Страницы: 1 2 След.
RSS
Палатки Vaude-Ulrtralight'ы: Hogan, Taurus, Ferret

Палатки Vaude-Ulrtralight'ы: Hogan, Taurus, Ferret - кто пользовался?
Собрался приобрести, мучаюсь с выбором.
Склоняюсь к Taurus и Ferret - у первой хороша "крыша" над входом, можно в непогоду подолгу сидеть и наглухо не запираться, вот только странные колышки в задней части смущают; у второй тоже "крыша", сама по себе объемная полубочка - но не пробьет ли дождь горизонтальный участок тента? да и без кольев стоять не будет...
И так ли хороша и надежна от  силиконка, из которой тенты сделаны? Слышал, что намокнув, она растягивается и прилипает к внутренней палатке.
Спасибо за ответы.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Re: Палатки Vaude-Ulrtralight'ы: Hogan, Taurus, Ferret

использовал ултралайт 1 (та что 1,5 кг )  , http://static.panoramio.com/photos/original/24683526.jpg , осенью на ладоге около 2 -х недель . Для одного внутри места выше крыши , прикольно открывается вентиляция ,если жарко или душно , сделана качественно , но при входе хотелось бы немного побольше места , хотя бы см .на 30 ,

Edited by penolyxs on 03/01/10 12:25 AM.

ааа, я Ultrilight I нынче запользовал

вот она

пока я в восторге, легкая, все грамотно сделано, для одного это просто дворец, можно готовить внутри и все шмотки еще влезут, правда я пока ее берегу так еще кусок полиэтилена под палатку клал - дно довольно хиленькое

вдвоем не жил, понятно что будет тесновато, но терпимо, для однополых может валетом...

Это Taurus? А где же консоль над входом?

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

У меня Таурус2ультралайт и за прошедший сезон я ей весьма доволен! Выдержила ливень в течение ночи и сильный ветер, быстро сохнит. Есть небольшой конденсат, но он между тентом и палаткой. На морозе также хорошо смотрится. Легкая, как по весу, так и в сборке.

Спасибо всем за ответы. Наверное, Taurus, хотя есть еще Odysee... та вообще на двух дугах и может стоять без растяжек.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Пользуюсь пару лет Аргоном (Хоган ультралайт). Вполне доволен. Для зимы тесновато заползать в одежде и раздеваться, для летнего ультралайта - самое то. Но в общем-то, все эти маленькие палаточки обычно покупаются под конкретные задачи. Надо знать, для чего именно ты берешь данную модель, как будешь использовать и что хочешь от нее получить. Из легких есть еще Вауда Рефьюж, но это другой класс палаток.

Рефьюж, хоть и легкая, но однослойная, без тамбура, стойки перед носом - у меня есть палатка-китайка-двушка "домиком", так, когда вылазил, всегда задевал за стойки и выдирал колья из земли. Палатка нужна для соло-сплавов май-сентябрь с пешками. При выборе кроме веса и надежности руководствовался вот чем: быстрота эвакуации - лучше лежать лицом ко входу, чтобы в случае чего выпрыгнуть по-быстрому, а еще люблю лежать и смотреть на разведенный недалеко от входа костер; и длинный козырек над входом, позволяющий, будучи защищенным от дождя, не зачехлять вход наглухо. Поэтому отпала легкая "Вега" от Снаряжения и другие, схожие по конструкции "бабочкой" (Баск-Клиф, Салева-Микра). Хотя мне больше нравятся конструкции куполом с двумя перекрещивающимися в одной точке дугами и одной дугой над входом (типа Алексика-Накра), но уж тяжелы больно...

Денис Афанасьев

Edited by DenisAfanasiev on 08/01/10 01:01 PM.

Денис Афанасьев

Re: Палатки Vaude-Ulrtralight'ы: Hogan, Taurus, Fe

*** Рефьюж вроде только трешка, тяжеловата все-таки - 4,2 кг.

Денис, Вы ничего не перепутали?

*** чтобы в случае чего выпрыгнуть по-быстрому

Вы что, в районы боевых действий собираетесь?

*** а еще люблю лежать и смотреть на разведенный недалеко от входа костер

Угу... и поиметь на тенте много мелких дырочек. В лучшем случае.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

С Рефьюж и вправду перепутал, уже исправил.
Выпрыгнуть по быстрому - опасностей для одиночки навалом и вне районов боевых действий: любопытные медведи, например, или быстрый подъем воды. Думаю, возможность быстро выпрыгнуть лишней не будет.
Про дырочки - смотря что и как разводить. Если искрящий и стреляющий кострище - тогда да; если будет внутри себя горящая нодья - в трех метрах от костра никаких проблем. Во всяком случае, за два похода при таком расположении костра единственным повреждением взятой с работы Нормал-Сферы был порваный чехол - зацепился за лестницу, когда из поезда вылазил. А психологический комфорт от вида на костер (горящий всю ночь, кстати) был обеспечен.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

*** любопытные медведи, например, или быстрый подъем воды.

И часто к Вам заглядывают любопытные медведи?:) И то, и другое - результат ошибок в стратегии и тактике маршрута.

*** Если искрящий и стреляющий кострище - тогда да; если будет внутри себя горящая нодья - в трех метрах от костра никаких проблем.

Блажен, кто верует ;) Стреляющим является не тип костра, а порода и состояние деревьев. Нодья тоже замечательно стрелять умеет, если из смолистой ели, к примеру. А порыв ветра элементарно раздувает языки пламени. Поэтому, по нормам ТБ, костёр не разводится ближе 5-и метров от палатки.

Капитан Туч, по нормам ТБ не положено даже путешествовать в одиночку, но нарушителей таких немало.
Любопытные медведи не встречались, но если ехать хочется туда, где они водятся, кто гарантирован от них? Как и от ошибок на маршруте. Например - плывешь, вечернее солнышко, стоянок подходящих нет. Думаешь, сейчас, за поворотом... И там нет. Солнце село, вставать негде, чалишься к первой отмели с травой-кустами-комарами, лодку, не разгружая, заволакиваешь на берег, привязываешь, ставишь палатку, спишь вполглаза и ждешь появления воды. Так что возможность не лишняя.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Ага, отмель, вечернее солнышко, комары, судя по описанию - равнинная река, а ночью неожиданно - подъём воды?
Такое реально в горных районах в период дождевого паводка. Причём, вряд ли Вы не заметите многочасовой ливень. Да и лишние пара секунд вряд ли что изменят. Или Вы прямо в спальнике выпрыгивать собрались. В общем - не придумывайте себе страшилок...

====Поэтому отпала легкая "Вега" от Снаряжения и другие, схожие по конструкции "бабочкой" (Баск-Клиф, Салева-Микра). Хотя мне больше нравятся конструкции куполом с двумя перекрещивающимися в одной точке дугами и одной дугой над входом (типа Алексика-Накра), но уж тяжелы больно... ====

Вот, у меня вопрос возник ко всем понимающим людям , т. к такой же "дурью" страдаю - люблю конструкции с перекрещиванием дуг в одной точке. Но сейчас думаю о более легкой палатке, и озадачилась вопросом - какие могут быть недостатки у конструкций с двумя точками пересечения дуг . Не будет ли "плато" наверху со временем   провисать и набирать ведро воды? Или , может, с ветроустойчивостью что-то не то?

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Капитан Туч - р. Котера, даже в горной части, имеет навалом отмелей, кустов, травы и комаров. В равнинной части, в Верхеангарской котловине, когда шел, реально опасался, что ночью зальет - по большей части местные напугали, конечно; но зрелище насквозь промытой недавним паводком тайги, которая от меженного уровня на 5-6 метров стоит выше, заставило принимать меры. Витим, опять же в равнинной части, утром, пока я собирался, за час поднялся на пол-метра - весь его горный водосбор был обложен осадками, и не ливень, а морось мелкая. Было бы ночью - проснулся бы в воде. Хотя Вы правы - пара секунд или даже минут ничего не изменят. Но, по-моему, Вам просто не нравится Taurus...)))

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Мне кажется, что как раз две точки пересечения дают большую ветроустойчивость. В остальном - при той же длине дуг, но с одним пересечением внутренний объем палатки будет больше.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

*** но зрелище насквозь промытой недавним паводком тайги, которая от меженного уровня на 5-6 метров стоит выше, заставило принимать меры. Витим, опять же в равнинной части, утром, пока я собирался, за час поднялся на пол-метра - весь его горный водосбор был обложен осадками, и не ливень, а морось мелкая. Было бы ночью - проснулся бы в воде.

То есть, всё-таки, дождь имеет место быть. Тогда, звиняйте, ставить лагерь на отмели, да еще зная, что возможны паводки - как бы это помягче выразиться... ну, Вы поняли ;)

*** Но, по-моему, Вам просто не нравится Taurus...)))

И с чего такой вывод ? ;)

Капитан Туч, понял...))) - но, повторюсь, когда мест для стоянки нет, время поздно - ставишь, где придется. Обычно же, если условия позволяют, встаю на высоком берегу, и судно на него же заволакиваю, даже если до воды пляж в сотню метров. А меры даже на высоком берегу были такие: клал обрезок сухого бревна на урез воды и длинным шнуром привязывал себя за палец. Сигнализация, так сказать...
А про Taurus - э-э-э... может показалось, но мы с Вами такой диалог наворотили, и все из-за продольной жильцу компоновки Taurus'а; кстати, если спальник конвертом, то, покидая палатку, из него легко выпрыгнуть - проверено.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Ладно, Денис, меня просто удивило, что Вы подгоняете параметры палатки под маловероятные случайности ;)

Угу, ну нравится мне такая компоновка... это я просто дополнительные преимущества привел; а так, чем не счастье - лежишь, глядишь на огонь, потягиваешь чаек из литровой кружки, бамбук покуриваешь, думаешь о приятном -  как домой приедешь и все такое... )))

