Страницы: 1 2 След.
RSS
Река Волома и Сегозеро

Прошли за десять дней с одной дневкой Волому от слияния с Талвисом до Попова Порога на Сегозере.
Фоты:
https://picasaweb.google.com/116110240460291112268/LQWSNK#
Рыба была, черника, голубика, брусника, морошка, малина были, грибы немножко тоже.
Кровососов не было. Была баня на Лазаревском. Славное место. На пути не видели ни одной группы, кроме моторок на Сонозере и Сегозере.
На Сегозере южный ветер не стихал и ночью, что вызвало несколько волнительных моментов.

Re: Река Волома и Сегозеро

Володя, каким образом у тебя сучки попадают в клапана?! ++++

У меня нет опыта эксплуатации лодок с самоотливами. Но, так получилось, что мне частенько приходится преодолевать препятствия в виде упавших деревеьв, наверное это хобби такое. Сучки обычно полусгнившие, распороть лодку они не могут, но,  найти отверстие в днище в виде дырки от самоотлива и нырнуть в него это запросто. Наверное, если бы ходил с самоотливом, то как нибудь да приспособился,  опасался, перестраховывался.....
На самом деле, больших проблем самоотлив на популярных водных маршрутах не вызывает, завалы растащены а где-то пропилены, а то что осталось можно и обнести.

Укрепился в мысли, что клапана - тупиковый путь развития байдаркостроения

Не клапана - самоотлив.  Штука иногда полезная. В волну на Сегозере хоть и шатало, но я за себя с самоотливом не переживал.

Да, что-то флаи дырявятся на сучках - только в путь. А причем тут клапан?

А причем тут клапан?+++++

Привет Миша !!  Сучки в клапана попадают, и получается вот такая картина как на фото.

в какие клапана? О_о

Я самоотлив клапанам называю, это очень грубая ошибка?

а-а...

фиг знает... но непонятно :)))

ну, не знаю. самоотлив бывает весьма полезен.

Самоотлив  неотъемлемая часть надувных байдарок, типа втерфлай или каньон. Проблем приносит на порядок меньше нежели каркас на КБ. Говорить о его недостатках-это то же, что говорить о недостатках надувных колес на автомобиле, ведь они тоже прокалываются и даже лопаются. А с большого ума,  как известно, можно и очень крепкую вещь сломать

Говорить о его недостатках-это то же, что говорить о недостатках надувных колес на автомобиле, ведь они тоже прокалываются и даже лопаются+++++++

Наверно, я просто отстал от жизни, и пугаюсь самоотливов. Но все, равно проблематично с самоотливами в такой ситуации.
http://fotki.yandex.ru/users/t1ourist/view/273512?page=0
;

ну так универсальных лодок не бывает... по такому струпызглу с самоотливом, конечно, ни к чему.

оно, имхо, по нему и вообще ни к чему :))) но это очень мягкое имхо :)))

Хех... Мне Волома запомнилась, как речка, после которой четко оформилось ощущение, что плавать по речкам без воды - нихачу. :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

В ответ на:

по такому струпызглу с самоотливом, конечно, ни к чему.

Да там, по-моему, без разницы, с самоотливом или без. Шо так, шо эдак, выглядит, как полный нуегонафик. :)

*** Сучки в клапана попадают, и получается вот такая картина как на фото.

Володя, каким образом у тебя сучки попадают в клапана?!!!0_о

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

http://fotki.yandex.ru/users/t1ourist/view/273512?page=0     гыыыыыы:))))  мы по такому не плаваем, и даже не ходим
Я честно говоря не оч представляю как можно разодрать дно на пол-байдарки. Это ж  надо разогнаться и  на огромной скорости очень точно попасть палочкой в дырдочку. Или же посадить лотку самоотливом на сук и вчетвером со всей дури тянуть её. А как следует из пояснительного текста дело происходило еще и на озере...хм... загадка

Кстати, с дырой в полтора раза длиннее я спокойно дошёл до конца маршрута и вообще не парился.

>>Шо так, шо эдак, выглядит, как полный нуегонафик. :)

так и я про то ж :))) но всё это, конечно, дело вкуса :)))

*** Я честно говоря не оч представляю как можно разодрать дно на пол-байдарки. Это ж надо разогнаться и на огромной скорости очень точно попасть палочкой в дырдочку.

Элементарно, догогой дгук! ;) Никаких суперскоростей...

В ответ на:

но всё это, конечно, дело вкуса :)))

Ага, как говорит один мой знакомый мужик - "Ведь надо же как-то себя измотать!" :)

=== я представил в какой ситуации она могла появиться ===

В нашей практике - самая банальная. Типа обносо-протаск-вытаск-затаск. Устал, лень приподнять, и как баран - тащишь. Сила тянуть есть. А что застряла - чувствуешь сразу. Даже слышен звук вспарываемой тезы  :) Неотъемлемая плата за самоотлив. Пожалуй единственная существенная. Требует все таки заклеить.

Каньон-СПОРТинг - это экстрим с комфортом.
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Ну я  к примеру в Крыму, на каньоне, сел-таки на сучок самотливом. НО вылезать было ну ооооочень влом. Пытался соскочить с него выполняя фрикционные движения а-ля "штампуем кадры советской стране" всем телом, хотя отчетливо осознавал последствия. В результате - разрыв дна между соседними отверстиями самоотлива длиной около 10 см. Но это ж  не на пол-днища

==== мы по такому не плаваем, и даже не ходим ====

Вы, сударь не знаете боевого прошлого. Учите матчасть. Все именно так и начиналось....

Плиз, с этого места и далее:

http://fotki.yandex.ru/users/divankayakers/view/391397?page=2

[url=http://divankayakers.narod2.ru]Каньон-СПОРТинг
[/url] - это экстрим с комфортом.

Категорические мнения всегда вызывают как минимум настороженность. ++++

Увидев фотку  где Игорь штопает лодку, я представил в какой ситуации она могла появиться. Частенько попадаю в такие ситуации но таких проблем не возникает, нет самоотливов. На эмоциях, был излишне категоричен, в чем и винюсь.
Наверное, захотелось просто поговорить на эту тему )
Раз самоотливы делают, а лодки покупают, значит, это кому-то надо
Есть реки, где без самоотливов будет очень грустно.

Edited by t1ourist on 16/08/11 02:03 PM.

Всякое бывает ;) Но здесь форум "Вести с маршрута", а не обсуждение плавсредства.

Edited by Капитан Туч on 16/08/11 10:31 AM.

===== Укрепился в мысли, что клапана - тупиковый путь развития байдаркостроения  =========

Клапана=кингстоны=самоотлив, как я понял.

/Для модератороф - отвечать приходится не в "тему", но каждый раз переходить куда-то слишком лениво, роскошно, сложно и путанно. Так что вот, оперативненько и по месту./

Категорические мнения всегда вызывают как минимум настороженность.

Байдаркостроение - вещь широкая.

Клоуздеки от "самоотлива" тонут.

Опендеки превращаются в танки для любой воды.
Да , при этом уменьшается водоизмещение, увеличивается осадка и вероятно, что падает скорость. Но это ощутимо только при пергрузе и на гонках. Так не надо перегружать. А гоняться надо на другом. Или просто тренировацо побольше :)
Таких "кесаревых" сечений за 4 сезона у нас на всю команду типа три. Ну и что? Только улучшается самоотлив :)

Одной Воломой и Сегозером Карелия не исчерпывается. Попадите на маленьком нон-самоотлив-опендеке ( 8-12 кг) в хорошую воду на Кереть. Порог Морской. 400 метров. Конкретно "наливать" начинает после первых 100 метров. Остальные 300 по очень жесткой шивере пойдете как затопленный аквариум. Не айс.
В среднюю воду на Писте, местами, Скаут-2 с неработающим самоотливом (дыра есть только сзади, и та - не работает, когда длинный гульфик забивает валом внутрь. Требуется координальное "обрезание") превращался в водовозную баржу.
На Колвицком озере быстрая несамоотливная лодочка (опендек) не имела преимуществ по причине периодической неоходимости отчерпаться. Полушторм.

Чисто мое мнение - опендек без самоотлива - деньги на ветер. Только надо соблюдать норму загрузки. А она расчитана на типа "среднего" человека с разумным грузом. Хоть для Воломы, хоть для Алтая.

=== Наверное, захотелось просто поговорить на эту тему )  =====

Пожалуйте к костру, там верно не зашугают. И поговорим.

В ответ на:

НО НАМ ВОДЫ ВПОЛНЕ ХВАТИЛО, А НАРОДУ НЕ БЫЛО ВААЩЕ.

Ну, когда мы там были, вода, в общем-то была. Можно даже сказать, что тоже вполне хватило. Хотя, конечно, мест, где нужна была проводка, было немало. Все время в этих местах посещала мысль - "ну вот сюда еще немного воды и можно было бы с удовольствием плысть...". Просто сама по себе речка маловодная.

А за аЛЕНУ И ДЕТЕЙ? ПЕРЕЖИВАЛ?

дА НЕ НА ПОЛ-БАЙДАРКИ, А НА ДВЕ ДЫРКИ, ЛПАТКА СТОИТ НА СТАРОМ. дА И СО ЗЛОСТИ, НА РОВНОМ МЕСТЕ, ВОДЫ БЫЛО ПО ГОЛЕНЬ - ПЕСОЧЕК С ОТЛДЕЛЬНЫМИ ТОПЛЯКАМИ. тОЛЬКО СТАЛИ СТОЯНКУ ОСМАТРИВАТЬ ПРИПЛЫЛИ НА МОТОРКЕ МЕСТНЫЕ - ГОВОРЯТ ЗАНЯТО С УТРА, ДРОВ НАРУБЛЕНО. пРИКИНЬ - НИКОГО ВООБЩЕ НЕТ ВОКРУГ, ТАК НА ТЕБЕ ОТКУДА НЕ ВОЗЬМИСЬ НА НАШУ ГОЛОВУ. нА САМОМ ДЕЛЕ И НЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ТАМ СТОЯТЬ, И ВРОДЕ МИРНО ОНИ ПРОСИЛИ. НО КРЕТИНИЗМ ВСЕ-ТАКИ ПРИСУТСТВОВАЛ. ДА И ОТВЫКЛИ МЫ ОТ НАРОДУ ЗА НЕДЕЛЮ. - ЭТО  аЛЕНА

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию