Страницы: 1
RSS
Февральский поход по суматранским горным джунглям

Сходила в десятидневный одиночный поход по горным джунглям Индонезии. Принимаю поздравления с первым трехтысячником. Гора Leuser, 3404 м. С третьей попытки у меня это получилось!
Фотографии моего похода можно посмотреть здесь:
https://plus.google.com/photos/106326864191693170932/albums/6124239806040378145

Видела дождевые тропические леса, множество растений, о которых давно читала в энциклопедиях и с самого детства мечтала увидеть вживую: непентесы разнообразных форм, расцветок, и размеров, орхидеи и другие эпифиты. Видела нашу обычную ель, необычной формы, раскидисто-веерообразную, как типичное тропическое дерево, а в ее кронах (да-да, в ЕЛОВЫХ кронах) проживают орхидеи. Видела белую тропу из  кораллового морского песка, и это на высоте трёх клометров над уровнем моря! На этом мелкодисперсном песке хорошо отпечатываются мои следы, следы кабанов...и  Следы тигра! Я видела множество тигриных следов, разного размера, никак не могла понять. это у него лапы так отличаются, или тут сразу несколько(!) тигров  гуляет.

Боялась тигров. Боялась грозы, которая  почти каждую ночь ярко-беззвучными молниями сверкала в отдалении , а однажды заперла меня на хребте, грохотала над головой и не давала идти вперед.

Впервые поднялась на высоту 3000 м и выше и  познакомилась с таким явлением, как горняшка, и не сразу сообразила. что это именно она, просто непонятно с чего было трудно дышать, как будто мое горло в 2 раза сузили, вроде как вдыхаешь воздух, и часто вдыхаешь, но как-то неэффективно. А еще пить очень хочется, и это некстати , так как маршрут почти весь пролегал по горным хребтам, низшая точка была около 2200 м.(река Алас), и природных источников воды там было немного, а рукотворные ямы пересохли(некоторые) несмотря на то, что там все время высокая влажность.

Видела Индийский океан в последний день похода, с вершины горы Ангкосан. Туда садилось солнце, и казалось, что их 2, одно на небе, а другое, широкое и бесформенное в воде.

Видела очень много звезд, разного размера, как привычные равнинные большие, так и мельчайшей сверкающей пылью между ними рассыпанные - это влияние высоты по 3000 м.  А вот то. что Орион висел в зените. практически у меня над головой - это, наверно, из-за близости экватора (300 км примерно до него).

Видела бескрайние тропические леса, без следов постоянного человеческого жилища - для густонаселенной Юго-Восточной Азии это очень непривычно, и роднит этот маршрут с нашими таежными походами.

В походе я не встречала людей, хотя было видно. что какая-то группа прошла этот маршрут недавно- возможно в новогодние праздники - я им мысленно была очень благодарна за то. что они почистили тропу.

По завершению маршрута попала в приключения - в деревне Кедах меня схватила полиция! Они сильно ругались, что я пошла в джунгли  одна и без разрешения. Отобрали паспорт, привезли в участок, первый вопрос - вы из Америки? говорили:"You have a big problems, miss" и задавали один и тот же вопрос по много раз :"What is your mission"? А я как могла на своем ломанном английском пыталась им обьяснить:"Not mission.I have only dream! to rich the top of Leuser" и убеждала:"I am not shpion ,I am tourist" и точко они начали мне верить, как увидели мои карты (обычные, гугловские, скачанные из интернета)то оживились и опять за свое:"У  вас большие проблемы" и  "Какова ваша миссия?"
Закончилось все тем, что полицейские с интересом   посмотрели мои походные фото с карты памяти и убедились. что я не шпион :) после чего меня сдали рейнджерам нацпарка. которым я заплатила за посещение.
Расстались в итоге друзьями.
А еще и у полиции и у рейнджеров был третий самый распространенный вопрос - "Там было холодно?" На что я отвечала, что нет! холодно - это сейчас в моей стране, а у вас - приятная прохлада. Ну, пар изо рта на вершине идет, но это же даже хорошо после удушающей влажной жары внизу.

Маршрут по дням: деревня Кедах - гора Ангкосан - лагерь Линтасан Бадак - берег реки Алас - Лагерь Путри - лагерь Круенг- ночевка на вершине горы Лесер - лагерь Бипак Бату - лагерь Бипак Календ - лагерь Пепанджи - деревня Кедах.

Здесь карта моего маршрута(не моя) для наглядности
https://plus.google.com/photos/106326864191693170932/albums/6124239806040378145/­6129826728465586850?banner=pwa&pid=6129826728465586850&oid=106326864191693170932­
С сайта http://www.gunungbagging.com/leuser/ там описание маршрута (на английском).

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Re: Февральский поход по суматранским горным джунглям

Спасибо за рассказ и фото, очень впечатляет!
А как там со всяким гнусом, тоже напоминает наши таежные районы или погуманнее обстановка? :)

Привет Дарья !! Молодец !
Полиция Индонезии здорово коррумпирована. 50/50, то помогут, предложат переночевать, накормят, а то они не знают что с тобой делать: допросы, обыски, снова допросы и обыски......

Пожалуйста)
Нет, облаков из комаров там не было. В основном в жаркую погоду доставали слепни...и осы, и не дай Бог перепутать их со слепнями. Вьются вокруг тебя 8-10 штук ос, по характеру неагрессивные, то есть не жалят, если ты их не трогаешь. не пытаешься прихлопнуть, и не надеваешь рюкзак, не посмотрев, не сидит ли оса на мокрой от пота спине.

Из опасных кусачих тварей там змеи - маленькие и смертельно ядовитые,зеленые на деревьях и коричневые на земле обитают, а так же многоножки. Не видела ни тех, ни других, но, на всякий случай, ходила в мотоциклетных перчатках.

Ага. я тоже слышала про коррумпированность индонезийской полиции, и поначалу сильно испугалась, но все закончилось хорошо, они по-моему сами не очень знали, что со мной делать, посмотрели походные фото. убедились, что я не шпион, отвезли в Бланкеджерен и и сдали рейнджерам , которым я заплатила за посещения нац-парка(небольшую сумму, около 1,5 доллара за день на маршруте).
Так что мой личный опыт общения с индонезийской полицией, как при продлении визы,так и при попадании в участок - скорее положительный.

===Сходила в десятидневный одиночный поход по горным джунглям Индонезии.===

Просто супер! Одиночный поход для дамы, да еще в джунглях, это очень дерзкое мероприятие. Восхищен. Фото просто класс!

ну, у дарьи это уже не первое такое мероприятие :)

Очень сильно и фотки хороши и описания к ним создают эффект присутствия! С удачным возвращением!

Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

Дарья, рады видеть.

К дремучим  людям занесло, они и про  "НЕ ЗАБУДУ ПУТОРАНЫ" не знают.
https://plus.google.com/photos/106326864191693170932/albums/5677878910876876945?banner=pwa

////и убеждала:"I am not shpion ,I am tourist" и только они начали мне верить.
.
Как алиби им показать трек по Путоранам 2011, в очередь  бы выстроились за автографами.:)))))))

Отличные Фото и слог повествования!

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!
Требуется ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДАЧА.
Походные самовары - новая степень свободы!

Всем спасибо за тёплые слова! :) Они мне очень кстати и вовремя . тк я сейчас иду рассказывать о своем походе публично незнакомым людям, и слегка нервничаю относительно того. будет ли это интересно.

Даша, здравствуй.
Мы тут соскучились по тебе.
Не забывай нас.
В очередной раз снимаю каску.
Но английский в твоем знать надо, учи.
Я так понимаю понравилось за пределами Родины,
будешь и дальше практиковать. Усрехов.
Для разнообразия впечатлений советую пустыни Израиля! :)

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Очень хороший поход!
Посмотрел. Понравилось. Спасибо.

Крутой поход для одиночки.
Богатая у них фауна. Ничего не скажешь.

Страницы: 1
Добавить публикацию