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Что-та вы с Тучем расфлеймились... ;)
Ага, с Рефужем сам разобрался. Палаточка очень легкая, компактная и просторная, но у меня не пошла из-за того, что в степи и на песчаных косах проблематично найти стойки. Да и просто лениво :) Ну, и с ветроустойчивостью у нее не очень - домик.
Тоже долго выбирал, "за" Аргон было то, что это самая легкая (1,49 кг) и компактная (~ 1 л) двуслойная палатка в серии, причем со "взрослыми" параметрами. Силиконовая тряпочка с проклееными швами (у меня новая модель). Из минусов - тесновато зимой для моих 110 кг, микро-тамбур, ну и цвет - без выбора, для сольника не очень...хотя всякие "хаки" уже надоели :) Ну, любой ультралайт - компромисс. Ставится легко, ветроустойчивость очень хорошая. А так, все Хоганы сделаны очень качественно и по одному принципу.
МСР-овские Зоиды как-то не впечатлили, хотя та же Хубба вполне достойная палаточка.
Баск Клиф - отказать однозначно. Тяжела, объемна в сложенном виде, летят крестовины, соединительные втулки и замки на входе. За пару лет бережной эксплуатации развалилась нафиг. И это не единичный случай.
ЗЫ. Ладно, плесну и я своего бензинчика :)  Как-то дунул порыв ветра со стороны костра - и на тенте новенького РедФокса появилась нештатная вентиляция...было чертовски жалко.

А, да, палатка, помимо пешки, покупалась для вполне конкретной цели - летних сольничков на карбутовском каяке. Места там маловато, поэтому комплектом к палатке подобрал басковский кокон Спантик для лета, кокон Вауда Аргон УЛ на весну-осень  и укороченный самонадувастик Терм-А-Рест ПроЛайт. Очень легкий, компактный и практичный наборчик получился. А для пешки еще и 35-л рюкзачок Вауда Аргон (всего 450 г) по случаю прикупил...так случайно и подобралась вся линейка :)

Edited by zero on 08/01/10 04:32 PM.

Ну да, отвлеклись малость... Все таки, у Хоганов, мне кажется, козырек маловат. А насчет костра, думаю, само решится - отодвигаться дальше или нет.
Вот еще такой вопрос - по моему, скорее к  Тучу, вроде его статья была - про силиконку. Вроде два вида ее - у одного силиконом покрыта ткань, а у другого - сами нити, ее составляющие. Какая ткань на палатках Vaude?

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

Я от палатки сейчас далековато, пощупать не могу, но у меня отложилось, что на УЛ Ваудах полиамидный тент с двусторонним силиконовым покрытием, на некоторых дополнительно проклеены швы. Но силикон не на всех моделях.

мне показалось или этот силикон очень не любит когда его чем-то твердым где-то к чему-то прижимают? чехол (а он тоже вроде с силиконом) уже во многих местах покрылся белесыми замятиями... на тенте тоже есть немного

Не-а...пока не замечал. Но я и использую не так чтоб уж часто. А что за палатка?

"А что за палатка?"

а мы о чем ваапще :) ultralight I

вот тент
вот чехол
вообще очень нежная ткань, замять волокна можно даже при упаковке, приходится это делать осторожно

Edited by stask on 08/01/10 07:02 PM.

Сорри :) А чего она так лоб морщит? :)  
Потертости и отслоения пропитки сейчас наблюдаю на своих старых палатках - нейлон с ПУ-покрытием. И дождиком тент в этих местах пробивается. Думаю, силиконка поживучей будет.

"А чего она так лоб морщит? :)"

8-0 я конечно выпил немного, поэтому мы на разны стадиях просветления, кто она? чего морщит?

это не палатка морщит, это моя коленка.

Так, Стас, па парядку:
1. Ага, планы бытия у нас разные.
2. Она - это твоя палатка.
3. Морщит - в смысле, чего так хреново натянута-то :)))
4. Коленка? Причем тут коленка?

В общем, я летом к друзьям в Ижевск собираюсь, спишемся, встретимся, выпьем и разберемся наконец с этим вопросом :)))))
А то совсем в офф скатились. Щаз придет лесник Макс и...и будет прав...

Вроде два вида ее - у одного силиконом покрыта ткань, а у другого - сами нити, ее составляющие. Какая ткань на палатках Vaude?

Судя по тому, что написано 40D Polyamid Ripstop 240T, bothside siliconized (двустороннее силиконизирование), 3.000 mm, то речь идёт о покрытии силиконом уже ткани. И довольно здорово провисает такая ткань, становясь мокрой.
Из указанных взял бы Ferret. У него тамбур короче, чем у Taurus - при моих недлинных ручонках так удобнее, когда в тамбуре на грунт опираться не надо, для того, что бы открыть вход. Ну и Ferret на 15 cм короче -  площадка меньше нужна.      
А себе любимому, взял бы Power Taurus Ultralight. Площадка нужна как под Ferret, а за счёт внешнего каркаса площадь тента малость поменьше, чем у Taurus - глядишь, и провисание мокрой ткани не такое уж и неприятное будет.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию