Страницы: 1
RSS
Лух-Клязьма (Фролищи-Гороховец) 29 апр – 1 мая 201

Прошли 29 апр – 1 мая Фролищи-Гороховец, 80 км, Щука-2. Заброска заняла практически день. Пробка от Москвы до Покрова, в результате 6 ч до Гороховца. Поставились на территории гостиницы Водолей (150 ру./сутки), на такси забросились во Фролищи – еще 1.5 ч и 1000 ру. Дорога во Фролищи сильно разбита, хороший асфальт чередуется с низкоскоростными колдобинами.
На воду встали примерно в 19:00, прошли 7 км, ночевали на лб на стоянке с табличкой Саров: 56 24.227   42 35.905. Стоянки все очень хорошие, вода высокая, течение сильное, туристов много, в некоторых местах к реке могут подъехать машины, часть народу сплавляется на моторных надувнушках, впрочем стоянок на всех хватает.
Щука шла 8-10 км/ч и не напрягаясь, с обедом, за второй день прошли 35. Хотели сделать пешку на пб в Почайку и еще пару каких-то хуторов, но дорога затоплена. Завал около Почайковского моста разобран, ни одного обноса на реке не было. Подошли на моторке егеря заказника, вручили памятку и сказали ночевка на территории заказника только на оборудованных стоянках, штраф 3-5 тыр. Ночевали на пб на стоянке Пиранья, она небольшая и ветхая, но в хорошей дубраве: 56 14.978  42 28.668. Не знаю, считать ли ее оборудованной, т.к. встречаются стоянки с однотипными навесами, а на этой навеса не было (зато была печь для бани).
После Пираньи ткнулись в живописную левую протоку, но через 1 км уперлись в завалы, полчаса возвращались)) Дальше еще несколько стоянок, потом берега затоплены, негде даже пописать. Стоянка Грязнуха полностью под водой, Воробей тоже. Затопленные участки красивы, в воде стоит не только нижний Лух, но и вся Клязьма. Пару раз удалось вылезти на берег и даже раз пообедать, но в 17:00 мы уже были в Гороховце. Водный поход окончился сам собой на день раньше:)
На осмотр Гороховца ушло около 2 ч, очень красивый вид с Пужаловой горы, где монастырь. Понтонный мост сейчас разведен.
Через час мы уже были в Спас-Купалище, хорошие стоянки ниже на Клязьме, палаток много. На следующий день сделали хороший трекинг вверх по Судогде, еще один трекинг был на следующий день, Дюкинские карьеры. Заехали в замок Муромцево (экскурсия слабенькая, можно без нее, замок хорошо виден из-за забора, а остальная часть усадьбы не огорожена), Боголюбово, Покров на Нерли и прошлись по центру Владимира.
Лух очень понравился, Клязьма тоже. Назад ехали не по М7, а по А108, надо было и туда так же.

Edited by Linden on 04/05/16 10:07 AM.

Re: Лух-Клязьма (Фролищи-Гороховец) 29 апр – 1 мая 201

Привет! Пара вопросиков:

+++Подошли на моторке егеря заказника, вручили памятку+++

А подошли со стороны Клязьмы?

+++Назад ехали не по М7, а по А108,+++

Это как? Сначала по М-7 до Владимира, потом по Р-75 до Осташкино, потом по М-8 до Березняков и потом А-108 до Москвы? И типа реально быстрее чем просто по М-7? Сколько времени заняло до МКАДа (хотя бы примерно)?

Edited by IvakinYriy on 11/05/16 12:38 PM.

Re: Лух-Клязьма

Нет, к нам подошли сверху. Где они базируются, не знаю. Моторка курсировала туда-сюда, могла зайти и от Фролищ, и из Клязьмы. Большой завал в Почайке разобран, так что препятствий для моторки нет. Выше моста во Фролищах завальчик, Щука протиснулась, а моторка там, думаю, не ходила. Егеря мирные, они относятся к заказнику, это не рыбоохрана и не гимс, им все равно, в жилетах мы или нет, с моторами, или нет. Надувнушки с моторами не тронули, пластиковую моторку тоже, я специально поинтересовался. Насчет костров они все правильно говорят, бутылку воды поставить рядом не жалко. Насчет не выжигать новые кострища тоже согласен. Сказали, что они каждый год вывозят со стоянок горы мусора, ну я им в ответ большое спасибо сказал и что все что привожу тоже обязательно с собой заберу, вплоть до консервных банок и что сколько могу приберусь на своих стоянках. В общем, позитивно пообщались, проблем никаких.

Назад ехали ~4 ч (с посещением заправки и м-на, т.е. чистых 3:20 где-то), но это от Владимира, т.к. после Луха у нас еще большая программа была. Пробку на М7 перед  Покровом частично объехали через Вольгинский-Перново, потом по А108 до Куровской, потом через Анциферово до Егорьевского ш., потом через Фенино на А107, после ж/д через Раменское на Новую Рязанку, по ней до МКАДа. Нигде не стояли, в отличие от дороги туда (когда участок МКАД-Покров представлял собой одну длинную пробку).
Гороховецкий таксист сказал, что они ездят в Москву еще через Муром-Касимов и тоже выходит быстрее, чем по М7.

Edited by Linden on 11/05/16 01:28 PM.

Re: Лух-Клязьма

Большое спасибо за развернутый ответ!:)

Страницы: 1
Добавить публикацию