Страницы: 1
RSS
Сломать кошки на ровном месте? Легко!

В выходные на тренировке я проводил занятия по хождению в кошках для новичков. Каково же было мое удивление, когда на 30-градусном склоне у одного из участников тренировки кошка сказала "бзынь" и сломалась пополам. Кажется, так быть не должно. :)

Эти кошки отходили 3 сезона, в основном в несложные походы (перевалы 1Б-2Б), эксплуатация штатная, чем вызвана поломка - даже не догадываюсь. Причем кошек таких в клубе не 1 и не 2 пары, но до сих пор никаких проблем не было. Скорее всего, это брак в конкретной модели. Кошки Salewa AGUILLE WALK.

Re: Сломать кошки на ровном месте? Легко!

скорее брак конкретной кошки
на изломе видны трещины, обе по сгибу зуба, которые либо результат косяка нормализации после лазерной резки, закалки, либо брака листа, а потом усталостью доломало -  и сломались практически без нарузки,  типичная ситуация.
может неизбежный процент брака и хромая ОТК- хз как там у них

собственно у салевы далеко не первый случай, хотя и не сказать что правило, ну дык и по цене не пецль с гривелем. Хотя если честно самые проблемные для туриста это были  платформенные гривеля 2F, тоже очень любили по дыркам от усталости ломаться.

Извергните конечно, но очень скрабезный ответ в голову просится :-(.................................
А Вы Гривель пробовали  юзать? Вот что-что таквсегда по моему были не убиваемые агрегаты, много раз их пользовал не так как нужно, и не так как положено, они менялись исключительно из-за моего технического роста и повышения требований к кошкам.

+++А Вы Гривель пробовали юзать?+++
Гривель тоже ломается, хотя и намного реже, чем Салева.
Я по этому случаю на риске небольшой опрос сделал... Нормальной статистикой это назвать, конечно, нельзя, но все же какая-то общая картина вырисовывается.

А чего вполне себе статистика, кое о чём задуматься можно. Это с одной стороны. С другой все мы люди взрослые, и понимаем что вечных и абсолютно не убиваемых вещей, не бывает.

Salewa морозы не любит, до -30-35 градусов еще терпит с трудом, а потом начинает ломаться. Может просто холодно было.

+++Salewa морозы не любит, до -30-35 градусов еще терпит с трудом, а потом начинает ломаться. Может просто холодно было.+++
На тренировке было где-то -20. До этого кошки эксплуатировались в летних горах, где было еще теплее. Так что все же не мороз.

Конкретно по кошкам Салева слышал много негатива.
А на фотках вроде видна ржавчинка на изломах?
как будто были скрытые трещины , коррозия, по ним и сломалось.

Бог создает человека а человек Бога

+++А на фотках вроде видна ржавчинка на изломах?
как будто были скрытые трещины , коррозия, по ним и сломалось.+++
В момент, когда кошки сломались, ржавчины еще не было. :)

Почитал комменты к Вашему опросу на Риске - грустная картина. У меня кошки ВЦСПС уже лет 25(в том числе несколько лет довольно интенсивной эксплуатации).Думал поменять на что-то более современное, но теперь, пожалуй, останусь при своих.

грустная картина как раз была с вцспсами, последние годы агонии которых я застал как ремнаборщик.
по вцспсам я бы один 10% приведенной там статистики легко отписал.
известные мне (о которых я знаю, но сам  в тех мероприятиях не участвовал) случаи поломки буржуйских кошек за 5 лет я могу пересчитать по пальцам одной руки.....

А можно чуть поподробнее про агонию? Мы в свое время почти все ходили в ВЦСПСах и не помню случая поломки кошек(ходили в пределах 2А-2Б, потому как пешеходники, но прогоны по ледникам иногда были очень не хилые, с утра до вечера кошек не снимали). До сих пор кошки в приличном состоянии и у меня и у многих моих товарищей. Может, потом качество упало? Или условия были более жесткие (зимние восхождения, например)?

ВЦСПС - дебелые кошки из толстого металла без изгибов в месте перехода зубьев в платформу.
единственное место где их можно сломать без кувалды- сварной шов перемычки.

Мне только одно в них не нравилось- слишком узкая платформа.

По Салевам слышал от хозяина магазина снаряги что до 40%  поломок в первый год.
По чем купил по том продаю.

Edited by xron on 26/12/09 02:44 PM.

Бог создает человека а человек Бога

период с 99 по 02 год
горные походы 2-3 кс.

совкокошки 3-х типов
муравьи
а ля ярик сеньор в лукоянове с различным типом перемычек
без переднезубые чудовища с загнутой незакрепленной перемычкой вставляющейся в прорезь

поделки местного чкаловского завода в этот список не входят, как полный П , Турин туда же.

исключение составляли муравьи, они почти не ломались, но все остальное ниже всякой критики.
сыпались зубья, перемычки, уши под кольца,в обязательную часть ремнабора входила толстая стальная проволока, полоса с насверленными дырками , запасные перемычки в количестве не менее 2 штук, ассортимент люминиевой проволоки для подгонки кошек под ботинок. Часто брали запасную кошку/пару кошек. Ни один поход не проходил без поломок, а то и нескольких.  Кошки были головной болью рема.

несомненно есть экземпляры которые успешно живут и здравствуют, но это исключения подтверждающие правило.

что касается современных буржуев:
знаю 1(один) случай поломки салевы примерно на 15 пар, еще о 2 слышал через 2 руки.
знаю два случая поломки платформы гривель 2F, оба от усталости, в далеко не первых их 6-ках, прописанное в инструкции количество сезонов они отходили честно.
один случай разрыва передней пластиковой скобы на гривеле.
через вторые руки поломка передних зубов саркенов.

это статистика за последние 3-4 года по турклубу примерно в 100-150 человекопоходов в год.

итого в реме щас из специализированных кошачьих причиндалов 1(одна)  перемычка подходящая к  гривель/салева и электрод носимый из параноидальных соображений.

++период с 99 по 02 год
горные походы 2-3 кс.
Часто брали запасную кошку/пару кошек. Ни один поход не проходил без поломок, а то и нескольких. Кошки были головной болью рема.
несомненно есть экземпляры которые успешно живут и здравствуют, но это исключения подтверждающие правило. ++
Ну прямо "два мира - две судьбы." :))
период с 83 по 90 год: горные походы 3-4 к.с., пешие 4-5 к.с. (с пер.2А-2Б и большими прогонами по ледникам).
Не помню ни одной поломки кошек, брать даже в сложный автономный поход запасную пару кошек даже и в голову не приходило. От друзей, ходивших и водивших горные пятерки, тоже не припомню жалоб на поломки кошек(хотя тут могли и не упомянуть, специально на эту тему не опрашивал).
Может, следует выделить кошки ВЦСПС 80-х и 90-х годов как две принципиально разного качества разновидности?
Кстати, о терминологии.Я не очень понимаю Ваши "муравьи" и т.п. (виноват, отстал :)). У меня кошки вот такие:http://promalp.baikal.ru/art/03/0308/030308-7.jpg. Это что по Вашей классификации?

Страницы: 1
Добавить публикацию