Страницы: 1 2 След.
RSS
Из Астрахани к Каспийскому морю
 
Здравствуйте!

Собираюсь ехать через Астрахань к берег Каспипийского моря. Но до меня дошли слухи, что просто так к морю из Архангельска не добраться. Подскажите какие-либо маршруты, ведущие из Архангельска к более-менее безлюдному месту на берегу Каспия.

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

хммм... насколько я знаю, в районе астрахани местность представляет собой абсолютно плоскую степь, постепенно переходящую в море через стадию тростникового болота. все порты, которые там есть, имеют каналы, прокопанные в данном ландшафте до пристойных глубин, длина этих каналов может составлять (и обычно составляет) десятки километров.

впрочем, сам я там не бывал. возможно, где-то и есть небольшие кусочки чистого побережья. хотя по карте их не видно. вот в дагестане (южнее дельты терека) - там да, побережье чистое.

з.ы. а вот при чём тут архангельск, я не вполне понял.

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>з.ы. а вот при чём тут архангельск, я не вполне понял.

Напутал. Сказываеться конец рабочего дня..


 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>>вот в дагестане (южнее дельты терека) - там да, побережье чистое. >>>
ага, хорошо там постоять в безлюдном месте... особенно если любишь горы, баланду, ошейник и лопату...


 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

ну, этот фактор уж пускай каждый сам оценивает :))) хотя я бы таки да, тоже не рискнул бы :)))

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Как то у меня возникали бредовые идеи..
Долго возил пальцем по карте, допрашивал людей которые в 197лохматом году на резиновой лодке Каспий переплывали, приставал к людям на Астраханских форумах...
Так и не пошел.
Все кто мог, меня отговаривали.
пугали бесконечным тросниковым болотом без твёрдой земли, браконьерами рыбнадзорами с пулемётными перестрелками, мифичностью островов нарисованных на карте.

Хотя есть несколько турфирм, зовущих на рыбалку в дельте и на море.

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

возможно, подошло бы побережье мангышлака. только там с водой проблемы (с пресной, естественно).

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Вот тот случай, где полезны космические снимки. Да, там действительно сплошной торстник и длиннющие каналы. Они даже на открытой воде хорошо читаются. Не уверен теперь, что смогу дать правильную ссылку, но примерно так: http://zulu.ssc.nasa.gov Увы, не всем почему-то удаётся им воспользоваться.
Вот три штучки в эту тормозилку положил:
http://baiderast.narod.ru/photoalbum.html
Я б выложил их на любимый "фотофайл", да он сейчас на профилактике, а через час в Плесецк на 2 недели уезжаю :-(  


 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Летом 87-го несколько раз проезжал дельту Волги на небольшом кораблике и пересекал Сев.Каспий на широте устье Терека - Форт-Шевченко... ни сама дельта, ни оба берега не вызвали никакого желания повторить это на веслах и какой-нибудь резине... 8)) Дельта - сплошной тростник немерянного роста, оба берега южнее - пустыня пустыней... Вода у западного берега - мутная, белесо-зеленая - "обогащенный" пресный сток Волги... У восточного (Мангышлак) прозрачнее и холоднее, но берег там уж совсем голяк - не просто так туда Кобзаря сослали...8)

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

<<<   Собираюсь ехать через Астрахань к берег Каспипийского моря. Но до меня дошли слухи, что просто так к морю из Архангельска не добраться  >>>

Есть какая-то ОСОБАЯ нужда там побывать? Если просто так, из досужего любопытства, то есть множество мест поинтереснее. Скучная там местность, интерес, по моему мнению, представляет только для браконьеров. Туча комаров, грязная вода, по которой время от времени проплывают туши разлагающихся осетровых со вспоротыми брюхами, как следствие, очень многие приезжие подхватывают "астраханчик" - местную разновидность дизентерии, с мощной диареей и зеленым цветом лица.

По Ахтубе, знаю, ходят многие, но что бы кто заходил дальше Астрахани - ???

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>>не просто так туда Кобзаря сослали...8)>>>
о-о, Сереж, ты неслабо готовишься к лету=8)))



 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Так, получаеться, что в Касписйском море ничего интресного нет? Но я все равно туда хочу - я море никогда не видел. И Каспий - самое близкое место к месту моего жительству (Самара). До Черного Моря не хочеться ехать, времени на все не хватит. Поэтому я однозначно еду на Каспий!

Edited by Schtass on 22/02/05 02:30 PM.

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>я море никогда не видела.

так вы его там и не увидите. и даже подобраться к нему не сможете. езжайте уж на мангышлак тогда. а ещё лучше - на белое, там красиво, нежарко и народу мало.

з.ы. строго говоря, каспийское море - не море, а озеро ;)))

з.з.ы. а вот, если не секрет - у нас женщины разве подлежат обязательному призыву? :))

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>>>>не просто так туда Кобзаря сослали...8)>>>
>>о-о, Сереж, ты неслабо готовишься к лету=8)))

не, я конечно готовлюсь, но про Кобзаря - это просто остатки среднего образования...8))
еще были некие семейные связи на зап. украине, и я знаю несколько слов по-украински (но вслух их не произношу...8)))
а музей-нора Тараса - был, насколько помню, единственным пунктом культурной программы при нашем набеге на Форт-Шевченко... Остальные пункты - посещение продуктовой лавки, мусульманское кладбище, знакомство с кораблями пустыни и брожения по окрестностям - были, в целом, бескультурными...8))

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Спасибо за информацию.

Может тогда и поеду на Белое.

> з.ы. строго говоря, каспийское море - не море, а озеро ;)))
я географию в школе на отлично знал

> з.з.ы.  а вот, если не секрет - у нас женщины разве подлежат обязательному призыву? :))
Описька. Исправлено.

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

<<<  Так, получаеться, что в Касписйском море ничего интресного нет? Но я все равно туда хочу - я море никогда не видел.  >>>

С"ездил бы лучше на Север, на Белое, например.
На Каспии наверняка тоже много интересного, но вряд ли это будет ближе  - Дагестан и дальше, но дадут ли тебе там спокойно созерцать морскую гладь?
Астраханский берег - это Прикаспийская низменность, никакого рельефа, либо тростник, либо пустыня. Не тот антураж для первого свидания с морем :)

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>С"ездил бы лучше на Север, на Белое, например.

как мы синхронно, однако... schtass, учтите это :)))

>>На Каспии наверняка тоже много интересного, но вряд ли это будет ближе - Дагестан и дальше, но дадут ли тебе там спокойно созерцать морскую гладь?

в дагестане - да, я бы не рискнул (см. выше). в азербайджане можно бы, но, во-первых, теперь туда нужен загранпаспорт (а у вас его, видимо, нет), во-вторых, это всё-таки уже далеко.

>>Астраханский берег - это Прикаспийская низменность, никакого рельефа, либо тростник, либо пустыня. Не тот антураж для первого свидания с морем :)

ну, на мангышлаке и горки кой-какие есть, небольшие, правда, но тем не менее. но там - пустыня, ландшафт - на любителя, да и с пресной водой большие проблемы.


 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Была у меня такая бредовая идейка - сгонять летом байдарочную одиночку Волгоград-Астрахань и далее через дельту в Северный Каспий с выброской в районе Лагани (юг Калмыкии), причем с берега меня забрали бы машиной до Элисты - до ближайшей цивилизации, в Лагани, там долго пилить по безлюдной степи. После того, как я поработал в том районе, пообщался с местным населением, вторая часть маршрута отпала как слишком экстремальная. Южная часть дельты и север Каспия представляет собой мелководное болото, густо заросшее тростником. Карты на этот район есть не на все квадраты, даже с картой и GPS заблудиться - как два байта переслать, наносные камышовые острова постоянной границы и даже местоположения не имеют. Сухой земли, куда можно пристать, практически нет, питьевой воды нет. Забортная вода слабосоленая, но пить ее даже после кипячения не рекомендуется. Можно спрашивать у местных "рыбаков", но это сплошь уголовная среда, могут обобрать, а то и притопить в камышах. Погранцы и рыбоохрана скорее наваляют по шее, чем помогут - нефиг плавать без спецпропуска в погранзоне. Береговая линия практически отсутствует - сплошные тростниковые плавни и глубоко вдающиеся в сушу извилистые лиманы, по которым местное население и выходит в море на промысел. Летом это натуральное пекло, насыщенное болотными испарениями. Велик риск заполучить что-либо желудочно-кишечное, дерматологическое или малярию. К этому можно добавить просто невероятное, без преувеличения, количество гнуса - с конца апреля, как начинает спадать нагонная вода и практически до первых заморозков. Ну и шторма на мелководном Северном Каспии с высотой волн 10-15 м тоже не редкость.
Ну как, еще не пропало желание посетить "красоты" Северного Каспия?   ;)))  

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>Ну и шторма на мелководном Северном Каспии с высотой волн 10-15 м тоже не редкость.

Юр, это при пяти метрах глубины? 8))

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Угу, именно на малой глубине волны достигают наибольшей высоты, взять то же Азовское море. Ну и глубины там побольше 5 м, если говорить не про дельтовую, а открытую часть Северного Каспия. Насчет волн в 10-15 м и "не редкость" сбрехнул, но не сильно. Такие волны были зафиксированы в каком-то там лохматом году - читал когда-то в рабочем проекте. Сейчас порылся в старых сводках с плавучей буровой - при ветре 15 м/с (а вот это не редкость) они зафиксировали высоту волн 3 м, при порывах до 30 м/с - высоту до 6 м, валы хаотичные, с крутым пенным гребнем. Для байдарки и прочих "тазиков" хватит с лихвой.

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

хорошее кино на эту тему - "идеальный шторм"...:)

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Да, это мероприятие для реальных перцев :)

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Ага...и крупным планом - грустные глаза капитана, уходящего на дно вместе с "Тайменем", на фоне титров "Посвящается всем туристам-водникам, не вернувшимся в родной порт, бла-бла-бла..."  :)

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>Да, это мероприятие для реальных перцев :)

скорее для "нириальных"...8)
вот, кстати, немного картинок про эти болота: http://gis-lab.info/projects/vbu.html

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>грустные глаза капитана, уходящего на дно вместе с "Тайменем"

не, летом на пароходике там классно - тепло, купадзе можно цельный день...
а килька ловится тазиком и идет на электрическую лампочку... 8))

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

было где то на задворках сознания желание посетить Каспий..... после этой ветки желание сильно усохло и трансформировалось в прогулку на пароходике со взводом омона в качестве охраны :) ну и с тазиком и лампочкой естессссственно

Всё любопытственнее и любопытственнее....
 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

>>Угу, именно на малой глубине волны достигают наибольшей высоты

Достигают они чего-то серьезного при хорошо развитом волнении и резком уменьшении глубины (катастрофический вариант такого - цунами)... Сев.Каспий - это немного не то, там свал дна довольно пологий, и сильное волнение с юга гасится на подходах к мелководью, а свое, местное, просто не развивается до таких высот волны. Дно мешает - волна получается короткая и невысокая, но крутая... Нашел упоминание о максимальной высоте волны на Каспии - 11 м, но это в районе Апшеронского полуострова... Для Сев.Каспия - так и есть, сильное штормовое волнение 4-6 м (летом вообще вряд ли)... но для байды и метра хватит...8)
 


 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Классическое морское побережье, как мы его себе представляем, обжитое, с песчаными пляжами и древесной береговой растительностью, встречается только в юго-западной части Каспия (Азербайджан). Там действительно красиво. Практически все остальное - либо тростниковые плавни, либо пустыня.

 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

если оно настолько "классическое" то я туда не поеду, я лучше в Абхазию...... имхо там красивее всего :)))


Всё любопытственнее и любопытственнее....
 
Re: Из Астрахани к Каспийскому морю

Ностальгия, однако...я четыре года в Баку прожил, еще до всех событий. Солнце, море, чайки...скорей бы лето и на воду   :)  

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию