Страницы: 1
RSS
Кольские скитания

В период с 31.07 по 24.08 прошел по маршруту пос. Ловозеро - р.Курга - Ср. и В.Ленъявр - оз.Поросозеро - оз.Лице- р.В.Лица - оз.Спаса(и)тельны-Ты - оз.Спиридон-Ты - оз.Лявозеро - р.Харловка - оз.Пачозеро - руч.Нийтуай - оз.Койхъявр - оз.Сундукъявр - оз.Вэнсъявр - оз.Кончкушкеявр - оз.Корозеро - оз.Мейхиявр - оз.Шуръявр - руч.Мишень - оз.Михкель-Кухтэльявр - р.Михкель-Уай - р.Мудайок - Серебрянское вдхр - мурманская дорога у дамбы.
Вода была высокой, что по большей части способствовало продвижению, а вот 5 (!) волоков отнюдь не способствовали быстрому продвижению. Лодка ВВ "Тайга 280" (крайне положительно себя проявила, особенно в условиях этого конкретного похода). По рыбе слабовато в этм году - щуки полно, а вот красная особо не жаловала поклевками, всего неск. кумжин зацепил в верховьях разных рек.
Места второй части маршрута (руч. Нийтуай и выше) нехоженые и дикие, одиночество разбавлялось периодически встречающимися небольшими группами сев. оленей. Из достоверно известных посещений туристами упомянутых мест 2-й части можно отметить лишь группу питерца Дм. Зайцева с товарищами: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=vesti&Number=269888&page=3&view=collapsed&sb=7&p­art=
Сведений о прохождении отдельного участка оз.Сундукъявр - оз.Вэнсъявр - оз.Кончкушкеявр - оз.Корозеро найти не удалось, поэтому, как недавно писал Паша Кольский по поводу своего прошлогоднего похода, "Наивно полагаю себя первопроходцем такой связки рек, во всяком случае ни разу не слышал и не читал о подобном." )

Re: Кольские скитания

С приплыздом, Боря!

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Спасибо, Макс !

Ага. С возвращеницем. Это была разминка перед Верхояньем?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Ну не знаю, разминка ли, перед Верхояньем ли ...каких-то определений не давал ) Но проверкой себя, своих возможностей и сил поход стал.

Приветствую, Борис! С успешным исполнением задуманного.
Немножко позже тебя, с 19.08 проходил следом, до Сред. Леньявра, далее ушёл на Рову, Йоканьгу (только что приехал). Внимательно посмотрю твой путь - места похоже глухие, связки придумал необычные.
Вот карту, или трек пути давать не торопишься, мол полазайте сами...

Спасибо, Алексей.  Кольцо Рова - Йоканьга пользовалось популярностью в этом сезоне - встретил неск. групп, прошедших этим маршрутом )
А треки я никогда не пишу, разве что иногда в виде исключения отдельные участки. А по карте интересующимся и самим легко нарисовать маршрут - описание с названиями я привел более чем подробное ;)

В 2012-ом прошли по этим малохоженым  местам вчетвером на К4, нитка маршрута :р.Нивка (мост)-р.Воронья-р.Уйма-р.Собачий-р.Няльмйок-Няльмозеро-р.Харловка-Пачозеро-р.Нийтуай-озеро Койхъявр-озеро Чуюкишъявр-озеро Торосмань-р.Рында-Корозеро-озеро Мейхиявр-озеро Шуръявр-озеро Михкель-р.Мудайок-Серебрянское водохранилище-дорога п.Туманный-Мурманск. Людей не встречали, вода была высокой, рыбалка так себе, но на прокорм хватало, стартовали 20-го июля, вышли - 12 августа. На кате скучновато, но привычка - последние лет 15-ть больше на кате хожу. На выброске автобус из Туманного пришел минута в минуту.

+++Людей не встречали, вода была высокой, рыбалка так себе, но на прокорм хватало+++
Все очень похоже происходило и у меня.
+++На кате скучновато+++
Думаю, не только скучновато, но и местами тяжеловато, особенно на участках типа руч. Мишень перед Михкелем.
+++На выброске автобус из Туманного пришел минута в минуту+++
А вот в моем случае этого не произошло - уехал на частнике минут через 20 после расчетного времени прибытия автобуса, так его и не дождавшись.

Страницы: 1
Добавить публикацию