Страницы: 1
RSS
Вопрос по Аксауту

Народ! Есть вопрос о разрешении на въезд в погранзону при сплаве по Аксауту!
Согласно отчету http://stuurman.narod.ru/turotchet.htm?menu=aks-lab_menu.htm;head=head.htm[pic]menu/aks-lab_head.jpg;report=aks-lab_spravka.htm его могут спросить у ст.Кардоникская, но на схеме реки (http://www.whitewater.ru/tourism/rivers/kavkaz/aksaut/scheme.gif) я ничего такого не нашел.

Нужны ли вообще какие-нибудь бумажки для сплава по Аксауту (п.Рудничный - п.Хасаут-Греческое) и Зеленчуку (п.Архыз - п.Нижний Архыз)??

Хелп, плиз!

Re: Вопрос по Аксауту

Были на Зеленчуке и в мае и две недели назад. НИ КАКИХ разрешений ни там ни там не надо. Разрешение получали только для проезда погранпоста на Улу-Каме. Там действительно погран зона и стоит погран пост. Без пропуска не пропускают. На Лабу пропуск тоже не нужен.

З.Ы. Если собираетесь сейчас на Аксаут с самого верха - обратите внимание на три каньена, которые выше Красного Карачая. Они не совсем тривиальны по сравнению с тем что ниже. Внизу препятствий соизмеримых по сложности с верхом - нету. Так что будте повнимательнее. И воды сейчас когда мы там были - раза в два больше чем весной

Edited by ALK on 23/08/05 08:14 AM.

Edited by ALK on 23/08/05 08:15 AM.

не в тему слегка, а Улу-Кам вы зачем проезжали?

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Ну дык плавали мы там. НЕ только нижние 5-7 участки что до погранки, но и верхние, что за погранкой

По узунколу? а не на каяках ли случаем?..... я просто в тех местах гуляла по горам, но всю дорогу косилась на воду :))) Интересно мне было, там тааакой каньончик замечательный, каякерам просто рай :)))

На каяках случано:-)
И на Улу-каме были и на Узунколе и на Учкулане

Спасибо большое за инфу!

Про верхние каньоны наслышаны - за ради них и идем.
Активно штудируем отчеты с описанием каньонов! :-))

Еще один вопрос есть...
Подскажите, плз, где можно посмотреть карту района Аксаута?
С Зеленчуком разобрался, а вот Аксаут на картах найти не могу.

И еще вопрос - насколько сложно заброситься с Аксаута на Черное море (только через Невинку - поездом до Адлера??), а то хочется немного на море посмотреть... лет 10 не видел - как оно там... :-)))

А когда заезжали через погран пост? А то я в районе 3 августа видела машинку с каяками на крыше, уж не вы ли.... и вобще, я тогда чуть не померла от зависти...... мне таааак на воду хотелось :))))) А обе речки я смотрела своими глазами, для катов в большинстве случаев проблемы с габаритами и завалы, мама дорогая..... море завалов, Узункол смотрела от погран поста до самых верховий, ну и Учкулан тож зацепила.......

Ну описание я всего одно встречал. Да и то сумбурное какое-то. Рязанское что ли(имеется ввиду по верхнему Аксауту). На самом деле там очень интересно по летней воде и красотища! В мае скорее всего воды там кот наплакал.

Edited by ALK on 23/08/05 04:45 PM.

По картам - давай мыло, я скину. У меня толи километровка, толи вообще 500метровка
По морю-мы всегда ездим туда на своем транспорте поэтому я не могу точно сказать как на местном общественном транспорте переброситься на побережье. Единственное - когда в Зеленчукской пили пиво с хичинами, видели экарус с табличкой Туапсе. Возможно есть какое-то прямое автобусное сообщение. Вообще мы с Мзымты ни раз ездили через Джугбу(помоему так). Далее Майкоп и т.д.

Да, скорее всего нас ты и видела. Число точно сказать не могу. Но мы там были с 30июля по 8 е августа. Крутились там постоянно, выезжали заезжали, сначала нижние участки катали, потом верхние, другие притоки Кубани и т.д. Ни каких других каякеров вто время нами не обнаружено было. Машина - белая Газель, с ярославскими номерами и восемь лодок на крыше. Вообще мне там очень понравилось, несколько раз уже в этом году там был. Интереснее и разнообразнее чем все таже Лаба. И крастота!
По поводу катамаранов - почитай вот это, для катов там все тоже очень некисло:-)
http://www.whitewater.ru/tourism/rivers/kavkaz/01saratov.html
;

Тогда точно вы были :))) потому как газель и каяки сходятся, да и я всю верхнюю часть пешочком обошла, не было там на воде никого :))))

По поводу катов на самом деле понимаю что не кисло, но очень много обносов, завалов туча..... но все равно посмотрю, а по описаниям, действительно в инете их кот наплакал и невменяемые какие то, мож вы лоцию составите? ;))))

Ну по поводу описания. Сильно сомневаюсь:-) Мы ведь как ходим - идешь все читаешь с воды, что-то не понравилось, чалка просмотр, обнос или прохождение и т.д. Без глабального просмотра, выбора ориентиров и так далее.У Постнова в принципе все написано довольно грамотно. Ориентиры там, описание самих препятствий и т.д. Конечно очень страшно:-D Сплошные 5-6. Я как представил чего я по его отчету ездил, так волосы везде зашевелились:-) Т.е. единственное что сделать надо - так это поправку на к.с., в остальном все в принципе сходится.

Мыло скинул в личку.
С нетерпением жду карты! :-)))

Завтра прямо с утра все будет! Убегаю просто с работы уже. Зеленчук тоже нужен?
И Зеленчук и Аксаут - километровки

Вот эти то поправки и напиши, а то читаешь, жууутко :))) Хотя бы напиши по определяющим порогам, техническое.... что да как, типа как тот же фак по Лабе..... отличная вещь :))

Оки-доки!
Зеленчук - тоже мона! :-))

Карты Аксаута скинул. Но они большие. Письмо получилось около 9Мб. Как получишь-свистни, отправлю Зеленчук

По поправкам к отчету-да я в категориях не разбираюсь, поэтому боюсь циферки ставить:-)
А определящих порогов там как таковых и нету, там участки, доволльно длинные, поэтому писать по ним помоему особого смысла и нету.

Вот жешь, дело то не в циферках :)))  если честно, они мало кому нужны... так, что бы очень относительно представить сложность препятствий, в свою очередь нормально это можно определить только будучи на месте... а фотки хорошие есть? реки имею ввиду :))) если сможешь скинуть мне на почту, была бы сильно сильно благодарна :)))

Фоток хороших как всегда нету:((

Ех, что за жизнь......... и у меня нет, потому как времени на это не было........ совсем :( тока что фотки перевалов :((((

>>>>Вот жешь, дело то не в циферках :))) если честно, они мало кому нужны... так, что бы очень относительно представить сложность препятствий, в свою очередь нормально это можно определить только будучи на месте...

Смотря кто эти цифирки ставит…: ))
Тот же Д.Постнов—ЗМСК,чемпион России,первопроходы и т.д.
Его экспертным оценкам я верю-пишет 5-6,так оно и есть.
Сложнее Лабы однозначно и препятствия без перерыва—типа «Соленых скал»,но круче.
Поищи в Сети его фильм по Узунколу «Аксу-Джол»--там весьма «вставляющее» зрелище…

"Лучшая работа - это высокооплачиваемый отдых."

Да понятно, что смотря кто ставит... я таки неверно выразилась, слишком утрированно :)))  Просто вот твой фак по лабе, чудно помог... понятно что все сравнивали с водой, но все равно сильно помог.... и в плане страховки той же, в плане прохождения (таки отделались одним килем четверки и двумя двойками в ПР, потом все чистенько)....
А фильм посмотрю, уж больно речка мне интересной показалось, правда мне она пока не по зубам, но яж таки дорасту :)))))))
А вот чем Узункол впечатлил, это завалами...... там сплавляться в обнимку с бензопилой, т.е. 2 дня пилишь - 1 час идешь....

Страницы: 1
Добавить публикацию