Страницы: 1
RSS
Тиман

Вернулись  сегодня  с Sergunt'ом,  его  женой и    собакой  с  Северного   Тимана.  Вверх  по  Суле  и   Щучьей,  пешка  до  Большой  Светлой  и  Белой  и  назад  до  Гусенцов.  Красота необыкновенная  -  особенно  Большая  Светлая   порадовала.  Рыбы  море,  грибов  и ягод  нет.  Воды    тоже  почти  нет,    сушь  великая,  уровень   воды   низкий  и  в  Печоре,  и во всех  притоках.   Тундра  сухая  -   даже    болота  почти   высохли.

Re: Тиман

++Вернулись сегодня с Sergunt'ом, его женой и собакой с Северного Тимана. ++

Петр, с приездом! Наконец-то карты легли как нужно.))
Места, действительно, замечательные. На Белой ты должен был выйти в районе "верхнего города".
Как тебе понравилось там?

классно! рад за вас.
а я со щучьей свернул на индигу.
хохохо! какая там сушь?! :)) я там три дня по болотам шарился...
точно Николай говорил - у Белой высота тундры 200 метров, а у Индиги - 50... потому и болото сплошное... хотя, до реки можно дойти.
Вот только подойти к ней нельзя :)))
А так - да! все классно.
полностью присоединяюсь к восторгам!

Александр Владимирович

Андрей,  красота ...
Вы   когда  там  были  -  сколько   воды   было в  Большой  Светлой ?   Что  там  было  с   водопадами ( в  той  точке,  которая  отмечена  на  карте  как  вдп. ) ?

++сколько воды было в Большой Светлой ? ++
Б.Светлая течет на север, потом поворачивает на восток. Мы смогли подняться до поворота и еще немного, пока вода не кончилась. ))

++Что там было с водопадами ( в той точке, которая отмечена на карте как вдп. ) ?
На участке юг-север показаны два водопада. Эти? Что там было? Ручеек падал парой ступенек. Карстовый мостик (есть на фото). За ним разлив, похожий на небольшое озеро.
Еще была ступенька в базальтовом каньоне. На нее тогда нам удалось затащить лодку.

Вернулись в Субботу. Шли Волонга-Белая-Индига. Через Коткино выбрасываться не стали, времени панически не хватало. Из Индиги выбросились чудом. Самолетов нет, вертолетов - один в неделю. Эвакуация возможна ток грузовыми кораблями в Архангельск - 4-ро суток круиз получился. Довольны до.... Вобщем - нет слов!!! Места просто потрясающие!!!! В остальном - все так же: воды не много, рыбы достаточно, грибов-ягод нет почти, тундра сухая, гнуса мало, погода - как в Сочи почти.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

Поздравляю с красивым маршрутом!
А как добрались до Волонги?

>>А как добрались до Волонги?

На моторке из Н. Пеши

Доктор Геббельс

Тогда несколько вопросов.
1. Как было с билетами из Архангельска на самолет до Н.Пеши?
2. Волок с Волонги до Белой начинали от устья Кумушки? Если да, то есть ли там хожалые вездеходки?
3. Насколько регулярно ходят грузовые суда из Индиги в Архангельск?

>> 1. Как было с билетами из Архангельска на самолет до Н.Пеши?

заказывали из Москвы в трансагентстве или что-то типа того, ровно за две недели, дозвониться оч сложно , но можно. Выкупить надо за 2 дня, не позже или чтоб кто-то подъехал с копиями документов и пропуском в ПЗ. Мы договаривались с тур-агентсвом в Архангельске - за услугу -1 т.р., это тоже не так просто все.  По сравнению с общей стоимостью перелета - копейки.

>>2. Волок с Волонги до Белой начинали от устья Кумушки? Если да, то есть ли там хожалые вездеходки?

Да, но  дорога не хоженная. По ней не ездили лет 20, еще через 10 она совсем заростет и будет непроходимой напрочь, дорога нужна только чтоб наверх через заросли вылезти, километра 4-5, к тому же она идет через великолепный "Парк "Пупыри". Дорога соответствует (почти) тому, что на карте, но после выхода в тундряк можно срезать по тундре в сторону верховья ручья, там есть довольно удачный брод через Кумушку, но сама дорога, которая просматривается - уходит налево, к Волонге, проверили где-то километр, дальше влом было топать. Тундра проходимая, правда кое где не очень. На месте ориентировались по спутнику. Волок относительно простой (это я с нашим прошлогодним сравниваю через Сэлем-Ю :) ).

>> 3. Насколько регулярно ходят грузовые суда из Индиги в Архангельск?

год на год не приходится, примерно (примерно!!!!!!!) раз в 5-7 дней. Аэропорт должен заработать в следующем году, тогда всё будет. Нам просто повезло

Кажется, более менее подробно описал? Если чего не хватает - спрашивайте! Пока "кипят" впечатления! А на Белую - надо бы иметь более менее внятную схему "достопримечательностей" - что обязательно к просмотру. Проскочить можно запросто. Мы, к примеру, так и не видели "волшебных самоцветов", а по делу - на реку и окрестности можно потратить неделю или две! (Эпизод до базальтового каньона, дальше почти все уже)

Доктор Геббельс

Edited by biruko on 25/08/09 12:18 AM.

Спасибо, очень внятно.

Страницы: 1
Добавить публикацию