Сменил в этом году пенку на самонадувастик и сразу наступил на грабли, и поскольку эти грабли описывались здесь только поверхностно - решил это дело исправить, дабы другие не вляпались. И так, выбор коврика. Здесь я руководствовался первым делом вопросом эргономики, посему термаресты и иже с ними не рассматривались, и даже если бы я знал во что вляпаюсь - все равно бы их не взял, по причине осутствия этой самой эргономики. Лучше бы продолжал спать на пенке...
Вобщем, после долгого изучения конструкций ковриков, выбор пал на Wanderlust Vmax Deluxe. И впринципе пал правильно - эргономика у этого коврика близка к идеалу: подушка с ребром фиксации головы, надувные борта от соскальзывания, толстый слой пены. Спать на нем очень комфортно... пока он не развалится... а разваливается он ну очень быстро. Было куплено два коврика, первый стал травить через две ночи после начала эксплуатации, второй продержался неделю. Разбор полетов выяснил следущее: тупорылая кетайца сделала их из полиэстера с одностронним тонким поверхностным PVC покрытием, причем склейка сделана тупо по PVC слою. Соответственно при сгибах или просто при больших нагрузках тончайший PVC слой в местах склейки просто отслаивается от полиэстеровой тканевой основы, трескается и начинает травить. Я вешу более 120кг посему коврик не прожил и двух дней, второй человек в районе 75 - неделя. Возможно что у более тщедушного туриста такие коврики проживут даже пару месяцев, но дольше они не могут жить по определению. Если PVC покрытие и не отслоится от нагрузки, так отслоится от сгибаний коврика. Я не понимаю почему этим узкоглазым уродам было не сделать коврик из PVC пленки с тканевым или флоковым покрытием как например это делает Intex (их подушки у мну больше 7 лет живут), себистоимость была бы такая-же если не меньше...
Что нужно делать чтобы не повторять мой печальный опыт: Перед покупкой коврика внимательно рассмотреть образец материала из которого он сделан (из ремкомплекта), если в материале превалирует ткань и слой PVC или PU покрытия тонкий и нанесен лишь с одной стороны, такой коврик не жилец и его нельзя брать полюбому. Если превалирует PVC пленка и тканевое или фолковое покрытие очень тонкое или если коврик вообще сделан из армированного PVC то это правильный коврик.
Что можно сделать если вы уже вляпались и купили нечто подобное тому что я описывал: Нужно сразу же сверху проармировать PU или PVC клеем все швы и места склейки. Раствор клея должен быть достаточно жидким (PU клеи растворять дихлорэтаном или дихлорметаном) чтобы проникал сквозь ткань и схватывался с внутренним покрытием. Если армируете PVC покрытие PU клеем в раствор стоит добавить 5% циклогексанона для более монолитного сцепления. Наносить армирующий раствор нужно с припуском в 2-3см от конца шва, если коврик имеет точечную склейку то в точках нужно делать припуск до 4-5 см от края.
Если швы или точечная склейка уже разошлись, то внутреняя склейка производится клеями растворяющими (сваривающими) PVC или PU соответственно. Для PVC можно использовать тот-же PVC растворенный в циклогексаноне, для PU двухкомпонентные PU клеи, например десмокол с десмодуром. После склейки все равно нужно проармировать ткань сверху по описанной выше технологии. Сама внутренняя склейка производится при помощи шприца с загнутой под 90% иглой, срезом вверх. В шприц набирается клей, игла втыкается в середину шва или точки склейки. С тыльной стороны коврик подсвечивается лампой или фонариком. Клей постепенно выдавливается на кончик иглы и ей же размазывается по отклеевшейся поверхности. После обработки одной стороны, коврик переворачивается и также обрабатывается тыльная сторона, после чего место склейки зажимается струбциной или кладется под пресс до высыхания. После высыхания незабудьте проармировать поверхность.
