Страницы: 1 2 След.
RSS
Генуя - Капша, май - кто был, поделитесь, плз!

Есть сильгное желание пройти водой по весне что - нибудь вроде - Нойдала/Рябов Конец - Генуя - Капшозеро - Капша и далее по тексту. Расскажит, пожалуйста, люди добрые кто бывал там, в последние годы что там можно встретить.  .
  С нетерпением жду.
ЗЫ 1 Льдом на озёрах и плохими дорогами просьба не пугать.
Зы 2 Помниться, забрасывались на 66 газу  из Заборья мы - на Лидь, а ребята (все на полиэтилене) -  в Корвалу. Может, кто из вас здесь и бывает?

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Re: Генуя - Капша, май - кто был, поделитесь, плз!

Алексей, Капша весьма живописна, среди вепсских рек достаточно быстра по течению, угребаться не придется))

Большое количество брошеных поселений в верховьях, есть одна интересная изба, где нашли жернова, веретена, записку от бывших хозяев туристам и рыбакам.

Берега зачастую зажаты деревянными сооружениями - отбойниками бревен, вообще, их какое-то количество торчит то там, то тут. Не давайте себя к ним прижимать!

Бобров видимо-невидимо, но река широкая, быстрая, и вааще, мегаплотин нету, как на Уксуне.

Мужики рыбу ловят, осторожно с их сетями.

Ну, вроде все.

Спасибочки за инфу! А если не секрет - откуда шли и как туда попадали?
И ещё: кто - то мне упоминал, что там мол где - то каньон. Если честно верится с трудом. Нет никаких данных по этому пункту?

На том участке, где шли мы (от Ребовичей) никаких каньонов нет, но я знаю человека, который нашел каньон на Мге. Так что не удивляйтесь.
Берега высокие там, песчаные, поросшие елью в верховьях.

Ехали на автобусе ЛОдейка - Ребовичи, Геную не шли. Думаю, можно на авто из ЛОдейки доехать куда угодно.

Подробнее можем посмотреть в эпохальном трактате Плечко.
"У истоков Капши есть плотина, потом сложный порог. За ним еще один, они очень длинные." Написано, что до Ребовичей все пороги очень длинные, ТИПО, опасные, но кс при этом 2, а берега обрывистые, река узкая, русло каменистое. После Ребовичей мы каменистости не наблюдали. Зато кустов - сколько угодно.

Коля, звиняй, ты опять скажешь, что я на тебя наезжаю не по делу, но мне казалось, что с опытом уходит юношеская категоричность.
На Мге есть каньон, вполне конкретный, как раз там, где Белокуров и компания строили "бочку". Причем каньон в половодье достаточно серьезный для байдарок и каяков. Тянется он на несколько километров, расположен выше Сологубовки.
Льва Алексеевича Плечко читать можно, а вот ходить по его описаниям не стоит, да и зачем, когда есть толковое описание Макса Милькова. Капша - речка очень скушная, исключительно паводковая, уже в июне там делать нечего. А заезжать в Ребовичи лучше из Тихвина.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 22/11/06 09:39 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Были в тех местах несколько лет назад на майские..
Заезжали из Подпорожья на пазике. Ехали до Мунозер. На 2х км карте есть дорога, которая кончается в лес у остатков бывшей лесопилки. Дорога вполне была для пазика проходима, правда ехали в хорошую погоду. В Москве и Питере уже была жара. На следующий день по приезду, байдарки собирали на снегу и под снегом и шли пару дней в метели.  По дороге проезжали большую деревню, столицу вепсов на карте не обозначена.
Водила сказала, что в ней колдуны живут.
Маршрут Мунозера - Мунозерка (я так обозвал)- Генуя - Капша.
Удачи!

Спасибо. Это именно то, что я хотел уточнить - то есть, дорога существует и проходима.
А где в Подпоррожье находили Пазик? на станции там обычно только таксисты дежурят. Но, чует моё сердце - не поедут они туда. Кстати, а во что стала заброска?
 Касательно погоды - обычное дело на Вепсах. Там всегда более поздняя весна, чем в Питере.

