Теперь подробнее: два туриста из Подольска в августе 2014г. на веслах пересекли Белое море по центру.
Белое пересекали издавна, а в 1967 и 1968гг. (по найденной мной информации) в одиночку, на байдарке «Луч» с парусом, дважды это совершил мужественный человек, один из основателей водного туризма в СССР, Владимир Иванович Родионов.
Но нигде в сети мне не удалось найти и намека на пересечение кем либо центра Белого моря чисто на веслах.
Из этого я и сделал вывод о первопрохождении.
Средство доставки суши- надувной гребной катамаран «Пролетарий»
Экипаж- два человека
Маршрут длился с 22 июля по 11 августа 2014г. Его протяженность 400км.
Маршрут состоит из трех ярко выраженных частей.
*Часть первая: симпатичная связка шкуродеров с грозящей вот- вот попасться на блесну «Рыбой»
Эта часть очень хорошо известна, и имя ей- реки Индель- Пана- Варзуга.
*Часть третья: ходится на порядки реже. Самобытна, интересна, сложна. Имя ей- Летний берег- о.Анзер- о.Соловки- оо.Русско- Немецкий кузов- Рабочеостровск.
*Средняя часть, которую я и рассматриваю как первопроходную- просто пересечение Белого моря по центру. На веслах. 120- 130км открытой воды, соединяющей Кольский и Летний берег.
Курс- строго «На SOUTH»
Белое пересекали издавна, а в 1967 и 1968гг. (по найденной мной информации) в одиночку, на байдарке «Луч» с парусом, дважды это совершил мужественный человек, один из основателей водного туризма в СССР, Владимир Иванович Родионов.
Но нигде в сети мне не удалось найти и намека на пересечение кем либо центра Белого моря чисто на веслах.
Из этого я и сделал вывод о первопрохождении.
Средство доставки суши- надувной гребной катамаран «Пролетарий»
Экипаж- два человека
Маршрут длился с 22 июля по 11 августа 2014г. Его протяженность 400км.
Маршрут состоит из трех ярко выраженных частей.
*Часть первая: симпатичная связка шкуродеров с грозящей вот- вот попасться на блесну «Рыбой»
Эта часть очень хорошо известна, и имя ей- реки Индель- Пана- Варзуга.
*Часть третья: ходится на порядки реже. Самобытна, интересна, сложна. Имя ей- Летний берег- о.Анзер- о.Соловки- оо.Русско- Немецкий кузов- Рабочеостровск.
*Средняя часть, которую я и рассматриваю как первопроходную- просто пересечение Белого моря по центру. На веслах. 120- 130км открытой воды, соединяющей Кольский и Летний берег.
Курс- строго «На SOUTH»