1961г.р. охотовед-биолог. 15 лет экспедиционной жизни. Проэктная экспедиция ГЛАВОХОТЫ РСФСР. Профессиональная охота, рыбалка.
0
31.08.2015 09:18:02
Re: оз.Чиринда - р.Чириндахон - р.Котуй
Тутончаны после разруху в Учами и напрочь спившихся эвенков меня сильно порадовали своей чистотой и организованным бытом. Работают магазины, есть телефон, бензин и убранные от мусора улицы. Я тоже снимал репортаж про охотников, но выложить его в сеть сложно из за местного интернета. В Тутончанах мы купили горячий вкусный хлеб и пиво.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
Пользователь
0
23.12.2015 10:43:50
Привет Максим !
Это страничка Ильи (Пермь) .
Пермяки на Майеро в другой год тоже были, может посоветуют что.
Ныньче с Николаем Селедковым (фактория в верху Бахты) тебя вспоминали++++
Я тогда Хивус с рыбаками встретил, у них телефон не ловил спутники и я оставил телефон для связи, они потом перезвонили мне домой.
++++1) я так понял ты с Чиринды вышел 13июля , и в Хатангу пришёл 15 августа
2) какая погода была (по неделям ) ? ++++
Прилетел 10 июля, дождь пошел, покинул Чиринду 12 утром. Первые четыре дня переменная облачность, следующие три дня временами дождь, тепло. Потом, в основном были пасмурные дни, временами выглядывало солнце, пара дней дождь не переставая, в целом, такая погода не мешала сплавляться.
Лето закончилось кажется 3 августа; стало холодно, дождь и сильный встречный ветер. На Кындыне я был в первых числах августа, в Крестах 8 августа. При необходимости, на высокой можно было проскочить весь маршрут дней за 17-20. и по началу я специально тормозил, солнце ждал а потом уже погода остановила.
ml197474
Гость
0
23.12.2015 09:03:20
Володя , привет ! молодец что прошёл (Котуй) нашим маршрутом 2012 года....всё точно так и было ,даже фотки и видео с одних мест снимали . Как снова побывал . Про Хатангу ......была бы моя воля , , улететь бы где нибудь с тундры ...перед ней , там ВООБЩЕ всё удручающе ...канашка прямо под домами течёт , и никому этот "плацдарм Арктики" не нужен . как собственно и Тура . Там ОЧЕНЬ красиво на реках , но очень печально в посёлках , особенно пьяные беспомощные эвенки . К самолёту на Тукалане я так понял ты не ходил , там старая изба есть , мы печку наладили ....На Киндыне балок тоже живой , правда печки нет . Ниже Мойеро 20-30 км на левом берегу свежая якутская изба ...походу Ессейских .
Бля ...аж затосковал ....я по второму кругу уже пошел , Бахта , Уда .В 2017 хочу повторить Котуй , только с Мойеро . С Эконды по Паспорину вверх до оз Билянгда , и по ЭкондаХону в Мойеро. Маршрут на 40 дней ...с дорогой , маленько волока и пешки будет . В САС планет все про Паспорин видно , он проходной до самого верха . Я глядел в САСе , Чириндахон ...так там ниже истока (20-30) км , вообще разбои , почти сухие перекаты ...мы их в ЗАСУШЛИВОМ 2012 году провели за пол дня , при том что на каждом кате было по 60 литров бенза .
Володя , у тебя контакты Пермяков (которые быстро в видео разговаривают) , есть ?
Ныньче с Николаем Селедковым (фактория в верху Бахты) тебя вспоминали ...он вспоминал , когда ты шёл по Бахте , тебе нужно было жене позвонить ... вроде они тебе связь давали .
Ты молодец , что везде видео снимал и вообще не ленился , по останцам лазил ...мы по Котую тупо км мочили ...на купленные билеты с Хатанги опаздывали . На август , не нужно брать билеты , Самолёт и так полупустой летит на материк в это время . Но по моему настоянию , мы тогда в 2012 зашли на 15 км в Мойеро (на моторах ) и 7 км (как и ты ) на Котуйкан . Сходи через Эконду и паспорин в мойеро ...точно не пожалеешь
Володя ...ещё такой момент ..подскажи ,
1) я так понял ты с Чиринды вышел 13июля , и в Хатангу пришёл 15 августа
2) какая погода была (по неделям ) ?
видно что до Мурукты было большая вода , к Мойеро она уже спадала , а в "Трубе в траппах "
, , на мраморе - уже был обычный летний уровень .
Так ?
Про Ногинск ....графит - это не только карандаши ....вернее ВООБЩЭ не карандаши , это космос и авиация . Так вот именно в Ногинске добывался какой то особо ценный для аэрокосмоса сорт графита . Наш графит , точнее материалы из него считаеться лучшим в мире , считался во всяком случае . Сейчас после закрытия шахты в Ногинске и на Урале , графит для аэрокосмоса закупают за рубежом . Для закрытия шахты на Урале специально давали деньги ...при алкаше ...американцы . Информация от людей , которые там работали . В Ногинске вернее всего та же картина . Проще купить чиновников , чтобы шахту закрыли и стали покупать у тех ....кто её закрыл . Классика современной России . может не в тему ...но наболело , когда мужика с одностволкой увидел .....
Будь человеком ....на природе.Edited by ml197474 on 23/12/15 10:14 AM.
Edited by ml197474 on 23/12/15 11:10 AM.
ml197474
Гость
0
23.12.2015 13:02:11
Долгане с Крестов зовут этот осенний паводок - "Черная вода " ...типа рыбалки нет . Мы были с 20 августа по 13 сентября ......местами было -8\-13 градусов . Там с водой и погодой сложно угадать ,Котуй имеет ОГРОМНУЮ площадь водосбора . Где то прошли дожди ..ты даже и не знаешь , а вода прёт ...рыбалки нет .
Про борт с оказией ....тут понимаешь как , одного посадить могут , всё верно , в Чиринде дозаправка . А группу могут и побрить , или начать деньги выжимать ...типа или платите , или по боку . Такой принцип .
Сейчас число групп немного сократилось , да и слава богу , а то подзадрочили . эти не особо кормовые реки типа Тукалана , Мойеро , Аганыли и т.д. Ты не знаешь , Андрей Кухта в Чиринде , так же главой , или ушёл ? Хороший мужик .
Ты не рассматривал вариант Мойеро , как я тебе написал ? Как говорит Николай , маршрут для румяных парней , но он того стоит. 1200 км по воде , из них 600 в каменных замках . Ты потому и перегорел на Котуйкане , потому что пресытился ,даже этой красотой . Даже чёрная икра надоедает .
Будь человеком ....на природе.
Пользователь
0
23.12.2015 13:29:12
Андрей Кухта в Чиринде , так же главой , или ушёл ? +++++
Если Кухта мер поселка, то он им и остался. Снимал видео про Чиринду, брал интервью у мера )) Не монтировал еще, надоело и еще Адоб Премьер глючит, антивирус не помогает, надо переустанавливать винд.
Про вариант попадания на Котуй через Эконду я не догадывался, не знал что так можно.
Edited by t1ourist on 23/12/15 02:52 PM.
ml197474
Гость
0
23.12.2015 13:53:55
Да , глава . Коренастый русский мужик 45 лет . меры и серы , это у пиндосов . У нас глАвы
Edited by ml197474 on 23/12/15 02:54 PM.
Пользователь
0
23.12.2015 14:10:18
Это видео пермяков с заброской на Мойеро.
;
ml197474
Гость
0
23.12.2015 14:44:31
спасибо Володя . Я уже списался с Ильёй . Тебе рассказывали сколько оленей за сезон , бьёт на "диковке" удачливый и трудолюбивый охотник ? Володя , а тебе про нас не говорили , про 2012 год? у них вообще очень редко так ходят , по Чириндинке
СПАСИБО тебе ещё раз за фото ...
Когда смотришь вот это
то слушать хочеться только это
прямо "в цвет"
Будь человеком ....на природе.Edited by ml197474 on 23/12/15 03:52 PM.Edited by ml197474 on 23/12/15 04:04 PM.Edited by ml197474 on 23/12/15 04:05 PM.
Edited by ml197474 on 23/12/15 04:06 PM.
Пользователь
1961г.р. охотовед-биолог. 15 лет экспедиционной жизни. Проэктная экспедиция ГЛАВОХОТЫ РСФСР. Профессиональная охота, рыбалка.
0
23.12.2015 15:23:11
Володя! Чем чаще смотрю такие фильмы, тем больше убеждаюсь, что люди существа отвратительные в общем. Сегодня закончено обсуждение Алекандровской темы про м*******ков или героев. Так вот предложенный тобой ролик от той поездки на Путорана мало чем отличается. То же желание убивать не понятно зачем. Гагара - птица не съедобная. Зачем ее стрелять. Мясорубка в кадре.... ловля линных гусе с птенцами, отстрел оленя на переправе сначала поймали на блесну утку, потомс ее фотографировали, потом общипали.... Что жрать нечего?
ml197474
Гость
0
23.12.2015 15:35:10
Николай ...как он тебе за других людей то ответит ? Видео то не его ....Согласен с тобой конечно ...местами . Оленя сам там бил ...одного , так же в воде , съели за неделю , уток тоже били , не всё же на тушняке сидеть в семером . Гусь привязанный ...ну тут согласен ....видно пофотать хотели . Это не утка на блесну , это линный гусь привязаный за ногу ,для фотосессии , потом его съели . По мне , чем мучить , лучше сразу башку свернуть . на одной рыбе тоже тоскливо ...только про галагала не говори , я такое не ем . А вообще железная ИМХА - в таких походах спиннинг и ствол всегда прокормят - НО без жадности ...только на еду самим .
P\S , ты как будто сам штатным охотником не был .....
Edited by ml197474 on 23/12/15 04:36 PM.
ml197474
Гость
0
23.12.2015 15:44:32
Про вариант попадания на Котуй через Эконду я не догадывался, не знал что так можно.
Edited by t1ourist on 23/12/15 02:52 PM.
Я этот вариант ещё в 2011 просматривал , но пугала неизвестность , какой Паспорин в верху . В Гугле нихрена невидно , в САСпланет (нокиа гибрид хере ком) ВИДНО ВСЁ , даже листвянки поваленные в воду и кочки . Как с вертушки .
Тут ещё подвернулся вариант связаться с человеком который 15 лет в Эконде охотоведом поработал .
Короче всерьёз рассматриваю такой вариант (Через Эконду) на 2017 год .
Тем более сам теперь знаешь , что до устья Мойеры смотреть на Котуе особо нечего . А на Мойере есть что посмотреть начиная от 350 км до устья .
Edited by ml197474 on 23/12/15 04:46 PM.
Пользователь
0
23.12.2015 16:18:52
Из самого начала темы
""""" Километраж по воде около 4 тыс км (топик-стартер).
...Не, поход классный; про чужие живодерческие картинки говорить неохота - там еды немеряно вокруг и без усиленного живодерства; однако давно хотел спросить вот что.
Оценка в 4 тыс км откуда? - там вся река до Туруханска меньше трех; да и не дошел турист до Т-ханска км 200 (не говорю уже о заездах на моторках). Ну, три с небольшим плюсом собственного телоперемещения, вместе с Котуями и пр. (что тоже вполне круто, особенно для одиночника); однако, зачем приукрашивать-то и без того достойный результат? никогда этого не понимал.
Edited by Vadim VRan on 23/12/15 08:30 PM.
Пользователь
0
23.12.2015 19:53:16
Оценка в 4 тыс км откуда? - там вся река до Туруханска меньше трех; да и не дошел турист до Т-ханска км 200 +++++
Я сначала еще по Лене плыл от Усть-Кута до Киренска, там около 300 км.
Не считал я точный километраж, округлил до четырех. Если чем то обидел пусть будет три, мне не принципиально ) Это и не важно.
Пользователь
0
23.12.2015 20:03:06
Володя! Чем чаще смотрю такие фильмы, тем больше убеждаюсь, что люди существа отвратительные в общем.+++++
У меня нет ответа. Что я должен думать о людях которых встречаю на пути, если так делают если не все то многие охотники.
Вот он такой мир и что с этим делать?
Пользователь
0
23.12.2015 20:13:08
Тем более сам теперь знаешь , что до устья Мойеры смотреть на Котуе особо нечего +++++
Есть до устья Мойеро красивый скальный участок. Скалы не высокие, но мне понравилось.
Может, в 2016 кто нибудь проберется с Эконды на Котуй раз такую идею подали.
Тебе рассказывали сколько оленей за сезон , бьёт на "диковке" удачливый и трудолюбивый охотник ?+++++
Средней семье на зиму надо 7-10 оленей. Больше чем надо говорили что не бьют.
Промышленный забой - один говорил что 200 голов сдал государству. С его слов это не много.
Три бивня мамонта в боковой речушке недавно нашли, по 2 лимона каждому кто нашел получилось, такое рассказывали )
Оленей во время переправы бьют, правда за это штрафуют если поймают, объяснение такое: экология нарушается когда кровь в реку попадает. Сложилось впечатление из увиденного, что если олень пошел то добыть его никакого труда не составляет. В упор расстреливают с воды и придерживая за рога по одному или по два оленя буксируют к берегу.
Edited by t1ourist on 23/12/15 09:59 PM.
Пользователь
0
23.12.2015 21:44:58
*** В упор расстреливают с воды *** - Такое было всегда многие годы когда шел промысловый забой оленей для нужд развивающегося Норильска. Ты же видел, что на прилавках его магазинов нет говядины. Ну или почти нет, одна оленина. Но это было раньше. Сегодня каждый житель имеет снегоход и моторку и стреляет оленей круглый год. Популяция просто не в состоянии поддерживать свою численность. это не Оленек, где нет промышленности и города. Сегодня вечный кочевой маршрут через р. Пясина сильно сместился к СЗ. Олени тоже не дураки.
Пользователь
0
23.12.2015 22:06:38
Ты же видел, что на прилавках его магазинов нет говядины. Ну или почти нет, одна оленина. ++++
В Норильске, в магазинах свежемороженая оленина продается а вот в Хатанге магазины только в консервированном виде ее продают. Купить свежую оленину в Хатанге просто, но не в магазине. Вот такие метаморфозы.
ml197474
Гость
0
23.12.2015 22:18:07
Володя ...оленя бьют сотнями , если бы ты походил в окресностях Чиринды (3-5 км) то увидел бы горы (2-3 камаза) голов ,шкур и рогов . на 12 год за оленя давали 4 тыс руб . 2000 камус -4 шт , 2000 туша . Всё со снегохода ...а это тяжело , напряжно и местами опасно . На семью нужно 7-10 ...ты правильно сказал , а ты не спросил ...ЖИТЬ ТО НА ЧТО ТАМ ????. Там осетрины нет , соболей нет , РАБОТЫ нет ......А ЛЮДИ ЕСТЬ . Так чем они живут ? Чиринду снабжают муниципально , ни один комерс не вывезет расходы на доставку продуктов . Или цена будет ещё страшнее чем в Хатанге . Там у многих домов стоят КАМАЗЫ сайгаки ,УРАЛы , вот этих ребят и нанимают муниципалы и платят наличкой за каждую доставленную тонну груза . Как они ездят ...это отдельная история . Этого даже в Ютубе нет . В Хатанге их долбят проще , запускают табун в реку ...ВЕСЬ , 20-50 голов -может и 100 . Отрезают от берегов двумя лодками и ювелирно в шею долбят СКСовским патроном , он не рвёт мясо . Потом вяжут плоты прямо на воде по 8-10 голов (за рога) и отправляют такие розочки вниз , где стоит катер подобно тому что у тебя на видео ледника .На нём несколько батраков с острыми ножами .
Про скалы перед устьем Мойеро ....ну как бы они забылись и померкли после каскада Нижней Налэ , где начались ЗАМКИ !!!!!и ходу по этим замкам почти неделю ....Потом уже глаз замыливается .
По поводу , кто пойдёт ? Володя , ты спрашивал в Чиринде наверняка про то , кто так как ты и мы ходил ...что тебе ответили . Нам не вспомнили таких людей , только местные ездят в низовья Чириндинки на озёра - ловят чира на продажу (в Туру).
Николай , в Чиринде не особо верят в то что популяция снизилась . У них год от года по разному . Олень - такая зараза , он может от природного падежа в тундре или крепкого чарыма начать дохнуть тысячами . В районе населённом наверное да - есть изменения популяции . Но подскажи кто живёт между Норильском и Хатангой ? Там нет людей , станки с сотней спивающихся долган - не в счёт . Бензин стоил в Чиринде 38 руб , в Крестах у нас его в драку забрали за 70 руб за литр . Сколько его ест Буран и 30 - 40 мотор ты знаешь .
Будь человеком ....на природе.Edited by ml197474 on 23/12/15 11:24 PM.Edited by ml197474 on 23/12/15 11:27 PM.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.