Да, согласен - от Ребовичей не интересно, особенно когда там уже был. :) Где бы прочесть это самое описание Максима Милькова? А то всё Плечко да слухи, слухи. Если мы принимаем, что на Мге - каньон, :) то тогда вверху Капши, выше Капшозера скорее всего что - то подобное есть.
 Кэптен, если я правильно понял,то заброска Вами предлагаемая это: Тихвин - Усть -Капша - дорога вдольКапши до Пирозера, далее поворот вверх по, опять же Капше в сторону Ребовичей. Но разве там есть нормальная дорога выше Ребовичей в верховья? Это одно. И другое: Тихвин избран потому, что он большой и там много транспорта, так? Или всёже есть нормальная срезка ч/з Бирючево к Корбеничам?

>Где бы прочесть это самое описание Максима Милькова?
Попробуй на www.susanin.spb.ru. Только там тоже от Ребовичей.
Еще здесь http://tag.spb.ru/water/kapsha/kapsha.html

Кэптен, если я правильно понял,то заброска Вами предлагаемая это: Тихвин - Усть -Капша - дорога вдольКапши до Пирозера, далее поворот вверх по, опять же Капше в сторону Ребовичей. Но разве там есть нормальная дорога выше Ребовичей в верховья?
Дорога есть, а нормальная ли она в начале мая - хз
Это одно. И другое: Тихвин избран потому, что он большой и там много транспорта, так?
Да нет, просто до Тихвина ближе, чем до Лодейки или Подпорожья...

Ходили как-то на майские Капша-Паша, но не с самых верховий. Забрасывались от Лодейного поля рейсовым автобусом. На нашем маршруте было несколько шивер (назывались они, ясен пень, порогами). Над одной из них на высоком ЛеБ отличная стоянка. Приблизительно (очень приблизительно:)) от середины Капши пошла населенка. Т.е. интересной нам показалась верхняя половина Капши. Паша от устья Капши довольно широкая и довольно спокойная речка. Т.е., имхо, лучше идти с самого верха (мы не нашли, как туда заброситься - может вам повезет), по Генуе и заканчивать в Усть-Капше. Упомянутый тут каньон находится, по рассказам, как раз в верхнем течении.

ЗЫ: Оять по майским гораздо интереснее.

-----------
Берега реку берегут...

Ну, что ж  - из всего сказанного, Ваша информация явно самая существенная. Очень охота узнать поподробнее о следующем:
            одно)  Проходима ли "Муезерка" по воде или там всё - же лучше пёхом ломиться
            другое) Правильно ли понял, что доехали непосредственно до Муёзер? (по карте дорога туда не доходит)
           третье) Судя по отчётам - на Генуе  - из препятствий, кроме завалов - одна шивера. И вправду так? Много ли завалов?
           следующее) За сколько примерно прошли до Ребовичей?
           последнее) Ну и вдруг ещё что - нибудь существенное припомните.
Жду с нетерпением.

Давненько дело было, однако...
Шли на тайменях-2. Дневник не вел
1.Мунозерка однозначно проходима (в мае, а может и после, там вроде бы уклона особого нет)
2.Карты нет под рукой, но по карте 2 км Лен.области есть дорожка, кончающаяся в лесу у лесопилки, озеро рядом (одно из Мунозер). Дорога была на удивление неплоха, проходима для Пазика, но было уже сухо.
Купили копченых ребрышок и потребляли их с пивом по дороге. (Существенная особенность).
3. Завалов особенных не припомню. Хотя был мороз, если бы много носили запомнилось.
4. Шли не спеша, на Капшозере сделали баню. Кажись, на все майские.
5. Основное падение на этом маршруте - у истока из Капшозера. Были там остатки плотины и какая-та х-тень сразу после (каналы, отстойнички, сарайчики).

За пару лет до этого ходили Тутоку - Явосьму. Тоже славный маршрутец. Начинали в снегу по... Закончили в лете.

Тутока -Явосьма - рулит 8о)) есть пару очень забавных мест. Хаживал туда раза 3, правда давненько. Если интересно - могу поднять инфу что как было 8о))))

Майские одни другим врозь разные бывают. Однажды (давно было год не помню) Капшу шли от Ребовичей- забрасывались от Лодейки на частнике - отличные впечатления- елки по берегамаж в воде стоят! То есть повезло и пик паводка нам достался. Шиверки веселые-да! На тайменях шли. Ненаселенка опять же вначале. А на следующий год на те же майские поперлись на Оять- и  цепляли камни аж на Щуке местами. И до самых порожистых мест на Ояти не дошли- паводок упущен уже был и тут холод завернул и снег пошел. 1997 и  98-й это были года. Снялись мы тогда из д.Ожеговская опять же с помощью доброго человека- местного. Спирту по неопытности мы не брали тогда , а не то - дошли бы до устья.!

Немножко уточняю (глядя на атлас Лен. области (1:200000).
Лист 32. С севера идет дорога, по которой мы и ехали до лесопилки на оз. Кюезеро. (флажок и отм. 253).
Тут заночевали. Затем была ночевка на Мунозере (вначале) и на выходе р.Мунои  в оз. Леринское. Так, что я смотрю, шли мы не очень быстро вначале (за то отметили 1 Мая). На фотографиях пробираемся тут по протокам чуть шире байдарки под заснеженными елками.
Места воздушные.

Ну, что - ж, главное в теме - проходимость дороги. Если даже дело было несколько лет назад, то взяв что - нибудь типа Буханки/Уазика в Лодейке или Подпорожье до Мунозёр, похоже доберёмся. Ну а если Муноя (это так правильнот "Мунозёрка" называется) проходима, так и вообще - сплошной шоколад.
 По Тутоки и Явосьме - да, весёлые речки.  На Тутоке такое шикарное бревно поперёк лежало в самом интересном месте.  А ещё та есть Шокша - послабже, конечно, но тоже душевная. (Правый приток Ояти).
Ну а по погоде - да, все выезды с прохождением озёр на майские - играли в ледоколов. Днём к примеру + 20, ночью -10. Или (в каком,бишь годе было? в 1998, что - ли) - на Капше пришлось барахло в кучку складывать бысто - быстро, чтобы под снегом поутру можно было найти. Да, это про Вепсов...
     Спасибо господа за сведения - кажется, определился.

Там каталсо как раз, когда Белокуров там с Дыниным и Настенькой с мужем сидели на поляне у Сологубовки.
Помахивая "беломором", кричали с берега, это да. Показали линию - это да.
Но каньон? Это просто общепринятое название, как 3-й падун Уксы называют каньоном, хотя он просто зажат 2-мя скалами.

И на чем ты там каталсо?;) Вот именно, что ОБЩЕПРИНЯТОЕ название...
"Каньон (исп. canon — труба, ущелье) — глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки." Ну и чем тебе там не каньон?
А на Уксуне "Каньон" - это не определение, а московское название порога;))))
В общем, Коля, завязывай гнуть пальцы, рановато еще!;)

Максим, обожаешь находить изъян в моих словах, адресованных другим туристам.
Это хобби?

Заметь, Коля, я последнее время это делаю крайне редко. Так сказать, беру поправку на молодость и неуёмный энтузиазизьм.  Если хочешь прояснить ситуацию - готов пообщаться лично;)))

То есть, получается: первый ходовой день ок 5км, второй ок 4км.
Теперь возникает следующий вопрос: по опыту мне известно, что есть ситуации, когда в верховьях водоток есть, но он таков, что идти рядом пёхом получается лучше, чем пробираться потнему с лодкой. С таким мы столкнулись на Оскуе пару лет назад.  Как Вы полагаете, что легче в том конкретном месте - идти по водотоку лодкой  или пропилить ногами от Кюёзера до того места, где на оз. Леринском нарисовано что - то  типа плотины?  Соотношение расстояний там: по Вашему маршруту - 9,2 км до Леринского, против 6,6 км пешки.
 Думаю, что в мае там везде сплошное болото. То есть, часа за 4 или 5 эти 6 - 7 км дойти можно. То есть вопрос мой сводиться к тому, насколько геморройно было идти по протоке. Одно дело, если это было вдумчивое спокойное движение без особых напрягов и с праздником:))), совсем другое - если это была конкретная пахота от зари до зари.
 И ещё: всё - таки: когда Вы там побывали, хотя бы примерно? Уж извините за назойливость, эти моменты хочется прояснить заранее - а то неясно, сколько времени класть на мероприятие.

Коля, не могу не поддержать в данном случае Макса.
Если бы ты на Мге действительно "катался" в паводок - на каяке или спортивной байде, а не плавал на катамаране, то, наверное, осознал бы все прелести каньона, заплывая в нем в обнимку с судном. Шивера в каньоне в паводок - верная троечка для байдарок. Хотя если ты нашел на Тохме и Уксуне четыре пятерочных порога, до для тебя Мга потянет на все четыре. :)
Не веришь мне и Максу - можешь поговорить на эту тему с Мишкой Виноградовым - я думаю, он, как и я, не забыл наш с ним заплыв 99-го...
Если же вернуться к теме Капши, то от Ребовичей, как мне припоминается, до усть Капши, есть лишь один перекатик, который и на двоечку то вряд ли потянет. Тоскливейшая река.

P.S. А Плечко в качестве лоции читать действительно не надо - отдавая дань величию его труда - в нем масса ляпов, да и как можно написать иначе о реках, на большинстве из которых сам ни разу не был...

Всегда надо быть пьяным - в этом всё, в этом единственная задача.
Шарль Бодлер

Было вдумчивое спокойное движение с праздником и с девченками. Пахоты там не было точно, мысли, что можно обтаскивать не возникало (может быть потому что кругом снега нападало по колено). Были лет 7-8 назад.
Разглядывая карту наткнулся на другую забавную таску от Мунозера на Ножему и задумался...

А по Сандале никто не ходил с верховьев (скажем с Долгозера)?
Саша

http://slazav.mccme.ru/veps01ds.htm
http://slazav.mccme.ru/ojat01.htm
;

Это обнадёживает. Ходить пешком с байдой по водораздельным буракам приходиться иногда, да удовольствие ниже среднего.  А по Ножеме - да, посещали такие мысли. Сейчас карты под рукой нет, но насколько я помню, в том р-не и ещё что - то подобное есть - вроде бы у Красноборского в радиусе  5км истоки 3 разных речек, что - ли? Думаю эти маршруты с точки зрения дикости и зверья всякого интересны. На воде наврядли что - то серьёзное.

Господа! Тема Капши интересна (для меня) только ВЫШЕ Ребовичей. Капша ниже их - только бесплатное приложение к маршруту для удобства выброски. (Из Усть-Капши в Тихвин - надёжный и простой путь)

На Капше наиболее серьёзный участок - от Капшозера до впадения левого притока - Сарки, то есть около 3 километров. Кульминация - метров за 500 до притока. Очень крутые повороты, река бьётся на протоки, причём они могут быть перекрыты полностью или частично завалены. С наплыва не всегда понятно, в какую протоку идти, увернуться сложно. В пик паводка сильные прижимы, валы. Участок опасный, особенно для каркасных байдарок.
Видимо, это место и называется каньоном.
Потом река расширяется, препятствия упрощаются. И так до Ребовичей. Дальше совсем легко.
Генуя, по информации от знакомых, работающих в парке "Вепский лес", сильно завалена бобрами, сам не проверял, но подозреваю, что похоже. Местные жители говорят, что похожа на Капшу, но пороги не такие мощные.
На Капше был трижды, последний раз в мае этого года. Прошли "каньон" на Ватерфлае-2 минут за 20. Правда вода уже была низковата.
Про заброску-выброску на Капшу, а также на Тутоку-Явосьму могу подробнее, если интересно.

Спасибо за подробную инфу. Что - то подобное я и ожидал.
Заброска конечно интересна. Конкретно интересует Рябов конец либо Чидово,  как я понимаю хреновость дороги в оба пункта примерно одинаковая. Или тот вариант, о котором писал КАРСТ - по той дороге, которая подходит с Севера к Мунозеру.
 Соответственно, интересен транспорт с проходимостью никак не меньше Нивы. Мы конечно забрасывались на Тутоку на 4-ке жигулях, но это из области экстрима, конечно. Нормальный водитель туда бы не поехал на такой машине с таким грузом.
  Единственное: Нас особо много не будет, посему брать какой - нибудь вездеход типа Урала или Гусеничый Вездеход не хочется чисто по финансовым соображениям.

А по Сарке, что вытекает из оз.Большое, что у Киршина Конца (Хундолы) не ходили?
Не в курсе, что из себя представляет эта речка?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию