в разных группах. Мир сошёлся на Эльбрусе:)

Ольга, а подскажите, я помню Ваши рассказы десятилетней (?) давности про "Безопасность в походах". Вы тогда делали заключение, что в КБР и КЧР больше ни ногой, склоняясь в пользу Осетии и Грузии. Ваша оценка относительно криминогенной обстановки на Сев.Кавказе поменялась?

зы А ещё я помню, что Вас постоянно не "пускает" Эльбрус в отличие от благосклонного Казбека:)

Удачи

Отвечу на "простой" вопрос вначале. Насчет "неблагосклонного" Эльбруса:) С учетом того, что хожу туда практически с регулярностью 2 раза в год (были года и чаще) - да, частенько не пускает, примерно треть "недопусков" получается. И не "меня" (я ж, не солист), а "НАС":)) Это большая разница:)
Второй вопрос не простой. Про криминогенную обстановку.Структура осталась неизменной, внешняя оболочка несколько поменялась.
Про КБР никогда не говорила что "ни ногой", про КЧР - говорила, и не хожу.

Страницы: 1
Добавить публикацию