Страницы: 1
RSS
Пробежался по р. Колпь - Гусь

11-14 мая. От Заколпье до Гусь-Железный. 100.5 км , если все поправки правильно сделал, может 100.
Два обноса - перед мостом у Неверовского, перед мостом в Купреево.
Воды везде более чем достаточно. Ходил на Щучке, но очевидно даже каркасники пройдут без проблем.

Первый характерный участок речки - от Заколпье до Купреево, 42км. Река течёт в широкой пойме, среди тросника, ивняка, и т.д., впрочем ощущения глуши в плавнях :) нет, пойма просматривается обычно в обе стороны.  Раз в несколько километров появляются сосновые выходы со стоянками. На большей части маршрута выхода на берег нет. Очень извилиста, иногда прям-таки утомительно извилиста. Никакой перемены характера местности "напротив Икшево" не обнаружил (должна быть согласно Рыжавскому). Ну, есть несколько подходов реки к высокому берегу преимущественно слева, но сплошного берега не появляется, а такие выходы леса к реке кое-где попадались и раньше. Река будет постепенно менять характер только после Купреево - и до Колпи.
Воды нормально, но уже через несколько недель этот участок будет идти совсем грустно, не только потому, что   обмелеет, а и то, что капитально зарастёт.
По берегам попадаются травяные палы - страшно бесят уроды которые это делают.
Стоянки в основном слева, в праздники там бывают местные на машинах. Но если поискать, можно найти и на противоположном берегу.

Купреево - Колпь, переходный участок, течение убыстряется, берега постепенно повышаются, пойма сужается. По берегам деревни, но народу, местных - мало. Как бы то ни было, встать здесь сложно, удобные выходы в деревьях, в лесу редки, и явно активно используются местными жителями для пикников, свиданий, и т.д..  Попадаются столы для пьянок явно не меньше чем всем селом!
Я стоял на поляне за  500 метров - километр выше моста у Неверовского, с дороги фары было видно. Красивейший сосновый лес, но как раз место отдыха местных жителей, с беседками, столами человек на 20. В будни никого не было, впрочем.

Колпь - 5км до стрелки с Гусём.
Течение убыстряется, ещё сильнее. Даже обнаружилась забытая кем-то каска, хотя лично мне сомнительно что в маршруте появляется что-то спортивное в пик паводка. Появляется больше сосновых лесов по берегам, было бы всё хорошо и прекрасно, если бы не одно но - очень много леса сгорело, на многие километры тянутся пожарища. Кое-где их расчищают, но если лес не имеет строевой ценности, то явно не очень охотно. Тем не менее находятся и красивейшие места в соснах, в дубах.
Жаль загубленные безответственными людьми (в том числе любителями палов!!!) чудесные места. Река на этом участке могла бы быть не хуже Пры.

5км до стрелки - Гусь-Железный.
В эту воду был большой паводок, площадь затопления не меньше 10 кв. км (и найти "островок, поросший соснами за 500м до стрелки", как в одном из отчётов, нереально. До Гуся-Железного наверное можно было бы плыть общим курсом, но я предпочёл выискивать устье, кое-где блудил, кое-где спрямлял, очевидно.
Здесь в русле нашлась забытая местными сетка с дохлой рыбой :-((( А потом удивляемся почему леса горят, и рыба с палец только в реке.

Стапель.
Электричка Москва-Вековка (она ходит, но в Черустях меняет нумерацию, поэтому в расписании состоит из связки двух поездов), Вековка-Муром одна станция (Заколпье), оттуда пешком 3.5км по правой стороне. Есть удобные поляны для стапеля,, но колея в лесу местами теряется, приходится продираться.

Антистапель.
Поляна слева после автодорожного моста в Гусе-Железном.
Автобуса 17:50 нет!!! Если приехать после 15:00 - придётся шаманить с дорогой на перекладных.

Животных на маршруте не видел. Следы жизнедеятельности бобров по берегам иногда наблюдаются, плеск по ночам бывает хорошо слышен, один раз плеснул метрах в 10 от лодки, но собственно бобра увидеть не удалось.
Птицы разные всякие интересные, не особо разбираюсь, но любителя могут заинтересовать.

Резюмируя.
Минусы маршрута:
- однообразие первого этапа маршрута, вроде как ни лесов, ни большого бескрайнего болота. Морально этот участок также утомителен из-за большого петляния реки (42км на 18км по прямой).
- Относительный дефицит стоянок. Но бывает и сложнее, конечно.
- Населённый участок в середине реки - особо не ощущается, деревушки глухие, но встать вне видимости деревни или вне полян для отдыха местных сложно. Нужно планировать маршрут так, чтобы эти 10км проходить одним днем. Также в районе Икшево в праздники вероятны автопикники (но если поискать можно найти место где встать и справа, как я и сделал, да и слева свободные поляны есть).
- Сгоревшие леса ниже Колпи - ранее маршрут мог бы быть не менее привлекательным чем более популярные речки, такие как короткий участок Пры от Клепиков.
- Невозможность забрасываться своими колёсами.

Плюсы маршрута:
- Один из ближайших к Москве, наряду с Прой, и возможно Нерлью, стокиломитровый маршрут. При этом посещаемость явно невысока.
- Очень простая логистика общественным транспортом, если есть актуальное расписание автобусов из Гуся. Можно одним днём и пройти несколько часов, и вернуться в Москву.
- Отменная рыбалка. Без ухи из плотвичек я не остался, что-нибудь да клевало почти всегда (до разлива). Местные ловят щук на живца, при мне доставали, очевидно если бы ловил на спиннинг, что-нибудь бы да взял (правда вот можно сейчас ловить-то?).
- Разнообразный растительный/животный мир.
- Незахоженность туристами.

Пойду ли ещё? Не знаю. Особо примечательного на маршруте ничего нет, но и негатива кроме пожаров вспомнить сложно.

Stranger in the КуEdited by Beaver_G on 15/05/13 04:07 PM.Edited by Beaver_G on 15/05/13 04:10 PM.

Edited by Beaver_G on 15/05/13 07:20 PM.

Stranger in the Ку

Re: Пробежался по р. Колпь - Гусь

Были там на вторые майские в прошлом году. К вышесказанному могу добавить огромное количество рыбаков по берегам. А вот петлявость даже понравилась:)

Да ладно, таки и огромное. Среднее для средней полосы. Толп как на Пре в районе кордона в праздники не было. Моторку одну видел, явно не местных. В нижнем течении, после Колпи, вообще почти тишина. В общем бывает и хуже, толпы не чувствовалось. Но бывают и поглуше места.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

жаль, леса погорели. до пожаров ниже дер. колпь было восхитительно :(((

островок с соснами около гуся железного искать смысла нет. ну островок, ну и что? стоять там всё равно нельзя, бо народищу полно (я по своим летним воспоминаниям).

а верхняя часть, за исключением первых нескольких километров после ж/д моста, летом очень грустна. по берегам сплошное болото, течения почти нет, вся река зарастает водорослями, комарья неимоверное количество, не меньше, чем на северах. лично я бы не советовал плавать летом по этому участку.

Все познается в сравнении. Там это реально напрягало. Может сыграло то, что рыбаки были равномерно расставлены вдоль всей реки(до Колпи, после было мало) и регулярно попадали на глаза.

ну не знаю, думаю, это тебе просто "повезло" так. лично нас рыбаки и прочая населёнка напрягали только на участке от моста дороги купреево-тащилово до окончания пос. колпь. вне этих пределов всё было хорошо (правда, на северном участке - только в этом смысле).

Всё познаётся в сравнении. На Пре до Деулино за счёт автоподъездов по всему берегу, или Тьме тверской кроме 10км участка рыбаков явно больше.
На Полю (я не был, хоть полчаса ехать буквально) многие мои друзья и знакомые ездят рыбу ловить, даже на стрелку с Клязьмой. Так что там в праздники явно не меньше.

Куда поехать чтобы рыбаков было меньше, или хотя бы не больше, чем на Колпи, и примерно так же близко от столицы, Ваше мнение???
У меня лично есть варианты. Но в основном подальше. И по сравнению с популярнейшими речками  Колпь кажется скорее малолюдной.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

тут кто кого напрягал,толи рыбаки туристов,толи туристы рыбаков ;))
вот когда сам на берегу ловлю рыбу ужасно бесят проплывающие рядом с поплавком лодки байдарки,особенно если речка не большая
а когда сам на лодке,рыбаки мешаются ;))

Были на Колпи в прошлом году 5-9 мая. Начинали немного выше, от моста Заколпье - Золотково, т.к. забрасывались автотранспортом. Шли на тайменях.
Обнос был один - мостик перед ж/д мостом, вода проходит по трубам. Дальше все мосты были проходимы, небольшой завал под одним из полуразрушенных мостов разобрали.
Река извилиста, петляет среди камышей и болотных кочек. Кочки уже начали прорастать. Удивило отсутствие уток, видели всего 2-3.
Рыбаков было много, выходные.
В лесной части реки было несколько деревьев, перегородивших русло. Их пропиливала группа из Рязани.
Разлив перед впадением в Гусь большой, все под водой. Островок с соснами справа был, стояли на нем, было много змей. Уже на р. Гусь, перед Гусем-Железным, можно встать на левый берег.
В поселке можно посмотреть довольно большой храм и усадьбу Баташевых. Можно пройти по Гусю еще 5 км и в п. Погост на правом берегу довольно интересный ансамбль разнородных церквей XVIII—XIX веков.

Запоздало выложил отчёт с фоточками:
раз
два
три
четыре
В этом году водички должно быть ощутимо меньше.
Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 21/04/14 01:56 PM.

Stranger in the Ку
Страницы: 1
Добавить публикацию