Ну а для себя я сделал следющий вывод: чем искать очередное чудо эргономики, к следющему сезону я сам сварю себе коврики из тонкой армированной PVC по образцу и подобию Wanderlust. И обойдется дешевле ( в основном в плане нервных клеток) и надежность будет превосходная.
Вобщем, после долгого изучения конструкций ковриков, выбор пал на Wanderlust Vmax Deluxe. И впринципе пал правильно - эргономика у этого коврика близка к идеалу: подушка с ребром фиксации головы, надувные борта от соскальзывания, толстый слой пены. Спать на нем очень комфортно... пока он не развалится... а разваливается он ну очень быстро. Было куплено два коврика, первый стал травить через две ночи после начала эксплуатации, второй продержался неделю. Разбор полетов выяснил следущее: тупорылая кетайца сделала их из полиэстера с одностронним тонким поверхностным PVC покрытием, причем склейка сделана тупо по PVC слою. Соответственно при сгибах или просто при больших нагрузках тончайший PVC слой в местах склейки просто отслаивается от полиэстеровой тканевой основы, трескается и начинает травить. Я вешу более 120кг посему коврик не прожил и двух дней, второй человек в районе 75 - неделя. Возможно что у более тщедушного туриста такие коврики проживут даже пару месяцев, но дольше они не могут жить по определению. Если PVC покрытие и не отслоится от нагрузки, так отслоится от сгибаний коврика. Я не понимаю почему этим узкоглазым уродам было не сделать коврик из PVC пленки с тканевым или флоковым покрытием как например это делает Intex (их подушки у мну больше 7 лет живут), себистоимость была бы такая-же если не меньше...
Что нужно делать чтобы не повторять мой печальный опыт: Перед покупкой коврика внимательно рассмотреть образец материала из которого он сделан (из ремкомплекта), если в материале превалирует ткань и слой PVC или PU покрытия тонкий и нанесен лишь с одной стороны, такой коврик не жилец и его нельзя брать полюбому. Если превалирует PVC пленка и тканевое или фолковое покрытие очень тонкое или если коврик вообще сделан из армированного PVC то это правильный коврик.
Что можно сделать если вы уже вляпались и купили нечто подобное тому что я описывал: Нужно сразу же сверху проармировать PU или PVC клеем все швы и места склейки. Раствор клея должен быть достаточно жидким (PU клеи растворять дихлорэтаном или дихлорметаном) чтобы проникал сквозь ткань и схватывался с внутренним покрытием. Если армируете PVC покрытие PU клеем в раствор стоит добавить 5% циклогексанона для более монолитного сцепления. Наносить армирующий раствор нужно с припуском в 2-3см от конца шва, если коврик имеет точечную склейку то в точках нужно делать припуск до 4-5 см от края.
Если швы или точечная склейка уже разошлись, то внутреняя склейка производится клеями растворяющими (сваривающими) PVC или PU соответственно. Для PVC можно использовать тот-же PVC растворенный в циклогексаноне, для PU двухкомпонентные PU клеи, например десмокол с десмодуром. После склейки все равно нужно проармировать ткань сверху по описанной выше технологии. Сама внутренняя склейка производится при помощи шприца с загнутой под 90% иглой, срезом вверх. В шприц набирается клей, игла втыкается в середину шва или точки склейки. С тыльной стороны коврик подсвечивается лампой или фонариком. Клей постепенно выдавливается на кончик иглы и ей же размазывается по отклеевшейся поверхности. После обработки одной стороны, коврик переворачивается и также обрабатывается тыльная сторона, после чего место склейки зажимается струбциной или кладется под пресс до высыхания. После высыхания незабудьте проармировать поверхность.
Ну а для себя я сделал следющий вывод: чем искать очередное чудо эргономики, к следющему сезону я сам сварю себе коврики из тонкой армированной PVC по образцу и подобию Wanderlust. И обойдется дешевле ( в основном в плане нервных клеток) и надежность будет превосходная.